- Песочное тесто на раз два три
- Ингредиенты
- Как готовить песочное тесто на раз-два-три или 1:2:3
- Как приготовить «Песочное тесто на раз два три» пошагово с фото в домашних условиях
- Песочное тесто 1:2:3
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Раз-два-три-песочное тесто или шотландское печенье Shortbread
- Песочное тесто. 3 лучших рецепта: классический, изысканный и модный.
- Рецепт №1. Классическое песочное тесто (по Кенгису)
- Рецепт №2. Ароматизированное песочное тесто
- Рецепт №3. Ресторанный гламурный.
- Важные замечания для любого вида песочного теста :
Песочное тесто на раз два три
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Как готовить песочное тесто на раз-два-три или 1:2:3
Для тех, кому тяжело запомнить все пропорции разных видов песочного теста, предлагаю рецепт универсального песочного теста, с пропорциями, которые очень легко запомнить. Ведь для его приготовления на 1 часть сахара берут 2 части жира и 3 части пшеничной муки.
Тесто идеально подходит для приготовления печенья и нежных коржей для тортов. Масло для приготовления такого теста следует брать комнатной температуры, а тесто лучше раскатывать на бумаге для выпечки.
Как приготовить «Песочное тесто на раз два три» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам пондобится сахар, сливочное масло, пшеничная мука, яйцо, соль, разрыхлитель.
Просеять 300 г муки с 1 щепоткой соли. Вмешать 1 ч. л. разрыхлителя.
Сливочное масло 200 г комнатной температуры взбить в пышную массу. Добавить 100 г сахара и опять хорошо взбить.
Добавить 1 яйцо и ещё раз всё хорошо взбить.
Источник
Песочное тесто 1:2:3
Ингредиенты
Сахарный песок — 100 г
Сливочное масло — 200 г
- 487 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Искала тут определенный рецепт песочного печенья, вроде, нашла, испекла, попробовала — нет, не то, что я хотела… Сижу, значит, пью чай с нетакими печеньками, размышляю, что именно в них не так в сравнении с тем, что мне нужно, и вдруг брат мужа заявляет: «А я всегда делаю песочное печенье 1:2:3». Чтобы вам представить глубину осадка, в который я выпала, нужно увидеть этого человека. Он — вообще-то, не кондитер, а строитель, здоровенный такой мужичина с весом 135 кило и бородой, как у канадского лесоруба. Я, понимаете, мало того, что не могла вообразить Чирилло, делающего печенье — а тут вдруг оказывается, что он еще и рецепт наизусть знает. Это, знаете, что-то вообще из ряда вон выходящее.
А знаете, что это за рецепт песочного печенья, который способен запомнить наизусть даже мужчина, крайне далекий от кондитерского ремесла? Называется оно «песочное тесто 1:2:3». Это и соотношение ингредиентов, и в знак того, что сделать такое печенье просто, как «раз, два, три».
Чего там один, чего два и чего три? Тоже легко запоминать. Печенье у нас какое? ПЕСОЧНОЕ! Значит, за основу берется песок. И вот его будет одна часть. Дальше перепутать трудно — будет слишком очевидно, что фигня получается. Одна часть песка, две части масла, три части муки. Т.е. например 100 гр. песка, 200 гр. масла, 300 гр. муки. Или 50 гр. песка, 100 гр. масла и 150 гр. муки. Вес базового ингредиента — песка — умножаем на 2, чтобы получить вес масла, и на 3 — чтобы получить вес муки. А уж к этому при желании можно добавить все что угодно — разные ароматизаторы и приправы, какао, орехи… Но если помнить соотношение 1:2:3, то ты запоминаешь надежный рецепт песочного теста один раз — и на всю жизнь. Кстати, по словам Чирилло, оно годится для высадки из мясорубки, а значит, можно сделать такое печенье и из шприца. Ну, а я решила попробовать раскатывать — тоже все в порядке оказалось.
Смешиваем масло с сахарным песком. Масло не должно быть сразу из холодильника, но не должно быть и мягким, как крем.
Добавляем муку, вымешиваем вот такое что-то комковатое.
Руками формируем из комочков единый ком теста, оборачиваем его в полиэтилен и убираем в холодильник минимум на 1 час.
Охлажденное тесто раскатываем на обсыпанной мукой поверхности толщиной в 4-5 мм, вырезаем печеньки. Остатки можно сформировать в новый ком, охладить его в холодильнике и раскатать повторно. Всего печенья получается около 3 противней.
Выпекаем песочное печенье 1:2:3 при температуре 200 С в духовке на среднем уровне 8 минут.
Источник
Раз-два-три-песочное тесто или шотландское печенье Shortbread
В моей группе Клуб плохих хозяек имени Агаты Кристи меня спросили о правильном рецепте песочного теста. Чтобы ответить на этот вопрос, мне придется сделать несколько постов, потому что разновидностей песочного теста немало, и каждая хороша по-своему.
Начнем с традиционного шотландского печенья шортбред. Раз-два-три — это не просто выражение, обозначающее, что делается такое тесто очень просто, «на раз-два-три», хотя так оно и есть.
Раз-два-три, собственно, и есть рецепт. Тесто состоит всего из трех ингредиентов, сочетающихся по весу в этой пропорции:
— 1 часть сахара
— 2 части масла
— 3 части муки
Я беру 180-граммовую пачку масла. Соответственно, сахара мне понадобится 90 г.
Якобы четвертый ингредиент — соль — появляется только в наших реалиях. Потому что в Шотландии под маслом традиционно понимается соленое, и в этом рецепте по умолчанию используется именно соленое. Это важно, поэтому мы не забудем добавить соль!
Совсем уж классически в рецепте предлагается использовать не сахар, а сахарную пудру. Вы можете так поступить — обратите внимание, что пропорция раз-два-три не по объему, а по весу — пудры при том же весе будет по объему меньше, чем сахара, потому что она плотнее,
Дадим маслу нагреться до комнатной температуры. Если вы используете пудру, то вам можно даже не пачкать миксер, потому что взбивать не требуется, только объединить, а это легко сделать вилкой.
Я использую сахар, что тоже вполне допустимо, и мне лень. Поэтому я кладу масло, сахар и соль — видите соль на масле? специально использую розовую, чтобы ее было заметней! — в дежу.
И объединяю до однородности миксером.
Кристаллы сахара при этом не разойдутся полностью, если вы присмотритесь, то даже увидите, что они там есть. Мне нравится та дополнительная фактурность, которую они обеспечат печенью.
Три веса муки в нашем случае 270 г, вот так приблизительно это выглядит в емкостях объемом 250 мл.
Отправляем муку к масляно-сахарной основе.
И вот сейчас уже не пользуемся ни миксером, ни руками — замешиваем тесто лопаточкой.
Песочное тесто — любое, с какой бы его разновидностью мы ни работали — не любит рук (то есть температуры) и излишнего вымешивания. Это делает его затянутым, т.е. жестким.
Поэтому замешиваем муку быстро лопаточкой. И только на самом последнем этапе окончательно объединяем его руками, буквально парой движений.
Делать это желательно сразу на том, на чем будет печься печенье, на листе или, как у меня на пекарской бумаге.
Приятнейшее податливое тесто очень легко прямо руками распределится в слой около сантимера (тоньше не надо), скалкой останется только подровнять его поверхность, и то по желанию.
Нарежем тесто на будущие печеньки и обязательно наколем вилкой его поверхность.
Забавно, что технологически в этом случае в проколах вилкой нет необходимости — в нашем тесте ведь нет никакого разрыхлителя! Это значит, что при выпечке оно не будет никак меняться в размерах, подниматься и вспучиваться, а проколы обычно делаются именно для того, чтобы предотвратить вспучивание.
А тут проколы делаются. ну, потому что так положено, такова традиция, это шортбред.
Ну и все, осталось наше печенье испечь.
Оно при этом должно остаться светленьким! Смотрите, вот эта порция пеклась у меня полчаса при температуре 180, и стала слишком коричневой, так не надо!
Моей духовке оказалось достаточно 20 минут, чтобы получилось вот такое правильное светлое печенье.
Его нужно сразу, прямо горячим, снова прорезать по намеченным линиям. И дать остыть, никуда не перекладывая.
Это важно, потому что печенье получится очень-очень рассыпчатым, если его тревожить в горячем состоянии, оно может ломаться.
Остыв, оно останется восхитительно рассыпчатым, но стабилизируется и станет прочным.
Я думаю, что это базовый рецепт песочного теста, позволяющий понять его природу, потому что в нем нет ничего лишнего.
Стоит начать освоение песочного теста именно с него, чтобы убедиться, что трех ингредиентов и максимально скупого набора технологических приемов достаточно, чтобы получить прекрасное песочное печенье.
Это понимание развяжет нам руки в использовании дополнительных ингредиентов — разрыхлителя. яиц. сметаны. Мы на практике убедимся в том, что они именно дополнительные, мы вольны варьировать их наличие и количество, если правильная база у нас обеспечена.
Ну и убедиться в том, что прекрасное печенье испечь очень просто, для этого ни пыльца с крылышек фей, ни танец с бубном в полнолуние не нужны — это само по себе большое удовольствие.
Попробуйте! )
# курочка и дурочка
Источник
Песочное тесто. 3 лучших рецепта: классический, изысканный и модный.
Изобретенное в 17 веке при дворе короля-солнца, песочное тесто уже почти 400 лет прочно удерживает призовое место на кухнях мира: от дворцовых до простонародных .
Нежное, рассыпчатое (собственно, поэтому оно и называется песочным), золотистое – оно отлично сочетается и со сладкими и с солеными начинками, позволяя приготовить десятки, если не сотни видов выпечки: от нежнейших пирожных до закусочных корзиночек, от сытных пирогов до сложносочиненных тортов.
Песочное тесто — одно из самых вкусных, нежных и красивых, работать с ним — одно удовольствие.
Песочное тесто очень жирное и калорийное за счет содержания в нем сливочного масла, но именно жир и делает песочную выпечку такой нежной и рассыпчатой , поэтому баловать себя таким десертом следует не так часто.
Достоинствами же песочного теста, помимо его вкуса, можно назвать и удобство работы с ним : безотходность (оставшиеся кусочки можно вновь раскатать и вырезать формы печенья), а также возможность приготовить заранее и держать в холодильнике несколько дней.
Вариантов приготовления песочного теста также существует немало: со сметаной, алкоголем, красителями, молоком, разрыхлителями, ароматизаторами. Можно купить готовое песочное тесто, благо оно продается в большинстве супермаркетов, а можно быстро и просто приготовить самостоятельно, для этого потребуется всего несколько минут и несколько секретов.
Если вам понравится рецепт, пожалуйста, поставьте палец вверх , поделитесь в соцсетях или напишите комментарий, тогда вы сможете чаще видеть в ленте статьи и рецепты канала.
По какому рецепту ни готовить песочное тесто, правила работы с ним всегда едины. Они достаточно просты, но они есть и приводятся чуть ниже.
Рецепт №1.
Классическое песочное тесто (по Кенгису)
Возможно, самый простой и самый вкусный рецепт, как и все, что предлагает Р.П.Кенгис.
Такое тесто чаще всего используется для приготовления пирогов, нейтральных по вкусу коржей для тортов, песочных полосок , колец, корзиночек с фруктами и кремом.
Этот рецепт несколько отличается от привычных нам современных вариаций, в которых сахар часто и вовсе не используется, но олд-скульный, старомодный, винтажный рецепт именно таков, и именно таким образом описывается в большинстве старинных кулинарных книг.
Для приготовления кишей и других соленых пирогов сахар в тесто не добавляется.
Ингредиенты: 2 стакана муки
1/2 стакана сахарного песка
200 гр. сливочного масла капля соли 3 желтка
1. Размягченное сливочное масло, яйца и сахар размешать деревянной лопаточкой в миске до однородной массы.
2. В эту массу постепенно вмешать муку и руками замесить плотное эластичное тесто, которое сразу же необходимо разделать.
Если все манипуляции с тестом происходят в прохладном помещении, то охлаждать его нет необходимости.
Рецепт №2.
Ароматизированное песочное тесто
Такой способ наилучшим образом подходит для сдобного фигурного печения, например, курабье , Суворовского, с разными видами помадки. От классического рецепта этот отличается добавлением в него соды/разрыхлителя и ароматических добавок, это может быть какао, ваниль, лимонную или апельсиновую цедру и сок, миндальную или другую ореховую муку, цукаты, пряности, мак и т.д.
Ингредиенты: 2 стакана муки
0,5 стакана сахара
150 гр. сливочного масла 1 яйцо
1/4 ч.л. соли
¼ ч.л. соды
1. Смешать деревянной лопаточкой размягченное сливочное масло, сахар, яйца.
2. Смешать муку с солью, содой, ароматическими веществами.
3. Соединить обе смеси и вымесить руками тесто до однородности.
4. Раскатать тесто, вырезать из него различные фигурки и выпекать.
Рецепт №3. Ресторанный гламурный.
Из такого теста можно выпекать киши, овощные пироги, закусочные порционные пирожки, корзиночки для салатов и просто соленую выпечку к супам.
Ингредиенты: 200 гр. муки
180 гр. сливочного масла 1 щепотка сахарного песка
1 яйцо
4 ст.л. воды 1 ст.л. бальзамического уксуса
1. Муку, сахарный песок, охлажденное сливочное масло кусочками взбить блендером.
2. Добавить целое яйцо, воду, бальзамический уксус, соль и вымешивать до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок посуды.
3. Готовое тесто раскатать нужного размера, выложить в формы и выпекать по рецепту (с разными видами начинки).
Важные замечания для любого вида песочного теста :
Эти рекомендации подойдут для любого вида песочного теста, Опытным кулинарам они, наверное, знакомы, а начинающим могут пригодиться.
1. Если песочное тесто готовить в прохладном помещении при 15-20С, то дополнительного охлаждения его в холодильнике не понадобится.
Переохлажденное песочное тесто становится крошащимся и плохо раскатывается.
2. Самое вкусное и нежное тесто получается, если использовать не целые яйца, а только желтки , если заменять часть объема холодной водой, то пластичность теста увеличивается, а вкус несколько ухудшается.
3. Толстые куски песочного теста плохо пропекаются, поэтому все изделия перед выпечкой следует раскатывать толщиной 4-8 мм .
4. Дополнительно подпыливать стол мукой перед раскаткой теста не требуется, оно очень жирное и к поверхности не прилипает.
5. По этой же причине предварительно смазывать противни или формы перед его выпеканием не требуется, можно воспользоваться алюминиевой фольгой или бумажными формами.
6. Оптимальная температура для выпечки – 230-250С в предварительно нагретой духовке, режим конвекции использовать не нужно, если он в вашей модели духовки предусмотрен, а вот специальная функция выпечки приведет к лучшему результату.
7. Часто рекомендуют при выпечке корзиночек или предварительном подпекании пирогов заполнять формы сухой фасолью или горохом для того, чтобы дно не «гуляло» и не образовывались неровности. По моему опыту достаточно просто наколоть тесто вилкой или ножом.
8. Выпеченное песочное тесто очень ломкое , поэтому большие коржи лучше выпекать не на противнях, а на металлических листах, так их будет удобнее снимать без риска поломать. При изготовлении тортов треснувшие коржи можно склеить прослойками из крема.
9. При использовании заварного крема или фруктовых начинок , песочные коржи можно прослаивать теплыми, при использовании масляного крема – только холодными.
10. Оставшиеся при нарезке коржей крошки можно использовать для посыпки пирожных , либо сделать из них пирожные «Картошка» .
Песочное тесто — одно из самых вкусных, нежных и красивых, работать с ним — одно удовольствие.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Источник