Рецепт песочного печенья с меренгой

Печенье безе

вторник, 27 января 2015 г.

Сегодня спешу поделиться с вами рецептом вкусного и простого десерта – постараюсь научить вас (кто еще не знает), как приготовить безе. Это воздушное и практически невесомое печенье на основе яичных белков и сахара (сахарной пудры). Несомненно, домашнее безе в духовке очень вкусное, запредельно сладкое и питательное, поэтому увлекаться им не советую. Так, например, калорийность 100 граммов этих белоснежных печенек варьируется от 250 до 300 (с хвостиком) Ккал.

Этот пошаговый рецепт десерта я постаралась сделать более чем доступным, чтобы можно было повторить его без проблем у себя дома. Нужно отметить, что в основном печенье безе готовят с добавлением сахарной пудры, а не сахарного песка. Дело в том, что пудра гораздо быстрее растворяется в белке, поэтому меренга (основа для безе) взбивается быстрее.

Тем не менее, могу вас заверить, что с сахаром у вас тоже все прекрасно получится, просто будете взбивать подольше (при наличии планетарного миксера это вовсе не проблема), чтобы сладкие кристаллики полностью растворились. Но для первого раза все-таки возьмите такое же количество сахарной пудры, а затем набьете руку и будете готовить с сахарным песком.

Самый главный секрет при приготовлении печенья безе заключается в том, чтобы правильно взбить меренгу. То есть готовая масса должна получиться воздушной, гладкой, однородной и при этом достаточно густой и держать форму (это я вам покажу в пошаговых фото). Как отсаживать меренгу – дело личное: можете с помощью кулинарного мешка с насадками или просто ложкой. Сушить это сладкое белковое печенье нужно в теплой, но не горячей духовке — идеально при 90-100 градусах, периодически открывая дверцу.

Правильно приготовленное печенье безе получается легким, звонким, сухим (внутри немного тягучим в первые часы, если не полностью просушить), сладким и вкусным. Хранить его нужно при комнатной температуре в герметичной посуде или пакете. Очень надеюсь, что мои пошаговые фото и детальное описание рецепта помогут вам приготовить домашнее печенье безе для вашей семьи без особых проблем.

Источник

Нарезное песочное печенье с безе и арахисом

Многие считают, что такое красивое, нежное и вкусное песочное печенье с безе сверху очень сложно приготовить в домашних условиях. Попробуйте и избавьтесь от этого заблуждения.


Ну, зачем ждать плохого настроения для сладкого?! Можно же и просто так съесть его. Хорошее настроение тоже прекрасный повод попить чай с чем-то сладеньким и вкусным, например, с замечательным нарезным печеньем с воздушным безе и арахисовыми лепестками. Ароматное, трехслойное, хрустящее, тающее во рту словно облако, поднимающее настроение. Не печенье, а мечта!

Если вы любите заниматься домашней выпечкой, приготовьте в следующий раз для ваших близких нарезное печенье с курагой.

Ингредиенты:

для теста:

    Кухня: Международная Тип блюда: печенье Способ приготовления: в духовке Порции: 16 2 ч 30 мин
  • мука пшеничная высшего сорта – 140 г
  • сахарная пудра – 50 г
  • сливочное масло – 70 г
  • желток куриный – 1 шт.
  • разрыхлитель теста – 1/3 ч. л.
  • соль – щепотка

для безе:

  • белок яичный – 2 шт.
  • сахар – песок – 140 г
  • мука пшеничная высшего сорта – 40 г
Читайте также:  Рецепт риса для суши торта

а также:

  • арахисовые лепестки – 4 ст. л.

Приготовление

В отдельную чашку просеять муку, добавить в нее разрыхлитель для теста и соль, хорошо перемешать. Добавить муку в чашку с масляной массой и быстро замесить не липнущее к рукам тесто. Долго месить не надо, как только тесто собралось в ком, этого достаточно.

Замешенному тесту придать форму шара, положить в целлофановый пакет, который поместить в холодильник на минимум 30 минут. За это время тесто станет более эластичным.

Пока тесто охлаждается, приготовить белковую массу. Для этого в чашку насыпать необходимое количество сахарного песка и добавить белки.

С помощью миксера взбить белки с сахаром в густую воздушную массу белого цвета. Затем добавить муку и снова хорошо взбить.

Охлажденное тесто достать из холодильника и с помощью скалки раскатать на пергаменте для выпечки в прямоугольный пласт толщиной около 3-4 мм, размером около 17 на 23 сантиметра.

Пласт из теста наколоть по всей поверхности вилкой. Поместив пергамент с пластом из теста на противень, отправить его в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около 10 минут.

Противень с испеченным пластом достать из духовки, по поверхности которого аккуратно распределить белковую массу.

Сверху равномерно посыпать арахисовыми лепестками. При желании можно использовать миндальные.

Противень с пластом вернуть в духовку, разогретую до 180 градусов, и продолжить выпекание около 30 минут, до подсушивания белкового слоя — безе и зарумянивания до цвета кофе с молоком.

Испеченный пласт вынуть из духовки и сразу же нарезать на печеньки–прямоугольники (квадратики), так как когда печенье остынет, разрезать его будет невозможно, оно затвердеет, будет ломаться при нарезке и крошиться.

Вкусное нежное нарезное печенье готово. Приятного аппетита!

Автор: Lorchen (Umarova Larissa).

На заметку:

  • Для безе вместо сахара можно использовать сахарную пудру, в пересчете на вес – 1/1. Использование сахарной пудры позволит взбить белковую массу гораздо быстрее, так как сахарные кристаллы дольше растворяются.
  • Перед началом приготовления безе проверьте яйца на свежесть. Сделать это легко – разбейте яйцо на плоскую поверхность, если белок растекается – яйцо долго лежало в холодильнике, и оно не подойдет для приготовления безе. Если белок не растекается вокруг желтка, а лежит ровной окружностью – яйцо свежее, можно использовать.
  • Вот интересная статья про отличие безе от меренги. Узнайте, есть ли разница.

Читайте далее:

Как приготовить вкусное песочное печенье Зебра

Песочное печенье Сахарная косточка

Рецепт булочек с творогом из дрожжевого теста «Снежки»

Творожные булочки с вишней и штрейзелем: интересный рецепт с сюрпризом внутри

Булочки с творожной массой из дрожжевого теста «Заиндевевшие листочки»

Источник

Песочное печенье с безе

Ингредиенты

Мука пшеничная — 340 г

Мука ореховая — 40 г

Сахарная пудра — 80 г

Масло сливочное — 210 г

Ледяная вода — 3-4 ст.л.

Безе:

  • 413 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мне очень нравится вкус подрумяненного в духовке безе, всегда стараюсь его не просто подсушить, а чуть поджарить, чтобы получить этот самый вкус. Данное печенье сочетает в себе мои любимые вкусы: рассыпчатого и очень нежного теста и поджаренного безе. Если правильно замесить тесто, то печенье просто тает во рту.

В тесто добавляется не сахар, а сахарная пудра, что делает вкус теста не слишком сладким, а текстуру — более гладкой, совсем без крупинок. Соль выбирайте тоже мелкого помола. Что касается ореховой муки, то можно взять уже готовую в магазине, из любых орехов (миндаль, фундук и т.д) или смолоть в кофемолке ваши любимые орешки. Я смолола сама немного арахиса и фундука.

Читайте также:  Рецепты начинок для тартинок

Подготовьте необходимые продукты для выпечки песочного печенья с безе.

Соедините в миске просеянную муку, сахарную пудру, соль и ореховую муку. Добавьте немного ванилина и перемешайте.

Масло комнатной температуры добавьте в сухую смесь и перетрите до получения однородной, пластичной крошки.

Добавьте желток и ледяную воду в том количестве, чтобы замесить нежное и податливое тесто.

Почему я написала 3-4 столовых ложки? Потому что вся мука имеет разную влажность и требует индивидуального подхода. Не торопитесь вливать сразу всю воду, добавляйте ее по 1 ложке и замешивайте тесто. Муку добавлять больше нельзя, поэтому важно не перестараться с жидкостью.

У вас должно получиться довольно плотное, но пластичное тесто.

Не месите его долго, этого делать нельзя. Как только оно собралось в комочек, заверните его в пакет и отправьте в морозилку, пока будете взбивать белок.

За это время тесто не успеет заморозиться, но хорошо охладится.

В белок добавьте щепотку соли и взбейте до пушистой и легкой пены.

Советую для взбивания одного белка взять узкую емкость, тогда взбить белок будет проще.

Затем частями добавляя сахар, взбейте белок до плотных пиков. Чтобы он ни в коем случае не выливался из емкости, выглядел глянцевым и плотным, а на венчике оставлял твердые пики.

Подготовьте пергамент по размеру вашего противня.

Тесто достаньте из морозилки и разделите на две части, для удобства в работе. Если у вас большой противень и поместится сразу много печенья, то работайте с целым куском теста, но это сложнее.

Раскатайте тесто на пергаменте в тонкий слой, не толще 3 мм (это важно . ) и вырежьте подходящей рюмкой кружочки.

Можно перед раскаткой сверху также положить пергамент, что предотвратит прилипание теста к скалке. Уберите обрезки теста и перенесите пергамент с заготовками на противень.

Тесто должно быть тонким, иначе оно не успеет пропечься вместе с безе.

Отсадите белок по центру каждого кружочка, используя кулинарный конвертик или кондитерский шприц.

Отправьте противень с печеньем в разогретую до 170 градусов духовку и готовьте до румяного цвета.

Через 5-7 минут температуру духовки можно уменьшить до 140 градусов, чтобы безе хорошо подсушилось. Ориентируйтесь по своей духовке, так как нагрев у них разный и время выпечки может отличаться существенно. У меня слабая духовка и я готовила печенье целых 35 минут. Вынимайте печенье тогда, когда при надавливании безе будет плотным, а краешки теста слегка зарумянятся.

Источник

Когда-то я часто пек «ракушки» для дочки. Ребенок подрос, а печенье осталось одним из самых любимых

Пару лет назад моя дочка, которой тогда было шесть лет, мечтала стать русалочкой. Мы в то время жили прямо на берегу Адриатики, и дети проводили на пляже все время, когда не спали и когда погода позволяла там находиться, то есть практически от рассвета до заката и с середины апреля до конца ноября.

В игрушках у Алисы были сплошь русалки, на планшете крутились мультики, игры и фильмы исключительно про русалок — их, как оказалось, имеется просто несметное количество. А мне пришлось освоить разного рода печенюшки в виде морских звезд, рыбок, осьминожков и морских гребешков. Между прочим, очень спасали французские Мадленки самых разных вкусов.

Именно в те “русалочьи» времена попался мне на глаза очаровательный рецепт песочного печенья с безе и орешками. Не знаю уж, почему, но Алиска моя сразу же окрестила его “ракушками”, и я пек его два три раза в неделю как минимум.

Читайте также:  Парацетамол для детей суспензия рецепт

С наступлением зимы и возвращением в Москву у дочки появились другие интересы, и морская тематика в десертах постепенно сошла на нет. Но это печенье до сих пор ходит в ее фаворитах. Думаю, что и вам оно понравится. На самом деле, печенье и впрямь напоминаете маленькие ракушки с ореховыми жемчужинками внутри.

Рецепт песочного печенья с меренгой

  • 225 г сливочного масла
  • 80 г сметаны
  • 3 яичных желтка
  • 320 г пшеничной муки
  • 3 яичных белка
  • 120 г сахарного песка
  • 200 г очищенных грецких орехов

Из этого количества продуктов у вас получится примерно 60 шт вкусных печенек. Пусть вас не пугает это количество! Делаются они очень быстро и — уж поверьте мне — будут съедены еще до тог, как наступит завтра!

Как испечь печенье “ракушки”

Включите духовку на разогрев. Целевая температура 180˚ С. На противень постелите пергамент или силиконовый коврик.

Отделите белки от желтков любым удобным для вас способом. Если не знаете, как это сделать легко и быстро, посмотрите коротенький ролик о том, как правильно разделить яйца на белок и желток.

Орехи нарежьте на мелкие кусочки (не более 0,5 см в диаметре). В каждое печенье нужно будет положить по 3 ореховых кусочка.

Как сделать песочное тесто для печенья

На миксер установите насадку “Лист”. В чашу миксера положите размягченное сливочное масло, яичные желтки (комнатной температуры) и сметану. Включите миксер на средней или низкой скорости и перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.

Всыпьте в чашу миксера примерно 4/5 всей муки и продолжайте смешивание на низкой скорости. Оставшуюся муку добавляйте постепенно, постоянно контролируя консистенцию теста. Как только оно перестанет прилипать к кончикам пальцев, замес можно заканчивать. Готовое тесто скатайте в шар, заверните в пленку и пока поставьте в холодильник.

Как приготовить начинку из меренги

❗Внимание! Чаша миксера, в которой вы будете взбивать белки для безе, должна быть сухой и чистой.

Белки должны быть тщательно отделены от желтков. Любое вкрапление желтка мешает взбиванию белков!

В чашу миксера влейте белки и начните из взбивать на высокой скорости. Примерно через минуту они загустеют и начнут пениться. Убавьте скорость миксера до минимума и постепенно добавьте к белкам сахар. После того, как весь сахар будет всыпан, снова увеличьте скорость миксера до высокой и взбивайте меренгу еще примерно 5 минут. Ваша цель — взбить белки до жестких пиков.

Как собрать печенье

Тесто разделите 4 части и каждую скатайте в колбаски бревно. Разрежьте каждое бревно на 15 равных ломтиков частей и скатайте их в шарики. Каждый шарик раскатайте скалкой так, чтобы получился ​​круг диаметром около 5 см.

В центр каждого кружочка положите по чайной ложке безе, затем сложите печенье пополам и еще раз пополам. Такие сложенные вчетверо кружочки теста с меренгой внутри уложите на противень на расстоянии 1,5 см друг от друга, а затем добавьте орешки внутрь каждого печенья.

Выпекать песочное печете с меренгой нужно примерно 25–30 минут (t=180˚ С) или пока их края не станут золотисто-коричневыми.

Готовое печенье остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Поскольку каждое печенье вы будете делать вручную, у вас никогда не получится двух абсолютно одинаковых “ракушек”. И это — поистине очаровательно!

Попробуйте сделать такое печенье! Наверняка многим оно напомнило сразу два других вида вкусного печенья — розочки с меренгой и творожные “кармашки ”. Я даже и не сомневаюсь в том, что этот рецепт сразу станет вашим новым любимым печеньем!

🍪🍪Ищете простые рецепты печенья для детей? Вы их нашли:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector