Рецепт петровских щей с грибами

Петровские щи

Фотография готового блюда петровских щей

Если нравится готовить щи посмотрите рецепт щей с квашеной капустой. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Готовим петровские щи

Ингредиенты на десять порций

  • капуста квашеная — 125 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репа
  • грудинка свиная копченая — 50 г
  • говядина на кости — 210 г
  • филе куриное — 50 г
  • ветчина — 50 г
  • масло растительное — 25 мл
  • черный перец горошек
  • корень петрушки
  • соль

Шаги приготовления

Заливаем говяжьи кости и кости из грудинки холодной водой. Варим под крышкой на слабом огне 30 минут. Снимаем жир и пену.

Добавляем корень петрушки, лук, соль. Варим еще час. Процеживаем бульон. Нарезаем курицу, говядину и грудинку. Заливаем стаканом бульона. Варим до готовности. Добавляем нарезанную ветчину.

Нашинкуем капусту. Добавляем столовую ложку масла. Прогреваем. Добавляем немного бульона. Тушим капусту час на слабом огне.

Нарезаем морковь, репу и лук. Обжариваем на масле четыре минуты. Смешиваем с капустой. Тушим еще 30 минут.

5. Доводим до кипения оставшийся бульон. Добавляем мясное ассорти, тушеные овощи, лавровый лист, перец и соль. Варим еще пять минут. Подаем щи со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Недавно пробовала щи суточные из квашеной капусты. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Щи петровские

Для рецепта щей вам потребуется:

  • квашеная капуста — 500г
  • лук репчатый — 80г
  • жир — 60г
  • сухие грибы — 80г
  • отварная говядина — 80г
  • дрожжевое тесто — 280г
  • соль
  • перец.

Рецепт приготовления щей:

Чтобы приготовить Щи петровские необходимо.

Отварите грибы, бульон слейте и процедите. Квашеную капусту порубите и заложите в грибной бульон. Тушите 40 мин. Грибы нарежьте соломкой и спассеруйте их вместе с луком. В порционные горшочки положите капусту, залейте ее грибным бульоном, пассерованный лук и грибы и нарезанное соломкой отварное мясо. Закройте горшочек тестом и томите в духовом шкафу при t 150-180 С до готовности лепешки.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Источник

Щи из квашеной капусты с грибами: традиционные и оригинальные. Секреты щей из квашеной капусты с грибами, гречкой, фасолью, перловкой

Первые блюда в русской кухне обязательны.

Щи из квашеной капусты с грибами – простое и очень вкусное блюдо.

Даже в постном варианте, без мясного бульона и мяса, оно получается сытным и никогда не надоедает.

Щи из квашеной капусты с грибами – общие принципы приготовления

Варка щей из квашеной капусты с грибами не занимает много времени. Но чтобы получить крепость и насыщенный кисловатый вкус, за который так ценят блюдо настоящие знатоки, нужно подождать сутки. Суточные щи, набравшие силу, вкуснее свежесваренных.

Процесс приготовления мало чем отличается от варки обычных щей и супов, но нюансы все же есть. Два основных компонента этого рецепта – собственно квашеная капуста грибы. В старину кислую капусту соединяли с мясом и на сутки ставили в печь. Томленое мясо становилось кисловатым, нежным, тающим. В современных квартирах повторить такой рецепт можно разве что в духовке, что по понятным причинам неудобно.

Читайте также:  Divinity original sin enhanced edition рецепты

Поэтому хозяйки используются два способа подготовки капусты для закладки:

• обжаривают на сковороде в растительном или сливочном масле;

• тушат в сотейнике, сковородке, мультиварке.

Некоторые и вовсе предпочитают класть капусту в воду или бульон без предварительной термической обработки. Сколько варить капусту, включая тушение и жарку, зависит от конечного результата. Капуста будет похрустывать, если варить ее около часа. Чтобы она стала очень мягкой, потребуется часа два.

Грибы для щей используются сушеные или свежие. Сушеные сначала замачивают в зависимости от размера на полчаса-час, затем варят в той же воде, остужают и режут на кусочки. Свежие грибы тоже предварительно варят и измельчают.

Щи из квашеной капусты с грибами «Постные»

Наваристые щи на воде приготовить можно, и получатся они ничуть не хуже мясных. Очень хорошо варить щи с сушеными боровиками. Бульон получится насыщенным, вкусным. Подавать их обязательно нужно со сметаной.

Ингредиенты:

• 70 г сушеных боровиков (можно заменить другим видом);

• полкило кислой капусты;

• столовая ложка белой муки;

• четверть стакана томат-пасты;

• черный или смешанный перец;

• соль на свой вкус;

• горсть нарезанного укропа.

Способ приготовления:

Отваренные грибы порезать полосками.

Бульон от грибов не выливать, а процедить и отставить в сторону.

На сковороду выложить капусту, влить полстакана грибного бульона, томат-пасту тушить полтора часа под крышкой. По необходимости подлить еще немного отвара.

Морковь натереть крупно.

Масло разогреть, бросит лук, морковку, довести до мягкости овощей. На это уйдет примерно 10 минут.

В грибной бульон заложить капусту, варить до желаемой мягкости.

Минут за 15 до готовности опустить в щи морковно-луковую поджарку, грибы, проварить все 10 минут под закрытой крышкой.

На отдельной сухой сковородке обжарить муку, влить в нее остывший бульон. Развести муку нужно так, чтобы комочки ушли, проварить минуты 2-3 и заправить щи.

Томить под крышкой еще 10 минут.

Нарезать укроп и половину заложить в кастрюлю.

В тарелку добавить домашнюю или магазинную сметану, посыпать укропной зеленью.

Щи из квашеной капусты с грибами и гречкой

Постный стол может быть оригинальным, сытным, вкусным. Вот старинный рецепт щей из квашеной капусты с грибами, где используется гречка. Блюдо получается густым, так что ложка стоит, и имеет приятный вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

• полкило соленой капусты;

• сто граммов белых сушеных грибов;

• одна крупная картофелина;

• одна-две средних луковицы;

• две столовых ложки гречки;

• восемь горошин черного перца;

• три лавровых листа;

• чайная ложка соли (на свой вкус);

• две столовых ложки растительного масла;

• пучок свежего укропа или две столовых ложки сушеного.

Способ приготовления:

Капустную массу промыть, положить в сотейник без пластиковых ручек или глиняный горшок и на полчаса отправить в духовку, прогретую до 180°С.

Картошку порезать крупными ломтиками.

Грибную заготовку запарить крутым кипятком и оставить минут на двадцать для набухания. Затем вынуть из воды (настой сохранить), нарезать соломкой.

Полтора литра воды соединить с грибными настоем, довести до закипания, опустить грибы, варить полчаса.

Спустя десять минут с момента закладки грибов добавить в кастрюлю гречку.

Спустя еще десять минут заложить картошку.

Томленую капусту вынуть их духовки, жидкость слить.

Лук нашинковать и соединить с капустой.

Читайте также:  Настойка чеснока при атеросклерозе рецепт

Влить в капусту растительное масло, растереть все по стенкам деревянной ложкой. Блендировать нельзя, чтобы не превратить капусту в пюре.

Влить в капусту сок, прогреть на плите в течение десяти минут.

Заложить в щи капусту, заправить перцем, рубленым укропом, специями, варить при медленном кипении десять минут.

Дать щам настояться и разлить по тарелкам.

Подавать со сметаной.

Щи из квашеной капусты со свежими грибами

Сушеные грибы иногда достать труднее, чем свежие. В продаже есть и замороженные опята, боровики, лисички. Попробуйте приготовить простые щи на основе свежих грибов.

Ингредиенты:

• пятьсот граммов квашеной капусты;

• масло для жарки;

• специи для заправки щей по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы хорошо вымыть, нарезать на кусочки.

Положить в кастрюлю, влить норму воды, варить минут двадцать.

Вынуть грибы шумовкой, процеженный бульон вылить в кастрюлю.

Заложить промытую капусту, довести до закипания и убавить огонь.

Обжарить луковые кубики на раскаленном масле. Когда они станут прозрачным и мягкими, выложить грибы.

Обжарить грибы с луком в течение двух минуть, затем протомить под крышкой еще минут десять.

Когда капуста станет достаточно мягкой, выложить зажарку, добавить специи и посолить по вкусу.

Дать щам из квашеной капусты с грибами покипеть минут пять.

Огонь выключить, дать щам настояться и разлить по порционным тарелкам.

Щи из квашеной капусты с грибами и фасолью

Этот вариант щей – мясной. Бульон можно сварить из любого мяса на косточке, но классические щи готовят из свинины. Вместо картофеля можно положить в густые грибные щи фасоль. Некоторые хозяйки варят щи из квашеной капусты с грибами, соединяя картошку, и фасоль для пущей сытности. Ниже приведен как раз такой рецепт. По желанию картофель можно не добавлять.

Ингредиенты:

• мясной кусок весом в триста граммов;

• полстакана фасоли (сухой);

• триста граммов квашеной капусты;

• триста граммов свежих магазинных шампиньонов;

• чеснок (по вкусу);

• мясистый помидор либо четверть стакана томат-пасты;

• свежая резаная зелень;

• масло для сковородки.

Способ приготовления:

Из мясного куска сварить бульон.

Одновременно замочить сушеную фасоль.

Обязательно снять белковую пену, заложить фасоль и варить ее вместе с мясом

Свежие шампиньоны порезать кусочками или соломкой.

Измельчить лук и морковку.

Сделать обычную луково-морковную зажарку с томатной пастой. Вместо томат-пасты можно взять свежий, очищенный от кожицы и мелко нарезанный помидор.

В готовую зажарку выложить капусту, протушить около двадцати минут.

Нарезать очищенный картофель на кубики.

Из бульона вынуть мясо, остудить и нарезать на кусочки.

В бульон выложить капусту и картофель, проварить при медленном кипении еще четверть часа.

Минут за семь до готовности щей из квашеной капусты с грибами осторожно посолить, выложить раздавленный перец, лавр, опустить кусочки мяса.

Заложить под крышку нарубленную укроп или петрушку, свежий чеснок, выключить и дать постоять.

Щи из квашеной капусты с грибами и перловкой

Несправедливо вычеркнутая из жизни «лагерно-армейская» перловка – уникальная и очень вкусная крупа. С ней щи из квашеной капусты с грибами получаются необыкновенными. Обязательно попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту.

Ингредиенты:

• полкило говядины на косточке;

• полкило капусты квашеной;

• щедрая горсть высушенных грибов;

• полстакана чистой перловки;

• четыре крупные картофелины;

• немного масла постного для сковороды;

• ложка томат-пасты с горкой;

• черный или душистый перец;

• полстакана резаного укропа либо петрушки.

Способ приготовления:

Грибы заранее замочить, отварить и нарезать.

Из говядины сварить бульон.

Выложить капусту, варить полчаса при медленном кипении до мягкости капусты.

Читайте также:  Самый вкусный рецепт морского коктейля

Положить грибы, перловую крупу, варить еще двадцать минут.

Репу и картофель очистить и цельным положить в щи и продолжить варку.

Луковицу мелко нарезать.

Очищенную морковь мелко потереть.

Обжарить лук и морковку.

Сварившуюся репу и картошку вынуть из кастрюли, размять вилкой и отправить в щи для густоты.

Заправить щи из квашеной капусты с грибами зажаркой, перцем, солью, зеленью.

Готовить еще несколько минут, оставить кастрюлю под теплым полотенцем на полчаса и подать.

Щи из квашеной капусты с грибами и курицей

На курином бульоне щи получаются ничуть не хуже, чем на мясном. Получается вкусно, просто и недорого.

Ингредиенты:

• небольшая суповая курица;

• тарелка свежих шампиньонов или горстью сушеных;

• полкило капусты квашеной;

• пучок петрушки и укропа;

• три дольки чеснока;

• перец, соль на свой вкус.

Способ приготовления:

Тушку курицы отварить цельной или порубленной на куски.

Вынуть мясо из бульона, остудить и освободить от косточек. Мясо нарвать руками на волокна или нарезать ножом.

Заложить в бульон промытую капусту, варить на медленном огне час.

Луковицу и морковку измельчить.

Обжарить на сковородке сначала лук, затем морковь.

Пока овощи жарятся, нарезать грибы и отправить их в сковородку.

Нарезать картошку на кубики.

Заложить в кастрюлю все овощи, варить двадцать минут.

Одновременно с закладкой посолить, заправить перцем, бросить лавровый лист.

Вернуть в щи курицу.

Добавить под крышку мелко нарезанный чеснок.

Выключить огонь, дать щам настоятся не менее получаса.

Источник

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Ингредиенты

Сушеные грибы — 1-2 горсти

Картофель — 3 шт.

Помидоры — 2-4 шт.

Томатная паста — 2 ст. л.

Растительное масло — 20 г

Соль, специи — по вкусу

  • 51 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Перед началом приготовления щей с сушеными грибами и свежей капустой подготовьте необходимые продукты. Мясо можно использовать из любой части. Овощи очистите. Затем ополосните от загрязнений.

Сушеные грибы залейте кипятком. Дайте постоять 30 минут. Грибы впитают в себя часть влаги и набухнут. Затем воду слейте, а грибы промойте несколько раз от песка.

Свинину нарежьте на кусочки, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите до мягкости мяса 40-60 минут. При закипании будет образовываться пена — её необходимо снять. При необходимости бульон можно процедить.

В кастрюлю к мясу добавьте сушеные грибы.

Свежую капусту тонко нашинкуйте и опустите в кастрюлю с кипящим бульоном.

Картофель нарежьте на кусочки и добавьте в кастрюлю. Оставьте все вместе вариться минут на 15.

Пока всё варится, займитесь зажаркой. Лук и морковь необходимо измельчить.

На горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте лук и морковь пару минут. Затем добавьте нарезанные помидоры. Продолжайте обжаривать все вместе. Помидоры станут мягче и пустят сок.

Добавьте томатную пасту. Перемешайте и прогрейте все на сковороде.

Томатная паста и помидоры придадут основной вкус блюду. Большее количество томатной пасты придаст блюду кислинку и приятный красноватый цвет. Количество томатной пасты регулируйте на свой вкус.

Готовую зажарку добавьте в кастрюлю. Проварите все вместе еще 2-3 минуты и снимите с огня. Накройте крышку и оставьте щи постоять немного, чтобы они настоялись и все ингредиенты пропитались вкусами и ароматами друг друга.

Готовые мясные щи с сушеными грибами и свежей капустой разлейте в тарелки и подавайте к столу. Можно дополнить ложечкой сметаны.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector