- Песочный пирог с ягодами
- Песочный пирог с замороженными ягодами рецепт
- Начинка для ягодного пирога
- Формирование песочного пирога с ягодами
- Готовим песочное тесто и пирог с ягодами: 2 рецепта
- Песочный пирог с начинкой из ягод
- Пирог с творожно-ягодной начинкой
- Варианты декора
- Секреты приготовления
- Песочный пирог с замороженными ягодами
- Простой пирог с ягодами из песочного теста
- Песочный десерт с ягодами и сметаной
- Быстрый песочный пирог с замороженными ягодами
- Рецепт: Песочный пирог с ягодами
- Вишневый пирог
- Пирог с абрикосом
- Творожно — черничный пирог
- Клюквенно-яблочный пирог
- Клафути с черешней
Песочный пирог с ягодами
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Летние ягоды даже в замороженном виде сохраняют яркий окрас, характерную кислинку и узнаваемый вкус. А в сочетании с яблоками получается ароматная, сочная начинка для сладкой выпечки! Сегодня совмещаем эту универсальную смесь с тонкой рассыпчатой основой — готовим песочный пирог с ягодами, опустошая запасы морозильной камеры.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Тесто делаем традиционным способом — быстро замешиваем, охлаждаем, раскатываем. На тонкий пласт укладываем подготовленное фруктово-ягодное ассорти. Формовка здесь вариативная. В целях экономии времени можно сделать обычный закрытый пирог, но гораздо интереснее оформить верхушку декоративными элементами. Размер, конфигурация и вид вырезанных фигурок — на усмотрение пекаря!
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
- сливочное масло — 180 г;
- мука — 350 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 100 г;
- соль — щепоть;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- холодная вода — 2-5 ст. ложек.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- смесь замороженных ягод — 1 кг;
- яблоки — 250 г;
- сахар — 100 г (или по вкусу);
- крахмал кукурузный — 3 ст. ложки.
к содержанию ↑
Песочный пирог с замороженными ягодами рецепт
Начинка для ягодного пирога
Формирование песочного пирога с ягодами
Песочный пирог с ягодами готов! Приятного чаепития!
Источник
Готовим песочное тесто и пирог с ягодами: 2 рецепта
Приготовление этого десерта можно сравнить с магией, ведь как иначе назвать преображение совершенно простых и привычных нам продуктов в изысканное и необычайно вкусное блюдо? Песочная основа просто тает во рту, а нежный ягодный вкус дарит ощущение вечного лета. Для его приготовления не нужны никакие особые знания или кулинарные умения, немножко вдохновения и хорошего настроения – вот главные элементы магического действа. Хотите почувствовать себя волшебником? Тогда мы предложим вам несколько наиболее популярных вариаций на тему песочного пирога.
Песочный пирог с начинкой из ягод
Абсолютно универсальный вариант, доступный в любое время года, ведь он будет хорош как вместе с только сорванными, так и с замороженными ягодами. Песочное тесто для пирога с ягодами, рецепт которого мы сейчас расскажем, готовится очень быстро и легко. Убедитесь в этом сами.
- Сливочное масло – 1 упаковка (200 грамм);
- Мука – 3 стакана;
- Яйцо – 1 штука;
- Сахар – 1-2 столовых ложки (в зависимости от вашего вкуса);
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка (заменяется 2/3 чайной ложки соды);
- Крахмал – 100-150 грамм;
- Ягоды – 300-400 грамм.
Как из таких простых ингредиентов создать вкусный десерт? Очень просто, главное, придерживайтесь следующего алгоритма:
- Масло нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно немного размякло. Топить не обязательно, достаточно мягкое маселко порубить на кусочки. Затем к нему добавляем яйцо и сахар и растираем, стараясь получить максимально однородную структуру. Процесс можно облегчить, заменив сахар на сахарную пудру, или же заранее взбив яйцо с сахаром при помощи блендера.
- Теперь приступим к сухим ингредиентам. Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, крахмал и соль. Небольшими порциями вводим эту смесь к масляно-яичной.
- Изначально жидкую массу вымешиваем ложкой, затем руками формируем эластичный ком. В процессе вымешивания старайтесь не посыпать поверхности мукой, поскольку она может легко забить тесто, добавив ему жесткости. В итоге мы получим гладкое, мягкое и не липнущее к рукам тесто. Теперь самое время приступить к формированию пирога.
- Из общей массы отделяем примерно одну четверть теста, которое мы оставим для декора. Остальные три четверти станут основой нашего пирога. Раскатываем их в пласт, толщина которого примерно 0,5-1 см. Старайтесь раскатывать так, чтобы срединка оказалась немного тоньше, чем внешние края.
- Форму совсем немного промазываем сливочным маслом. Выкладываем песочное тесто таким образом, чтобы края образовывали бортик (около 3 см), затем выкладываем начинку. Если используете сочные ягоды, нужно заранее слить сок, чтобы он не начал вытекать и пригорать. Второй вариант – присыпать их небольшим количеством крахмала, который увеличит вязкость сока и немножко желирует его.
- Теперь приступим к декору. Оставшуюся часть теста тонко раскатываем и вырезаем из него тонкие полоски. Из них по верхнему шару формируем плетенку. Длину полос старайтесь рассчитывать с запасом, чтобы оставшийся участок выложить по контуру пирога.
- Заготовку отправляем в духовку, температура которой уже достигла 180 градусов. Для приготовления пирогу понадобится примерно 20-25 минут.
Теперь запаситесь терпением, ведь готовый пирог нужно остудить перед употреблением. Затем нарезаем на порционные кусочки. Украсить можно сахарной пудрой или подавать вместе с шариком мороженого.
Пирог с творожно-ягодной начинкой
Любителей творога в чистом виде не так уж и много, однако прелесть этого продукта в том, что он не теряет своей полезности в процессе термической обработки. Потому, данный пирог — это не только вкусно, но и полезно.
Ингредиенты для теста:
- масло сливочное – 100 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- мука – 250 грамм;
- яйцо – 1 штука.
Ингредиенты для начинки:
- ягоды – 300 грамм;
- творог – 1 упаковка (250-300 грамм);
- сахар – 100-150 грамм;
- яйцо – 1 штука.
Такого количества ингредиентов нам хватит для заполнения формы диаметром в 22 см. для большего объема нужно увеличить пропорции минимум вдвое. Приготовление пирога разделяем на несколько этапов:
- Готовим тесто. Его нам нужно сделать заранее, поскольку перед выпеканием нужно охлаждать заготовку в течении 20-30 минут в холодильнике. Масло размягчаем и смешиваем с сахаром и мукой до состояния крошки. Добавляем туда яйцо и замешиваем тесто.
- Теперь формируем заготовку. Можно отдельно раскатать пласт скалкой или же пальцами растянуть и разровнять тесто по поверхности формы. Делаем немного тоньше на дне и чуть плотнее по бортикам. Заготовку отправляем в холодильник.
- Тем временем займемся начинкой. Творог пропускаем через сито или мясорубку, добавляем к нему яйцо и сахар. Смешиваем все до однородности. Ягоды моем, удаляем косточки (если есть), с сочных сливаем лишний сок.
- Вынимаем из холодильника заготовку и равномерно распределяем по ней творожную массу. Сверху выкладываем ягоды и фрукты.
- Запекаем в течении 20-25 минут до румяности.
Подается данный пирог уже остывшим, нарезанным на порционные кусочки.
Варианты декора
Эстетика в блюде не менее важна чем непосредственно вкусовые качества, потому оформлению блюда нужно уделять достаточно много внимания. Песочный пирог можно подать в нескольких вариантах оформления:
- Открытым, когда из теста делается только основа и бортики, верхний же слой состоит полностью из ягод или творога;
- Плетенка. Этот вариант описан в первом рецепте. Из небольшого количества теста (примерно 1/4) раскатываются полоски, которыми покрывается верх пирога. можно сложить их крест-накрест в виде решеточки или по диагонали, сформировав красивые ромбы;
- Закрытый. Примерно треть теста нужно заморозить, после чего потереть на терку. Небольшие кусочки равномерно распределяются по поверхности, закрывая ее;
- Смешанный верх. Если у вас в арсенале несколько видов ягод и фруктов, можно попробовать оформить пирог именно таким образом. Из небольшого количества теста скатываем 2-3 (в зависимости от количества ягод) колбаски и выкладываем их на творожную основу крест-накрест. Так мы разделяем поверхность на 4 или 6 секторов, каждый из которых заполняем отдельным видом фруктов или ягод.
Секреты приготовления
Осень часто хозяйки, пробуя готовить новое блюдо, очень строго следуют рецепту, выполняя абсолютно все указания, но результат оставляет желать лучшего. Ничего удивительного в этом нет, ведь все мы учимся на ошибках, но не допустить их изначально тоже можно.
Мы поделимся несколькими секретами, которые помогут приготовить пирог с первого раза:
Источник
Песочный пирог с замороженными ягодами
Приготовление песочных пирогов в домашних условиях не займет много времени. Сделать такой десерт получится даже у начинающей хозяйки. Летом для выпечки лучше использовать свежие ягоды, а зимой подойдут замороженные, которые найдутся в морозилке или на полках магазина. Выбрать рецепт из представленных, чтобы порадовать домашних, не составит труда.
Простой пирог с ягодами из песочного теста
Выпечка с замороженными ягодами готовится практически так же, как с начинкой из варенья. Легкий в приготовлении десерт понравится взрослым и детям.
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- ванилин – 1 пакетик;
- смесь ягод – 400 г;
- масло сливочное – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- мука – 350 г.
- Разбить в чашку 1 яйцо. Добавить 1 желток. Белок отложить в холодильник.
- Всыпать 0,5 стакана сахара, добавить ванилин. Миксером взбить до однородной консистенции.
- Масло, измельченное на крупной терке, соединить с сахаром и яйцами.
- Разрыхлитель добавить в муку, которую предварительно просеять. Высыпать в емкость с масляно-яичной массой и замесить тесто. Поместить в холод на 30 минут.
- Приготовить форму, смазать ее маслом. Можно использовать разъемную, выстелив дно пергаментной бумагой. Вынуть из холодильника тесто и скалкой раскатать до размера чуть более диаметра посуды для выпечки. Руками сделать невысокие бортики, чтобы ягодный сок не вытек во время приготовления.
- Выложить замороженные ягоды на корж, распределив их равномерно. Присыпать сверху оставшимся сахаром.
- Поместить в духовку на 30-40 минут при +180…+200°С. Готовую выпечку вынуть из формы и остудить.
Песочный десерт с ягодами и сметаной
Ароматный песочный пирог с замороженными ягодами и сметаной – настоящее наслаждение. Рецепт рассчитан на форму диаметром 20 см. Ягоды выбрать по вкусу, в кисловатые больше добавить сахара.
- плоды любые, можно смесь – 300 г;
- сметана – 150 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 стакана;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – 1-2 щепотки;
- сахар – по 50 г в тесто и заливку.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Растопить масло на водяной бане, до кипения не доводить. Добавить 50 г сахара, соль и перемешать.
- Ввести 1 яйцо и взбить, не разбрызгивая.
- Всыпать муку и замесить тесто. Обернуть полуфабрикат пленкой и поместить в холод на 15 минут.
- Тесто накрыть пергаментом и раскатать скалкой по размеру чуть больше диаметра формы. В этом случае оно получится идеально ровным.
- Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки и положить тесто, руками сделать бортики.
- Яйцо взбить с оставшимся сахаром. В смесь добавить сметану. Хорошо размешать массу.
- Заливку вылить на тесто. Выложить сверху промытую ягодную смесь.
- Поместить заготовку в духовой шкаф, разогретый до +220°С. Выпекать 30 минут, проверяя, чтобы десерт не подгорел. Вынуть из формы и дать остыть.
Выпечку можно посыпать сахарной пудрой и подать на стол. Десерт выглядит очень привлекательно.
Быстрый песочный пирог с замороженными ягодами
Этот десерт готовится быстрее других, его не нужно класть в холодильник, так как в тесте содержится крахмал.
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- крахмал картофельный – 150 г;
- сливочное масло – 250 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- мука – 450-500 г.
- В размягченное сливочное масло добавить сахар и хорошо размешать. Взбить яйцо и вылить в массу. В просеянную муку добавить крахмал и разрыхлитель.
- Масляную смесь соединить с мукой и солью. Из получившегося теста сразу сформировать пирог.
- 1/4 часть массы оставить для украшения. Остальную массу раскатать до нужного размера. Тесто распределить по форме для выпечки, смазанной маслом, сделать невысокие бортики, чтобы не вытек ягодный сок.
- Плоды равномерно распределить на корже, не размораживая. Присыпать сахаром. Из оставшегося теста раскатать длинные полоски для украшения, разложить их поверх ягод.
- Десерт выпекать в течение 20-30 минут при +200°С. Когда он подрумянится, смазать верх маслом.
- Готовую выпечку остудить, нарезать и подать к столу.
Десерты с замороженными ягодами – восхитительное лакомство, которое можно готовить в любое время года. Они будут неповторимыми.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте .
Жми на палец вверх и подписывайся на канал « Выпечка «.
Источник
Рецепт: Песочный пирог с ягодами
Поделится c друзьями:
Пироги это очень вкусные десерты, а если же они с ягодами, которые компенсируют всю сладость пирога своей кислинкой, то это просто идеально. Существует бесконечное многообразие пирогов с ягодами: с малиной, клубникой, ежевикой и т.п., и все они отличаются между собой особым, неповторимым вкусом. Ягоды являются источником полезным макроэлементов и витаминов, чем оправдывают свое частое употребление. Даже если наступила осень и зима, можно использовать замороженные ягоды, в выпечке они совершенно не будут уступать свежим.
Пирог — всегда отличная идея, тем более, если он домашний. Такая выпечка, готовится с любовью и особым теплом, это делает ее вкус просто неповторимым. Рассыпчатое, слегка хрустящее тесто в сочетании с вкусными, яркими, придающими особую свежесть ягодами, просто идеально сочетание. Ягодные пироги выглядят очень красиво, золотистое тесто с ягодной начинкой, вызовут аппетит у каждого. Готовить их достаточно легко, стоит лишь пофантазировать, и вы убедитесь, что этого того стоит. Готовьте, удивляйте себя и своих близких и у вас обязательно все получится!
Вишневый пирог
- Сметана – 15 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Свежая или замороженная вишня – 150 гр.
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Сода – на кончике ножа
- Соль — щепотка
- Сахарная пудра – 70 гр.
- Молоко – 20 мл.
В миску просеять пшеничную муку, затем добавить в сметану, щепотку соли, соду на кончике ножа, и сахар. Все тщательно перемешать. Далее холодное сливочное масло натереть на терке или измельчить ножом мелкий кубик. Соединить с мукой сливочное масло растереть руками в крошку. Добавить 1 яйцо и 20 мл молока, замесить эластичное тесто. Заготовленное тесто убрать в холодильник на 1 час.
Подготавливаем начинку:
Свежую или замороженную вишню избавить от косточек. Добавить в вишню сахар и тщательно перемешать. Начинку выложить на сито, чтобы стек лишний сок. Далее достаем наше тесто и раскатываем его в тонкий пласт. На форму выкладываем пергаментную бумагу и формируем наш будущий пирог из 2/3 теста. На заготовленное тесто выкладываем вишню, перемешанную с сахаром, и равномерно распределяем по форме. Начинку покрываем оставшимся тестом. Делаем несколько проколов, чтобы во время того как пирог будет выпекаться выходил лишний воздух. Сверху будущий пирог помазать 1 яичным желтком, для золотистой корочки. Убрать наш пирог в заранее разогретую духовку на 180 градусов, примерно на 40-50 минут до готовности.
Пирог с абрикосом
- Мука — 200 гр.
- Разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка
- Сахар — 200 гр.
- Сливочное масло — 200 грамм
- Ванилин — щепотку
- Яйца – 3 шт.
- Абрикосы свежие (можно и консервированные)— 350 грамм
- Сахар — 50 грамм
Замесим тесто. Необходимо просеять муку пару раз, чтобы насытить ее кислородом. В просеянную муку добавляем пакетик разрыхлителя (можно заменить и содой), щепотку соли и сахар. Тщательно все перемешать. Затем натереть на терке холодное сливочное масло и добавить в муку. Руками растереть в мелкую крошку, а затем быстро замесить эластичное тесто. Заготовку убираем в холодильник на 30 минут.
Для начинки, очищаем абрикосы, и перетираем их в пюре образное состояние. Добавляем к абрикосам тростниковый сахар, и оставляем эту смесь на 30 минут. Затем все снова тщательно перемешиваем. Достаем наше тесто из холодильника и раскатываем в тонкий пласт. В силиконовую форму выкладываем подготовленное тесто, а сверху наносим слой начинки. Убираем будущий пирог в разогретую до 180 градусов духовку, на 40 – 50 минут.
Творожно — черничный пирог
- Для песочного теста:
- Сливочное масло – 200 гр.
- Кукурузная мука – 100 гр.
- Пшеничная мука – 20 гр.
- Яйца 2 шт.
- Творог 9 % — 80 гр.
- Свежая черника – 100 гр.
- Сахар тростниковый – 40 гр.
- Сахарная пудра – 20 гр.
- Сода – на кончике ножа.
- Соль — щепотка
- Ванилин – 1 пакетик
- Растительное масло – 10 мл.
Сначала приготовим тесто. Для этого натираем холодное сливочное масло на терке в мелкую крошку. В масло необходимо просеять кукурузную и пшеничную муку. Добавить 1 яйцо, ванилин, соду, и щепотку соли. Замешиваем эластичное и мягкое тесто, и убираем его в холодильник на 1- 2 часа.
Теперь подготовим начинку. Творог перетереть через сито. Смешать чернику и тростниковый сахар. Собираем пирог. Берем разъёмную или силиконовую форму, смазанную растительным маслом. На нее укладываем раскатанное в тонкий пласт тесто, примерно 2/3. На тесто выкладываем творог, а затем чернику. Закрываем начинку оставшимся тестом. Убираем наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 180 градусов.
Клюквенно-яблочный пирог
- Цедра 1 апельсина
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Масло сливочное – 180 гр.
- Молоко – 30 мл.
- Соль, сода – на кончике ножа.
- Ванилин – 1 пакетик.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 130 гр.
- Клюква — 150 гр.
- Яблоко — 1 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Крахмал — 1 ст.л.
- Корица – 2 чайные ложки
- Сливочное масло -70 гр.
- Мука — 150 гр.
- Яйца -2 шт. (желток)
- Сахар — 50 гр.
- Хлопья миндаля — 50 гр.
Взбиваем яйцо в пышную пену. Затем просеиваем муку, и аккуратно замешиваем тесто. Добавляем соль, сахар, ванилин, соду и молоко. Замешиваем до однородности массу. Далее необходимо, промыть апельсин, и осторожно натереть на терке его цедру. Холодное сливочное масло порубить на мелкие кусочки и добавить к остальным ингредиентам и цедру, и масло. Приготовление начинки.
Замесить мягкое тесто, а затем убрать в холодильник на 40 минут.
Пока остывает тесто в холодильнике подготовить начинку. Берем клюкву, промываем ее под проточной водой, и обсушиваем на бумажном полотенце. Яблоки очищаем от кожуры и режем на мелкие кубики. В отдельной миске соединяем клюкву, яблоки, корицу, сахар и крахмал. Все тщательно перемешиваем.
Приготовление посыпки. Растираем сливочное масло с мукой. Добавляем 2 яичных желтка, сахар и хлопья миндаля. Должна получиться мелкая крошка. Охлажденное тесто раскатать и выложить на противень, выстланный бумагой для выпекания. Сверху выложить ровным слоем начинку, затем посыпку. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
Клафути с черешней
- Свежая черешня – 200 гр.
- Мука кукурузная – 100 гр.
- Мука миндальная – 70 гр.
- Сливочное масло – 180 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Соль – на кончике ножа.
- Корица – 2 ч. ложки
- Яйцо – 1 шт.
- Крахмал – 1 ст. ложка
Просеять два вида муки, добавить к ним холодное сливочное масло и растереть в мелкую крошку. Взбить 1 яйцо с корицей, сахаром и солью. Объединить муку с маслом и яйцо. Все вымесить и убрать подготовленное тесто в прохладное место на пару часов. Промыть черешню, обсушить ее на бумажном полотенце и избавить от косточек. Черешню порезать на 4 части и смешать с крахмалом и сахаром.
Поставить разогреваться духовку на 180 градусов. Для данного пирога можно использовать силиконовую, разъемную или керамическую форму, смазанную сливочным маслом. Достать наше тесто, и раскатать в тонкий пласт примерно 0,7 см в толщину.
Тесто разложить на форму, а сверху выложить начинку из черешни. Оставшимся тестом закрыть начинку в произвольной форме и выпекать в духовке примерно 30 -50 минут до золотистой корочки.
Источник