Рецепт песочных рожков с маком

Коржики с маком (Советская кухня)

Такие коржики с маком — воспоминание из далекого детства. Люди старшего и среднего поколения наверняка помнят эти круглые или овальные, мягкие, румяные изделия, которые продавались в школьных буфетах. Чаще, конечно, они были без мака и назывались «Молочный коржик». На мой взгляд, такие коржики лучше всего на завтрак с молоком, но это дело вкуса. Рецепт абсолютно простой. Домашние, особенно дети, будут в восторге.
Рецепт коржиков с маком взят из отличной советской книжки «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов». Роберт Петрович Кенгис (мастер-кондитер), редактор Л. А. Притыкина, издательство «Пищепромиздат», Москва, 1959 г.

Ингредиенты (для 10-12 коржиков весом по 70-80 г):

• пшеничная мука — 300 г,
• сахар-песок — 100 г,
• сливочное масло — 100 г,
• пищевой мак — 100 г,
• сметана 20% — 150 г,
• сода пищевая — 1/4 ч.л.,
• ванильный сахар — 2 г,
• яйцо (для смазки) – 1 шт.

В подходящую по объему емкость отмерить нужное количество муки, добавить в нее соду и перемешать. Затем получившуюся смесь просеять.

Мак положить в сито и промыть горячей водой, оставить для стекания воды.

Сливочное масло (размягченное, но не растаявшее) размять удобным способом до исчезновения комков.

К сливочному маслу добавить сахарный песок, сметану и ванильный сахар. Перемешать содержимое емкости и растирать ложкой в течение 5-6 минут. Вместо сметаны можно взять кефир или простоквашу, но эти продукты жиже, чем сметана, и тогда стоит при замесе теста увеличить количество муки, но это уже по месту.

Добавить в емкость промытый и стекшийся пищевой мак, снова перемешать содержимое емкости.

Добавить в емкость просеянную муку с содой и снова перемешать содержимое емкости. Вымесить тесто до однородности. Должно получиться эластичное и достаточно мягкое тесто. Если оно получилось жидковатым, можно добавить еще муки до получения нужной консистенции теста. Долго тесто вымешивать не нужно, буквально пару минут, а то коржики могут получиться черствыми. Дать готовому тесту отдохнуть минут 5 или около того.

Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать на ней тесто в пласт толщиной 5-6 мм.

Из пласта теста выемкой (вырубкой) сделать круглые или овальные (ладно, какие получатся) коржики. Или вообще в виде разных фигурок.

Читайте также:  Головки чеснока соленые рецепт

Переложить заготовки коржиков на противень, застеленный пергаментом (или, как теперь модно, силиконовым ковриком) и смазать коржики с маком слегка взбитым яйцом.

Разогреть духовку до 200-220°С, поставить на средний уровень противень с коржиками на 10-12 минут. Кстати, стоит посматривать за выпечкой, поскольку время выпечки очень примерное (как и температура, которую показывает термометр в печке). Сие зависит от объема духовки, типа нагревателя (электрическая или газовая). Каждая хозяйка примерно знает особенности своей духовки. Коржики с маком должны несколько подняться, зарумяниться и быть мягкими.

Источник

Коржики с маком, советские рецепты

04 апреля 2020, 16:37

Ингредиенты

  • 320 гр. мука
  • 1/4 ч.л. сода
  • 100 гр. масло сливочное
  • 160-170 гр. сметана 20%
  • 75 гр. сахар
  • 10 гр. ванильный сахар
  • 50-60 гр. мак
  • верх: 1 яйцо

Пошаговый рецепт приготовления

Мак залить кипятком и оставить на 5-10 минут, промыть и отцедить.

Соединить венчиком сметану, сахар, ванильный сахар и растопленное сливочное масло.

Муку просеять, добавить соду и всыпать половину к жидким составляющим, перемешать, добавить мак и остатки муки, замесить мягкое не липнущее тесто.

Раскатать тесто в пласт толщиной 0,6-0,8 см., вырезать коржики, диаметром 9 см.

Верх смазать взбитым яйцом.

Выпекать при 200-220С 12-15 минут.

Видео рецепт

Источник

Шулики – коржики с маком на Маковея

Шулики — это традиционное украинское блюдо, которое раньше обязательно готовили на праздник Маковея. Тонкие коржики с маком политые сладкой маковой заливкой были настоящим лакомством. Но со временем традиции забываются и шулики уже не так часто встречаются на праздничном столе. Я же предлагаю вспомнить этот вкус и приготовить шулики, которые будут замечательным десертом и в обычные будни.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 287 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить шулики — коржики с маком на Маковея

Ингредиенты:
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мед – 4 ст.л.
  • Мак – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Молоко – 100 мл
  • Мука – 260 г
  • Вода – 100 мл

Приготовление: Шаг 1

Мак промыть и залить кипятком на 30 минут. За это время он должен стать мягче и чуть увеличиться в объеме. После, воду слить через мелкое сито.

Шаг 2

Яйцо взбить венчиком в глубокой миске.

Шаг 3

Добавить 1 столовую ложку мёда и снова взбить венчиком. Желательно брать ароматный мед, например, липовый или гречишный.

Шаг 4

Добавить 1 столовую ложку с горкой запаренного мака и хорошо перемешать.

Шаг 5

Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, не забыть перемешать.

Шаг 6

Добавить половину чайной ложки соды, перемешать.

Шаг 7

Влить молоко и снова тщательно перемешать до однородной консистенции.

Шаг 8

Просеять муку к остальным ингредиентам и замесить тесто.

Читайте также:  Рецепт как дома испечь багет

Шаг 9

Готовое тесто должно быть в меру тугим, не липнуть к рукам. Старайтесь не досыпать больше муки, разве что 1 столовую ложку, если тесто сильно липнет к рукам.

Шаг 10

Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм и переложить его на противень с пергаментной бумагой.

Шаг 11

Традиционно шулики подаются разной формы, то есть от целого коржа отламываются кусочки. Но я захотела придать коржикам более эстетический вид и сделала надрезы на тесте, чтобы получились квадратики.

Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Шаг 12

Пока корж выпекается можно приготовить маковую заливку. Для того, чтобы растереть мак раньше использовали макитру и макогон – специальный глиняный горшок и деревянный большой пестик.

Запаренный мак нужно тщательно растереть макогоном до появления макового молочка. Если у вас нет такого приспособления, тогда просто измельчите мак в блендере или несколько раз пропустите через мясорубку с мелкой насадкой.

Шаг 13

К маку с молочком добавить мед и снова хорошо растереть.

Шаг 14

Добавить кипяток, перемешать – заливка готова.

Шаг 15

Достать корж из духовки.

Готовый корж должен быть золотистым на цвет и в то же время оставаться мягким внутри (не сырым).

Шаг 16

Горячим поломать его на коржики по сделанным ранее надрезам или просто наломать печенье в произвольной форме.

Шаг 17

Сложить горячие маковые коржики в миску и полить маковой заливкой. Дать пропитаться 20-30 минут и можно подавать вкусное традиционное украинское блюдо.

Шаг 18

Если у вас есть свой рецепт приготовления шуликов, поделитесь им в комментариях, наверняка и вы любите и готовите это вкусное блюдо!

Источник

Коржики «Маковые»

Вкусная домашняя выпечка. Она придется по вкусу и детям и взрослым.

Ингредиенты для «Коржики «Маковые»»:

  • Мука пшеничная / Мука (Стакан 200 мл.) — 2 стак.
  • Сметана — 1/2 стак.
  • Мак — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Яйцо куриное (1 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания коржиков перед выпеканием) — 2 шт
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Сахарная пудра (Для посыпки готовых коржиков) — 1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3386.3 ккал
белки
57.8 г
жиры
134.3 г
углеводы
489.1 г
100 г блюда
ккал
328.8 ккал
белки
5.6 г
жиры
13 г
углеводы
47.5 г

Рецепт «Коржики «Маковые»»:

Ингредиенты для приготовления коржиков «Маковых».

В миску добавить 1 яйцо. Взбить яйцо до легкой пены.

Добавить сахар (1/2 стакана).

В яично — сахарную смесь добавить 1/2 стакана сметаны.

Добавить соду 1/2 ч. ложки.

Масло (60 гр.) растопить. Добавить в яично — сахарную смесь.

Добавить 2 ст. ложки мака.

Добавить муку (2 стакана). Хочу обратить внимание, муки может потребоваться от 1,5 до 2 стаканов.

Замесить тесто. Тесто покрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 — 40 мин.

Читайте также:  Чили блюдо рецепт американский

Далее тесто достать, раскатать в пласт толщиной 0,7 — 1 см. Вырубкой для печенья вырезать коржики.

Выложить коржики на пекарский лист, застланные пекарской бумагой.

Смазать коржики взбитым яйцом и отправить в разогретый до t180С духовой шкаф. Выпекать до золотистого цвета. Из общего количества теста получается 18 — 20 шт. коржиков.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусная домашняя выпечка. Она придется по вкусу и детям и взрослым.

Похожие рецепты

Печенье «Тыковка»

Американское шоколадно-кофейное печенье с орехами

Новогоднее печенье «Лапки»

Печенье с чаем «Эрл Грей»

Коржики с корицей

Американское кокосовое печенье

Печенье «Апельсиновые шарики»

Рождественское печенье с фундуком «Бределе»

Печенье имбирное «Нарядные елочки»

Фотографии «Коржики «Маковые»» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

25 июля 2020 года акчуч #

27 июля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)

27 июля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)

1 сентября 2018 года kapitonchick #

2 сентября 2018 года Лиса Петровна #

2 сентября 2018 года kapitonchick #

10 сентября 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

25 августа 2018 года Вика-camomile #

30 августа 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

14 августа 2018 года semchenko986 #

30 августа 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

1 июля 2017 года Ga-Na-2015 #

4 июля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

11 июня 2017 года Mashanya #

11 июня 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

10 июня 2017 года Марфуша Т #

10 июня 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

27 апреля 2017 года Lantera #

27 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

20 апреля 2017 года olesya_com #

21 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

9 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

1 апреля 2017 года Анна Коткова #

2 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

27 марта 2017 года Stafford #

27 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

28 марта 2017 года Stafford #

24 марта 2017 года Анжеличка_ррр #

24 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

19 марта 2017 года veronika1910 #

20 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

19 марта 2017 года Суслик Маринка #

19 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

18 марта 2017 года Edem-ka #

19 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

18 марта 2017 года Nastyrziya #

18 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

17 марта 2017 года Wera13 #

17 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

17 марта 2017 года дуэт #

17 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector