Рецепт песочного теста майонезе

Печенье на майонезе

Домашняя выпечка славится исключительным вкусом и полезными качествами. Главное преимущество – свежесть, чем редко может похвастаться магазинная продукция. Предлагаем лучшие варианты лакомства, приготовленного на майонезе. Средняя калорийность такого печенья составляет 450 ккал в 100 г.

Простое и быстрое печенье на майонезе – пошаговый фото рецепт

Сдобное домашнее печенье на майонезе поистине универсально, так как в него можно добавить по вкусу орехи, шоколад, изюм, курагу, корицу. Но и без добавок оно очень вкусное.

Майонез в тесте, кстати, после выпекания на вкус совсем не ощущается. В холодильнике хранить такое печенье можно очень долго, но наверняка оно закончится у вас намного быстрее.

Ингредиенты

  • Майонез: 250 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука: 3 ст.
  • Сахар: 1 ст.
  • Сода, погашенная укусусом: 1 ч. л.
  • Соль: щепотка
  • Ванильный сахар: пакетик

Инструкция приготовления

В миске немного взбейте яйцо.

Добавьте сахар, но не весь (немного оставьте для присыпки), ваниль, соль и перемешайте.

Положите в массу майонез, погасите уксусом соду, смешайте.

Понемногу всыпьте в миску всю муку, размешивая, пока не замесите крутое тесто.

Дайте ему постоять немного на столе, около 15 минут.

Раскатайте в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Присыпьте сверху оставшимся сахаром и несколько раз проведите скалкой, чтобы впечатать кристаллики.

Любыми формочками или просто стаканом вырежьте печенья.

Положите их рядами на противень, застеленный пергаментом.

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до легкого румянца снизу.

Главное не пересушить печенье, в этом случае оно станет слишком твердым.

Печенье на майонезе готово.

Рецепт майонезного печенья «Нежность», которое тает во рту

Благодаря майонезу структура получается особенно нежной и рассыпчатой. Выпечка настолько вкусная, что за считанные секунды пропадает с тарелки.

Потребуется:

  • майонез – 200 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 3,5 ст.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • яйцо – 1 шт.

Как готовить:

  1. Предварительно достать из холодильника масло и оставить на столе до полного размягчения.
  2. Добавить майонез и взбить.
  3. Вбить яйцо. Подсолить и насыпать сахар.
  4. Добавить разрыхлитель. Взбить. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться.
  5. Пропустить муку через сито и пересыпать в масляную смесь.
  6. Замесить тесто, которое должно получиться гладким.
  7. На кондитерский мешок надеть фигурную насадку и выложить в него тесто.
  8. Застелить пергаментной бумагой противень. Отсадить печенье небольшого размера. Между заготовками оставить расстояние около сантиметра.
  9. Выпекать в духовой печке до зарумянивания четверть часа. Температурный режим 200°.

Рассыпчатое песочное печенье «через мясорубку»

Печенье порадует изумительным вкусом и необычным видом.

Чтобы выпечка получилась нежной, не замешивайте долго тесто, иначе изделия будут слишком жесткими.

Продукты:

  • мука – 350 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • майонез – 50 мл;
  • крахмал – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
Читайте также:  Грибы зеленушки рецепты приготовления

Что делать:

  1. За два часа до начала готовки достать масло из холода и оставить до размягчения.
  2. Насыпать сахар. Взбить миксером.
  3. Вбить яйцо, затем влить майонез. Массу перемешать.
  4. Соединить муку и крахмал. Насыпать в сито и просеять в подготовленную смесь. Замесить. По необходимости разрешается добавить еще муки.
  5. Сформировать длинную колбаску. Это поможет легче перекрутить заготовку через мясорубку.
  6. Завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильное отделение на пару часов.
  7. Подмерзшую массу пропустить через мясорубку. Каждые 7 сантиметров отрезать, чтобы сформировать печенье.
  8. Выложить на противень, который заранее можно промазать маслом.
  9. Прогреть духовую печку. Необходимая температура 210°.
  10. Поместить противень и выпекать 10 минут. Поверхность печенья должна стать золотистой.

Советы и рекомендации

  1. Тесто хорошо хранится в морозильном отделении. Перед тем как замораживать обязательно поместите его в полиэтиленовый пакет.
  2. Печенье на майонезе требует точных пропорций. Иначе выпечка не получится.
  3. Для улучшения и разнообразия вкуса можно добавлять в состав молотую гвоздику, корицу, цедру или имбирь.
  4. Чтобы получить шоколадное печенье, следует вмешать в тесто несколько ложек какао. В этом случае объем муки необходимо сократить на такой же вес.
  5. Чтобы лакомство хорошо пропеклось, противень необходимо устанавливать на предпоследний уровень в духовом шкафу.
  6. Если нет специального кондитерского мешка, то воспользоваться можно довольно плотным полиэтиленовым пакетом. Для чего нужно поместить в него тесто, а затем отрезать уголок. Ножницами можно сделать не только косой или ровный срез, но и фигурный.
  7. Использовать нужно все продукты одной температуры. В этом случае тесто получится более вкусным и послушным.
  8. После того как выпечка остынет, можно присыпать ее сахарной пудрой. Это сделает лакомство более вкусным и красивым.

Видео-рецепт

В качестве бонуса нежные домашние кексы, которые также можно готовить на майонезе.

Источник

Песочное тесто на майонезе: ингредиенты и рецепт приготовления

Рецепт классического песочного теста обычно базируется на маргарине или сливочном масле хорошего качества. Но существует еще один отличный рецепт, который обязательно должна иметь каждая хозяйка в своей кулинарной копилке — песочное тесто на майонезе. Несмотря на то что в тесто вводится обычный майонез, который добавляют в различные закуски и салаты, тесто получается необыкновенно вкусным! Оно отлично подходит для выпечки самых разнообразных десертов: пирогов, печенья, коврижек и многого другого. Единственный нюанс, который следует соблюдать при его приготовлении — одинаковая температура всех ингредиентов: она должна быть комнатной. Тесто можно использовать сразу по назначению или заготовить впрок и заморозить.

Как приготовить песочное тесто на майонезе?

Для того чтобы получилось вкусное нежное тесто, потребуются определенные ингредиенты. Итак, приступим. Возьмем:

  • 4,5 ст. муки;
  • 250 г масла;
  • 2 крупных яйца;
  • 200 г сахара;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. соды;
  • ванилин по вкусу.
Читайте также:  Простые рецепты бутербродов для закуски

Технология приготовления

Майонез и яйца (все обязательно комнатной температуры) помещаем в миску, вводим сахар и перемешиваем. Добавляем негашеную соду и ванилин. Частями всыпаем муку, постоянно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков. Масло натираем на терке или рубим ножом и вводим в тесто, после чего перемешиваем миксером. Выкладываем тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, вымешиваем эластичное тесто. Оборачиваем его пленкой и даем «отдохнуть» 30-40 минут. После этого можно приступать к формовке любых кулинарных изделий.

Домашнее печенье

Песочное печенье, изготовленное из теста на майонезе, получается рассыпчатым, хрустящим, очень нежным, с ярко выраженным сырным вкусом. Предлагаем рецепт вкусного песочного домашнего печенья из серии «гость на пороге». Преимущества в том, что оно очень быстро и просто готовится. Для этого печенья мы немного изменим основной рецепт теста и возьмем следующие компоненты:

  • майонез- 240 г;
  • сода, соль по вкусу;
  • мука — 1,5-2 ст.;
  • плавленый сырок «Дружба» (можно другой) — 2 шт.;
  • молоко (любой жирности) — 0,5 ст.

Секреты приготовления

Смешиваем муку с майонезом, должна получиться рассыпчатая масса. Добавляем к ней соду, соль, молоко и замешиваем тесто. Раскатываем тесто в пласт, на одну его половину натираем на терке 1 сырок, сверху закрываем второй половиной теста. И повторяем процедуру. В итоге у нас должно получится 4 слоя теста и 2 сыра. Обязательно воспользуйтесь этим простым рецептом песочного теста! С помощью формочек нарезаем печенье разной формы (можно использовать стакан) и выкладываем на пекарский лист. Выпекаем в духовке около 7-15 минут при 180 градусах.

Закусочные песочные корзиночки

Сегодня трудно представить себе фуршет без корзиночек. Очень удобные для подачи, они становятся настоящим украшением любого стола. Корзинки из песочного теста с ягодами и заварным кремом — отличный вариант десерта. Для сервировки отлично подойдут корзиночки из песочного теста для закусочных блюд. В них можно положить любую закуску или любимый салат. Изделия, приготовленные из цельнозерновой муки, порадуют гостей, следящих за фигурой. Закусочные корзиночки можно назвать исключительно удобным блюдом. При наличии всех ингредиентов их можно легко и быстро приготовить. Кроме того, полуфабрикаты можно приготовить заранее (они могут храниться до 12 дней), а наполнять закусками перед приходом гостей. Узнайте, как приготовить теплые закусочные корзиночки. Для работы потребуются:

  • 90 г сл. масла;
  • 1 стакан (± 2 ст. л.) муки;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 20 г сушеного желтого гороха;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 яйцо;
  • соль.
  • 100 г майонеза;
  • 50 г сыра;
  • яйцо;
  • 20 г масла растительного;
  • 1 луковица.

Как приготовить

Замешиваем песочное тесто на майонезе из всех предназначенных для него ингредиентов. Накрываем пищевой пленкой и отставляем в сторонку (в холодильник) на 1 час. Лук нарезаем небольшими кубиками и пассеруем на масле до мягкости, но не подрумяниваем, остужаем. Вводим в него слегка взбитое яйцо, тертый сыр и майонез.

Тесто раскатываем в пласт толщиной не более 1 см, выкладываем в приготовленные формы и обрезаем его излишки по краю. На дно формочек насыпаем понемногу гороха (чтобы сохранить форму корзиночек) и выпекаем при 220 градусах 20 минут. Убираем из готовых изделий горох, заполняем начинкой и выпекаем при 180 градусах до подрумянивания.

Читайте также:  Адвантан мазь рецепт латынь

Песочное печенье через мясорубку («Хризантема»)

Такая выпечка была довольно популярной во времена Советского Союза, да и сейчас такое печенье выпекают многие хозяйки. Приготовим для печенья песочное тесто с майонезом. Возьмем:

  • 200 г майонеза;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г масла (маргарина);
  • 4 ст. муки;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. ванилина.

Пошаговый рецепт

  1. Масло и муку перетираем до состояния крошки.
  2. Добавляем майонез, сахар, яйца, ванилин, разрыхлитель и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
  3. Выбираем насадку для мясорубки, вынимаем из нее нож, вставляем насадку и собираем.
  4. Заранее приготовим противень, который застелим пекарской бумагой.
  5. Кусочки теста прокручиваем через мясорубку и отрезаем кусочки, которые будут выходить из нее, нужной нам длины.
  6. Полученное печенье выкладываем на противень. Изделия можно выкладывать любой формы: полосками, зигзагами или свернуть колечком.
  7. Выпекаем на протяжении 20 минут при температуре 190 градусов до золотистого цвета.
  8. Готовые изделия при желании можно посыпать пудрой.

Ореховое песочное печенье

Наверняка у каждой хозяйки найдется свой фирменный рецепт вкусного печенья. Ореховое печенье из песочного теста на майонезе — быстрое, невероятно легкое вкусное лакомство. При этом сложность приготовления нулевая, а затраты минимальные. Особую изюминку печенью, конечно, придают обжаренные орехи, которые можно положить как в тесто, так и посыпать ими изделия сверху. Возьмем следующие продукты:

  • 100 г маргарина (масла сл.);
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 400 г муки;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 150 г майонеза.

Соединяем яйца и сахар (оставим пару ложек на присыпку), взбиваем. В отдельной емкости распускаем маргарин и соединяем с яично-сахарной смесью, вводим майонез (при желании на этом этапе можно добавить измельченные орехи), засыпаем муку и замешиваем нежное, мягкое тесто. Обрабатываем орехи в блендере, но не в слишком мелкую крошку. Соединяем их с сахаром. Из теста формируем небольшие шарики и обваливаем в сахарно-ореховой присыпке. На лист, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем заготовки и выпекаем при 200 градусах около 25 минут. Обратите внимание: после того как печенье остынет, оно становится более твердым и хрустящим.

Тертый пирог

Приготовим песочное тесто на майонезе для пирога под названием «тертый». Наверняка он станет одним из любимых лакомств для домашнего чаепития. Выпечка получается довольно вкусной, а к тому же очень легка в приготовлении. Потребуется:

  • 250 г муки;
  • по 100 г масла сл. и сахара;
  • 50 г майонеза;
  • яйцо;
  • соль по вкусу;
  • повидло.

Соединяем муку с солью, вводим масло, перемешиваем. В отдельной миске взбиваем яйцо, майонез и сахар. Соединяем все компоненты вместе, при необходимости можно добавить муки. Третью часть теста убираем в холодильник на полчаса. Форму для выпечки сбрызгиваем маслом, укладываем на нее тесто, которое затем прокалываем вилкой, смазываем хорошенько повидлом. Достаем оставшееся тесто и натираем его на терке поверх повидла. Выпекаем пирог при 180 градусах около 40 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector