- Венское печенье
- Тертый пирог или домашнее венское печенье
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Песочное печенье с вареньем или тертое печенье – 5 рецептов
- Рецепты
- Венское песочное печенье с вареньем
- Песочное печенье с вареньем и тертым тестом сверху
- С добавлением глазури
- Песочные палочки с вареньем
- Круглое песочное печенье с повидлом
Венское печенье
понедельник, 5 августа 2019 г.
Проверенный годами пошаговый рецепт венского печенья с вареньем. Сладкое рассыпчатое песочное тесто и ароматная ягодная начинка с приятной кислинкой. Именно такую домашнюю выпечку многие помнят с детства, а сегодня мы приготовим ее сами!
Пшеничную муку для венского печенья можно использовать не только высшего сорта (как у меня), но и первого и даже второго. Правда, в этом случае важно ориентироваться на консистенцию теста. В качестве начинки выбирайте любое любимое варенье или густой джем, но желательно с кислинкой.
Сливочное масло для песочного теста покупайте жирностью не менее 72%. Маргарин и спреды я никогда не использую и вам не советую! Куриные яйца в рецепте нужны среднего размера (45-50 граммов каждое). Как сделать домашний разрыхлитель теста читайте в этом пошаговом рецепте.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 16 довольно крупных венских печенек. Это целый противень! Храните выпечку герметично, чтобы тесто осталось хрустящим, при комнатной температуре.
Источник
Тертый пирог или домашнее венское печенье
Нежное и рассыпчатое, с кисло-сладкими нотками варенья, венское печенье – это прекрасный вариант простой и доступной домашней выпечки.
Хорошо известное и любимое многими венское печенье, приготовленное дома, намного превосходит магазинный вариант и по вкусу, и по составу. Для его приготовления вам понадобится песочное тесто и любое густое варенье. К сладкому песочному тесту хорошо подойдет варенье с кислинкой, например, из черной смородины или брусники. Возможны и другие варианты на ваш вкус, главное, чтобы оно было достаточно густое.
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта – 4 ст.
- Сливочное масло — 200 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 170 г (¾ ст.)
- Соль – ½ ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Смородиновое варенье — 1 банка (около 300 г)
Способ приготовления
1. Масло размягчить: погреть в микроволновке или растопить на плите до жидкого состояния, затем охладить до чуть теплой температуры. Можно достать масло из холодильника за 1 час до приготовления, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
2. В емкости при помощи миксера смешать масло, сахар и яйца до однородной массы.
3. Смешать муку с разрыхлителем и, просеивая, постепенно вводить к смеси из масла, сахара и яиц, вымешивая тесто. На начальном этапе, пока тесто еще достаточно жидкое, вымешивать его с помощью миксера. Когда тесто станет гуще, перейти на замес руками. Тесто должно получиться плотным, рассыпчатым и не липнущим к рукам.
4. Накрыть готовое тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник хотя бы на полчаса.
5. Достать тесто и разделить на две части в пропорции приблизительно один к трем. Меньшую часть завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку – эта часть пойдет на присыпку печенья.
6. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него больший кусок теста. Аккуратно распределить тесто руками ровным слоем, так чтобы он полностью покрыл поверхность противня. Толщина теста должна быть около 0,5 см, не толще.
7. Выложить варенье на тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности. Если варенье жидкое, то тогда надо сделать из теста бортики, чтобы начинка не растеклась на противень.
8. Достать оставшуюся часть теста из морозилки и натереть на крупной терке прямо над поверхностью с тестом и вареньем. Старайтесь распределять тертую стружку равномерно.
9. Разогреть духовку до 200°С (390°F) и поставить печенье выпекаться на 20-25 минут.
10. Готовое печенье разрезать квадратиками или ромбами.
Источник
Песочное печенье с вареньем или тертое печенье – 5 рецептов
В этой статье вы узнаете, как приготовить очень вкусное домашнее песочное печенье с вареньем. На выбор 5 пошаговых рецептов с фото и видео, а также полезные советы, заметки, которые помогут разнообразить вкус, аромат и внешний вид этого десерта. Давайте приготовим песочное печенье с вареньем или тертое печенье.
Вообще, в чем суть и прелесть такого печенья? Во-первых, оно на песочном тесте, и этим многое сказано! Получается очень хрустящим, рассыпчатым, сдобным, с приятным сливочным ароматом. Во-вторых, мы используем варенье (или повидло, джем). Заменяя только один ингредиент, можно получать каждый раз новый вкус и внешний вид. В-третьих, такое печенье можно считать очень красивым.
В данной статье отдается предпочтение «венскому» типу печенья. То есть, оно состоит из двух слоев песочного теста, между которыми как раз и находится варенье. При этом верхний слой можете быть насыпным, тертым, состоящим из множества крошек. Выглядит всё это очень аппетитно! Но в конце добавлены и стандартные по виду печенюшки.
Рецепты
Венское песочное печенье с вареньем
Именно ему было посвящено несколько предыдущих строк. Такое печенье называют «венским», «австрийским» или просто «двухслойным».
Так как это классический рецепт венского печенья, то и в качестве начинки будем использовать обычное ягодное варенье (например, смородиновое). Но при желании, освоив технику приготовления, вы сможете в будущем туда добавлять всё, что пожелает душа: творог, кусочки свежих или консервированных фруктов, орехи, вареную сгущенку и т.д.
И да, по виду, составу, да и по вкусу, оно очень похоже на тертые пироги с вареньем. Можно сказать, одно и то же. Если интересно, можете туда заглянуть.
- Сливочное масло (или маргарин) – 150 г.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Пшеничная мука – 3 стакана;
- Сахар – 210 г.
- Разрыхлитель теста (или сода) – 1 ч. ложка;
- Варенье (повидло) – 1 стакан (может чуть больше);
Готовим пошагово и в домашних условиях
Для удобства можно сразу выставить все необходимые продукты поближе друг к другу на столе. А вообще, здесь ничего особого не будет, всё очень привычно, просто и быстро!
В глубокой миске взбиваем миксером или просто венчиком яйца с сахаром. Наливаем к ним растопленное сливочное масло, хорошенько перемешиваем.
Добавляем гашеную уксусом соду (1 ч. ложка), если у вас магазинный разрыхлитель, то перемешайте его с мукой.
Просеянную и соединенную с разрыхлителем муку постепенно вмешиваем в яично-масляную массу. Перемешайте, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы можно было месить уже руками.
Остатки муки высыпьте на стол, положите сверху тесто, вымешивайте руками до однородной консистенции.
Готовое тесто поделите на 2 части как на фото, чтобы одна была чуть больше другой. Меньший кусок оберните в пленку и отправьте в морозилку минут на 15-20 до затвердевания.
Больший кусок теста раскатайте на столе в тонкий пласт толщиной не больше одного сантиметра. Смазываем маслом (сливочным или растительным) противень и укладываем тесто. По краям желательно сделать небольшие бортики, чтобы варенье уж точно не утекло.
Равномерно покрываем тесто вареньем. В идеале варенье должно быть густым, но если у вас оно жидкое, то и его слой делайте поменьше.
Достаем охлажденное тесто из холодильника и натираем его на крупной терке поверх начинки. Стараемся полностью укрыть этими крошками варенье.
Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Ставим в нее противень на 30 минут, выпекаем до аппетитного румянца (фото было перед рецептом).
Фактически это получается пирог. Пока еще горячий, нарежьте его на маленькие порции и дождитесь полного остывания. Когда тесто остынет, оно станет более плотным и хрустящим. Это и будет венским печеньем.
Песочное печенье с вареньем и тертым тестом сверху
Простое и очень вкусное тертое печенье с вареньем. Очень похоже на предыдущий вариант, но со своими нюансами.
Здесь мы будем готовить на маргарине (для удешевления), а для аромата добавим ванилин и какао-порошок, который еще и на цвет повлияет. Снизу обычное тесто, а сверху шоколадное!
- Сахар – 0,5-1 стакан;
- Маргарин – 240 г.
- Мука – 2,5 стакана;
- Яйца – 2 шт.
- Какао – 3-4 ч. ложки;
- Варенье – 1-1,5 стакана;
- Ванилин – 2-3 щепотки;
Как готовить песочное печенье с вареньем
- Растереть размягченный маргарин с яйцами, ванилином и сахаром до однородности.
- Теперь эту массу нужно разделить на 2 равные части, перелейте в другую свободную чашку.
- Берем первую чашку, всыпаем в нее половину от объема муки, перемешиваем до однородного состояния. Должен получиться добротный шарик светлого теста.
- Берем вторую чашу. Остатки муки соедините с какао-порошком, а потом всё это всыпьте в масляную массу. Тщательно вымешивайте до получения гладкого шоколадного теста. Поставьте его в холодильник минут на 20.
- Светлое тесто раскатайте и уложите на противень. Покройте его слоем варенья.
- Поверх варенье натрите охлажденное тесто с какао. Отправляйте эту заготовку в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут до хрустящей корочки.
- Получается одна огромная печенька. Нарежьте ее на более мелкие части и дайте остыть и подсохнуть.
С добавлением глазури
А здесь есть небольшое различие, которое кардинально меняет впечатления от печенья. Если в предыдущих рецептах сверху покрывали крошкой, то здесь что снизу, что сверху будет полноценный пласт хрустящего теста. Да и сама технология в этом примере другая.
Кстати, если это печенье постоит 1-2 дня, то оно пропитается вареньем и станет достаточно мягким, тающим во рту! А в сочетании с красивой глазурью это вообще превращается в подобие пирожного! В общем, советую попробовать.
- Сливочное масло – 210 г.
- Пшеничная мука – 360 г.
- Сахар – 130 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Вода – 3 ст. ложки;
- Сахарная пудра – 320 г.
- Охлажденное масло нарезаем на кубики, всыпаем к нему муку и хорошенько перетираем до получения множества крошек.
- Вбиваем яичко и тщательно вымешиваем до гладкого и однородного желтоватого теста. Заворачиваем его в пищевую пленку и закрываем в холодильнике на 30 минут. Можно в морозильную камеру минут на 10-15, если спешите.
- Холодное тесто размять, разделить на два равных куска, затем раскатать их в 2 тонких прямоугольника (1 см, можно меньше).
- Укладываем первый пласт теста на застеленный пергаментом противень, по всей поверхности накалываем вилочкой и закрываем в горячей духовке (180 градусов) на 10 минут. Если есть место, то можете одновременно и второе тесто испечь.
- Всё, достаем их, первый коржик промазываем вареньем, накрываем вторым и оставляем пропитываться на полчасика-час.
- В мисочке размешиваем 3 столовые ложки горячей воды с сахарной пудрой. Помешиваем до получения густоватой массы, похожей на крем.
- Покрываем этой жидкой сахарной глазурью нашу огромную печеньку! Как застынет, можно аккуратно нарезать очень-очень острым ножом на красивые квадратики.
Песочные палочки с вареньем
Очень красивое, вкусное и ароматное печенье с начинкой из варенья. Ароматное оно благодаря цедре лимона и ванилину.
- Масло сливочное – 130 г.
- Сахар – чуть меньше 1 стакана;
- Мука – 2 стакана;
- Цедра апельсина или лимона – 1-2 ст. ложки;
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Ванилин – 2 щепотки;
- Густое повидло – примерно 1 стакан;
- Размягченное масло следует взбить с яйцом и сахаром и ванилином. Сюда же всыпьте и цедру.
- Теперь пришла очередь муки – всыпать ее и замесить плотное тесто.
- Разделить тесто пополам и раскатать их скалкой в 2 равных по толщине пласта.
- Густо смазать первый пласт, сверху накрыть и слегка прижать вторым. Теперь это следует поставить в холодильник на 20 минут.
- Как эта заготовка немного застынет, достаем и нарезаем на вытянутые палочки (как на фото выше).
- Духовку нагреть до 180 градусов, палочки выложить на застеленный пекарской бумагой противень, поставить всё в духовку на 20 минут до яркого румянца.
Круглое песочное печенье с повидлом
А теперь отходим от многослойных вариаций и приступаем вот к таким симпатичным кружочкам, которые наполнены сверху вкусным и душистым повидлом.
По виду кажется, что очень просто, это так, но со своими нюансами.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное маслице – 180 г.
- Сахар-песок – 100 г.
- Обычная мука – 650 г.
- Фруктовое повидло – маленькая баночка;
- Тесто здесь делается по стандартному алгоритму. Мягкое масло размешать с яйцами и сахаром.
- Подсыпаем муку и вымешиваем тесто. Ставим его в холодильник на 25-30 минут, пока не станет чуть плотнее.
- Достаем тесто и делим его на 2 куска, один оставляем на столе, а второй пока убираем в холодильник.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт и выдавливаем на нем кружочки с помощью стакана или любого другого подходящего для этого предмета. Убираем обрезки.
- Достаем второй кусок, аналогично его раскатываем. Также делаем кружочки. Теперь берем рюмку или другой предмет с диаметром меньше чем у предыдущего стакана и в каждом круге выдавливаем маленькие кружочки. Эти кружочки убираем, и у нас остаются аккуратненькие колечки.
- Каждое колечко приложить к кружочку (предыдущая партия), в центр наложить немного варенья.
- Выпекаем при температуре 180 градусов 10-15 минут до легкой золотистости.
- Смотрите видео как приготовить песочное печенье с вареньем.
Источник