Рецепт песочного торта с черникой

Как приготовить песочный пирог с черникой по пошаговому рецепту с фото

Сегодня мы с вами окунемся в сказку. У кого есть возможность, тот берет корзинку и отправляется в лес за черникой для нашего пирога. Остальные могут приобрести ее в ближайшем магазине, или у бабушки на рынке, которая только что вернулась из леса. Приготовим с вами черничный пирог из песочного теста . Вам обязательно понравится такой десерт, поэтому заморозьте чернику для ваших будущих пирогов. Он легок в приготовлении, поэтому не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты

Мука пшеничная 2 стак.
Сахар 350 г
Черника 250-300 г
Сметана 2 ст.л.
Сливочное масло 100 г
Яйцо куриное 1 шт
Разрыхлитель теста 1 ст. л.

Выбираем продукты правильно

Если вы решили отправиться за черникой в лес, то собирайте ее в чаще, а не на окраине. Черника, собранная возле автомобильных дорог, впитывает в себя все выхлопные газы. Чем глубже зайдете в лес за ягодами, тем экологичнее они будут. Кстати, продавцы черники выбирают места сбора ягод поближе к дороге, поэтому об экологичности их черники не может быть и речи. Здесь нужно надеяться только на ответственность либо покупать у тех продавцов, в качестве черники которых вы уверены. Нормальная черника темная, без светлых пятен.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску кладем 100 г сливочного масла и 250 г сахара. Взбиваем миксером до однородной массы.
  2. Добавляем 1 яйцо и 2 ст. л. сметаны. Перемешиваем все ингредиенты. Высыпаем 1 стакан муки и 1 столовую ложку разрыхлителя. Все смешиваем, желательно руками. Так вы сможете хорошо размять тесто до однородности. И добавляем второй стакан муки.
  3. Полученное тесто кладем в одноразовый пакет и отправляем в морозилку на 30 минут.
  4. Перед началом работы с тестом рекомендую включить духовку на 180 градусов. Достаем из холодильника тесто и делим на две одинаковых части. Первую часть разминаем руками и раскатываем пластом, хорошо присыпая мукой.
  5. Выкладываем его в глубокую форму для выпекания. Мы использовали силиконовую форму. Вы можете брать ту, которая у вас есть дома. Если форма не силиконовая, присыпьте ее мукой.
  6. Выравниваем тесто по форме и высыпаем в него половину черники. Сверху обильно посыпаем ягоды 50 г сахара.
  7. Высыпаем оставшуюся чернику и тоже посыпаем 50 г сахара.

Видеорецепт пирога

Рекомендую посмотреть это короткое видео пошагового рецепта приготовления пирога с черникой. Вы сможете посмотреть точные дозировки ингредиентов и внешний вид выпечки, полученный в итоге.

Украшение пирога

  • Сахарная пудра является самым легким и быстрым украшением любой выпечки. Можем использовать ее. Если же есть желание украсить пирог с черникой из песочного теста поинтереснее, это можно сделать множеством способов.
  • Перед выпечкой из оставшегося теста можно сделать косичку и выложить ее по краю пирога. Также из теста можно сделать различные фигурки.
  • Есть специальные деревянные скалки с узорами. Кстати, этот вариант является самым древним и эффективным украшением закрытых пирогов.
Читайте также:  Расчет кбжу по рецепту

Для тех хозяек, которые часто занимаются выпечкой, можно использовать для украшения специально подготовленное тесто из белка. Именно это тесто используют для украшения караваев.

Рецепт очень простой:

  1. Смешиваем 1 стакан белков с 3,5 стаканами муки.
  2. Полученное тесто обматываем пленкой, чтоб не высыхало, и отправляем в морозилку, если не используем сразу. Так оно может храниться достаточно долго.

Вы сможете использовать его по мере необходимости. Из такого теста можно изготавливать различные фигурки, делать косички, использовать с пищевыми красителями. С ним вашей фантазии будет, где разгуляться.

Варианты начинки

  • Зимой часто хочется летних, вкусных ягод. Песочный пирог можно приготовить и с замороженной черникой. Поэтому обязательно припасите ее на такой случай. Она даже при заморозке не теряет свои полезные свойства. А здесь вы можете ознакомиться с рецептом пирога с замороженной черникой.
  • Творог дополнит превосходный вкус выпечке. Здесь вы можете ознакомиться с рецептом пирога с творогом и черникой. Он очень простой и доступный в приготовлении. Ваши близкие будут в восторге от вкуснятины такой умелицы, как вы.
  • Не забудьте запастись и другими фруктами для приготовления пирогов зимой. Для нашего теста подойдет вишня, клубника, смородина и любые другие ягоды и фрукты на ваш вкус.

Подавать пирог с черникой можно к любому чаю, кофе или молочным напиткам. Если у вас вдоволь запасов черники, можете ее самостоятельно высушить и делать черничный чай. Такой напиток насыщен витаминами и будет очень кстати к вашему пирогу.

Источник

Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой.

Этот пирог готовится по принципу знаменитого «Цветаевского пирога с яблоками» только с ягодами.

Получается очень вкусный и нежный. Я всегда пеку такой пирог в сезон, когда созревает черника. Такой же можно приготовить с малиной или брусникой.

  • Сливочное масло – 220 гр.
  • Мука – 350 гр.
  • Сахар – 90 гр.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Черника – 350 гр.
  • Сметана 20% – 380 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 70 гр.
  • Крахмал кукурузный – 20 гр.

Сливочное масло, вынуть из холодильника, дать полежать, но не растапливать на плите! Через 20-25 минут насыпать в миску 90 гр. сахара, добавить масло и хорошо перемешать вилкой.

Добавить 350 гр. муки и чайную ложку разрыхлителя. Я просеивала муку прямо в миску с маслом. Перемешать вилкой, получаются хлопья, добавить 1 яйцо, перемешать и замесить тесто уже руками.

Скатать в шар и убрать в холодильник.

Подготовить ягоды — помыть и откинуть на сито и просушить ягоды. Нужно чтобы вода хорошо стекла, я иногда высыпаю их на бумажное полотенце.

У меня была свежая черника, но можно брать и замороженные ягоды. Для этого пирога подойдут — малина, брусника, черника, смородина. Можно использовать сразу два вида ягод. Если будете использовать замороженные ягоды, можно их не размораживать.

Смешать 380 гр. сметаны 20% 2 яйца, 70 гр.сахара и 2 десертные ложки кукурузного крахмала (можно заменить на картофельный). Взбивать эту смесь не обязательно, главное хорошо перемешать.

Можно сметану заменить 20% сливками или смешать сметану и сливки в любом соотношении. Сметана дает заливке легкую кислинку, с заливкой на сливках пирог будет слаще. Еще сливки все-таки стоят дороже сметаны, а с хорошей свежей сметаной пирог тоже получается отлично.

Раскатать тесто и выложить в форму так чтобы были бортики.

Читайте также:  Рецепт блюда с купатами

Я пользуюсь разъемной формой 28 см.в диаметре. Выстилаю дно пекарской бумагой, прямо на ней раскатываю тесто, затем складываю края и расправляю их уже в форме.

Нужно сформировать корзиночку.

Включите духовку разогреваться до 200 градусов, пока вы формируете пирог, она как раз прогреется. После добавления заливки, пирог нужно сразу отправлять в печь.

Выложить на тесто ягоды и залить заливкой.

Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут, уменьшить t до 160 и печь ещё 30 минут. А вообще смотрите по вашей духовке!

Этот пирог можно проверить во время выпекания, он не осядет, как дрожжевой или бисквитный. Края должны подрумяниться, а сметанная заливка стать плотной.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.

Источник

Пошаговый рецепт песочного пирога с черникой

Черничный пирог из песочного теста – это полезный и беспроигрышный десерт, который можно готовить в любое время года для любого семейного мероприятия или просто для собственного удовольствия. Советую вам обязательно попробовать испечь это кулинарное чудо и порадовать близких лакомым кусочком, ибо, поверьте, нет более подходящего украшения для стола, чем пирог с черникой.

Именно способами его приготовления я и хотела бы поделиться с вами сегодня. Предлагаю вашему вниманию летний и зимний вариант черничного пирога: один рецепт поможет вам разнообразить ежедневный рацион, второй же поразит своим изысканным вкусом даже самых привередливых членов вашей семьи.

Рецепт приготовления пирога с черникой из песочного теста

Кухонные принадлежности

  • две глубокие емкости для замеса теста и приготовления заливки;
  • сито для просеивания муки;
  • венчик или миксер для взбивания продуктов;
  • скалка для раскатки теста;
  • разъемная форма для выпечки диаметром 26 см;
  • две полоски пекарской бумаги шириной 10 см, длиной 40-50 см;
  • плоское блюдо для подачи пирога на стол.

Нам понадобятся

Для приготовления теста
сливочное масло 180-200 г
сахарный песок 30-40 г
куриное яйцо 1 шт.
соль 5 г
пшеничная мука 300 г
разрыхлитель теста 5-8 г
Для приготовления начинки
свежая черника 200-250 г
Для приготовления заливки
сметана 250 г
куриное яйцо 2 шт.
сахарный песок 150 г
крахмал 30-40 г
Дополнительные ингредиенты
растительное масло 10 мл
сахарная пудра 30-40 г

Пошаговая инструкция

Готовим тесто

  1. В глубокую миску просеиваем муку и разрыхлитель.
  2. Затем добавляем сливочное масло и хорошенько растираем его с мучной смесью.
  3. Далее высыпаем сахарный песок, соль и перемешиваем.
  4. В отдельной посуде взбиваем яйцо при помощи миксера или венчика.
  5. После этого выливаем взбитое яйцо в мучную смесь и замешиваем тесто.
  6. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, убираем в холодильник. Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением начинки.

Готовим начинку

  1. Чернику тщательно промываем холодной водой.
  2. Затем выкладываем ее на бумажное полотенце и оставляем хорошенько просохнуть.

Готовим заливку

  1. В глубокой миске хорошенько взбиваем яйца.
  2. Затем к ним высыпаем сахарный песок и продолжаем взбивать до полного его растворения.
  3. После этого добавляем сметану и тщательно размешиваем массу до получения однородности.
  4. Далее засыпаем крахмал и перемешиваем заливку до полного исчезновения комочков.

Собираем пирог

  1. Духовку ставим разогреваться до температуры 180 градусов.
  2. Поверхность, на которой будем раскатывать тесто, присыпаем небольшим количеством муки.
  3. Достаем тесто из холодильника и раскатываем его до необходимого размера, при этом ориентируемся на длину и ширину выбранной формы для выпечки.
  4. Затем обильно смазываем форму растительным маслом.
  5. После выкладываем в нее «крест-накрест» две полоски пекарской бумаги – такой способ поможет легко достать готовое изделие из формы. Полосы также смазываем растительным маслом.
  6. Теперь аккуратно выкладываем тесто в форму, расправляем его и не забываем сделать бортики высотой 2-3 см.
  7. Сверху засыпаем чернику, равномерно распределяем ее по всей поверхности теста.
  8. Далее заливаем ягоды сметанно-яичной смесью.
Читайте также:  Телячья вырезка рецепты приготовления

Заключительный этап

  1. Отправляем изделие в разогретый духовой шкаф на 40-50 минут.
  2. Готовый пирог достаем из духовки и оставляем его немного остыть.
  3. Остывшую выпечку аккуратно извлекаем из формы при помощи полосок пергамента.
  4. Выкладываем пирог на плоское блюдо и украшаем.

Украшение пирога

Щедро засыпаем изделие сахарной пудрой – данный пирог столь красив и аппетитен на вид, что другие украшения не потребуются.

Видеорецепт песочного пирога со свежей черникой

Предпочитающим получать информацию визуально предлагаю посмотреть видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления песочного пирога с черникой. Выпечка получается очень ароматная, с нежнейшей заливкой и рассыпчатой песочной основой. Кроме того, данный рецепт отлично подходит не только для выпечки изделия в духовке, но и в мультиварке. Следуйте точным указаниям руководства, и все у вас получится! Приятного просмотра!

Рецепт приготовления песочного пирога с замороженной черникой

  • Время приготовления: подготовка займет 20 минут, приготовление – 30 минут, застывание – 3 часа.
  • Количество порций: на 6-10 персон.

Кухонные принадлежности

  • прямоугольная форма для выпечки пирога;
  • миксер для взбивания продуктов;
  • глубокая емкость для приготовления заливки;
  • глубокая кастрюля или железная миска для приготовления начинки;
  • блендер для измельчения ингредиентов.

Нам понадобятся

крем-чиз (сливочно-сырный крем) 2 пачки
сливочное масло 100 г
песочное печенье 200 г
сахарный песок 150 г
замороженная черника 400 г
желатин в порошке 15 г
сливки 33% 400 мл
сахарная пудра 100 г
ванильный сахар 5 г
кипяченая вода 100 мл

Пошаговая инструкция

Первый этап

  1. Чернику размораживаем и выкладываем ее в небольшую кастрюльку.
  2. Затем засыпаем ягоды половиной сахарного песка, заливаем кипяченой водой и ставим кастрюлю на небольшой огонь.
  3. Постоянно помешивая, прогреваем начинку 5-7 минут.
  4. Теперь добавляем желатин и держим смесь на огне до полного его растворения.
  5. Затем снимаем посуду с огня, немного остужаем и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

Второй этап

  1. Ставим разогреваться духовку до температуры 220 градусов.
  2. Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния и позволяем ему немного остыть.
  3. Далее складываем в блендер песочное печенье, заливаем его растопленным маслом и высыпаем оставшийся сахарный песок.
  4. Все хорошенько измельчаем в крошку.
  5. Далее тонким ровным слоем выкладываем песочную крошку в форму для выпечки и немного прижимаем ее ко дну.
  6. Отправляем крошку в разогретую духовку на 10-15 минут.

Третий этап

  1. Тем временем взбиваем сливки в пышную массу при помощи миксера.
  2. Затем в отдельной посуде смешиваем крем-чиз, сахарную пудру, ванильный сахар и все тщательно размешиваем.
  3. После этого аккуратно вмешиваем взбитые сливки в сырную массу.

Заключительный этап

  1. Сливочный слой аккуратно выкладываем на готовый песочный корж.
  2. Сверху равномерно распределяем охлажденную черничную смесь.
  3. Затем убираем пирог в холодильник на 3-4 часа, чтобы он как следует застыл.
  4. По истечении указанного времени достаем изделие из холодильника и нарезаем на порционные кусочки.

Видеорецепт песочного пирога с замороженной черникой

Для того, чтобы составить собственное мнение о пироге, приготовленному по вышеописанному рецепту, предлагаю вашему вниманию подробный видеоролик. Подобное изделие не требует дополнительного оформления, оно само по себе является настоящим украшением стола. Уверена, вы не сможете устоять перед такой красотой и уже сегодня займетесь подготовкой необходимых ингредиентов для выпечки этого шедевра кулинарии. Приятного просмотра!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector