- Маковики – песочные коржики с безе
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Метки
- —Музыка
- —Я — фотограф
- Как красиво выложить нарезку?
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —неизвестно
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Рецепты коржей с маком моей бабульки на праздник Маковея
- Песочный пирог с маком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Маковый пирог на песочном тесте
- Ингредиенты на форму 24*24 см:
- Тесто
- Начинка
- Рецепт приготовления:
- Похожие рецепты
- Что делать с яичными белками. Подборка рецептов выпечки
- Маковый пирог «Кольцо»
- Творожно-маковый пирог
- Ажурный маковый кулич
- Торт «Мечта» апельсиновый
- Чизкейк с маковой прослойкой
- Маковый кекс
- Вишнево-маковый кекс
- Маковый торт с заварным кремом
- Маковый кекс на желтках
- Тюрингский рулет
- Польский маковый рулет
- Лимонно-маковый кекс
- Комментарии
Маковики – песочные коржики с безе
Описание
Что такое Маковики? Рецепт этих интересных песочных пирожных с маком я нашла в старой кондитерской книге, и мне очень захотелось их испечь! Я угадала – маковые коржики оказались вкусными, нежными, детям очень понравились!
Мы вообще обожаем выпечку с маком в любых видах: маковые рулеты-штрудели, булочки и пирожки с маком; кексы, бисквиты и пироги с этими полезными и вкусными крошечными чёрненькими зёрнышками. А Вы знаете, что недаром так хочется чего-то макового, особенно деткам? Оказывается, там полно кальция, содержание этого важного для роста микроэлемента в маке в 10 раз больше, чем в твороге! А ведь мы привыкли именно творог считать основным источником кальция. Но факт, что в творожных продуктах содержание Са 125 мг на 100 г,а в маке — 1450 мг! Это я вот здесь нашла: http://legscorrection.ru/plastic/health_1.php и очень удивилась, а потом обрадовалась: в отличие от творога, мак дети любят и готовы ложками лопать маковую начинку, пока я замешиваю тесто:) И вкусно, и полезно! Только стоит не слишком увлекаться, потому что от мака потом хочется спать. Хотя для некоторых особо шумных товарищей это тоже на пользу:) А ещё выяснилось, что по содержанию кальция всевозможные орехи, семечки и зелень лидируют по сравнению с молочными продуктами. Так что, если не любите молоко, кушайте кунжут, миндаль, лещину, халву, крапиву, базилик и петрушку! А я буду находить и выдумывать вкусные рецепты выпечки с этим всем богатством. Например, кунжутное печенье; маковый тарт с фундуком, крапивный хлеб. Но это в будущем — заходите ко мне в гости на сайт, чтобы следить за новинками, — а сейчас давайте печь маковики!
Ингредиенты:
- 2,5 – 3 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1- 1,5 стакана мака;
- 3 яйца;
- 3 столовых ложки сметаны;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 1/3 чайной ложки соды;
- Щепотка соли.
Как испечь:
Когда сахаринки растают, добавляем мягкое масло, сметану и ещё растираем до однородности.
Затем просеиваем в миску муку с содой и солью, и замешиваем песочное тесто. Муку добавляем не всю сразу, а сначала 2 стакана, и затем подсыпаем до получения в меру крутого, мягкого теста, которое можно слепить в комок, чтобы оно при этом не липло к рукам (если прилипает, значит, надо ещё немного муки) и не крошилось (а если крошится, значит, муки многовато).
Ставим тесто на полчаса в холодильник, а тем временем готовим начинку. Мак запариваем кипятком минут на 10, затем процеживаем через 2-3 слоя марли, положенной в дуршлаг. Старайтесь, чтобы начинка получилась не слишком влажной.
Тесто разделим на две части, примерно ¾ и ¼. Большую часть раскатаем на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный корж толщиной примерно 4 мм, размером чуть меньше стандартного противня. Он сперва получится неровным и будет трескаться по краям, но это ничего, дальше мы всё уладим.
Аккуратно намотав корж на скалку, переносим его на противень, застеленный пергаментом. Обрезаем краешки, чтобы корж стал ровненьким.
А из обрезков и меньшей части теста скатываем колбаски и укладываем их по периметру коржа, как бортики.
Добавляем в мак вторую половину стакана сахара и растираем – лучше соединить их непосредственно перед выпеканием маковиков, так как сахар начнёт таять, и маковая начинка снова станет влажной.
Взбиваем яичные белки в густую пену, добавляем к маку с сахаром и перемешиваем.
Выкладываем маковую начинку на корж и распределяем ровным слоем.
Ставим маковик в духовку, разогретую до 200С, и выпекаем при 220-230С 20-25 минут. Когда края пирога станут золотистыми, а начинка не жидкой, готово!
Достав противень из духовки, даём коржу немного остыть и режем на квадратики.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (9499)
- печенье,пряники (1935)
- булочки, пончики (1619)
- кексы (1296)
- пирожки (1150)
- пирожные (991)
- рулеты (497)
- маффины (256)
- глазури, кремы (109)
- пудинг (33)
- интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7163)
- пироги (5525)
- песочное тесто, бисквит (2761)
- дрожжевое тесто (968)
- Слоёное тесто (474)
- заварное тесто (107)
- торты (4689)
- торты с выпечкой (3490)
- торты без выпечки (779)
- блюда из овощей (4514)
- закуски (4396)
- салаты (4168)
- блюда из птицы (3515)
- десерты (3155)
- блюда из рыбы (2508)
- консервирование, заготовки (2467)
- блюда из свинины (2079)
- НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1438)
- блюда из другого мяса, из фарша (1436)
- Новый год, РОЖДЕСТВО (1230)
- супы (1217)
- блюда из говядины (1114)
- запеканки (1096)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (76)
- блины, оладьи (1088)
- праздники (809)
- напитки, коктейли, морсы (793)
- блюда из грибов (783)
- соусы (715)
- блюда из молочных продуктов (710)
- ПАСХА (689)
- ДЛЯ СТРОЙНЫХ (677)
- рецепты похудения (417)
- низкокалорийные рецепты (230)
- Блюда из субпродуктов (603)
- прочее (582)
- блюда из круп (569)
- блюда из яиц (500)
- советы кулинарам (499)
- ХЛЕБ (497)
- блюда из ягод, фруктов (459)
- блюда из морепродуктов (417)
- ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (405)
- СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
- блюда из баранины (353)
- блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (322)
- оригинальные бутерброды (310)
- пицца (289)
- украшения блюд (252)
- Просто ПОСТ (242)
- пельмени,вареники (234)
- детское,диетическое питание, диеты (222)
- креатив, КАРВИНГ (185)
- ШАШЛЫКИ (172)
- ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (128)
- Блюда из сосисок, колбас, сарделек (118)
- специи,травы (115)
- Реклама (111)
- борщи (86)
- детское питание для самых маленьких (80)
- украшения стола, приёмы сервировки (63)
- ПЛОВ (39)
- СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
- щи (33)
—Метки
—Музыка
—Я — фотограф
Как красиво выложить нарезку?
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—неизвестно
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Рецепты коржей с маком моей бабульки на праздник Маковея
Делала тесто двумя способами.Оба получились отличные.Так что выбирайте на свое усмотрение.Кто постит,то с минералкой,конечно.
Рецепт теста №1:
3,5 стакана муки
1 стакан минеральной воды
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соды
Рецепт теста №2:
3,5 стакана муки
1 стакан кефира
1 яйцо
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л.соды
Заправка-сироп:
200 г мака
1 стакан сахара
0,5 литра кипяченой воды
Замесить тесто,разделить на 4 части,раскатать круги толщиною в палец,проткнуть вилкой в нескольких местах.
Пожарить коржи на сухой сковородке с обеих сторон.Дать остыть. Или можно запечь в духовке,кому как нравится.
Мак перетереть на кофемолке и залить кипятком ,добавить сахар. Я люблю перетирать все в глиняной ступке макогоном,так вкусней,почти как у бабушки.
Коржи поломать на маленькие кусочки,можно нарезать ромбиками или квадратиками 2 на 2см.
Залить коржи сиропом,перемешать и дать настояться хотя бы полчаса.
Смачного!
Источник
Песочный пирог с маком
Ингредиенты
Масло сливочное — 140 г
Мука пшеничная — 300 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Начинка:
Готовая маковая начинка — 500 г
Сухари панировочные — 3 ст.л.
- 411 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Очередной рецепт, найденный на одном из кулинарных сайтов, который прочно засел в нашем меню.
Конечно, быстрым рецептом его не назовешь. Хотя на самом деле времени на его приготовление уходит совсем немного! Вам просто придется подождать, пока тесто застынет в морозилке так, чтобы его можно было натереть на терке.
Начинка — готовая маковая масса. Она уже сладкая, поэтому сахар в нее добавлять не надо, что очень удобно. Если не нашли готовую маковую начинку, сделайте сами из обычного мака по тому рецепту, который подходит вам.
Песочный пирог с маком получается очень вкусным, благодаря начинке — сочным, сытным. Как для меня, так идеально к чашечке кофе.
Еще мне очень понравилось, что яйца используются без остатков, т.е. не остаются ни белки, ни желтки. В тесто идут желтки, в маковую массу — белки.
Для приготовления подготовим продукты по списку.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и солью.
Добавить желтки. Белки отложить, они понадобятся для начинки.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем.
Замесить мягкое тесто.
Разделить его на две равные части и убрать в холод на 30-40 минут.
А пока приготовьте начинку.
Смешать все составляющие и взбить миксером.
Достать тесто из холодильника.
Одну часть натереть на терке, чуть придавить. Поверх выложить маковую начинку. На начинку натереть вторую часть теста.
Размер формы — 20х20 см.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке!
Песочный пирог с маком готов.
Вынуть из формы и полностью остудить на решетке.
Источник
Маковый пирог на песочном тесте
Все. Вернулась к работе. И вот вам мой первый послеотпускной рецепт — вкуснейший маковый пирог.
Готовится он элементарно, если у вас есть возможность купить готовую маковую массу — у нас, например, она продается практически во всех крупных гипермаркетах. Если такой возможности нет — берем мак и делаем массу сами. Как — я рассказывала в рецепте польского макового рулета (количество ингредиентов, разумеется, нужно пропорционально увеличить).
Пирог действительно очень вкусный. В холодильнике хранится до недели.
Ингредиенты на форму 24*24 см:
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
Масло взбиваем с сахаром и солью до кремообразной консистенции.
Добавляем желтки, снова взбиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем мягкое тесто.
Делим тесто на 2 части, из каждой формируем диск и кладем в морозильную камеру на 20-30 минут — тесто должно дойти до такой консистенции, чтобы его можно было натереть на терке.
Форму для выпекания застилаем пергаментом.
Половину теста трем на дно формы.
К маковой массе добавляем белки, сухари и сахар, взбиваем миксером до однородного состояния.
Кладем в форму поверх теста.
Сверху трем вторую половину теста.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности и золотистого цвета, около 40 минут.
Вынимаем из духовки и остужаем прямо в форме. Затем вынимаем из формы и нарезаем.
Приятного чаепития!
Похожие рецепты
Что делать с яичными белками. Подборка рецептов выпечки
Маковый пирог «Кольцо»
Творожно-маковый пирог
Ажурный маковый кулич
Торт «Мечта» апельсиновый
Чизкейк с маковой прослойкой
Маковый кекс
Вишнево-маковый кекс
Маковый торт с заварным кремом
Маковый кекс на желтках
Тюрингский рулет
Польский маковый рулет
Лимонно-маковый кекс
Комментарии
Очень интересно, надо попробовать приготовить. Такого рецепта я ешё не видела.
Танюша,спасибо большое за очередную красоту и вкусняшку.Обязательно попробую повторить.
А зачем нижний слой теста натирать на тёрку?Что это даёт?Мы печём похожий пирог,но натираем только верхний слой.
Можно и раскатать. Но если тереть. то распределять тесто удобнее.
Таня, а можно фото этой маковой массы вставить? Просто у меня что-то подобное есть, но оно ли это – непонятно
Вот такая у меня была:
Таня, спасибо ! Обязательно сделаю и как раз повод есть.
Ну,наконец-то,Вы появились! Я уже и не надеялась… Действительно,хотелось бы увидеть такую массу. Я очень люблю песочное тесто. А уж с маком и подавно.Обязательно испеку. Спасибо за рецепт!
Да куда ж я денусь 🙂
Фото банки с массой – парой комментов выше.
Все проще. Можно взять 1 или 1,5 стакана мака. Залить Кипятком. Утром. Вечером взбить блендером, добавив 1стол. ложку крахмала и сахара по вкусу и одно яйцо. Это маковая начинка. Она может быть совершенно жидкая, но потом схватится. Минут через 15 посыпать штруделем. Не нужно покупать продукты с консервантами и с огромным количеством сахара. А так все класно! Очень вкусный маковый пирог.
Тоже вариант 🙂
Правда, в Беларуси проще найти и купить готовую начинку, чем сухой мак – у нас с этим напряженка, я всегда из Украины себе везу.
Продолжение предыдущего поста. Забыла добавить. Мука – 250гр на верх и низ пирога. 100-150 САХАРА ВСЕГО на все. Просеиваем муку с разрыхлителем, морской солькой, ванилином в миску. Добавляем 100 гр. масла перетираем в крошку. Добавляем 1 ст.ложку сметаны. Перетираем. Добавляем 2 ст ложки сахара. Перемешиваем. Высыпаем часть крошки в форму. Запекаем 10 мин при темп 200. На крошку ВЫЛИВАЕМ маковую начинку(1,5 стакана мака, 1 яйцо, 1ст.ложка крахмала, 2-3 ст.л. сахара). НА 10 мин в духовку пока немного схватится. Далее посыпаем оставшейся крошкой с коричневым сахаром.
Время приготовления зависит от параметров вашей духовки. Количество сахара на усмотрение. Я не люблю … Читать весь »
Источник