Рецепт песочных полосок по госту

Пирожное Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)

История

История школьного пирожного берет свое начало в советское время. Вкус песочного пирожного, глазированного помадой, знаком каждому человеку, жившему в СССР, с самого детства. Доподлинно не известно, кто первым изобрел этот десерт, но в том, что глазированное помадой песочное пирожное с повидлом было очень популярно и продавалось повсеместно в Советском Союзе нет ни каких сомнений. Школьное пирожное — это продукт советской культуры, отличительной чертой которого была простота, практичность и рациональность. В его основе лежат простые ингредиенты, что делает его доступным для любого человека. И несмотря на всю свою простоту оно очень вкусное.

Школьное пирожное называют по-разному, например, «песочное пирожное, глазированное помадой» или просто «песочная полоска с повидлом». Оно продавалось во всех советских школах, благодаря чему и стало известно в широких кругах именно как «школьное пирожное». Под таким названием его можно увидеть и на прилавках кондитерских магазинов. Кому-то нравится школьное пирожное, кому-то — нет, но одно остается фактом — для многих советских людей полоска песочная олицетворяет вкус детства.

Большая распространенность глазированного песочного пирожного с повидлом или джемом в советское время объясняется еще и тем, что оно не требует каких-то особых условий хранения. Если вы хотите окунуться в советское время и поностальгировать или же, если вы не жили в СССР и желаете понять, чем лакомились советские люди, то обязательно приготовьте школьное пирожное по ГОСТ. Рецепт полоски песочной приведен чуть ниже.

Родина пирожного «Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)»: Россия

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 200 грамм;
  • Мука — 335 грамм;
  • Сахарная пудра — 130 грамм;
  • Сахарный песок — 200 грамм;
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Лимонный сок — пол чайной ложки;
  • Вода — 3 столовые ложки;
  • Какао-порошок — 1 чайная ложка;
  • Яблочный джем или повидло — 165 грамм.

Пошаговый рецепт

Процесс создания песочной полоски с джемом (повидлом) делится на 3 этапа: замес теста, приготовление глазури и формирование самого пирожного. В общем рецепт школьного пирожного по ГОСТу достаточно прост, ведь не даром оно было так распространено в советское время, оно вкусное и не сложное в приготовлении. Для его создания следуйте ниже приведенному рецепту:

  1. Выложите на стол сливочное масло, муку, сахарную пудру, яйцо, разрыхлитель для теста и дайте им нагреться до комнатной температуры.
  2. Необходимо положить в емкость 200 грамм сливочного масла, высыпать 130 грамм сахарной пудры, 1 чайную ложку разрыхлителя теста, 1 яйцо, щепотку соли и хорошо перемешать миксером до получения однородной массы.
  3. Затем высыпать 335 грамм муки и мешать около 15 минут до получения крошек.
  4. Из полученной массы слепить комок и положить его в холодильник на 15 минут, затем вытащить и разделить пополам, каждую часть раскатать в лепешку размером 19 на 25 сантиметров и положить в морозилку на 15 минут.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, подготовить противень, застеленный бумагой для выпечки.
  6. Выложить из морозилки лепешки на противень и выпекать в духовке в течение 12-15 минут. По готовности вытащить из духовки. Песочная основа готова.
  7. Намазать один корж песочной полоски яблочным джемом или повидлом.
  8. На намазанную яблочным джемом лепешку положить вторую лепешку, аккуратно подцепив ее с противня.
  9. Теперь необходимо приготовить глазурь, для чего нужно взять кастрюлю, вылить туда 3 столовые ложки воды и добавить 200 грамм сахарного песка и разогревать в течение 4 минут, помешивая, пока сахар полностью не раствориться в воде. После этого добавить пол чайной ложки лимонного сока и продолжать варить где-то минуту до готовности, помешивая. Готовность сиропа можно проверить, капнув его на блюдце, а затем, мокнув указательным пальцем, попытаться растянуть, при этом между пальцем и блюдцем должна образоваться толстая нить сиропа. Густоту сиропа можно регулировать с помощью добавления воды.
  10. Охладить сироп до 45 градусов Цельсия, например, поставив в раковину с холодной водой. Когда температура сиропа снизится — взбивать в течение 5-15 минут до получения белой помадки.
  11. Отложить где-то треть белой помады в отдельную емкость и добавить в нее 1 чайную ложку какао-порошка и перемешать. Получится коричневая глазурь, которая будет украшать однотонную поверхность пирожного. Шоколадной глазурью можно сделать волны, полоски, разводы и другие узоры на пирожном.
  12. Покрыть белой глазурью верхний корж, а затем сразу же с помощью кулинарного шприца или мешочка сделать рисунок шоколадной глазурью, при этом формы рисунка могут ограничиваться лишь вашей фантазией. Но традиционно в школьном пирожном, продававшемся в магазине, рисунок из шоколадной глазури составляли полоски или незамысловатые разводы.
  13. Срезать края и аккуратно нарезать глазированную песочную полоску, прослоенную джемом или повидлом на небольшие пирожные размером 4 на 9 сантиметров.
Читайте также:  Рецепт кулича с творогом простой рецепт

Школьное пирожное по ГОСТу готово! Приятного аппетита!

Состав

Изображение Название ингредиента Количество Мера Калорийность Вес Цена
1 Сливочное масло 200 грамм 1496 ккал 200 гр 166 руб
2 Пшеничная мука 335 грамм 1146 ккал 335 гр 16 руб
3 Сахарная пудра 130 грамм 520 ккал 130 гр 26 руб
4 Разрыхлитель теста или пекарский порошок 1 чайная ложка 3 ккал 4 гр 3 руб
5 Соль пищевая 1 щепотка 0 ккал 1 гр 0,1 руб
6 Яйцо куриное 1 штук 110 ккал 70 гр 6 руб
7 Лимонный сок 0,5 чайная ложка 0,8 ккал 3 гр 0,4 руб
8 Вода 3 столовая ложка 0 ккал 54 гр 0 руб
9 Какао-порошок 1 чайная ложка 9 ккал 3 гр 2 руб
10 Яблочный джем 165 грамм 429 ккал 165 гр 10 руб
11 Сахарный песок 200 грамм 774 ккал 200 гр 6 руб
Итого: 4488 ккал 1165 гр 234 руб
Для 100 грамм продукта: 385 ккал 100 гр 20 руб

Другие пирожные

С французского “финансье” переводится как финансист. Впервые эти пирожные были приготовлены в конце 19 века во Франции в кондитерской, находившейся рядом с Парижской фондовой биржей La Bourse du Commerce, поэтому и получили такое название.

Приготовленное по этому рецепту миндальное пирожное получается таким, каким оно продавалось в кондитерских магазинах и столовых СССР. Благодаря простоте приготовления и хранения в Советском союзе миндальное пирожное было очень популярно и сравнимо по распространенности разве что со школьным пирожным. Миндальное пирожное в СССР продавалось везде и его вкус знаком буквально каждому человеку, жившему в советское время.

Источник

Сделала песочные полоски с повидлом из классического теста сабле «1-2-3». Подробный рецепт в статье.

Меня попросили испечь эти песочные пирожные из советского детства. Понятно, что тесто на маргарине я не могу готовить. А нормальных рецептов на сливочеом масле я не нашла. Какая-то сомнительная ерунда везде, да и не печёт особо никто эти полоски. Уж не знаю почему, вроде копеечный рецепт. Видимо, кондитерская помадка всех пугает.

Читайте также:  Рецепты коктейля джин тоник

Ну да, очень легко рубать бисквиты и крем взбивать. Много умения не надо. А сделать реально что-то истинно кондитерское никто не хочет. А ведь мастерство настоящего кондитера сродни волшебству. Как, как стакан сахара преобразить в тягучий белый гладкий шар? Вот это и есть профессия. А вовсе не торты слоить)).

В общем, помадка удалась, самая настоящая. Вот здесь подробный рецепт. Правда, я её потом сгубила, разогрела не правильно)). Но глазировать ею полоски вполне получилось. Покрытие было похоже на лёд. Вот захочешь потом специально так сделать, ведь не получится)).

Я полистала мою любимую книжку австрийского кондитера Карла Шумахера в надежде найти прототип этих песочных полосочек. Увы, в австрийской кухне такого нет. Есть много пирожных, тортов и пирогов на песочном тесте и с повидлом, но без помадки. Тот же знаменитый «Линц». Или с помадкой, но бисквитные варианты теста, а не песочные. Например, «Эстерхази».

Кстати, тесто по ГОСТ для полосок именно песочное. Понятно, что оно совсем не классическое. А мне так захотелось попробовать именно классическое австрийское. И я решила сама сочинить рецепт полосок. Пусть не совсем то получится, зато прикоснусь к великой истории кондитерского дела)).

В книжке я из множества вариантов песочного теста выбрала самое обычное, оно очень смешно называется. «Песочное тесто 1-2-3». Так названо из-за пропорций ингредиентов.

Рецепт классического австрийского песочного теста:

Сахарная пудра 150 г

Сливочное масло 300 г

Мука пшеничная 450 г

12 г ванильного сахара с натуральной ванилью

Цедра лимона (я взяла апельсиновую)

Для полосок нужно 400 г любого повидла (у меня сливовое), две порции помады и ст. ложка какао.

1. Масло порезать кубиками.

2. Смешать яйцо, ванильный сахар, соль и цедру.

3. Добавить пудру и сливочное масло, растереть деревянной лопаткой.

4. Добавить муку, надеть перчатки и смешать всё, растирая пальцами кусочки масла (перчатки нужны, чтобы теплом рук слишком не нагреть тесто).

5. Сформировать шар. Разделить его на две части.

6. Раскатать между листами пергамента два пласта прямоугольной формы толщиной 5 мм.

7. Убрать пласты на 24 часа в морозилку. Это обязательно.

8. Сделать двойную порцию помады, рецепт здесь.

9. На следующий день достать пласты теста из морозилки. Включить духовку на 160 С. Минут через 10 пласты наколоть вилкой. И выпекать их 20 минут на режиме конвекции. Если такого режима нет, то выпекать пласты по очереди на режиме верх-низ. Главное, не передержать. Как только края начнут темнеть, готово.

10. Пласты остудить. Подготовить помаду. Небольшой кусочек готовой помады смешать со ст. ложкой какао, добавив чайную ложка кипятка. Растопить помаду можно на водяной бане или в микроволновке.

11. Белую помаду растопить, можно добавить ложку кипятка.

12. Намазать пласт нашего песочного теста повидлом.

12. Накрыть вторым пластом, очень аккуратно, тесто хрупкое. Нанести светлую помаду. Шоколадную помаду выложить в мешочек из пергамента, нарисовать узор. Зубочисткой провести полоски, получится характерный узор «паутинка».

Читайте также:  Лаваш сулугуни яйцо рецепт

Дать помаде высохнуть, нарезать полоски.

Мои дети съели эту порцию полосок за 10 минут, настолько им понравилось. Получились настоящие австрийские пирожные. Больше всего они похожи на легендарный торт «Линц». Я довольна результатом, а вот вариант теста для полосочек более мягкое на желтках.

Жмите пальчик вверх, от вашей оценки зависит развитие канала!

Источник

Пирожное «Школьное»- из песочного теста, глазированное помадкой.

Доброго времени суток дорогие читатели и гости моего кулинарного канала!

Сегодня будем готовить песочное пирожное, глазированное помадкой или проще говоря «Школьное» по ГОСТу с повидлом. Это пирожное я очень любила, когда давали нам его на обед к чаю в школьной столовой. И вот я нашла тот самый рецепт его приготовления и спешу поделиться с вами.

Для приготовления этих песочных лакомств нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для приготовления теста возьмите:

5) — Ванилин и разрыхлитель для теста — по 10 грамм,

Для приготовления помадки:

Для прослойки пирожных:

Приступаем к приготовлению:

Для начала подготавливаем глубокую миску и смешиваем в ней муку и разрыхлитель. Теперь берем размягченный маргарин, добавляем к нему ванилин, соль, сахар и взбиваем миксером около пяти минут. Во время взбивания добавляем два яйца и взбиваем еще минуты три. Затем не переставая взбивать вмешиваем муку с разрыхлителем. Тесто должно получится довольно мягким и нелипким. Заворачиваем получившееся тесто в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

Охлажденное тесто достаем из холодильника и раскатываем скалкой в пласт, толщиной около 5 мл и отправляем его опять в холодильник на время пока будем готовить сахарную помадку.

Для приготовления помадки берем 300 грамм сахара и 100 мл воды. В небольшую кастрюлю наливаем воду, засыпаем весь сахар и ставим на плиту. Непрерывно помешивая ложкой доводим смесь до кипения и варим сироп еще пять минут, чтобы мог спокойно получиться мягкий шарик. Далее всыпаем в сироп лимонную кислоту. Теперь снимаем кастрюльку с сиропом с огня и ставим его в холодную воду и быстро охлаждаем, помешивая ложкой. Охлажденный сироп взбиваем несколько минут миксером до образования белой помадки.

Убираем приготовленную помадку в холодильник и достаем наше раскатанное в пласт песочное тесто. Отправляем его в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, примерно около 15 минут.

Получившийся песочный корж делим на две равные части . Одну половину коржа хорошо смазываем густым повидлом и накрываем второй половиной.

Теперь займемся помадкой — достаем ее из холодильника и откладываем в тарелку пару столовых ложек. Разогреваем несколько секунд в микроволновке или на водяной бане и вмешиваем туда чайную ложечку какао — это надо для украшения пирожных.

Белую помадку также подогреваем и покрываем ей весь подготовленный корж. Равномерно распределяем помадку по всему коржу. Сверху наносим красивый узор из тёмной помадки, переложив ее в кондитерский мешок.

Даем помадке полностью застыть и нарезаем на пирожные одинакового размера, срезав лишние края. Вот и готовы вкусные школьные пирожные с повидлом с нежной помадкой!

Приятного вам аппетита и до новых встреч.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector