- Песочный пирог с вареньем «Кудряшечка»
- Пирог из песочного теста на майонезе
- Для приготовления теста понадобится
- Приготовление
- Песочное тесто для пирога – рецепты удачной выпечки! Рецепты песочного теста для пирогов: на сметане, пиве, майонезе
- Песочное тесто для пирога — общие принципы приготовления
- Песочное тесто для пирога — рецепт на сметане
- Песочное тесто для пирога — рецепт на желтках
- Песочное тесто для пирога — рецепт для курника
- Песочное тесто для пирога — рецепт на майонезе
- Песочное тесто для пирога — рецепт из творога
- Песочное тесто для пирога — рецепт с овсяными хлопьями
- Сладкое песочное тесто для пирога — рецепт с кукурузной мукой
- Песочное тесто для пирога — рецепт на пиве
- Песочное тесто для пирога — полезные советы и хитрости
Песочный пирог с вареньем «Кудряшечка»
Опубликовано 14.05.2012
Разместил: Ulkin [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 150 мин
Незатейливый рецепт приготовления вкуснейшего пирога, который подойдет на любой случай жизни, неважно будут ли это посиделки с родителями и друзьями, или же чаепитие, организованное на двоих. Как приготовить песочный пирог с вареньем?
Маргарин – 200 гр.;
Сахар – 0,5 стакана;
Майонез – 250 мл.;
Сода – 0,5 ч. ложки;
Мука – 2,5 — 3 стакана;
Яйцо – 1 шт.;
Варенье, джем – 200-250 мл.
Приготовить к чаю этот пирог, когда через 1-2 часа придут гости — отличный выбор. Тесто такого пирога очень вкусное. Варенье же лучше выбрать с кислинкой — будет вкуснее. Если же времени на готовку совсем нет, то вы можете купить осетинский пирог. Это очень вкусные пироги, которые не стыдно поставить на стол.
В первую очередь до однородной массы необходимо растереть яйцо с сахаром, а после постепенно добавлять майонез, постоянно помешивая. К полученной массе добавить порезанный небольшими кубиками размягченный маргарин, соду и всыпаем небольшими порциями муку. Для получения идеально однородной массы тесто можно перемешивать руками.
Когда тесто перестало прилипать к рукам, значит оно достигло нужной консистенции. Разделяем его на две части, одну из которых отправляем в холодильник примерно на 1 час.
Другую часть положить на противень, смазанный сливочным маслом или маргарином, и аккуратно расправить его, заправив немного края вверх.
Поверх теста положить начинку – варенье или джем. Варенье каждый может положить на свой вкус и цвет, но желательно, чтоб оно не было слишком жидкое и без крупных ягод. Хотя с крупными ягодами можно справиться при помощи мясорубки. А вот жидкое варенье может испортить не только вкусовые качества пирога (есть вероятность, что оно будет бурлить и пригорит верхушка), но и внешний вид. Начинку класть слишком много не следует, чтоб пирог не развалился, поэтому на 1,3-1,5 см нижнего слоя теста примерно 0,5-0,8 см начинки.
По истечении 1 часа достаем первую часть теста и через крупную терку равномерно натираем поверх варенья «кудряшечки». Аккуратно поправляем их вилкой и отправляем в противень в духовку, разогретую на 200-220 градусов. Через 60-90 минут можно доставать пирог из духового шкафа. Чуть позже, немного остывшую «Кудряшечку», можно подавать к чаю. Песочный или тертый пирог готов. Приятного аппетита!
Источник
Пирог из песочного теста на майонезе
Песочное тесто делается разными способами. В этот раз я хочу предложить вам рецепт, в котором есть майонез.
Приятного аппетита!
Для приготовления теста понадобится
- Сахарный песок — 1 стакан
- Сливочное масло (маргарин) — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Майонез — 200 г
- Мука — 3-3,5 стакана
- Сода
Для приготовления пирога я использовала половину нормы. Если брать продукты полной нормы, пирог получается на весь противень.
Ингредиенты
Приготовление
Сливочное масло нарезала на куски, положила в кастрюлю и поставила растопиться на плиту на маленькую температуру.
Масло растопить
В теплое масло добавить сахар, размешать.
Добавить сахар
Добавляю майонез, перемешиваю
В остывшую массу добавляю яйцо
Постоянно перемешивая, добавляю муку и соду (не гашу)
Конечно, можно воспользоваться блендером, но я по старинке, венчиком. На половину порции у меня ушло чуть меньше 2-х стаканов муки. Тесто должно не липнуть к рукам, но оставаться пластичным.
Затем тесто делю на две части. Одна часть побольше, её выкладываю в форму, присыпанную мукой. Прямо руками распределяю тесто по форме, делая небольшие бортики.
Вторую часть, которая поменьше, убираю в морозилку примерно на 30 минут.
Выкладываю тесто в форме
На тесто кладу варенье, оно может быть любое. У меня в этот раз брусника с яблоками
В морозилке тесто уже застыло. Натираю его на терке прямо в форму, закрываю варенье.
Натираю тесто на терке
Ставлю пирог в разогретую духовку. При температуре +180 градусов выпекаю минут 20.
Затем уменьшаю температуру до +150 градусов и еще 20 минут пирог печется. В общей сложности, 40 минут.
Пирог готов
Желательно пирог разрезать на порционные куски еще горячим.
Теперь посыпаю сахарной пудрой и прошу к столу!
Натираю тесто на терке
Источник
Песочное тесто для пирога – рецепты удачной выпечки! Рецепты песочного теста для пирогов: на сметане, пиве, майонезе
Песочное тесто для пирогов всегда получается, в отличие от дрожжевого.
Да и готовится оно намного проще.
Не нужно ждать пока масса поднимется или переживать, что она перекиснет.
Из песочного теста можно готовить самые разные пироги со сладкими и солеными начинками.
Оно чудесно сочетается с мясом, овощами, фруктами, творогом.
Песочное тесто для пирога — общие принципы приготовления
Основа песочного теста — это жир. Именно он отвечает за рассыпчатую структуру мякиша и не дает клейковине тянуться. Чаще всего из жиров используют сливочное масло, маргарин. Иногда тесто месят на свином жире — смальце.
Что кладут помимо жира:
• сахар или пудру;
• яйца или только желтки;
Для теста можно использовать не только пшеничную муку. Есть и другие интересные варианты. Часто в него добавляют ржаную муку, кукурузную, овсяную. Иногда для более рассыпчатой структуры кладут крахмал.
Пироги можно готовить открытые и закрытые. Но важно не использовать чересчур жидкую начинку, чтобы донышко не раскисло и не осталось сырым. Перед закладкой на пирог ягод и фруктов, можно посыпать пласт сухарями или крахмалом. Они впитают часть выделяющегося сока.
Песочное тесто для пирога — рецепт на сметане
Кроме сметаны, в такое песочное тесто также добавляется сливочное масло. При необходимости его можно сменить на маргарин или кулинарный жир, но вкус немного пострадает.
Ингредиенты
• одна ложка сахара;
Приготовление
1. Кубиками нарезаем масло и скидываем в миску.
2. Кладем в масло муку и рубим прямо в миске ножом. Если неудобно, то можно это сделать на разделочной доске. Получится маслянистая крошка. В конце кладем разрыхлитель и размешиваем.
3. Смешиваем сметану с яйцом, растираем.
4. Добавляем в сметанную массу сахар и соль. Хорошо растираем и отправляем в мучную смесь. Если пирог будет сладкий, то на этом этапе в тесто можно насыпать ваниль, корицу или любую другую пряность.
5. Хорошо перемешиваем тесто руками. Делать это нужно быстро.
6. Скатываем колобок, убираем в пакет и в холодильник.
7. Через полчаса достаем и можно готовить пирог с любой начинкой.
Песочное тесто для пирога — рецепт на желтках
Вариант необычного песочного теста для пирога. Рецептура на желтках позволяет получить очень вкусную выпечку яркого цвета, особенно при использовании деревенских яиц. Также это тесто подойдет для приготовления знаменитого тертого пирога.
Ингредиенты
• разрыхлителя 1 ч. л;
Приготовление
1. Масло нужно выдержать не меньше часа при комнатной температуре. Затем выкладываем в миску и взбиваем миксером пять минут на высоких оборотах.
2. Добавляем пудру и взбиваем вместе. Масса должна стать пышной и белой. Миксер выключаем, но пока никуда не убираем. Он еще понадобится.
3. Желтки соединяем с солью, растираем до растворения.
4. Постепенно вводим в масло яичные желтки. Взбивать не перестаем. Как только масса станет однородной, можно убрать миксер.
5. Муку соединяем с масляной массой, разрыхлителем и быстро замешиваем тесто. Буквально несколько движений руками.
6. Формируем открытый пирог. Можно часть теста отправить в морозильную камеру, чтобы потом натереть.
Песочное тесто для пирога — рецепт для курника
Курник — пирог с сытными начинками, который часто готовят именно из песочного теста. Рецептура одного из популярнейших вариантов. Такое тесто подойдет и для другой выпечки с несладким наполнением или для соленого печенья.
Ингредиенты
• 200 гр. маргарина или любого жира;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• 0,5 ложки сахара;
Приготовление
1. Желтки выливаем в миску, добавляем рецептурную соль, сразу и сахарный песок.
2. Добавляем к желткам сметану. Оставляем немного постоять, пусть растворятся крупинки.
3. Маргарин заранее оттаивать не нужно, пусть он будет застывшим. Берем кусок и натираем крупной стружкой.
4. Добавляем муку и перетираем руками. Насыпаем разрыхлитель. Если его не имеется, то можно взять соду пищевую, но только половину нормы. Обязательно гасим, чтобы избавиться от неприятного вкуса.
5. Теперь нужно соединить обе массы. Очень быстро замешиваем тесто.
6. Делим на два колобка, но разного размера. Один должен быть больше второго в два раза. Отправляем на двадцать минут в морозилку.
7. Достаем и делаем курник. Из большого колобка донышко с бортиками, а из маленького верхушку.
Песочное тесто для пирога — рецепт на майонезе
Вариант сладкого песочного теста для пирога, рецепт которого знают многие хозяйки. Начинка может быть абсолютно любой, от обычного повидла, до фруктов и даже шоколадной пасты. Также из него можно приготовить печенье к чаю.
Ингредиенты
Ваниль или любая эссенция пор вкусу.
Приготовление
1. Все рецептурные ингредиенты вынимаем из холодильника часа за два до приготовления теста. Температура продуктов должна быть одинаковая.
2. Смешиваем масло и муку, перетираем руками до крошки.
3. Добавляем майонез и яйцо, размешиваем.
4. Кладем сахарный песок и соль, следом гашеную соду. Для этого 0,5 ч.л. уксуса разводим ложкой воды и соединяем с пищевой содой, размешиваем и просто выливаем к остальным ингредиентам.
5. Тесто хорошо вымешиваем. Можно в него добавить ванили или корицы, любую ароматную эссенцию или щепотку мускатного ореха.
6. Перед формированием пирога выдерживаем приготовленное тесто на холоде не менее тридцати минут.
Песочное тесто для пирога — рецепт из творога
Творожное песочное тесто отличается особенно мягким и нежным вкусом. Такие пироги получаются воздушными, тающими во рту и сочетаются с любыми начинками. Готовим солоноватое тесто, но если нужно то смело кладем больше сахара.
Ингредиенты
• один желток и соль.
Приготовление
1. Берем творог любой жирности, но средней влажности. В продукте не должно быть сухих комков или много сыворотки. Растираем его хорошо в миске.
2. Добавляем сахара с солью и желток. Еще раз размешиваем.
3. Растираем муку и масло, добавляем к ним соду. Ее обязательно погасить уксусом. Как это делать, можно посмотреть в предыдущем рецепте.
4. Соединяем творожную смесь с сухой мучной крошкой. Руками перемешиваем тесто. Оцениваем консистенцию. Масса будет немного липкой, но не жидкой.
5. Ставим тесто в холодильник. Формировать пирог можно будет минут через сорок, когда оно немного застынет.
Песочное тесто для пирога — рецепт с овсяными хлопьями
Из овсянки можно готовить не только потрясающее печенье, но и изумительные пироги. Они будут отличаться не только потрясающим вкусом, но и пользой. Начинкой могут послужит любые продукты. Но особенно вкусно получается с творогом, изюмом и другими сухофруктами.
Ингредиенты
• 0,5 ч. л. рыхлителя;
Приготовление
1. Насыпаем хлопья и муку, добавляем соль, сахар, сразу кладем рыхлитель.
2. Растапливаем масло и выливаем в миску.
3. Начинаем перемешивать тесто. Оно будет немного суховатым, пусть это не пугает.
4. Оставляем его на 20 минут настояться.
5. Затем перекладываем в смазанную форму и разравниваем слой рукой. Не делаем его толще одного сантиметра. Сверху раскладываем начинку и готово! Выпекаем.
6. Можно сформировать закрытый пирог, разделив массу пополам и проложив начинку посередине.
Сладкое песочное тесто для пирога — рецепт с кукурузной мукой
Вариант очень красивого и желтенького теста, в которое добавляется кукурузная мука. Этот продукт можно приобрести в отделе для хлебопечения. Либо купить кукурузную крупу и воспользоваться кофемолкой, но обязательно потом просеять получившийся порошок через сито.
Ингредиенты
• стакан муки пшеничной;
• стакан муки кукурузной;
• 1 ч. л. ванильного сахара;
• 200 грамм масла;
Приготовление
1. Высыпаем в миску кукурузную и следом пшеничную муку, смешиваем с солью. Если хотите получить более рыхлое и пышное тесто, то можно добавить немного пекарского рыхлителя. Без него получится боле классическое песочное тесто.
2. В другую миску кладем масло, порезав его на кусочки. Добавляем ваниль и следом сахарную пудру. Погружаем миксер и взбиваем около пяти минут.
3. Соединяем масляную массу с сухой смесью. Быстро собираем все ингредиенты в ком.
4. Не вынимая его из миски, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
5. Вынимаем и можно лепить изумительные пироги с самыми разными начинками.
Песочное тесто для пирога — рецепт на пиве
Пиво — это не только хмельной напиток, но и чудный ингредиент рассыпчатого песочного теста для пирога, рецепт которого приведен ниже. Можно использовать темное или светлое пиво, но обязательно свежее, не переродившееся. Рецептура для сладкой выпечки.
Ингредиенты
• 250 грамм маргарина или смальца;
• 1 стакан сахара;
Приготовление
1. Венчиком взбиваем сахарный песок, ваниль и яйца. Долго этого делать не нужно, до легкой пенки. Отставляем.
2. Берем маргарин или свиной жир и растираем с мукой, добавляем пиво и размешиваем. Затем вводятся яйца.
3. Размешиваем и собираем тесто в ком. Накрываем и ставим на холод, выдерживаем два часа. Если нет времени, то можно насыпать немного больше муки и лепить пирог сразу.
Песочное тесто для пирога — полезные советы и хитрости
• Песочное тесто прекрасно хранится в холодильнике и переносит заморозку. Поэтому всегда можно приготовить его больше и сделать небольшой запас. Или же закинуть в морозилку остатки и использовать при необходимости.
• Чем дольше перемешивать муку с остальными ингредиентами, тем жестче будет песочная выпечка. В идеале достаточно нескольких вращений руки, чтобы собрать ингредиенты в ком. А дальше они смешаются при формировании пирога и раскатывании пласта.
• Песочное тесто любит жир. Поэтому сметану, майонез и другие ингредиенты лучше брать с его высоким содержанием.
• Белок яйца может сделать выпечку жесткой и лишить ее рассыпчатости. Поэтому часто в тесто используются только сырые желтки.
• При выкладке теста в форму, пласт нужно хорошо прижимать руками и выпустить весь воздух. Иначе при выпечке пирог деформируется, поверхность получится неровной.
• Песочное тесто печется достаточно долго. Поэтому не стоит раскатывать пласты для пирога более 0,5 сантиметра. Но зато в него можно заложить любые сырые начинки: овощи, мясо, курицу и не переживать, что основа приготовится быстрей.
Источник