Рецепт песочного пирога с клюквой

Песочный пирог с клюквой

Основные ингредиенты:

  • сливочное масло
  • мука
  • яйцо
  • клюква
  • сахар

90 минут

8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
363 ккал.

Категория: Пироги сладкие

Тесто:

  • Сливочное масло – 150 г
  • Мука – 2 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. (не обязательно)

Начинка:

  • Клюква (свежая/замороженная) – 200 г
  • Сахар – 3/4 ст.

Пошаговые фото рецепта:

Сливочное масло перетираем с мукой и разрыхлителем в крошку. Чтобы дело шло быстрее, масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

Разрыхлитель можно заменить на 0,5 ч.л. гашеной соды или не использовать его вообще, так песочное тесто будет и так рассыпчатым.

Вбиваем яйцо и добавляем 2 ст.л. холодной воды, чтобы тесто не распадалось, а собиралось в шар.

Формируем шар и делим его на две части: одна должна быть немного больше.

Укрываем и оставляем на 20 минут в холодильнике.

Форму для выпечки можно слегка смазать маслом и присыпать мукой.

Берем большую часть теста и распределяем ее по форме, делая бортики. Работать с ним сложно, так как холодное оно твердое. Чтобы оно ровно ложилось, можно утрамбовать его дном стакана.

Клюкву перебрать промыть и дать воде хорошо стечь. Можно ягодки потолочь с сахаром или оставить целыми. На самом деле ,вкуснее будет ,если вы их измельчите.

Меньшую часть теста кладем в морозилку на 5-7 минут, чтобы оно затвердело. Натираем его на крупной терке и посыпаем сверху пирог. Если его слегка не подморозить, то тереть будет не так удобно.

Отправляем в разогретую духовку на 40-45 минут выпекаться при 180 С.

Такой простой клюквенный пирог получается очень вкусный и ароматный – то, что надо к зимнему чаепитию!

Приятного всем аппетита!

Нежный рассыпчатый пирог с тонкой ноткой клюквиной кислинки станет вкусным и полезным украшением любого стола. Простота и быстрота его приготовления позволит побаловать своих домочадцев не только в праздники, но и в будние дни. Невозможно представить ничего уютнее семейного чаепития с аппетитным, обладающим великолепным ароматом, лакомством.

Природа подарила людям бесценное сокровище. Клюква поистине является маленьким лекарем. Она обладает богатым набором всех необходимых витамин, которых так не хватает в нашей повседневной жизни. Кальций, калий, фтор, йод и железо насытят организм необходимыми микроэлементами. Магний благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и заметно снижает уровень холестерина, предотвращая появление атеросклеротических бляшек. Потребление такой ягоды позволит предотвратить варикозную болезнь, онкологические заболевания, головную боль, камни в почках, вирусные и простудные инфекции.

Читайте также:  Аранчини с мясом рецепт

Клюквенная начинка будет потрясающе вкусной если размороженные ягодки, присыпать сахаром и пропустить через мясорубку, а добавка из грецких орехов, яблок или фруктов придаст ей особую пикантность. Создавайте свои неповторимые шедевры, меняя начинку и приправляя тесто корицей, ванилином или другими специями.

Для того чтобы тесто получилось рассыпчатым и вкусным, воспользуйтесь маленькими хитростями:

  1. Сливочное масло и воду нужно немного охладить.
  2. Мука тщательно просеивается, что избавляет её от всего лишнего и насыщает кислородом.
  3. Замешайте тесто и поставите в холодильник примерно на четверть часа, после чего оставьте ещё на полтора часа, но уже при комнатной температуре.
  4. Чтобы тоесто не стало подгорать и равномерно пропекалось, не раскатывайте его толще чем 7 мм.
  5. Для предотвращения появления воздушных пузырьков сделайте несколько небольших проколов.
  6. Замените сахар пудрой и пирог приобретёт большую нежность.
  7. Перед запеканием чуть припорошите противень мукой.
  8. Для более выраженного эффекта рассыпчатости нужно добавить в тесто крахмал.

Порадуйте родных и близких оригинальным, аппетитным и таким восхитительным десертом.

Пирог с клюквенной начинкой необычайно лёгкий и полезный, поэтому побаловать себя лакомым кусочком смогут и люди, соблюдающие диету.

Примерная пищевая ценность выпечки на 100 г:

Источник

Песочный пирог с клюквой под штрейзельной крошкой

Для рецепта пирога вам потребуется:

Рецепт приготовления пирога:

Приготовить тесто для нижнего слоя пирога. Для этого 300г охлажденного сливочного масла нарезать кубиками и добавить к 1кг муки.

Порубить ножом масло с мукой до получения крупной крошки.

Тем временем 3 яйца смешать со стаканом сахара и чайной ложкой соды. Залить кашицеобразную массу в масляно-мучную крошку. Быстро вымесить крутое песочное тесто, собрать его в комок и поставить минут на 50 в холодильник.

Для посыпки 50г охлажденного сливочного масла порубить ножом или в блендере со стаканом муки. 3 желтка смешать с половиной стаканом сахара. Соединить с мучной крошкой, но не перемешивать, а порубить ножом. В итоге получается песочная «крупка».

Клюкву (2.5 стакана) вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Смешать клюкву со 150г сахара и картофельным крахмалом (1 ст.л.).

Достать тесто из холодильника. Раскатать его по хорошо смазанному маслом и застеленному пекарской бумагой противню.

Распределить по тесту слой клюквенной начинки.

Посыпать мучной «крупкой». Запекать в заранее разогретой до 180С духовке на 50 минут.

Всё, песочный пирог с клюквой готов и можно угощать гостей. Пирога хватит примерно на 12 порций. Приятного аппетита!

Источник

Песочно-сметанный пирог с клюквой

Песочное тесто в сочетании с нежнейшей кремовой сметанной начинкой и легкой ненавязчивой кислинкой клюквы.
Аналог такого пирога я впервые попробовала когда пришла на новую работу. И по началу немного удивилась и заинтриговалась чего же так все ждали, что это за супер пирог такой, который на время парализовал весь рабочий процесс. К его поеданию готовились, его появления ждали, при чаепитии им восторгались, а после вспоминали его превосходный вкус. Пирог и вправду оказался вкусным и первым делом я решила найти рецепт по его приготовлению, но сколько не пробовала, ничего похожего не получалось, и вот наконец нашла тот самый. нежно кремовый, но в моем исполнении в отличии от того «рабочего варианта» используется не дрожжевое тесто, а песочное. Мне кажется так вкуснее) Кстати, его не обязательно делать с клюквой, можно смело использовать другую ягоду, получится тоже великолепно, а главное вы можете вкус регулировать. делать его более ягодным (выложив не весь сметанный крем, или более кремовым с менее доминирующим ягодным вкусом, решать вам, но в любом случае рекомендую его приготовить, уверена вы точно не будете разочарованы.

Читайте также:  Рецепт кускуса с грибами

Ингредиенты рецепта песочно-сметанного пирога с клюквой

Как приготовить песочный пирог с клюквой и сметанной заливкой, пошаговый рецепт с фото

Смешать:
— размягченное сливочное масло (140 гр.)
— сметану (100 гр.)
— сахар (4 столовые ложки)
Перемешать до однородного состояния

Муку (1,5 стакана) смешать с разрыхлителем (1 чайн. ложка), всыпать к смеси и замесить тесто

Полученное тесто слепить в шар и убрать в холодильник на 30 минут

Тем временем подготовим заливку. Смешать:
— сметану (315 гр.)
— сахар (1 стакан)
— яйцо (1 шт.)
— ванильный сахар (1 чайн. ложка)
Хорошенько перемешать до однородности венчиком или ложкой

Добавить крахмал (3 ст. ложки с горкой), тщательно перемешать что бы не осталось комочков. Сладкая заливка готова

Клюкву предварительно разморозить или помыть если она свежая, удалить лишнюю жидкость (я делала это бумажным полотенцем)

Тесто выложить в форму, застеленную пергаментом (у меня форма диаметром 24 см.), вылепить по форме, в том числе и края высотой примерно 1,5 см.

Выложить равномерно клюкву (1 стакан)

Залить сметанной заливкой. Она должна быть ниже чем края минимум на 0,3-0,5 мм., т.к. в процессе выпечки начинка подойдет и станет выше. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут

Готовый пирог полностью остудить, пройдись вдоль краев ножом, затем вынуть пирог и переложить на тарелку. Когда пирог вынимаем из духовки начинка будет жидкой и колышется, но с запечённой верхней корочкой, это норма. После полного остывания пирога она станет более густой, превратившись в нежнейший крем

Источник

Песочный пирог с клюквой

Основные ингредиенты:

  • сливочное масло
  • мука
  • яйцо
  • клюква
  • сахар

90 минут

8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
363 ккал.

Категория: Пироги сладкие

Тесто:

  • Сливочное масло – 150 г
  • Мука – 2 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. (не обязательно)

Начинка:

  • Клюква (свежая/замороженная) – 200 г
  • Сахар – 3/4 ст.

Пошаговые фото рецепта:

Сливочное масло перетираем с мукой и разрыхлителем в крошку. Чтобы дело шло быстрее, масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

Разрыхлитель можно заменить на 0,5 ч.л. гашеной соды или не использовать его вообще, так песочное тесто будет и так рассыпчатым.

Вбиваем яйцо и добавляем 2 ст.л. холодной воды, чтобы тесто не распадалось, а собиралось в шар.

Читайте также:  Рецепт маринад для перепелов

Формируем шар и делим его на две части: одна должна быть немного больше.

Укрываем и оставляем на 20 минут в холодильнике.

Форму для выпечки можно слегка смазать маслом и присыпать мукой.

Берем большую часть теста и распределяем ее по форме, делая бортики. Работать с ним сложно, так как холодное оно твердое. Чтобы оно ровно ложилось, можно утрамбовать его дном стакана.

Клюкву перебрать промыть и дать воде хорошо стечь. Можно ягодки потолочь с сахаром или оставить целыми. На самом деле ,вкуснее будет ,если вы их измельчите.

Меньшую часть теста кладем в морозилку на 5-7 минут, чтобы оно затвердело. Натираем его на крупной терке и посыпаем сверху пирог. Если его слегка не подморозить, то тереть будет не так удобно.

Отправляем в разогретую духовку на 40-45 минут выпекаться при 180 С.

Такой простой клюквенный пирог получается очень вкусный и ароматный – то, что надо к зимнему чаепитию!

Приятного всем аппетита!

Нежный рассыпчатый пирог с тонкой ноткой клюквиной кислинки станет вкусным и полезным украшением любого стола. Простота и быстрота его приготовления позволит побаловать своих домочадцев не только в праздники, но и в будние дни. Невозможно представить ничего уютнее семейного чаепития с аппетитным, обладающим великолепным ароматом, лакомством.

Природа подарила людям бесценное сокровище. Клюква поистине является маленьким лекарем. Она обладает богатым набором всех необходимых витамин, которых так не хватает в нашей повседневной жизни. Кальций, калий, фтор, йод и железо насытят организм необходимыми микроэлементами. Магний благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и заметно снижает уровень холестерина, предотвращая появление атеросклеротических бляшек. Потребление такой ягоды позволит предотвратить варикозную болезнь, онкологические заболевания, головную боль, камни в почках, вирусные и простудные инфекции.

Клюквенная начинка будет потрясающе вкусной если размороженные ягодки, присыпать сахаром и пропустить через мясорубку, а добавка из грецких орехов, яблок или фруктов придаст ей особую пикантность. Создавайте свои неповторимые шедевры, меняя начинку и приправляя тесто корицей, ванилином или другими специями.

Для того чтобы тесто получилось рассыпчатым и вкусным, воспользуйтесь маленькими хитростями:

  1. Сливочное масло и воду нужно немного охладить.
  2. Мука тщательно просеивается, что избавляет её от всего лишнего и насыщает кислородом.
  3. Замешайте тесто и поставите в холодильник примерно на четверть часа, после чего оставьте ещё на полтора часа, но уже при комнатной температуре.
  4. Чтобы тоесто не стало подгорать и равномерно пропекалось, не раскатывайте его толще чем 7 мм.
  5. Для предотвращения появления воздушных пузырьков сделайте несколько небольших проколов.
  6. Замените сахар пудрой и пирог приобретёт большую нежность.
  7. Перед запеканием чуть припорошите противень мукой.
  8. Для более выраженного эффекта рассыпчатости нужно добавить в тесто крахмал.

Порадуйте родных и близких оригинальным, аппетитным и таким восхитительным десертом.

Пирог с клюквенной начинкой необычайно лёгкий и полезный, поэтому побаловать себя лакомым кусочком смогут и люди, соблюдающие диету.

Примерная пищевая ценность выпечки на 100 г:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector