- Песочный пирог с ягодами диетический
- Ингредиенты:
- Для теста (на форму диаметром 20-22 см)
- Для сметанной заливки:
- Как приготовить пошагово:
- Почему на диете песочное тесто полезнее дрожжевого
- Рецепт диетического песочного теста
- Отличия дрожжевого и песочного теста
- В чем польза песочного теста во время похудения?
- ПП песочное тесто
- Рецепт пп песочного теста с фото
- Диетический пирог — как приготовить низкокалорийную выпечку по рецептам с фото в духовке или мультиварке
- Как приготовить пошагово:
- Для тертого пирога на маргарине
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Ароматизированное тесто для печенья
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Для сочней на растительном масле и сметане
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Нейтральный закусочный вариант
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
Песочный пирог с ягодами диетический
Песочный пирог с ягодами получается очень нежный и ароматный. Рецепт выпечки имеет низкокалорийную (ПП) версию. То есть в составе практически нет сливочного масла. Но все же привычная для песочного теста текстура сохраняется. Пирог не только вкусный, но и полезный. Подойдет для всей семьи. Аппетитный диетический десерт очень простой в приготовлении. С начинкой можно экспериментировать, делая ее с малиной и смородиной или черникой, ежевикой также можно добавить клюкву и клубнику. Пирог готовится как из свежих ягод, так и замороженных.
Диетическое песочное тесто для пирога сделаем из цельнозерновой муки, в ней больше полезных веществ, включая клетчатку. Можно использовать мучные смеси, так тесто получится с более интересными вкусовыми характеристиками.
Калорийность на порцию (выход 4 порции):
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
173 | 8 | 6 | 22 |
Ингредиенты:

Для теста (на форму диаметром 20-22 см)
- Белок одного яйца (желток добавляю в начинку);
- 15 г сливочного масла;
- 80 г муки (у меня смесь: цельнозерновая пшеничная и кукурузная, в пропорции 2:1);
- 1 чайная ложка меда или сахар по вкусу;
- Ванилин;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для сметанной заливки:
- 150 г сметаны 10% (можно разбавить с йогуртом, для уменьшения калорийности);
- 1 желток;
- 2 столовые ложки сахара или мед по вкусу;
- 200 г любых ягод, можно использовать как свежие, так замороженные (у меня малина и черная смородина).
Как приготовить пошагово:
- Сразу же отделяем белок от желтка.
- В небольшой миске смешиваем муку с разрыхлителем и ванилином.
- К белку добавляем сахар, растопленное сливочное масло (следим, чтоб оно не было гарячим, иначе белок свернется). Взбиваем смесь венчиком и вливаем к муке.
- Замешиваем эластичное тугое тесто. Мне понадобилось добавить в процессе вымешивания еще грамм 10 муки, все зависит от муки, возможно у вас получится слишком рассыпчатое, тогда добавьте немного молока или воды.
- Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 15 минут.
- Аккуратно раскатываем тесто, переносим в форму и выравниваем бортики, отрезая лишнее тесто. Отправляем в духовку выпекаться на 10-15 минут при 200 градусах. Смотрим, как только тесто подрумянится и немного поднимется можно доставать.
- Тем временем моем ягоды. Если используем замороженные — предварительно размораживаем их.
- В отдельной емкости венчиком смешиваем сметану, желток и сахар.
- Распределяем ягоды на песочной основе, заливаем сметанной смесью и отправляем назад в духовку на 30 минут, но температуру убавляем до 160 градусов.
- После чего оставляем остывать в закрытой духовке.
Достаем, остужаем, режем порционными кусками и кушаем. Приятного аппетита!
Источник
Почему на диете песочное тесто полезнее дрожжевого
Каждое тесто имеет свои свойства, используется в разной выпечке.
Однако какое из них не испортит фигуру даже на диете?
Песочная масса почти в 2 раза калорийнее дрожжевой. 403 ккал на 100 грамм песочного против 277 ккал на 100 грамм у дрожжевого.
В основе состава лежит мука, сливочное масло, сахар. Такие продукты нельзя назвать диетическими.
Рецепт диетического песочного теста
Диетическое песочное лакомство можно употреблять даже на диете, но не чаще 2 раз в неделю.
- 9 ст. л. измельченных овсяных хлопьев;
- 3 ст. л. измельченных пшеничных хлопьев;
- 10 ч. л. сухого молока;
- 2 яичных белка;
- 1 желток;
- упаковка обезжиренного мягкого творожного сыра (до 70 грамм).
Смешать вместе овсяные хлопья, сухое молоко. В отдельной миске соединить белок и желтки, творожный сыр.
Затем сухие ингредиенты смешать со смесью яиц и творога. Замесить тесто. Если консистенции не хватает упругости, добавить измельченные пшеничные хлопья. Снова замесить массу.
Оставить все в холодильнике на 60 минут.
Тесто может стать основой для печенья, корзинками для кремовых пирожных или основой для торта, чизкейка.
Такой рецепт не вредит фигуре, восполняет недостаток углеводов и жиров.
Отличия дрожжевого и песочного теста
В дрожжевом тесте для воздушности всегда добавляют дрожжи. Однако они никак не сказываются на фигуре и лишь выполняют функцию «увеличения воздушности».
В песочном тесте дрожжей нет, этим объясняется плотная консистенция и высокая калорийность.
Однако главными врагами фигуры являются не дрожжи, а мука, сахар и масло. Они негативно сказываются на весе и провоцируют отложение жиров.
Во время диеты главным блюдом должны стать овощи, фрукты, белое мясо, нежирные сорта рыбы. В качестве лакомств достаточно использовать низкокалорийные рецепты, сухофрукты.
По сути песочные изделия намного калорийнее обычных, поэтому и те, и другие будут плохо сказываться на похудении.
Во время сброса веса лучше использовать диетические рецепты выпечек. Они могут быть такими же вкусными и сладкими, но их калорийность в несколько раз ниже обычных.
В чем польза песочного теста во время похудения?
Оно содержит большое количество минералов. Таких как кальций, фосфор, марганец, железо. Чем полезнее были замешаны ингредиенты, тем лучше оно сказывается на организме.
Также небольшое лакомство из песочной массы способно быстро восполнить недостаток энергии после изнурительной тренировки.
Однако употреблять его лучше до 13:00, чтобы организм успел сжечь запас калорий и не отложил их в свои «закрома».
Из-за большой концентрации жиров в составе его нельзя употреблять каждый день.
Это может быть исключением из правил, но никак не диетическим продуктом, который способствует похудению.
Процесс похудения не должен ассоциироваться с отказом от любимых лакомств.
Всегда можно найти компромисс, например, аналоги любимых блюд, состав которых не влияет на фигуру.
Источник
ПП песочное тесто
- Время приготовления:20-40 мин
- Количество порций: 1 корж
- Тип блюда: пп тесто
- Кухня: Европейская
- Сложность:Для новичка
Свершилось! Я, наконец, вывела рецепт идеального песочного теста! Если честно, я никогда не любила песочные пирожные и торты, а перейдя на правильное питание довольствовалась бисквитами. Но, любопытство и желание экспериментов вынудило стать к плите. В результате я нашла оптимальные пропорции и делюсь рецептом с вами. Теперь я во все тортики обязательно добавляю песочные коржи! Это настолько вкусно, что не передать словами!
Ингредиенты:
- Кокосовый урбеч — 60 гр.
- Мука пшеничная цельнозерновая — 30 гр.
- СОМ (сухое обезжиренное молоко) — 60 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Подсластитель — по вкусу (у меня 3 ст.л. финикового сиропа)
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л. без горки
Рецепт пп песочного теста с фото
- Для теста (на форму диаметром 20-22 см)
- Для сметанной заливки:
- Как приготовить пошагово:
Диетическое песочное тесто для пирога сделаем из цельнозерновой муки, в ней больше полезных веществ, включая клетчатку. Можно использовать мучные смеси, так тесто получится с более интересными вкусовыми характеристиками.
Калорийность на порцию (выход 4 порции):
Ккал Белки Жиры Углеводы 173 8 6 22 Как приготовить пошагово:
- Сразу же отделяем белок от желтка.
- В небольшой миске смешиваем муку с разрыхлителем и ванилином.
Замешиваем эластичное тугое тесто. Мне понадобилось добавить в процессе вымешивания еще грамм 10 муки, все зависит от муки, возможно у вас получится слишком рассыпчатое, тогда добавьте немного молока или воды.
- Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 15 минут.
- Аккуратно раскатываем тесто, переносим в форму и выравниваем бортики, отрезая лишнее тесто. Отправляем в духовку выпекаться на 10-15 минут при 200 градусах. Смотрим, как только тесто подрумянится и немного поднимется можно доставать.
- Тем временем моем ягоды. Если используем замороженные — предварительно размораживаем их.
- В отдельной емкости венчиком смешиваем сметану, желток и сахар.
Распределяем ягоды на песочной основе, заливаем сметанной смесью и отправляем назад в духовку на 30 минут, но температуру убавляем до 160 градусов.
- После чего оставляем остывать в закрытой духовке.
- 300 г муки;
- 100 г сахара;
- 100 г маргарина;
- 1 яйцо;
- по 1\4 ч. л. соли и соды.
- Муку просеивают в глубокую посуду, затем примешивают соль, сахар и разрыхлитель. При использовании соды гасить ее не нужно.
- В сухую смесь выкладывают порубленный ножом маргарин. Растирают смесь пальцами до образования крошки.
- Затем вбивают в посуду яйцо, приливают ложку воды. Быстро вымешивают тесто и собирают его в комок.
- Разделяют массу на две части, каждую оборачивают пленкой и укладывают в морозилку на 1 час.
- После полного отвердения массы один кусок вынимают из холодильника. Натирают тесто на крупной терке сразу в форму для выпекания, затем распределяют состав равномерно.
- Обильно смазывают рыхлый слой густым вареньем. Если масса слишком текучая, ее предварительно смешивают с ложкой крахмала.
- Вторую часть охлажденного песочного состава натирают поверх варенья, стараясь распределить крошку как можно равномернее.
- 2 стакана пшеничной муки;
- 180 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч. л. соды и щепотка соли.
- Размякшее (но не растаявшее) масло перебивают лопаткой, постепенно добавляя сахар.
- Муку просеивают и в отдельной посуде смешивают с содой, солью, сухими ароматическими добавками.
- К масляно-сахарной смеси присыпают муку, растирают как можно мельче, а затем добавляют взбитое венчиком яйцо.
- Быстро собирают тесто в ком и вымешивают до однородности, но не дольше 5 минут.
- пшеничная мука – 2 стакана;
- сахар-песок – ½ стакана;
- растительное масло (без запаха) – 2 ст. л.;
- сметана (лучше самая жирная) – 5 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
- Муку просеивают в отдельную посуду, присыпают разрыхлитель, сахар и перемешивают.
- Сыпучую смесь постепенно примешивают к жидкой основе, собирая мягкое тесто. Состав может немного липнуть к рукам, но должен собираться в шарообразный комок.
- Если состав слишком пристает к поверхностям, к нему примешивают немного муки и оставляют для расстойки, накрыв полотенцем.
- Пока тесто принимает окончательную консистенцию, готовят начинку. Перетирают все ингредиенты с творогом, регулируя густоту так, чтобы масса не вытекала из сочней при выпекании.
- стакан муки;
- 180 г масла;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. холодной воды;
- по щепотке сахара и соли;
- Холодное сливочное масло нарезают кусочками, загружают в миксерную чашу и начинают взбивать.
- Понемногу присыпают сахарный песок, затем муку и продолжают интенсивное смешивание до получения крошки.
- Не выключая миксер, вбивают в состав яйцо, затем приливают воду с уксусом. В этот момент можно сменить насадку на более плоскую, для густого теста.
- Продолжают вымешивание до момента, когда ком начнет отставать от посуды.
И вот он уже красуется внутри пп тортика!
На основе такого песочного теста можно делать и печенье, и корзиночки, и еще много разных вкусняшек!
Источник
Диетический пирог — как приготовить низкокалорийную выпечку по рецептам с фото в духовке или мультиварке
Песочный пирог с ягодами получается очень нежный и ароматный. Рецепт выпечки имеет низкокалорийную (ПП) версию. То есть в составе практически нет сливочного масла. Но все же привычная для песочного теста текстура сохраняется. Пирог не только вкусный, но и полезный. Подойдет для всей семьи. Аппетитный диетический десерт очень простой в приготовлении. С начинкой можно экспериментировать, делая ее с малиной и смородиной или черникой, ежевикой также можно добавить клюкву и клубнику. Пирог готовится как из свежих ягод, так и замороженных.
Достаем, остужаем, режем порционными кусками и кушаем. Приятного аппетита!
Для тертого пирога на маргарине
Песочное тесто, рецепт классический с небольшими изменениями, является идеальной основой для быстрой домашней выпечки.
Песочное тесто. Рецепт для тертого пирога на маргарине.
В частности, тертый пирог с повидлом – классический рецепт «на скорую руку», знакомый каждой хозяйке.
Состав ингредиентов
Тесто для тертого пирога чаще всего замешивают на маргарине, а для более пышной структуры добавляют разрыхлитель или соду.
Ингредиенты для теста на 4 порции пирога:
Если используют готовый разрыхлитель, его добавляют около ½ ч. л. При необходимости разбавить слишком густой состав, можно использовать 1 ст. л. воды. Для начинки можно взять любое домашнее или магазинное варенье, джем, творожную массу в количестве около 250 г. Лучше всего подходит повидло средней густоты из плодов или ягод без мелких косточек. Классическим сочетанием является песочная основа со сливовым повидлом.
Пошаговый процесс приготовления
Перед приготовлением теста маргарин рекомендуют немного размягчить при комнатной температуре. Начинать замешивание следует с сухих ингредиентов.
Приготовление:
Выпекают пирог с вареньем из тертого теста в разогретой до 200 °C духовке не более 40 минут. Подают песочное изделие к столу, нарезав его прямоугольниками или ромбами. Иногда целый пирог делят на небольшие кусочки, как печенье.
Ароматизированное тесто для печенья
Приготовить фигурное песочное печенье (например, Суворовское или Курабье) можно самостоятельно, используя постой рецепт и некоторые ароматические добавки.
Состав ингредиентов
Рассыпчатое песочное печенье готовят с добавлением соды или разрыхлителя. Из вкусовых добавок можно использовать не только классический ванилин, но и какао, ореховую муку, молотый миндаль, учитывая, что сыпучие продукты замещают часть муки. Состав также иногда разнообразят ароматом цитрусовых, примешивая к основному составу цедру.
Состав продуктов:
Песочный состав по данному рецепту хорошо дополнит молотый миндаль, цукаты, сухофрукты, мак или пряные добавки.
Пошаговый процесс приготовления
Песочное тесто, рецепт классический или любой видоизмененный, предполагает получение сухой крошки из масла и муки. Этот этап необходим, чтобы мука контактировала сначала с жиром, что делает ее менее вязкой при замешивании и выпекании. Поэтому нагрев или охлаждение масла – не принципиальный момент, который каждый делает так как ему удобней. В домашних условиях, чаще всего, масло размягчают, а охлаждают уже готовое тесто.
Порядок действий:
Готовую основу для печенья можно сразу использовать или уложить в холодильник для стабилизации состава. После остывания состав менее липкий, но может крошиться при разделывании. В таком случае достаточно оставить его на несколько минут при комнатной температуре и продолжить раскатывать пласты.
Для сочней на растительном масле и сметане
Сочники с творожной начинкой обязательно готовят из нежного песочного теста. Такая выпечка на сливочном масле или маргарине тает во рту, но быстро размокает от начинки. Чтобы сделать ее более хрустящей в основу добавляют растительное масло.
Состав ингредиентов
Для печенья с начинкой из творога можно заменить твердый кулинарный жир (масло или маргарин) рафинированным растительным маслом и сметаной. Кисломолочный продукт способен погасить соду, поэтому ее можно добавить в состав вместо разрыхлителя.
Ингредиенты для хрустящего песочного теста:
Для начинки сочней перетирают творог с яичным желтком, ложкой сметаны, ванилином и сахаром. Если масса слишком жидкая – добавляют немного муки. Для указанного количества теста достаточно начинки из 200 г творога. Одно яйцо потребуется для смазывания готовых изделий.
Пошаговый процесс приготовления
Для рецепта песочного теста на жидкой основе используют прием смешивания всех жидких ингредиентов и отдельно – всех сухих.
Процесс приготовления:
- Яйцо перебивают венчиком со щепоткой соли. Затем приливают растительное масло, добавляют сметану и взбивают.
Готовое тесто должно быть эластичным и легко раскатываться в колбаску. Нарезают заготовку на кусочки и руками формируют лепешку. В середину заготовки укладывают начинку и складывают сочник пополам. При средних размерах изделий их получается около 8 штук. Выпекают сочни при 180 °C до сильного подрумянивания, обычно около 30 минут. Сочни по такому рецепту получаются хрустящими, а на следующий день становятся мягким, как в классическом варианте.
Нейтральный закусочный вариант
Универсальное быстрое тесто часто используют в ресторанах для приготовления французских заливных пирогов (киши), изделий с овощной начинкой, пирожков, соленых палочек для подачи к супам. В песочных корзиночках подают салаты или запекают жюльены.
Состав ингредиентов
Ресторанные повара замешивают такое тесто на сливочном масле. В домашних условиях его часто заменяют маргарином, от чего вкус и консистенция не страдают.
Ингредиенты:
Обязательно добавляют в состав 1 ст. л. бальзамического уксуса. Соль иногда вовсе исключают даже для соленых закусок, это зависит от вкуса начинки.
Пошаговый процесс приготовления
Песочное тесто в закусочном варианте отличается от классического рецепта способом подготовки ингредиентов. Перед замешиванием масло рекомендуют не размягчать, а наоборот – охладить в холодильнике.
Порядок приготовления:
Готовое тесто можно сразу разделывать, раскатывать в пласт и укладывать в формы для выпечки. Состав можно оставить в холодильнике для использования в течение суток или заморозить.
Источник