Рецепт песочного пирога с маком

Богатый маковый пирог на песочном тесте (Makowiec na kruchym cieście)

Этот богатый маковый пирог стал настоящим подарком для моего мужа, который с детства обожает маковую выпечку, а оценивая различные кухни мира, в Польше она наверное лучшая в мире. Этот пирог мой авторский, по мотивам польских маковых пирогов на песочном тесте. А их так много. Однако, этот сразу стал нашим семейным фаворитом. Хрустящая основа из песочного теста и очень ароматная, сочная маковая начинка с яблоками, сухофруктами, цукатами и орехами. Трудно остановиться на одном кусочке. К счастью, этот маковый пирог большой и хватит всем, поэтому он идеально подходит для семейных праздников когда за столом собирается вся семья и не только.

Так, пытаясь балансировать между украинскими и польскими традициями и культурой, одинаково почитая обе из них, на радость моего мужа и детей, я научилась готовить немало польских блюд и выпечки. У нас, на Подолье, где я росла, не было особой рождественской или просто праздничной выпечки. Мама делала каждый раз какой-то новый десерт (Наполеона у нас в семье не только я не люблю, поэтому у нас его и не было :-)), а у бабушек на рождество была кутья, наша Подольская кутья. И это уже было десертом. Такое оно постсоветское, украинское детство. А когда я вошла в польскую семью, для меня было искренним удивлением то, что в Польше, к каждому празднику, есть целый перечень различной праздничной выпечки которая там должна быть. Теперь я знаю, что в Украине когда-то тоже так было, только сокрушительная сила Советского Союза, коммунистической идеологии и пропаганды отбеливающей тотальный дефицит, сделали свое. В Польше коммунизм не был так суров, они были относительно независимы, имели свое государство и никто им их польское национальное достоинство не уничтожал (у нас, к сожалению, большинству его нужно все еще лечить и лечить). Поэтому, гастрономические традиции Польши остались очень сильными, почти незыблемыми. Так вот, возвращаясь к рождественским праздникам, маковая выпечка, в разных ее видах там наиболее традиционна на Рождество, вместе с известным перником. Я даже не скажу которую из этих двух видов выпечки я люблю больше. Большинство поляков даже не морочат себе голову этим вопросом и имеют столе оба, часто даже больше. А мне даже как-то трудно представить наше польское Рождество без какого-то маковца (так называется эта выпечка на польском). И чтобы было веселее и интереснее, каждый год я пеку какую-то новую маковую выпечку. В прошлом году был этот пирог. А на этот год задумала еще две выпечки:-).

По технологии, то здесь не много нюансов приготовления. Тесто приятное в работе, хотя и не вполне легкое, как любое песочное. Подпекать заранее его не нужно, начинка довольно сухая, поэтому нет в этом необходимости.

При желании внести разнообразие к выпечке, вместо цедры апельсина можно добавить к начинке миндальный экстракт или эссенцию. Сухофрукты можно взять разные. Интересно будет с вялеными вишнями и клюквой. Можно экспериментировать с орехами. Я лишь количество сахара не уменьшала бы, потому что это и влажность и стабилизация выпечки. И поверьте, такое количество мака, это не много. Как кто-то спать не может спокойно не уменьшив количество сахара в чем-то, как сейчас водится, то уберите уже те 50 граммов из начинки, но не более. Будет еще как-то сносно.

Читайте также:  Рецепты творожного пирога с малиной


Пирог 18х30 или 24 см в диаметре (высокие формы)

  • 300 грамм муки
  • 50 грамм крахмала
  • 50 грамм сахарной пудры
  • 200 грамм сливочного масла, охладить, порезать кубиками
  • 2 желтка
  • 1 с.л. сметаны
  • 500 грамм мака
  • 1 л молока
  • 300 грамм яблок, почистить, натереть на терке с крупными отверстиями (вес до чистки)
  • 200 грамм сливочного масла, комнатной температуры
  • 200 грамм сахара
  • 4 яйца, желтки отделить от белков
  • Цедра 1-го апельсина, мелко натереть
  • 40 грамм манной крупы
  • 20 грамм крахмала
  • 100 грамм грецких орехов
  • 50 грамм цукатов
  • 100 грамм изюма
  • 50 мл рома
  • 1 ч.л. миндального экстракта или несколько капель миндальной эссенции
  • Сахарная пудра для посыпания

1) Все сухие ингредиенты для теста и масло поместить в чашу блендера, растереть все вместе и добавить сметану и желтки. Взбить тесто до образования больших грудок. Если нет блендера, все сухие ингредиенты поместить в глубокую миску, перемешать, добавить масло, и растереть масло с сухими ингредиентами. Добавить сметану и желтки и втереть их в тесто, до образования грудок.

2) Взбить грудки теста в шар, хорошо обомять тесто, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 1 час.

3) Изюм поместить в небольшую посуду, залить кипятком, отцедить и залить ромом и оставить набухать.

4) Мак поместить в большой сотейник, залить молоком и довести до кипения. Снять с огня и оставить до полного остывания.

5) После остывания мака, тесто достать на кухонную поверхность несколько согреться, а мак перебросить на мелкое сито и положить в чашу блендера вместе с половиной сахара. Хорошо растереть мак до побеления. (Если блендера нет, смолоть мак в мясорубке).

6) В глубокой миске или чаше планетарного миксера взбить масло и остальной сахар до побеления.

7) Продолжая взбивать, ввести по одному желтки.

8) Добавить растертый мак, цедру, манку и крахмал и хорошо вымешать все вместе.

9) Отдельно взбить белки до устойчивых пиков.

10) К мака добавить яблоки, орехи, изюм вместе с ромом, цукаты и экстракт миндаля. Хорошо вымешать все лопаткой.

11) Осторожно ввести в массе взбитые белки. Сначала 1/3 интенсивно мешая, а потом и остальные, уже аккуратно заворачивая белки в массу.

12) Духовку разогреть до 180 ᵒС в режиме «верх-низ». Тесто для пирога развернуть, посыпать мукой рабочую поверхность и не слишком тонко раскатать тесто.

13) Дно разъемной формы 18х30 см или 24-26 см диаметром, застелить пергаментом и выложить тестом форму. Лишнее тесто обрезать.

14) Наполнить начинкой подготовленную форму с тестом, начинку разровнять, края красиво защипаты.

15) С остатков теста вырезать звездочки разной величины и выложить сверху на пирог.

16) Вставить пирог в духовку и через 20 минут выпекания, уменьшить температуру до 160 ᵒС и печь еще примерно час. Поверхность пирога должна подрумяниться, а начинка несколько подняться вверх (во времени остывания она выровняется). Достать пирог из духовки и оставить его на 15 минут в форме, чтобы спал жар.

Читайте также:  Рецепты с добавлением какао порошка

17) Далее осторожно снять бока формы и оставить так пирог до полного остывания. Когда маковый пирог остынет, щедро посыпать поверхность сахарной пудрой и осторожно переложить на сервировочную тарелку.

Источник

Песочный пирог с маком

Ингредиенты

Масло сливочное — 140 г

Мука пшеничная — 300 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Начинка:

Готовая маковая начинка — 500 г

Сухари панировочные — 3 ст.л.

  • 411 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Очередной рецепт, найденный на одном из кулинарных сайтов, который прочно засел в нашем меню.

Конечно, быстрым рецептом его не назовешь. Хотя на самом деле времени на его приготовление уходит совсем немного! Вам просто придется подождать, пока тесто застынет в морозилке так, чтобы его можно было натереть на терке.

Начинка — готовая маковая масса. Она уже сладкая, поэтому сахар в нее добавлять не надо, что очень удобно. Если не нашли готовую маковую начинку, сделайте сами из обычного мака по тому рецепту, который подходит вам.

Песочный пирог с маком получается очень вкусным, благодаря начинке — сочным, сытным. Как для меня, так идеально к чашечке кофе.

Еще мне очень понравилось, что яйца используются без остатков, т.е. не остаются ни белки, ни желтки. В тесто идут желтки, в маковую массу — белки.

Для приготовления подготовим продукты по списку.

Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и солью.

Добавить желтки. Белки отложить, они понадобятся для начинки.

Добавить муку, смешанную с разрыхлителем.

Замесить мягкое тесто.

Разделить его на две равные части и убрать в холод на 30-40 минут.

А пока приготовьте начинку.

Смешать все составляющие и взбить миксером.

Достать тесто из холодильника.

Одну часть натереть на терке, чуть придавить. Поверх выложить маковую начинку. На начинку натереть вторую часть теста.

Размер формы — 20х20 см.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке!

Песочный пирог с маком готов.

Вынуть из формы и полностью остудить на решетке.

Источник

Песочный пирог с нежной, творожно-маковой начинкой

Песочное тесто, нежнейший творожный крем и душистый мак создают поистине великолепное кондитерское трио. Попробуйте и убедитесь.

Тесто: 100 гр. топленого сливочного масла; 50 гр. сахара; 1 яйцо; 200 гр. муки; 1 ч. л. ванильного сахара; 1 ч. л. разрыхлителя;

Начинка: 0,5 кг. творога; 2 яйца; 150 гр. сахара; 0,5 ч. л. ванильного сахара; 100 гр. подготовленный мак (см. ниже); 2 ст. л. крахмала. ****************************************************************

Подготовленный мак : Соединить одну часть мака и три части воды. Довести до кипения. Варить на среднем огне до почти полного выкипания воды. Добавить сахар по вкусу. Кипятить до полного выкипания воды. Готовый мак перебить блендером.

А сейчас, ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Соединить частично растопленное сливочное масло, сахар, одно яйцо. Хорошо перемешать и взбить венчиком до растворения сахара.

2. В просеянную муку добавить разрыхлитель. Перемешать.

3. Муку добавить в жидкие ингредиенты и замесить тесто.

Тесто получилось мягкое, нежное. Отправим его на полчаса в холодильник (а можно и не отправлять).

Источник

Маковый пирог на песочном тесте

Все. Вернулась к работе. И вот вам мой первый послеотпускной рецепт — вкуснейший маковый пирог.

Готовится он элементарно, если у вас есть возможность купить готовую маковую массу — у нас, например, она продается практически во всех крупных гипермаркетах. Если такой возможности нет — берем мак и делаем массу сами. Как — я рассказывала в рецепте польского макового рулета (количество ингредиентов, разумеется, нужно пропорционально увеличить).

Читайте также:  Еда с бульоном рецепт

Пирог действительно очень вкусный. В холодильнике хранится до недели.

Ингредиенты на форму 24*24 см:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Масло взбиваем с сахаром и солью до кремообразной консистенции.

Добавляем желтки, снова взбиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем мягкое тесто.

Делим тесто на 2 части, из каждой формируем диск и кладем в морозильную камеру на 20-30 минут — тесто должно дойти до такой консистенции, чтобы его можно было натереть на терке.

Форму для выпекания застилаем пергаментом.

Половину теста трем на дно формы.

К маковой массе добавляем белки, сухари и сахар, взбиваем миксером до однородного состояния.

Кладем в форму поверх теста.

Сверху трем вторую половину теста.

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности и золотистого цвета, около 40 минут.

Вынимаем из духовки и остужаем прямо в форме. Затем вынимаем из формы и нарезаем.

Приятного чаепития!

Похожие рецепты

Что делать с яичными белками. Подборка рецептов выпечки

Маковый пирог «Кольцо»

Творожно-маковый пирог

Ажурный маковый кулич

Торт «Мечта» апельсиновый

Чизкейк с маковой прослойкой

Маковый кекс

Вишнево-маковый кекс

Маковый торт с заварным кремом

Маковый кекс на желтках

Тюрингский рулет

Польский маковый рулет

Лимонно-маковый кекс

Комментарии

Очень интересно, надо попробовать приготовить. Такого рецепта я ешё не видела.

Танюша,спасибо большое за очередную красоту и вкусняшку.Обязательно попробую повторить.

А зачем нижний слой теста натирать на тёрку?Что это даёт?Мы печём похожий пирог,но натираем только верхний слой.

Можно и раскатать. Но если тереть. то распределять тесто удобнее.

Таня, а можно фото этой маковой массы вставить? Просто у меня что-то подобное есть, но оно ли это – непонятно

Вот такая у меня была:

Таня, спасибо ! Обязательно сделаю и как раз повод есть.

Ну,наконец-то,Вы появились! Я уже и не надеялась… Действительно,хотелось бы увидеть такую массу. Я очень люблю песочное тесто. А уж с маком и подавно.Обязательно испеку. Спасибо за рецепт!

Да куда ж я денусь 🙂
Фото банки с массой – парой комментов выше.

Все проще. Можно взять 1 или 1,5 стакана мака. Залить Кипятком. Утром. Вечером взбить блендером, добавив 1стол. ложку крахмала и сахара по вкусу и одно яйцо. Это маковая начинка. Она может быть совершенно жидкая, но потом схватится. Минут через 15 посыпать штруделем. Не нужно покупать продукты с консервантами и с огромным количеством сахара. А так все класно! Очень вкусный маковый пирог.

Тоже вариант 🙂
Правда, в Беларуси проще найти и купить готовую начинку, чем сухой мак – у нас с этим напряженка, я всегда из Украины себе везу.

Продолжение предыдущего поста. Забыла добавить. Мука – 250гр на верх и низ пирога. 100-150 САХАРА ВСЕГО на все. Просеиваем муку с разрыхлителем, морской солькой, ванилином в миску. Добавляем 100 гр. масла перетираем в крошку. Добавляем 1 ст.ложку сметаны. Перетираем. Добавляем 2 ст ложки сахара. Перемешиваем. Высыпаем часть крошки в форму. Запекаем 10 мин при темп 200. На крошку ВЫЛИВАЕМ маковую начинку(1,5 стакана мака, 1 яйцо, 1ст.ложка крахмала, 2-3 ст.л. сахара). НА 10 мин в духовку пока немного схватится. Далее посыпаем оставшейся крошкой с коричневым сахаром.
Время приготовления зависит от параметров вашей духовки. Количество сахара на усмотрение. Я не люблю … Читать весь »

Источник

Оцените статью
Adblock
detector