- Пхали по-грузински из свеклы, шпината, фасоли, баклажанов. Рецепт классический, калорийность
- Что такое пхали, национальные особенности блюда
- Калорийность пхали
- Как приготовить пхали по классическому грузинскому рецепту
- Пхали с баклажанами
- Пхали из капусты и свеклы
- Пхали из стручковой фасоли и шпината
- Пхали из красной фасоли
- Пхали из белой фасоли
- Пхали из тыквы
- Пхали из грибов
- Пхали из свекольной ботвы
- Пхали из болгарского перца
- Пхали из цветной капусты
- Пхали из моркови
- Пхали из кабачка
- Чем можно украсить пхали
- Правила подачи блюда
- Видео о приготовлении пхали по-грузински
Пхали по-грузински из свеклы, шпината, фасоли, баклажанов. Рецепт классический, калорийность
Пхали по-грузински приобрело особую популярность среди пряных восточных закусок. Создать изысканное блюдо можно из свеклы, изумрудного шпината, фасоли в стручках, ядер грецких орехов и других продуктов. Лучшие кавказские рецепты представлены далее.
Что такое пхали, национальные особенности блюда
Грузинский пхали представляет собой традиционное сочетание ореховой пасты, овощей и хрустящей зелени. Легкая кислинка, умеренная соленость и вкусовые акценты пряных добавок сделали закуску одной из самых популярных в Грузии.
Особенности, за которые закуска приобрела признание:
- Готовится пхали из пряных трав и овощей.
- В переводе название означает «капуста листовая». Это означает, что изначально закуска готовилась именно из этого овоща.
- Из измельченных ингредиентов лепятся шарики салата и украшаются орехами.
- Салатные шарики бывают разных цветов: зеленые, красные, фиолетовые. Оттенок зависит от использующихся натуральных ингредиентов.
- Нельзя придумать лучшей приправы к мясу, которая также способствует нормализации пищеварения.
Калорийность пхали
Без аппетитного и ароматного блюда не обходится ни одно восточное застолье.
Калорийность пхали зависит от входящих в состав ингредиентов:
Закуска из: | Белков (г/100г) | Жиров (г/100г) | Углеводов (г/100г) | Калорийность (кКал/100г) |
свеклы | 4 | 11 | 7 | 128 |
шпината | 8 | 12 | 5 | 157 |
фасоли | 10 | 17 | 17 | 261 |
баклажанов | 13 | 30 | 15 | 137 |
свекольной ботвы | 3 | 8 | 7 | 104 |
фасоли, зелени и орехов | 5 | 15 | 6 | 172 |
свеклы с орехами | 5 | 16 | 10 | 200 |
Как приготовить пхали по классическому грузинскому рецепту
Пхали по-грузински из свеклы, рецепт которого будет предложен далее, является разновидностью этой закуски. Классический рецепт подразумевает использование на первый взгляд простого шпината, вкус которого обогащается зеленой кинзой, маслянистыми орехами и ароматным чесноком.
Понадобится:
- пучок зеленого шпината – 100 г;
- пара чесночных зубчиков;
- грецкие орехи в ядрах – 40 г;
- кинза – 50 г;
- приправа типа сунели – 1 ч. л.;
- свежепромолотый кориандр – щепотка;
- жгучий красный перец – 1 ч. л.;
- луковица;
- винный 5-6% уксус – 1 ч. л.;
- зерна зрелого граната – горсть;
- крупная соль.
Процесс приготовления:
- Шпинат перебирается и промывается вместе с листьями и стеблями.
- Зелень окунается в кипяток на минуту и отбрасывается на дуршлаг.
- Ядра орехов подсушиваются в духовом шкафу или на сковороде. Необходимо только подсушит ядра, но не жарить.
- Лук, орехи и бланшированный шпинат пропускается через мясорубку.
- Шпинато-ореховая масса смешивается со всеми пряностями, слегка солится и поливается уксусом.
- Чистыми руками формируются небольшие шарики.
- Верхушка немного придавливается. Не нее выкладывается по 2-3 гранатовых зернышка.
Подача оформляется зеленым укропом и разломленным напополам гранатом.
Пхали с баклажанами
Грузинская кухня невозможна без сытных и аппетитных баклажанов.
Это блюдо настолько вкусное, готовить пхали нужно сразу в больших количествах.
Необходимо:
- большие баклажаны – 5 шт.;
- цельные ореховые ядра – 100 г;
- промолотые зерна кориандра – 1 ч. л.;
- сунели – щепотка;
- пара луковиц;
- зубцы молодого чеснока – 4 шт.;
- кинза – связка по вкусу;
- гранатовый плод – 1 шт.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- соль с черным порошковым перцем – по усмотрению.
Пошаговая схема приготовления:
- Вымытые баклажаны прокалываются в нескольких местах вилкой и отправляются на 30 мин в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов.
- После того, как баклажаны остынут, с них снимается кожура, а мякоть перемалывается в пасту.
- Отдельно мясорубкой прокручиваются лук, чесночные зубцы, грецкие орехи и зелень.
- Масса смешивается с баклажанами и перемешивается. В этот момент вводятся приправы, соль и уксус.
- Масса выкладывается на блюдо и украшается цельными ореховыми ядрами.
Важно правильно выбрать баклажаны с тонкой блестящей кожицей, которую можно проколоть ногтем.
Такие овощи отличаются нежной мякотью без семян и жестких волокон.
Пхали из капусты и свеклы
Пхали по-грузински из свеклы, рецепт которого детально рассмотрен ниже, удивит удивительным сочетанием вкусов при простоте составляющих.
Компоненты состава:
- вилок капусты – 500 г;
- сладкая свекла – 250 г;
- стакан орехов;
- крупная крымская луковица;
- большой кинзовый пучок;
- немного петрушки;
- экстра соль – по усмотрению.
Инструкция пошагового приготовления:
- Капуста режется крупными кусками и выкладывается в кастрюлю.
- Отдельно вариться отправляется свекла целиком. Для тонкости вкуса свеклу можно не варить, а запечь в духовом шкафу до размягчения.
- Сваренная до мягкости капуста немного отжимается и пропускается через мясорубку.
- Перемалываются также орехи с луком. Паста соединяется и приправляется солью. В заготовку выкладывается рубленая зелень.
Пхали по-грузински из свеклы и капусты очень полезны для пищеварения человека.
Руками формируются одинаковые небольшие шарики, выкладываются на блюдо и декорируются зеленой кинзой. Попутно подается ароматный чахохбили и сливовый соус «Ткемали».
Пхали из стручковой фасоли и шпината
Зелень пробуждает аппетит, дарит ощущение свежей легкости. Фасолевые пхали с добавкой шпината отличаются сытностью и аппетитным ароматом пряностей.
Необходимые компоненты:
- фасоль (молодые стручки) – 200 г;
- шпинат с кинзой – по большому пучку;
- жгучий перец чили – ½ стручка;
- головка чеснока;
- середины грецких орехов – 100 г;
- промолотый кориандр и крупная соль – по вкусу.
Готовка блюда по шагам:
- Очищенные стручки фасоли выкладываются в подсоленную воду, варятся 5 мин, вылавливаются шумовкой и промываются водой. По желанию можно не варить шпинат, а припустить его на сковороде в оливковом масле.
- В кипящую воду выкладываются нежные листья шпината без стеблей и вынимаются через 20 сек. Так листья бланшируются и не теряют яркость цветов.
- В чашу блендера выкладывается все необходимые ингредиенты порциями и промалываются.
- По вкусу овощная масса приправляется приправами и солью.
- Формируются шарики и выкладываются на тарелку.
Подача оформляется свежей зеленью и брызгами ароматного оливкового масла.
Пхали из красной фасоли
Пхали по-грузински из свеклы (рецепт приведен в ознакомительных целях) можно разнообразить добавкой из сытной красной фасоли. Такое блюдо с легкостью заменит целый ужин.
Нужно:
- фасоль красного сорта – 400 г;
- корнеплод свеклы – 250 г;
- орехи – 100 г;
- кинза;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- хмели-сунели и молотые зерна кориандра – по 1 ч. л.;
- гранат – 1 шт.;
- соль с промолотым черным перцем – по своему вкусу.
Готовка по шагам:
- Фасоль заранее замачивается в воде на ночь, а утром она отваривается до мягкого состояния.
- Погружным блендером пюрируется готовая фасоль. В пюре вливается 2 ст. л. сока лимона.
- Мелко режется кинза, а орехи измельчаются до крошек.
- Все измельченные компоненты смешиваются. В заготовку добавляется соль с пряностями.
- Из готовой овощной смеси формируются шарики небольшого размера.
- В центре каждого «колобка» делается углубление подушкой большого пальца. В углубление выкладываются гранатовые зерна.
- Подача дополняется свежей зеленью.
Совет: можно отварить сразу больше фасоли, распределить ее по пакетам и заморозить.
Так впоследствии приготовление закуски не займет много времени.
Пхали из белой фасоли
На первый взгляд неприметная белая масса удивит тонким букетом аромата и пряным вкусом.
Нужно приготовить:
- отваренная белая фасоль – ½ кг;
- морковный корнеплод – 1 шт.;
- середины орехов – 1 стакан;
- кавказская приправа – 1 ст. л.;
- пара зубков чеснока;
- кинза – по вкусу;
- соль и свежепромолотый перец – по усмотрению.
Замечание: если нет сваренной фасоли, можно использовать консервированную из магазина, слив жидкость.
Схема действий по этапам:
- Чистая морковь отваривается до мягкости.
- Мясорубкой перемалываются все заявленные компоненты.
- В массу отправляется мелко изрубленная кинза и все приправы с солью.
- Формируются небольшие аппетитные шарики, в центр каждого вдавливается орех или фасолина.
Подавать ароматную и сытную закуску можно с кизиловым или терновым соусом.
Пхали из тыквы
Пхали по-грузински из свеклы (рецепт можно разнообразить пряностями по вкусу) и тыквы получается нежным и ароматным. Тыква – универсальный овощ, который доступен круглый год, кроме того, она питает организм и насыщает его витаминами.
Требуется:
- тыква без корочки – 600 г;
- орехи грецкие – 1 стакан;
- зубцы чеснока – 2 шт.;
- по пучку укропа и кинзы;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- крупная соль и порошковый черный перец – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Тыква рубится небольшими ломтиками и запекается в духовом шкафу при температуре 200 градусов 15 мин.
- Остуженные ломтики пюрируются погружным блендером.
- Также измельчаются орехи с зеленью и чесноком.
- Все компоненты соединяются, сдабриваются солью и специями.
- Скатываются небольшие шарики, в которые вдавливаются ломтики орехов или гранатовые зарна.
Презентовать блюдо лучше кольцами красного лука, дроблеными орехами и елочками укропа.
Пхали из грибов
Закуска получается ароматной и сытной. Приготовив аппетитное лакомство из грибов, можно удивить гостей насыщенным грибным вкусом аппетитного грибного блюда.
Понадобятся такие продукты:
- грибы шампиньоны – 500 г;
- пара красных луковиц;
- дробленые ореховые ядра;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- зелень свежей кинзы – как нравится;
- соль крупного помола и порошок черного перца – как нравится;
- растительное масло – 3 ст. л.
Схема создания блюда:
- В сковороду на разогретое масло отправляются луковые кольца и прожариваются до полупрозрачного состояния.
- К луку выкладываются нашинкованные слайсами грибы. Масса жарится, пока из сковороды выпарится вся жидкость.
- Все продукты по рецепту измельчаются мясорубкой.
- Заготовка доводится до вкуса солью и перцем. Все смешивается до однородности.
- Формируются объемные лепешки.
Шарики выкладываются на блюдо и подаются с гранатовым и сырным соусом. Чтобы закуска отличалась яркостью вкуса и насыщенным ароматом в грибной фарш можно добавить часть лесных грибов.
Пхали из свекольной ботвы
Пхали по-грузински из свеклы – привлекательный своей необычностью рецепт из-за использования не ярких плодов, а хрустящей ботвы. Свекольная ботва широко используется в кулинарии многих стран. С ней готовятся супы, варятся кисели и квасы.
Кавказская закуска удивит даже самых искушенных гурманов.
Набор продуктов:
- ботва от свеклы – 500 г;
- ядра (дробленые или цельные) грецких орехов – 150 г;
- связка кинзы;
- сванская соль – 2 ч. л.
Инструкция по приготовлению:
- Ботва перебирается и моется. Из нее удаляются твердые части.
- Свекольная ботва проваривается в подсоленной воде 2-3 мин до мягкости и потери пушистого объема. По готовности она промывается водой.
- Все ингредиенты пропускаются через мясорубку и сдабриваются известной грузинской приправой – саванской солью. Именно она подарит блюду изысканный аромат.
- Из полученной основы лепятся шарики, похожие на тефтели и выкладываются на плоское блюдо. Сверху они сдабриваются зелеными перьями лука и зеленью.
Часть ботвы для нежности закуски можно заменить шпинатом, а для сочности и остроты белокочанной капустой.
Пхали из болгарского перца
Этот вариант приготовления кавказского пхали считается самым ароматным и пестрым на вид.
Состав представлен такими ингредиентами:
- сладкий перец – 500 г;
- стакан дробленых грецких орехов;
- кондари и сушеный базилик – по 1 ч. л.;
- пучок зелени кинзы;
- чесночная соль – по усмотрению.
Приготовление:
- Стручки перца моются, сушатся и выкладываются на противень.
- Перец запекается в духовом шкафу 20 мин при температуре 200 градусов.
- Остывший овощ чистится от семечек и шкурки. Получится около 500 г мякоти.
- Все заявленные ингредиенты пропускаются через вал мясорубки, посыпаются солью и пряностями.
- Подачу можно оформить в общей тарелке или традиционно небольшими аппетитными шариками.
Если хочется дополнительной остроты, в рецепт можно ввести ½ стручка очищенного от семечек жгучего перца.
Пхали из цветной капусты
Деликатное аппетитное лакомство лучше подавать к мясным основным блюдам. Закуска выступит в этом случае легким гарниром. Пряность и острота регулируется по собственному вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- капустный вилок – 500 г;
- орехи – ½ стакана;
- красная луковица;
- листья кинзы – по желанию;
- чеснок – 4 зубка;
- свежий базилик и петрушка – по усмотрению;
- уцхо-сунели – 1 ч. л.;
- сок лимона – 2 ч. л. (можно больше).
Рецепт состоит из шагов:
- Цветная капуста проваривается в соленой воде 10 мин. Далее она вынимается, остужается и частями освобождается от стебля.
- Любым удобным способом ингредиенты измельчаются в пюре.
- Блюдо доводится до вкуса приправами, лимонным соком и солью.
- Масса хорошо вымешивается. Из нее скатываются круглые лепешки, которые выкладываются на блюдо.
Подаются шарики с томатным соусом и хрустящими кольцами сладкого лука.
По желанию для большего аромата часть цветной капусты заменяется брокколи.
Пхали из моркови
Морковь отличается нейтральным сладковатым вкусом, поэтому в морковном пхали на первый план выступают ореховые пряные ноты.
Состав грузинского лакомства:
- отваренная морковь – 0,5 кг;
- стакан дробленых грецких орехов;
- кинза – по вкусу;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- промолотый кориандр, майоран и тархун – на свое усмотрение;
- соль – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Морковь чистится и натирается на мелкой терке.
- Все компоненты перебиваются мясорубкой и смешиваются.
- Масса доводится до вкуса пряностями и кристаллами соли.
- Смесь доводится до однородности. Из нее лепятся шарики величиной с грецкий орех.
- Заготовки выкладываются на блюдо и присыпаются зеленью кинзы.
Презентацию можно оформить, поместив каждый шарик на ломтик козьего сыра. По желанию в часть смеси добавляется свекольный сок. Тогда разноцветные шарики будут еще интереснее смотреться на блюде.
Пхали из кабачка
Деликатная грузинская закуска с тонким кабачковым привкусом и яркими ореховыми нотами.
Необходимый список продуктов:
- молодые кабачки – 500 г;
- постное рафинированное масло – 2 ст. л.;
- кинза – большой пучок;
- грехи – неполный стакан;
- сок граната – 2 ст. л.;
- гранат – ½ плода;
- крупная соль, черемша, промолотый кориандр – по усмотрению.
Способ приготовления:
- Кабачковая мякоть режется кубиками и поджаривается на масле.
- Мякоть рубится ножом в пасту и смешивается с прокрученными в мясорубке орехами.
- В массу добавляется соль с приправами и соком граната.
- Масса выкладывается в тарелку. На ней ложкой делаются насечки ромбом.
- По заранее намеченным линиям заготовка нарезается ромбами.
- На каждую ромбовидную заготовку выкладывается гранатовое зерно.
Чтобы вкус получился более насыщенным, а консистенция маслянистой, можно часть кабачков заменить баклажанами.
Чем можно украсить пхали
Яркое и аппетитное блюдо пхали при подаче красиво само по себе, но его вид можно сделать еще привлекательнее.
Для декора чаще всего используются:
- гранатовые спелые зерна;
- любая свежая зелень;
- рубленые и цельные орехи;
- листья кресс салата;
- кольца свежего или маринованного красного лука;
- мясистые томаты и хрустящие свежие огурцы.
Интересно смотрится ассорти из шариков разных цветов, тонированных натуральными овощными соками.
Правила подачи блюда
Правильная подача ароматной и сытной грузинской закуски обеспечивает ей особый восточный колорит.
Представлено несколько наиболее интересных способов подачи пхали:
- Традиционно закуска презентуется в виде небольших тефтелей или битков, в центр которых вдавлены гранатовые зерна.
- Реже орехово-овощная паста подается на плоской тарелке с ромбовидным узором на поверхности.
- Аппетитная ореховая масса наносится щедрым слоем на поджаренную баклажанную или кабачковую пластину и заворачивается в виде рулета.
- Рядом на блюде можно подавать нарезанные ломтиками пресные лепешки.
- В презентации можно отойти от кавказских мотивов, наполнив массой тарталетки из слоеного теста или намазав пастой ломтики поджаренного лаваша.
- Интересно смотрится закуска, которой наполнены лодочки салатных листьев.
- Формировать можно не только шарики, но и другие интересные фигуры.
- Чтобы элементы лучше держали форму, после приготовления они на 20 мин ставятся в холодильник.
Пхали по-грузински готовится из свеклы, грецких орехов и многих других овощных компонентов. Выбирая понравившийся рецепт, можно самостоятельно дополнить его любимыми специями и ароматной зеленью, а также регулировать остроту и пряность популярной закуски.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Видео о приготовлении пхали по-грузински
Грузинская острая закуска на основе орехов:
Источник