- ТОП-5 рецептов петуха в вине
- Особенности приготовления петуха в вине
- ТОП-5 рецептов петуха в вине
- Классический рецепт петуха в вине по-французски
- Петух в белом вине
- Петух в красном вине
- Маринованный в красном вине петух
- Хрустящий петух, проваренный в красном вине
- Видео-рецепты петуха в вине
- Петух в красном вине по-бургундски
- Петух в красном вине по-бургундски.
- Мясо, тушенное в вине. Рецепт петух в красном вине.
- Готовим вкусный соус.
- Петух в вине приготовленный в духовке.
- Запекаем в духовке. Рецепт петух в красном вине.
- Вкусный соус из кукурузной муки.
- Подводим итоги. Рецепт петух в красном вине.
ТОП-5 рецептов петуха в вине
Петух в вине — это одно из самых популярных блюд французской кухни. Практически в каждом регионе страны есть свой особый способ приготовления. Именно поэтому рецептов петуха в вине достаточно много. Качественное вино и свежее мясо — главные составляющие данного блюда.
Особенности приготовления петуха в вине
Для приготовления блюда в первую очередь необходимо выбрать качественное свежее мясо. Лучше всего покупать мясо молодого петуха, так как мясо взрослого будет иметь своеобразный запах и является достаточно жестким. При покупке также необходимо присмотреться к его цвету. Мясо должно быть светлых оттенков с белой тонкой кожей. У взрослого петуха мясо будет насыщенно желтого цвета. На запах также стоит обратить внимание, так как далеко не все продавцы являются добросовестными, не все продают свежее мясо.
Принято считать, что мясо петуха является более жестким, нежели куриное. Зато оно более ароматное. Для правильного его приготовления необходимо знать несколько деталей, тогда оно получится достаточно нежным и сочным. Во-первых, мясо петуха лучше проварить или протушить. Для жарки оно не подходит. Из него хорошо получается холодец или бульон для первых блюд. Во-вторых, в отличие от других видов, мясо петуха необходимо дольше варить. Это может занять около 5-6 часов. Если даже после длительного варения оно остается жестким, значит, вы всё-таки купили старого петуха. Сделать его мягче уже не получится. Но из него можно приготовить отличное рагу.
Что касается вина, в данном случае не стоит экономить и покупать дешевое порошковое вино. Для того чтобы блюдо получилось действительно вкусным, необходимо приобрести хорошее качественное вино. Благодаря ему мясо становится ещё более нежным и просто тающим во рту. Для приготовления этого блюда можно использовать как белое, так и красное вино. Петуха в вине можно подавать с овощами или любым другим гарниром.
ТОП-5 рецептов петуха в вине
Мясо петуха в вине — достаточно изысканное и дорогое блюдо, которое подают во многих ресторанах. Приготовить его можно и в домашних условиях. Так как далеко не каждая хозяйка знает, как приготовить петуха в вине, представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов блюда.
Классический рецепт петуха в вине по-французски
Петуха в вине по французски традиционно готовят с добавлением хорошего красного вина. Предпочтение лучше отдать именно сухому, а не сладкому крепленому вину. Это сделает блюдо гораздо вкуснее и поможет сохранить вашу фигуру. Традиционно по рецепту петуха в вине по-французски подают на овощной подушке.
Смотрите также, как приготовить тушеного петуха с овощами.
- Калорийность на 100 г — 342 ккал.
- Количество порций — 6-8
- Время приготовления — 3 часа
Ингредиенты:
- Петух — 2 кг
- Красное сухое вино — 1 бутылка
- Сельдерей — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Сливочное масло — 50 г
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Розмарин — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление петуха в вине по-французски по классическому рецепту:
- Сначала надо хорошо промыть петуха и разделить на 4-6 частей. Переложить в большой глубокий сотейник и обжарить с обеих сторон. Для жарки используйте смесь сливочного и оливкового масла.
- Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Лук мелко нашинковать. Обжарить на оливковом масле до готовности.
- Помидоры разрезать на 4 части и обжарить несколько минут. После чего выключить огонь, но не убирать с плиты. Накрыть крышкой и оставить овощи томиться.
- На мелкой тёрке натереть чеснок. После этого его добавить к мясу. Добавить соль, перец и розмарин. Всё хорошо перемешать. После залить вином. Оставить тушиться на среднем огне как минимум на 1.5 часа.
- По готовности на тарелку выложить овощи, сверху несколько кусочков мяса. В качестве соуса можно использовать жидкость, которая осталась после тушения.
Петух в белом вине
Чаще всего петуха готовят именно в красном вине, но белое в данном случае тоже отлично подойдет. Необходимо использовать качественное сухое вино. Блюдо получается невероятно вкусным, но для его приготовления понадобится достаточно много времени. Лучше всего его готовить за день до подачи. Во-первых, само тушение займет достаточно много времени. Во-вторых, мясо должно хорошо настояться.
Ингредиенты:
- Петух — 2 кг
- Вино — 600 мл
- Мясной бульон — 300 мл
- Морковь — 2 шт.
- Лук порей — 3 стебля
- Тимьян — 2 веточки
- Тархун — 3-5 листочка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление петуха в белом вине:
- Сначала необходимо подготовить мясной бульон. После чего хорошо промыть тушку петуха и разделить на 8-10 частей.
- Далее в глубоком сотейнике необходимо растопить сливочное масло. После того как оно растопится, добавить туда мясо. Обжарить на небольшом огне до готовности. Мясо необходимо обжарить с обеих сторон.
- Тем временем очистить и нарезать морковь и лук порей. Добавляем овощи к мясу, сверху выкладываем листочки тархуна. Посолите, добавьте перец и лавровый лист. Оставляем тушиться минимум минут на 10.
- После этого влейте вино и хорошо перемешайте. Оставьте на слабом огне ещё на 5 минут. Снимите с плиты и оставьте в холодильнике на сутки.
- По истечении времени мясо в вине необходимо довести до кипения. Далее убавьте огонь и тушите ещё полчаса.
- Добавьте веточки тимьяна, влейте немного бульона. Он не должен полностью покрыть мясо. Тушите ещё как минимум 1.5-2 часа. Так мясо получится более нежным и сочным.
- По готовности петуха в белом вине подавайте к столу. В качестве гарнира можно использовать молодой картофель или рис.
Петух в красном вине
Петуха в красном вине ещё называют Кок-о-Вэн. Для настоящего блюда необходимо приобрести именно петуха, желательно годовалого. Очень часто мясо заменяют на куриное, но с ним блюдо получается совсем не таким. В данном случае, помимо красного сухого вина, используют ещё и коньяк или бренди. Это придаст дополнительный вкус и аромат и сделает мясо петуха мягким и буквально тающим во рту.
Ингредиенты:
- Петух — 3 кг
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Сало — 150 г
- Шампиньоны — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 4 шт.
- Пшеничная мука — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Бренди — 1/2 ст.
- Красное сухое вино — 1 бутылка
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление петуха в красном вине:
- Сначала необходимо хорошо промыть мясо. Можно даже залить его водой и оставить на пару часов. После разрезать его на 6-8 частей.
- В большой глубокий сотейник добавьте сливочное масло и оставьте на небольшом огне, пока масло полностью не растопится. Далее добавьте кусочки мяса и обжарьте с обеих сторон. Когда мясо будет готово, достаньте его с сотейника и переложите в отдельную посудину остывать.
- Далее необходимо подготовить грибы, промыть и хорошо очистить. Разрезать на 2 части.
- Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс или натереть на самой мелкой тёрке. Лук мелко нашинковать.
- После этого необходимо очень тонкими слайсами нарезать сало. Нужно использовать хорошо наточенный нож. Кусочки должны получиться такими, что даже просвечиваются.
- В сотейник, в котором жарилось мясо, вылить растительное масло и оставить на несколько минут на среднем огне. После чего на дно выложить тонкие кусочки сала. Оставить на плите, пока сало полностью не растопится.
- Когда оно полностью растопится, на дно выложить грибы, морковь, лук и чеснок. Обжарить пару минут. Далее добавить кусочки мяса. Добавить соль и перец. Всё необходимо хорошо перемешать. Налить бренди и оставить тушиться на полчаса.
- По истечении времени сверху просеять муку и залить всё красным вином. Тушить на слабом огне 2 часа.
Маринованный в красном вине петух
Данный рецепт отличается от остальных тем, что красное вино в данном случае задействуется исключительно для маринада. Причем в этом рецепте лучше использовать именно сладкое креплёное вино. Для маринада оно подойдёт лучше, нежели сухое. Само приготовление не занимает много времени, а вот мясо лучше замариновать как минимум за сутки до подачи.
Ингредиенты:
- Петух — 3 кг
- Красное креплёное вино — 2 бутылки
- Морковь — 150 г
- Репчатый лук — 150 г
- Лук порей — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Мука пшеничная — 1/4 ст.
- Чёрный перец горошек — 8 шт.
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление маринованного в красном вине петуха:
- Сначала необходимо хорошо промыть мясо петуха. Лучше замочить в воде на несколько часов. После чего разрезать на несколько частей. Снять кожу.
- Натереть мясо солью и перцем. Поместить в глубокую посудину. Сверху залить красным креплёным вином. Добавить чёрный перец горошек. Накрыть посудину крышкой и поставить в холодильник. Мясо должно мариноваться не менее 24 часов.
- По истечении времени необходимо подготовить овощи. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук порей порезать кольцами, репчатый мелко нашинковать. Чеснок пропустить через пресс.
- На дно глубокого сотейника необходимо добавить пару ложек оливкового масла. Выложить овощи. Достать мясо из маринада и переложить в сотейник к овощам. Всё хорошо перемешайте. Выпекайте в хорошо разогретой духовке до 180 градусов не менее 1 часа.
- Не спешите выливать вино, из него можно сделать соус для мяса. Для этого перелейте его в небольшой сотейник, добавьте немного пшеничной муки. Таким образом, соус получится более густым. В него также можно добавить немного корицы. Варите на небольшом огне до загустения. При этом хорошо помешивайте соус.
- На плоскую тарелку выложите кусочки мяса. По бокам разложите тушеные овощи. Сверху полейте получившимся соусом и подавайте к столу.
Хрустящий петух, проваренный в красном вине
Для того чтобы мясо петуха получилось нежным и в то же время хрустящим, его необходимо предварительно проварить в красном вине. В данном случае можно использовать красное вино как сухое, так и крепленое. Можно выбрать на свой вкус, в любом случае будет очень вкусно. Такой рецепт отличается от остальных простотой приготовления и тем, что понадобится сравнительно мало времени. Не нужно сутки мариновать мясо или тушить его несколько часов. Подавать такое мясо можно с гарниром из риса, сверху полив кисло-сладким соусом, который также можно быстро приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Петух — 2 кг
- Красное вино — 2 бутылки
- Чёрный перец горошек — 6 шт.
- Оливковое масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Соевый соус — 4 ст.л. (для соуса)
- Мёд — 2 ст.л. (для соуса)
- Горчица — 1 ст.л. (для соуса)
Пошаговое приготовление хрустящего петуха, проваренного в красном вине:
- Сначала необходимо хорошо промыть мясо или замочить его на час в воде. После чего разделать на небольшие кусочки. Очистить от кожи. Выложить кусочки мяса в глубокий сотейник. Добавить чёрный перец горошек. Залить вином. Варить на среднем огне 1.5-2 часа.
- По истечении времени мясо достать из сотейника. Дать стечь вину. Сковороду хорошо разогреть и добавить оливковое масло. Обжарить мясо с обеих сторон до золотистой корочки. Посолить, добавить перец.
- Для соуса необходимо смешать все ингредиенты. Размешать их до однородной массы.
- Подавать мясо с гарниром из риса. Сверху полить получившимся соусом.
Видео-рецепты петуха в вине
Источник
Петух в красном вине по-бургундски
Рецепт петух в красном вине.Тема нашего разговора. Добрый день, читатели моего блога. С вами, как и всегда Евгения.
Да, простят меня французы, но хочу сказать что это народ очень бережливый и экономный. У них ничего не пропадает, все находится на своих местах. В частности это и относятся к продуктам питания. И, вот сегодня я решила с вами поговорить о таком интересном рецепте французской кухни Le coq au vin в переводе на русский язык петух в вине. Это блюдо готовится из старого петуха.
Когда петух становился старым и переставал выполнять свои функции. Держать его не было смысла, перевод корма. Выбросить жалко, и приготовить из него ничего нельзя. Так как мясо старое и жесткое. И, вот тогда нашли способ приготовления. Стали мясо долго-долго тушить в красном полусладком вине. Мясо становилось мягким, нежным и сочным вкус. В него добавляли мелко рубленный бекон и мелкие сочные грибы. Вот так родился рецепт петух в красном вине.
В дальнейшем это блюдо, завоевала огромную популярность. Особенно в выходной день, когда вся семья в сборе. Круглый стол накрытый белой скатертью, тарелки с вкусно пахнущим мясом в соусе и горячим багетом. Что может быть лучше?
Рецептов приготовления « петуха в вине» очень много. Это петух в реслинге, петух в темном пиве, петух в белом вине и т.д. Но, самым классическим рецептом считается петух в вине по-бургундски. Как приготовить петуха в вине?
Петух в красном вине по-бургундски.
Итак, как вы уже поняли, что для приготовления настоящего кок-о-вена нам понадобится мясо петуха. Петух должен быть не младше одного года, выращенный на воле и весить не меньше трех килограмм.
Чем старше птица, тем вкуснее из нее соус. Поэтому, когда соберетесь готовить это блюдо, выдержите это обязательное условие.
И, ещё нельзя приготовить настоящий кок-о-вен из ножек, или грудки.
Это блюдо готовится из целой тушки. Для тушения берется вино хорошего качества, если вы будете использовать дешевое вино, то испортите всё блюдо.
Мясо, тушенное в вине. Рецепт петух в красном вине.
Итак, кокован рецепт классический петух в вине. Петуха общипать и осмолить от не нужных перьев. Выпотрошить тушку. Потроха, шею, лапки выкладываем в отдельную глубокую кастрюлю. Добавляем воду, очищенный лук и морковь, перец горошком. Поставим на средний огонь, дадим закипеть. Огонь уменьшим до минимального и варим бульон.
Тем временем, не копченный бекон или панчетту режем на 1,5 сантиметровые тонкие пластины.
В чугунную сковороду или в сковороду с толстым дном налить оливковое или растительное масло, выложить пластины панчетты и на среднем огне, при периодическом помешивании обжарить до золотистого цвета.
Самое главное следите за тем, чтобы панчетта не сгорела.
Обжаренную панчетту, аккуратно с помощью лопатки выкладываем на тарелку, а жир оставляем на сковороде.
Мясо курицы, рубим на 6-8 частей, приправляем перцем и солью и выкладываем в горячий жир на сковороде. И, жарим до бледно-золотистой корочки.
Именно, такой должна быть обжаренная кожа. Так как, это играет решающее значение в приготовлении этого блюда.
Пока наше мясо жарится на сковороде. Вымойте и почистите и нарежьте средними кубиками лук и средней соломкой морковь и сельдерей. Вынимаем обжаренное мясо и выкладываем в миску вместе с панчеттой.
На сковороде, должна образоваться тонкая пленка слизи, которая будет слегка прилипать к сковороде. Именно отсюда, будет исходить вкус нашего блюда.
Готовим вкусный соус.
Огонь уменьшить до минимального. В сковороду выложить лук и при периодическом помешивании, жарить до прозрачности. Добавить морковь и сельдерей — до мягкости. Затем выложить чеснок, предварительно порезав его на тонкие пластины. Как только зажарка будет готова. Выкладываем в неё кусочки курицы и панчетту, добавляем муку и обжариваем в течении 1-2 минут. Далее влить коньяк, вино и заправить лавровым листом и веточкой тимьяна.
Добавить кипящий куриный бульон, столько, чтобы он покрыл всю курицу. Довести до кипения, убавить огонь до минимального и тушить под частично закрытой крышкой.
На сковороде растопите сливочное масло и выложите мелкий очищенный лук, а затем грибы, предварительно разрезав на две части.
Кстати, для приготовления этого блюда используют крошечные мелкие луковицы, которые можно найти только во Франции. Поэтому замените на лук-шалот, получится тоже не плохо.
Жарим до золотистого цвета. И, вместе с приправой из соли и перца добавляем к курице. Через 40 минут, проверим курицу. Она должна быть нежной, мягкой, но не отходить от костей. Вынимаем курицу, на тарелку. Увеличиваем огонь до максимального.
Соус, при сильном кипении уменьшается в два раза и становится насыщенным и более глянцевым.
Как только соус будет готов, вернем нашу курицу обратно. В результате « петух в вине» по- бургундски готов. Подать к столу с отварным картофелем и с горячим багетом. В итоге мы приготовили блюдо по рецепту петух в красном вине.
Петух в вине приготовленный в духовке.
Итак, мы немного отойдем от основного рецепта петух в красном вине по-бургундски и приготовим его в духовке. Как приготовить петуха в духовке чтобы мясо было мягким и сочным?
Но, перед тем, как отправить нашего петуха в разогретый духовой шкаф, я предлагаю замариновать мясо, чтобы оно напиталось всеми вкусовыми ароматами.
Как, мы уже определились, мясо берем годовалого петуха, но если уже не найдете такого, то используйте курицу (не бройлер).
В отдельной миске смешать соль, черный молотый перец, красное вино, для оригинального вкуса, можно добавить гранатовый соус наршараб.
У подготовленной курицы, вытащим потроха, отрежем лапки и шею. А, самую тушку порубим на порционные куски, добавим винный маринад. Хорошо перемешаем и поставим в прохладное место мариноваться.
Если вы, хотите насладиться вкусным мясом, то дайте мясу промариноваться одну ночь.
Из потрохов, лапок и шеи приготовьте вкусный куриный бульон.
Запекаем в духовке. Рецепт петух в красном вине.
Итак, рецепт курицы в вине в духовке.Но, вот мясо промариновалось, теперь можно приступить к приготовлению блюда. В чугунную сковороду добавить растительное масло и обжарить бекон до легкого румянца, предварительно порезав его на средние кусочки. Обжаренный бекон выложим на отдельную тарелку.
В сковороду, где жарился бекон, добавим сливочное масло, выложим кусочки маринованного мяса и обжарим с двух сторон до румяности.
Мясо переложить в жаропрочную посуду, добавить бекон, резанную соломкой морковь, луковицы -шалот, тимьян, лавровый лист, томатное пюре, коричневый сахар и бульон. И, дать соусу закипеть.
Как только соус закипит, закрыть кастрюлю крышкой. И, поставить в разогретую духовку (180 градусов), запекаться на 30 минут. По истечении того времени, уменьшаем жар до 130 градусов и продолжим запекать в течении 60 минут. Температуру в духовом шкафу не увеличиваем. Добавляем грибы и продолжаем запекать, ещё 30 минут.
Вкусный соус из кукурузной муки.
По истечении этого времени вытащим кастрюлю из духовки, с помощью шумовки достанем мясо и овощи на отдельную тарелку.
Кукурузную муку смешать с водой и медленно добавить в кастрюлю (где запекалось мясо), одновременно помешивая. Когда соус загустеет, то можно подавать к столу. На плоскую тарелку выложите пюре или отварной рис.
Сверху кусочки курицы и все это полить вкуснейшим соусом. Украсить мелко рубленной петрушкой. В итоге петух в вине по французски рецепт готов.
Подводим итоги. Рецепт петух в красном вине.
Но, вот и все, тема рецепт петух в красном вине, подошла к концу. Мне очень хочется, чтобы моя статья пришлась вам по вкусу. И, вы с огромным удовольствием приготовите вкусный обед по моему рецепту своим любимым, родным и близким. А, теперь как всегда по традиции посмотрите это видео.
Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да будет, вам счастье!
Источник