- Коржики с маком (Советская кухня)
- Коржики с маком, советские рецепты
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Шулики – коржики с маком на Маковея
- Как приготовить шулики — коржики с маком на Маковея
- Приготовление: Шаг 1
- Коржики «Маковые»
- Ингредиенты для «Коржики «Маковые»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Коржики «Маковые»»:
- Похожие рецепты
- Печенье «Тыковка»
- Американское шоколадно-кофейное печенье с орехами
- Новогоднее печенье «Лапки»
- Печенье с чаем «Эрл Грей»
- Коржики с корицей
- Американское кокосовое печенье
- Печенье «Апельсиновые шарики»
- Рождественское печенье с фундуком «Бределе»
- Печенье имбирное «Нарядные елочки»
- Фотографии «Коржики «Маковые»» от приготовивших (10)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Коржики с маком (Советская кухня)
Такие коржики с маком — воспоминание из далекого детства. Люди старшего и среднего поколения наверняка помнят эти круглые или овальные, мягкие, румяные изделия, которые продавались в школьных буфетах. Чаще, конечно, они были без мака и назывались «Молочный коржик». На мой взгляд, такие коржики лучше всего на завтрак с молоком, но это дело вкуса. Рецепт абсолютно простой. Домашние, особенно дети, будут в восторге.
Рецепт коржиков с маком взят из отличной советской книжки «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов». Роберт Петрович Кенгис (мастер-кондитер), редактор Л. А. Притыкина, издательство «Пищепромиздат», Москва, 1959 г.
Ингредиенты (для 10-12 коржиков весом по 70-80 г):
• пшеничная мука — 300 г,
• сахар-песок — 100 г,
• сливочное масло — 100 г,
• пищевой мак — 100 г,
• сметана 20% — 150 г,
• сода пищевая — 1/4 ч.л.,
• ванильный сахар — 2 г,
• яйцо (для смазки) – 1 шт.
В подходящую по объему емкость отмерить нужное количество муки, добавить в нее соду и перемешать. Затем получившуюся смесь просеять.
Мак положить в сито и промыть горячей водой, оставить для стекания воды.
Сливочное масло (размягченное, но не растаявшее) размять удобным способом до исчезновения комков.
К сливочному маслу добавить сахарный песок, сметану и ванильный сахар. Перемешать содержимое емкости и растирать ложкой в течение 5-6 минут. Вместо сметаны можно взять кефир или простоквашу, но эти продукты жиже, чем сметана, и тогда стоит при замесе теста увеличить количество муки, но это уже по месту.
Добавить в емкость промытый и стекшийся пищевой мак, снова перемешать содержимое емкости.
Добавить в емкость просеянную муку с содой и снова перемешать содержимое емкости. Вымесить тесто до однородности. Должно получиться эластичное и достаточно мягкое тесто. Если оно получилось жидковатым, можно добавить еще муки до получения нужной консистенции теста. Долго тесто вымешивать не нужно, буквально пару минут, а то коржики могут получиться черствыми. Дать готовому тесту отдохнуть минут 5 или около того.
Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать на ней тесто в пласт толщиной 5-6 мм.
Из пласта теста выемкой (вырубкой) сделать круглые или овальные (ладно, какие получатся) коржики. Или вообще в виде разных фигурок.
Переложить заготовки коржиков на противень, застеленный пергаментом (или, как теперь модно, силиконовым ковриком) и смазать коржики с маком слегка взбитым яйцом.
Разогреть духовку до 200-220°С, поставить на средний уровень противень с коржиками на 10-12 минут. Кстати, стоит посматривать за выпечкой, поскольку время выпечки очень примерное (как и температура, которую показывает термометр в печке). Сие зависит от объема духовки, типа нагревателя (электрическая или газовая). Каждая хозяйка примерно знает особенности своей духовки. Коржики с маком должны несколько подняться, зарумяниться и быть мягкими.
Источник
Коржики с маком, советские рецепты
04 апреля 2020, 16:37
Ингредиенты
- 320 гр. мука
- 1/4 ч.л. сода
- 100 гр. масло сливочное
- 160-170 гр. сметана 20%
- 75 гр. сахар
- 10 гр. ванильный сахар
- 50-60 гр. мак
- верх: 1 яйцо
Пошаговый рецепт приготовления
Мак залить кипятком и оставить на 5-10 минут, промыть и отцедить.
Соединить венчиком сметану, сахар, ванильный сахар и растопленное сливочное масло.
Муку просеять, добавить соду и всыпать половину к жидким составляющим, перемешать, добавить мак и остатки муки, замесить мягкое не липнущее тесто.
Раскатать тесто в пласт толщиной 0,6-0,8 см., вырезать коржики, диаметром 9 см.
Верх смазать взбитым яйцом.
Выпекать при 200-220С 12-15 минут.
Видео рецепт
Источник
Шулики – коржики с маком на Маковея
Шулики — это традиционное украинское блюдо, которое раньше обязательно готовили на праздник Маковея. Тонкие коржики с маком политые сладкой маковой заливкой были настоящим лакомством. Но со временем традиции забываются и шулики уже не так часто встречаются на праздничном столе. Я же предлагаю вспомнить этот вкус и приготовить шулики, которые будут замечательным десертом и в обычные будни.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 287 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить шулики — коржики с маком на Маковея
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мед – 4 ст.л.
- Мак – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 50 г
- Сода – 0.5 ч.л.
- Молоко – 100 мл
- Мука – 260 г
- Вода – 100 мл
Приготовление: Шаг 1
Мак промыть и залить кипятком на 30 минут. За это время он должен стать мягче и чуть увеличиться в объеме. После, воду слить через мелкое сито.
Шаг 2
Яйцо взбить венчиком в глубокой миске.
Шаг 3
Добавить 1 столовую ложку мёда и снова взбить венчиком. Желательно брать ароматный мед, например, липовый или гречишный.
Шаг 4
Добавить 1 столовую ложку с горкой запаренного мака и хорошо перемешать.
Шаг 5
Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, не забыть перемешать.
Шаг 6
Добавить половину чайной ложки соды, перемешать.
Шаг 7
Влить молоко и снова тщательно перемешать до однородной консистенции.
Шаг 8
Просеять муку к остальным ингредиентам и замесить тесто.
Шаг 9
Готовое тесто должно быть в меру тугим, не липнуть к рукам. Старайтесь не досыпать больше муки, разве что 1 столовую ложку, если тесто сильно липнет к рукам.
Шаг 10
Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм и переложить его на противень с пергаментной бумагой.
Шаг 11
Традиционно шулики подаются разной формы, то есть от целого коржа отламываются кусочки. Но я захотела придать коржикам более эстетический вид и сделала надрезы на тесте, чтобы получились квадратики.
Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Шаг 12
Пока корж выпекается можно приготовить маковую заливку. Для того, чтобы растереть мак раньше использовали макитру и макогон – специальный глиняный горшок и деревянный большой пестик.
Запаренный мак нужно тщательно растереть макогоном до появления макового молочка. Если у вас нет такого приспособления, тогда просто измельчите мак в блендере или несколько раз пропустите через мясорубку с мелкой насадкой.
Шаг 13
К маку с молочком добавить мед и снова хорошо растереть.
Шаг 14
Добавить кипяток, перемешать – заливка готова.
Шаг 15
Достать корж из духовки.
Готовый корж должен быть золотистым на цвет и в то же время оставаться мягким внутри (не сырым).
Шаг 16
Горячим поломать его на коржики по сделанным ранее надрезам или просто наломать печенье в произвольной форме.
Шаг 17
Сложить горячие маковые коржики в миску и полить маковой заливкой. Дать пропитаться 20-30 минут и можно подавать вкусное традиционное украинское блюдо.
Шаг 18
Если у вас есть свой рецепт приготовления шуликов, поделитесь им в комментариях, наверняка и вы любите и готовите это вкусное блюдо!
Источник
Коржики «Маковые»
Вкусная домашняя выпечка. Она придется по вкусу и детям и взрослым.
Ингредиенты для «Коржики «Маковые»»:
- Мука пшеничная / Мука (Стакан 200 мл.) — 2 стак.
- Сметана — 1/2 стак.
- Мак — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 60 г
- Яйцо куриное (1 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания коржиков перед выпеканием) — 2 шт
- Сахар — 1/2 стак.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Сахарная пудра (Для посыпки готовых коржиков) — 1 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3386.3 ккал | белки 57.8 г | жиры 134.3 г | углеводы 489.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 328.8 ккал | белки 5.6 г | жиры 13 г | углеводы 47.5 г |
Рецепт «Коржики «Маковые»»:
Ингредиенты для приготовления коржиков «Маковых».
В миску добавить 1 яйцо. Взбить яйцо до легкой пены.
Добавить сахар (1/2 стакана).
В яично — сахарную смесь добавить 1/2 стакана сметаны.
Добавить соду 1/2 ч. ложки.
Масло (60 гр.) растопить. Добавить в яично — сахарную смесь.
Добавить 2 ст. ложки мака.
Добавить муку (2 стакана). Хочу обратить внимание, муки может потребоваться от 1,5 до 2 стаканов.
Замесить тесто. Тесто покрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 — 40 мин.
Далее тесто достать, раскатать в пласт толщиной 0,7 — 1 см. Вырубкой для печенья вырезать коржики.
Выложить коржики на пекарский лист, застланные пекарской бумагой.
Смазать коржики взбитым яйцом и отправить в разогретый до t180С духовой шкаф. Выпекать до золотистого цвета. Из общего количества теста получается 18 — 20 шт. коржиков.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусная домашняя выпечка. Она придется по вкусу и детям и взрослым.
Похожие рецепты
Печенье «Тыковка»
Американское шоколадно-кофейное печенье с орехами
Новогоднее печенье «Лапки»
Печенье с чаем «Эрл Грей»
Коржики с корицей
Американское кокосовое печенье
Печенье «Апельсиновые шарики»
Рождественское печенье с фундуком «Бределе»
Печенье имбирное «Нарядные елочки»
Фотографии «Коржики «Маковые»» от приготовивших (10)
Комментарии и отзывы
25 июля 2020 года акчуч #
27 июля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
27 июля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
1 сентября 2018 года kapitonchick #
2 сентября 2018 года Лиса Петровна #
2 сентября 2018 года kapitonchick #
10 сентября 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)
25 августа 2018 года Вика-camomile #
30 августа 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)
14 августа 2018 года semchenko986 #
30 августа 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)
1 июля 2017 года Ga-Na-2015 #
4 июля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
11 июня 2017 года Mashanya #
11 июня 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
10 июня 2017 года Марфуша Т #
10 июня 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
27 апреля 2017 года Lantera #
27 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
20 апреля 2017 года olesya_com #
21 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
9 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
1 апреля 2017 года Анна Коткова #
2 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
27 марта 2017 года Stafford #
27 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
28 марта 2017 года Stafford #
24 марта 2017 года Анжеличка_ррр #
24 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
19 марта 2017 года veronika1910 #
20 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
19 марта 2017 года Суслик Маринка #
19 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
18 марта 2017 года Edem-ka #
19 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
18 марта 2017 года Nastyrziya #
18 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
17 марта 2017 года Wera13 #
17 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
17 марта 2017 года дуэт #
17 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Adblockdetector