- Петровские щи
- Готовим петровские щи
- Ингредиенты на десять порций
- Шаги приготовления
- Щи петровские
- Для рецепта щей вам потребуется:
- Рецепт приготовления щей:
- Щи из квашеной капусты с грибами: традиционные и оригинальные. Секреты щей из квашеной капусты с грибами, гречкой, фасолью, перловкой
- Щи из квашеной капусты с грибами – общие принципы приготовления
- Щи из квашеной капусты с грибами «Постные»
- Щи из квашеной капусты с грибами и гречкой
- Щи из квашеной капусты со свежими грибами
- Щи из квашеной капусты с грибами и фасолью
- Щи из квашеной капусты с грибами и перловкой
- Щи из квашеной капусты с грибами и курицей
- Щи с сушеными грибами и свежей капустой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Петровские щи
Фотография готового блюда петровских щей
Если нравится готовить щи посмотрите рецепт щей с квашеной капустой. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Готовим петровские щи
Ингредиенты на десять порций
- капуста квашеная — 125 г
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- репа
- грудинка свиная копченая — 50 г
- говядина на кости — 210 г
- филе куриное — 50 г
- ветчина — 50 г
- масло растительное — 25 мл
- черный перец горошек
- корень петрушки
- соль
Шаги приготовления
Заливаем говяжьи кости и кости из грудинки холодной водой. Варим под крышкой на слабом огне 30 минут. Снимаем жир и пену.
Добавляем корень петрушки, лук, соль. Варим еще час. Процеживаем бульон. Нарезаем курицу, говядину и грудинку. Заливаем стаканом бульона. Варим до готовности. Добавляем нарезанную ветчину.
Нашинкуем капусту. Добавляем столовую ложку масла. Прогреваем. Добавляем немного бульона. Тушим капусту час на слабом огне.
Нарезаем морковь, репу и лук. Обжариваем на масле четыре минуты. Смешиваем с капустой. Тушим еще 30 минут.
5. Доводим до кипения оставшийся бульон. Добавляем мясное ассорти, тушеные овощи, лавровый лист, перец и соль. Варим еще пять минут. Подаем щи со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Недавно пробовала щи суточные из квашеной капусты. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
Щи петровские
Для рецепта щей вам потребуется:
- квашеная капуста — 500г
- лук репчатый — 80г
- жир — 60г
- сухие грибы — 80г
- отварная говядина — 80г
- дрожжевое тесто — 280г
- соль
- перец.
Рецепт приготовления щей:
Чтобы приготовить Щи петровские необходимо.
Отварите грибы, бульон слейте и процедите. Квашеную капусту порубите и заложите в грибной бульон. Тушите 40 мин. Грибы нарежьте соломкой и спассеруйте их вместе с луком. В порционные горшочки положите капусту, залейте ее грибным бульоном, пассерованный лук и грибы и нарезанное соломкой отварное мясо. Закройте горшочек тестом и томите в духовом шкафу при t 150-180 С до готовности лепешки.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
Щи из квашеной капусты с грибами: традиционные и оригинальные. Секреты щей из квашеной капусты с грибами, гречкой, фасолью, перловкой
Первые блюда в русской кухне обязательны.
Щи из квашеной капусты с грибами – простое и очень вкусное блюдо.
Даже в постном варианте, без мясного бульона и мяса, оно получается сытным и никогда не надоедает.
Щи из квашеной капусты с грибами – общие принципы приготовления
Варка щей из квашеной капусты с грибами не занимает много времени. Но чтобы получить крепость и насыщенный кисловатый вкус, за который так ценят блюдо настоящие знатоки, нужно подождать сутки. Суточные щи, набравшие силу, вкуснее свежесваренных.
Процесс приготовления мало чем отличается от варки обычных щей и супов, но нюансы все же есть. Два основных компонента этого рецепта – собственно квашеная капуста грибы. В старину кислую капусту соединяли с мясом и на сутки ставили в печь. Томленое мясо становилось кисловатым, нежным, тающим. В современных квартирах повторить такой рецепт можно разве что в духовке, что по понятным причинам неудобно.
Поэтому хозяйки используются два способа подготовки капусты для закладки:
• обжаривают на сковороде в растительном или сливочном масле;
• тушат в сотейнике, сковородке, мультиварке.
Некоторые и вовсе предпочитают класть капусту в воду или бульон без предварительной термической обработки. Сколько варить капусту, включая тушение и жарку, зависит от конечного результата. Капуста будет похрустывать, если варить ее около часа. Чтобы она стала очень мягкой, потребуется часа два.
Грибы для щей используются сушеные или свежие. Сушеные сначала замачивают в зависимости от размера на полчаса-час, затем варят в той же воде, остужают и режут на кусочки. Свежие грибы тоже предварительно варят и измельчают.
Щи из квашеной капусты с грибами «Постные»
Наваристые щи на воде приготовить можно, и получатся они ничуть не хуже мясных. Очень хорошо варить щи с сушеными боровиками. Бульон получится насыщенным, вкусным. Подавать их обязательно нужно со сметаной.
Ингредиенты:
• 70 г сушеных боровиков (можно заменить другим видом);
• полкило кислой капусты;
• столовая ложка белой муки;
• четверть стакана томат-пасты;
• черный или смешанный перец;
• соль на свой вкус;
• горсть нарезанного укропа.
Способ приготовления:
Отваренные грибы порезать полосками.
Бульон от грибов не выливать, а процедить и отставить в сторону.
На сковороду выложить капусту, влить полстакана грибного бульона, томат-пасту тушить полтора часа под крышкой. По необходимости подлить еще немного отвара.
Морковь натереть крупно.
Масло разогреть, бросит лук, морковку, довести до мягкости овощей. На это уйдет примерно 10 минут.
В грибной бульон заложить капусту, варить до желаемой мягкости.
Минут за 15 до готовности опустить в щи морковно-луковую поджарку, грибы, проварить все 10 минут под закрытой крышкой.
На отдельной сухой сковородке обжарить муку, влить в нее остывший бульон. Развести муку нужно так, чтобы комочки ушли, проварить минуты 2-3 и заправить щи.
Томить под крышкой еще 10 минут.
Нарезать укроп и половину заложить в кастрюлю.
В тарелку добавить домашнюю или магазинную сметану, посыпать укропной зеленью.
Щи из квашеной капусты с грибами и гречкой
Постный стол может быть оригинальным, сытным, вкусным. Вот старинный рецепт щей из квашеной капусты с грибами, где используется гречка. Блюдо получается густым, так что ложка стоит, и имеет приятный вкусовой оттенок.
Ингредиенты:
• полкило соленой капусты;
• сто граммов белых сушеных грибов;
• одна крупная картофелина;
• одна-две средних луковицы;
• две столовых ложки гречки;
• восемь горошин черного перца;
• три лавровых листа;
• чайная ложка соли (на свой вкус);
• две столовых ложки растительного масла;
• пучок свежего укропа или две столовых ложки сушеного.
Способ приготовления:
Капустную массу промыть, положить в сотейник без пластиковых ручек или глиняный горшок и на полчаса отправить в духовку, прогретую до 180°С.
Картошку порезать крупными ломтиками.
Грибную заготовку запарить крутым кипятком и оставить минут на двадцать для набухания. Затем вынуть из воды (настой сохранить), нарезать соломкой.
Полтора литра воды соединить с грибными настоем, довести до закипания, опустить грибы, варить полчаса.
Спустя десять минут с момента закладки грибов добавить в кастрюлю гречку.
Спустя еще десять минут заложить картошку.
Томленую капусту вынуть их духовки, жидкость слить.
Лук нашинковать и соединить с капустой.
Влить в капусту растительное масло, растереть все по стенкам деревянной ложкой. Блендировать нельзя, чтобы не превратить капусту в пюре.
Влить в капусту сок, прогреть на плите в течение десяти минут.
Заложить в щи капусту, заправить перцем, рубленым укропом, специями, варить при медленном кипении десять минут.
Дать щам настояться и разлить по тарелкам.
Подавать со сметаной.
Щи из квашеной капусты со свежими грибами
Сушеные грибы иногда достать труднее, чем свежие. В продаже есть и замороженные опята, боровики, лисички. Попробуйте приготовить простые щи на основе свежих грибов.
Ингредиенты:
• пятьсот граммов квашеной капусты;
• масло для жарки;
• специи для заправки щей по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы хорошо вымыть, нарезать на кусочки.
Положить в кастрюлю, влить норму воды, варить минут двадцать.
Вынуть грибы шумовкой, процеженный бульон вылить в кастрюлю.
Заложить промытую капусту, довести до закипания и убавить огонь.
Обжарить луковые кубики на раскаленном масле. Когда они станут прозрачным и мягкими, выложить грибы.
Обжарить грибы с луком в течение двух минуть, затем протомить под крышкой еще минут десять.
Когда капуста станет достаточно мягкой, выложить зажарку, добавить специи и посолить по вкусу.
Дать щам из квашеной капусты с грибами покипеть минут пять.
Огонь выключить, дать щам настояться и разлить по порционным тарелкам.
Щи из квашеной капусты с грибами и фасолью
Этот вариант щей – мясной. Бульон можно сварить из любого мяса на косточке, но классические щи готовят из свинины. Вместо картофеля можно положить в густые грибные щи фасоль. Некоторые хозяйки варят щи из квашеной капусты с грибами, соединяя картошку, и фасоль для пущей сытности. Ниже приведен как раз такой рецепт. По желанию картофель можно не добавлять.
Ингредиенты:
• мясной кусок весом в триста граммов;
• полстакана фасоли (сухой);
• триста граммов квашеной капусты;
• триста граммов свежих магазинных шампиньонов;
• чеснок (по вкусу);
• мясистый помидор либо четверть стакана томат-пасты;
• свежая резаная зелень;
• масло для сковородки.
Способ приготовления:
Из мясного куска сварить бульон.
Одновременно замочить сушеную фасоль.
Обязательно снять белковую пену, заложить фасоль и варить ее вместе с мясом
Свежие шампиньоны порезать кусочками или соломкой.
Измельчить лук и морковку.
Сделать обычную луково-морковную зажарку с томатной пастой. Вместо томат-пасты можно взять свежий, очищенный от кожицы и мелко нарезанный помидор.
В готовую зажарку выложить капусту, протушить около двадцати минут.
Нарезать очищенный картофель на кубики.
Из бульона вынуть мясо, остудить и нарезать на кусочки.
В бульон выложить капусту и картофель, проварить при медленном кипении еще четверть часа.
Минут за семь до готовности щей из квашеной капусты с грибами осторожно посолить, выложить раздавленный перец, лавр, опустить кусочки мяса.
Заложить под крышку нарубленную укроп или петрушку, свежий чеснок, выключить и дать постоять.
Щи из квашеной капусты с грибами и перловкой
Несправедливо вычеркнутая из жизни «лагерно-армейская» перловка – уникальная и очень вкусная крупа. С ней щи из квашеной капусты с грибами получаются необыкновенными. Обязательно попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту.
Ингредиенты:
• полкило говядины на косточке;
• полкило капусты квашеной;
• щедрая горсть высушенных грибов;
• полстакана чистой перловки;
• четыре крупные картофелины;
• немного масла постного для сковороды;
• ложка томат-пасты с горкой;
• черный или душистый перец;
• полстакана резаного укропа либо петрушки.
Способ приготовления:
Грибы заранее замочить, отварить и нарезать.
Из говядины сварить бульон.
Выложить капусту, варить полчаса при медленном кипении до мягкости капусты.
Положить грибы, перловую крупу, варить еще двадцать минут.
Репу и картофель очистить и цельным положить в щи и продолжить варку.
Луковицу мелко нарезать.
Очищенную морковь мелко потереть.
Обжарить лук и морковку.
Сварившуюся репу и картошку вынуть из кастрюли, размять вилкой и отправить в щи для густоты.
Заправить щи из квашеной капусты с грибами зажаркой, перцем, солью, зеленью.
Готовить еще несколько минут, оставить кастрюлю под теплым полотенцем на полчаса и подать.
Щи из квашеной капусты с грибами и курицей
На курином бульоне щи получаются ничуть не хуже, чем на мясном. Получается вкусно, просто и недорого.
Ингредиенты:
• небольшая суповая курица;
• тарелка свежих шампиньонов или горстью сушеных;
• полкило капусты квашеной;
• пучок петрушки и укропа;
• три дольки чеснока;
• перец, соль на свой вкус.
Способ приготовления:
Тушку курицы отварить цельной или порубленной на куски.
Вынуть мясо из бульона, остудить и освободить от косточек. Мясо нарвать руками на волокна или нарезать ножом.
Заложить в бульон промытую капусту, варить на медленном огне час.
Луковицу и морковку измельчить.
Обжарить на сковородке сначала лук, затем морковь.
Пока овощи жарятся, нарезать грибы и отправить их в сковородку.
Нарезать картошку на кубики.
Заложить в кастрюлю все овощи, варить двадцать минут.
Одновременно с закладкой посолить, заправить перцем, бросить лавровый лист.
Вернуть в щи курицу.
Добавить под крышку мелко нарезанный чеснок.
Выключить огонь, дать щам настоятся не менее получаса.
Источник
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Ингредиенты
Сушеные грибы — 1-2 горсти
Картофель — 3 шт.
Помидоры — 2-4 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Растительное масло — 20 г
Соль, специи — по вкусу
- 51 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 30 мин.
- 1 ч. 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Перед началом приготовления щей с сушеными грибами и свежей капустой подготовьте необходимые продукты. Мясо можно использовать из любой части. Овощи очистите. Затем ополосните от загрязнений.
Сушеные грибы залейте кипятком. Дайте постоять 30 минут. Грибы впитают в себя часть влаги и набухнут. Затем воду слейте, а грибы промойте несколько раз от песка.
Свинину нарежьте на кусочки, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите до мягкости мяса 40-60 минут. При закипании будет образовываться пена — её необходимо снять. При необходимости бульон можно процедить.
В кастрюлю к мясу добавьте сушеные грибы.
Свежую капусту тонко нашинкуйте и опустите в кастрюлю с кипящим бульоном.
Картофель нарежьте на кусочки и добавьте в кастрюлю. Оставьте все вместе вариться минут на 15.
Пока всё варится, займитесь зажаркой. Лук и морковь необходимо измельчить.
На горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте лук и морковь пару минут. Затем добавьте нарезанные помидоры. Продолжайте обжаривать все вместе. Помидоры станут мягче и пустят сок.
Добавьте томатную пасту. Перемешайте и прогрейте все на сковороде.
Томатная паста и помидоры придадут основной вкус блюду. Большее количество томатной пасты придаст блюду кислинку и приятный красноватый цвет. Количество томатной пасты регулируйте на свой вкус.
Готовую зажарку добавьте в кастрюлю. Проварите все вместе еще 2-3 минуты и снимите с огня. Накройте крышку и оставьте щи постоять немного, чтобы они настоялись и все ингредиенты пропитались вкусами и ароматами друг друга.
Готовые мясные щи с сушеными грибами и свежей капустой разлейте в тарелки и подавайте к столу. Можно дополнить ложечкой сметаны.
Источник