Рецепт пхали с тыквой

Пхали по-грузински из свеклы, шпината, фасоли, баклажанов. Рецепт классический, калорийность

Пхали по-грузински приобрело особую популярность среди пряных восточных закусок. Создать изысканное блюдо можно из свеклы, изумрудного шпината, фасоли в стручках, ядер грецких орехов и других продуктов. Лучшие кавказские рецепты представлены далее.

Что такое пхали, национальные особенности блюда

Грузинский пхали представляет собой традиционное сочетание ореховой пасты, овощей и хрустящей зелени. Легкая кислинка, умеренная соленость и вкусовые акценты пряных добавок сделали закуску одной из самых популярных в Грузии.

Особенности, за которые закуска приобрела признание:

  • Готовится пхали из пряных трав и овощей.
  • В переводе название означает «капуста листовая». Это означает, что изначально закуска готовилась именно из этого овоща.
  • Из измельченных ингредиентов лепятся шарики салата и украшаются орехами.
  • Салатные шарики бывают разных цветов: зеленые, красные, фиолетовые. Оттенок зависит от использующихся натуральных ингредиентов.
  • Нельзя придумать лучшей приправы к мясу, которая также способствует нормализации пищеварения.

Калорийность пхали

Без аппетитного и ароматного блюда не обходится ни одно восточное застолье.

Калорийность пхали зависит от входящих в состав ингредиентов:

Закуска из: Белков (г/100г) Жиров (г/100г) Углеводов (г/100г) Калорийность (кКал/100г)
свеклы 4 11 7 128
шпината 8 12 5 157
фасоли 10 17 17 261
баклажанов 13 30 15 137
свекольной ботвы 3 8 7 104
фасоли, зелени и орехов 5 15 6 172
свеклы с орехами 5 16 10 200

Как приготовить пхали по классическому грузинскому рецепту

Пхали по-грузински из свеклы, рецепт которого будет предложен далее, является разновидностью этой закуски. Классический рецепт подразумевает использование на первый взгляд простого шпината, вкус которого обогащается зеленой кинзой, маслянистыми орехами и ароматным чесноком.

Понадобится:

  • пучок зеленого шпината – 100 г;
  • пара чесночных зубчиков;
  • грецкие орехи в ядрах – 40 г;
  • кинза – 50 г;
  • приправа типа сунели – 1 ч. л.;
  • свежепромолотый кориандр – щепотка;
  • жгучий красный перец – 1 ч. л.;
  • луковица;
  • винный 5-6% уксус – 1 ч. л.;
  • зерна зрелого граната – горсть;
  • крупная соль.

Процесс приготовления:

  1. Шпинат перебирается и промывается вместе с листьями и стеблями.
  2. Зелень окунается в кипяток на минуту и отбрасывается на дуршлаг.
  3. Ядра орехов подсушиваются в духовом шкафу или на сковороде. Необходимо только подсушит ядра, но не жарить.
  4. Лук, орехи и бланшированный шпинат пропускается через мясорубку.
  5. Шпинато-ореховая масса смешивается со всеми пряностями, слегка солится и поливается уксусом.
  6. Чистыми руками формируются небольшие шарики.
  7. Верхушка немного придавливается. Не нее выкладывается по 2-3 гранатовых зернышка.

Подача оформляется зеленым укропом и разломленным напополам гранатом.

Пхали с баклажанами

Грузинская кухня невозможна без сытных и аппетитных баклажанов.

Это блюдо настолько вкусное, готовить пхали нужно сразу в больших количествах.

Необходимо:

  • большие баклажаны – 5 шт.;
  • цельные ореховые ядра – 100 г;
  • промолотые зерна кориандра – 1 ч. л.;
  • сунели – щепотка;
  • пара луковиц;
  • зубцы молодого чеснока – 4 шт.;
  • кинза – связка по вкусу;
  • гранатовый плод – 1 шт.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • соль с черным порошковым перцем – по усмотрению.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Вымытые баклажаны прокалываются в нескольких местах вилкой и отправляются на 30 мин в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов.
  2. После того, как баклажаны остынут, с них снимается кожура, а мякоть перемалывается в пасту.
  3. Отдельно мясорубкой прокручиваются лук, чесночные зубцы, грецкие орехи и зелень.
  4. Масса смешивается с баклажанами и перемешивается. В этот момент вводятся приправы, соль и уксус.
  5. Масса выкладывается на блюдо и украшается цельными ореховыми ядрами.

Важно правильно выбрать баклажаны с тонкой блестящей кожицей, которую можно проколоть ногтем.

Такие овощи отличаются нежной мякотью без семян и жестких волокон.

Читайте также:  Куриные ножки под соусом рецепты

Пхали из капусты и свеклы

Пхали по-грузински из свеклы, рецепт которого детально рассмотрен ниже, удивит удивительным сочетанием вкусов при простоте составляющих.

Компоненты состава:

  • вилок капусты – 500 г;
  • сладкая свекла – 250 г;
  • стакан орехов;
  • крупная крымская луковица;
  • большой кинзовый пучок;
  • немного петрушки;
  • экстра соль – по усмотрению.

Инструкция пошагового приготовления:

  1. Капуста режется крупными кусками и выкладывается в кастрюлю.
  2. Отдельно вариться отправляется свекла целиком. Для тонкости вкуса свеклу можно не варить, а запечь в духовом шкафу до размягчения.
  3. Сваренная до мягкости капуста немного отжимается и пропускается через мясорубку.
  4. Перемалываются также орехи с луком. Паста соединяется и приправляется солью. В заготовку выкладывается рубленая зелень.

Пхали по-грузински из свеклы и капусты очень полезны для пищеварения человека.

Руками формируются одинаковые небольшие шарики, выкладываются на блюдо и декорируются зеленой кинзой. Попутно подается ароматный чахохбили и сливовый соус «Ткемали».

Пхали из стручковой фасоли и шпината

Зелень пробуждает аппетит, дарит ощущение свежей легкости. Фасолевые пхали с добавкой шпината отличаются сытностью и аппетитным ароматом пряностей.

Необходимые компоненты:

  • фасоль (молодые стручки) – 200 г;
  • шпинат с кинзой – по большому пучку;
  • жгучий перец чили – ½ стручка;
  • головка чеснока;
  • середины грецких орехов – 100 г;
  • промолотый кориандр и крупная соль – по вкусу.

Готовка блюда по шагам:

  1. Очищенные стручки фасоли выкладываются в подсоленную воду, варятся 5 мин, вылавливаются шумовкой и промываются водой. По желанию можно не варить шпинат, а припустить его на сковороде в оливковом масле.
  2. В кипящую воду выкладываются нежные листья шпината без стеблей и вынимаются через 20 сек. Так листья бланшируются и не теряют яркость цветов.
  3. В чашу блендера выкладывается все необходимые ингредиенты порциями и промалываются.
  4. По вкусу овощная масса приправляется приправами и солью.
  5. Формируются шарики и выкладываются на тарелку.

Подача оформляется свежей зеленью и брызгами ароматного оливкового масла.

Пхали из красной фасоли

Пхали по-грузински из свеклы (рецепт приведен в ознакомительных целях) можно разнообразить добавкой из сытной красной фасоли. Такое блюдо с легкостью заменит целый ужин.

Нужно:

  • фасоль красного сорта – 400 г;
  • корнеплод свеклы – 250 г;
  • орехи – 100 г;
  • кинза;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели и молотые зерна кориандра – по 1 ч. л.;
  • гранат – 1 шт.;
  • соль с промолотым черным перцем – по своему вкусу.

Готовка по шагам:

  1. Фасоль заранее замачивается в воде на ночь, а утром она отваривается до мягкого состояния.
  2. Погружным блендером пюрируется готовая фасоль. В пюре вливается 2 ст. л. сока лимона.
  3. Мелко режется кинза, а орехи измельчаются до крошек.
  4. Все измельченные компоненты смешиваются. В заготовку добавляется соль с пряностями.
  5. Из готовой овощной смеси формируются шарики небольшого размера.
  6. В центре каждого «колобка» делается углубление подушкой большого пальца. В углубление выкладываются гранатовые зерна.
  7. Подача дополняется свежей зеленью.

Совет: можно отварить сразу больше фасоли, распределить ее по пакетам и заморозить.

Так впоследствии приготовление закуски не займет много времени.

Пхали из белой фасоли

На первый взгляд неприметная белая масса удивит тонким букетом аромата и пряным вкусом.

Нужно приготовить:

  • отваренная белая фасоль – ½ кг;
  • морковный корнеплод – 1 шт.;
  • середины орехов – 1 стакан;
  • кавказская приправа – 1 ст. л.;
  • пара зубков чеснока;
  • кинза – по вкусу;
  • соль и свежепромолотый перец – по усмотрению.

Замечание: если нет сваренной фасоли, можно использовать консервированную из магазина, слив жидкость.

Схема действий по этапам:

  1. Чистая морковь отваривается до мягкости.
  2. Мясорубкой перемалываются все заявленные компоненты.
  3. В массу отправляется мелко изрубленная кинза и все приправы с солью.
  4. Формируются небольшие аппетитные шарики, в центр каждого вдавливается орех или фасолина.

Подавать ароматную и сытную закуску можно с кизиловым или терновым соусом.

Пхали из тыквы

Пхали по-грузински из свеклы (рецепт можно разнообразить пряностями по вкусу) и тыквы получается нежным и ароматным. Тыква – универсальный овощ, который доступен круглый год, кроме того, она питает организм и насыщает его витаминами.

Требуется:

  • тыква без корочки – 600 г;
  • орехи грецкие – 1 стакан;
  • зубцы чеснока – 2 шт.;
  • по пучку укропа и кинзы;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • крупная соль и порошковый черный перец – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Тыква рубится небольшими ломтиками и запекается в духовом шкафу при температуре 200 градусов 15 мин.
  2. Остуженные ломтики пюрируются погружным блендером.
  3. Также измельчаются орехи с зеленью и чесноком.
  4. Все компоненты соединяются, сдабриваются солью и специями.
  5. Скатываются небольшие шарики, в которые вдавливаются ломтики орехов или гранатовые зарна.

Презентовать блюдо лучше кольцами красного лука, дроблеными орехами и елочками укропа.

Пхали из грибов

Закуска получается ароматной и сытной. Приготовив аппетитное лакомство из грибов, можно удивить гостей насыщенным грибным вкусом аппетитного грибного блюда.

Понадобятся такие продукты:

  • грибы шампиньоны – 500 г;
  • пара красных луковиц;
  • дробленые ореховые ядра;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • зелень свежей кинзы – как нравится;
  • соль крупного помола и порошок черного перца – как нравится;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Схема создания блюда:

  1. В сковороду на разогретое масло отправляются луковые кольца и прожариваются до полупрозрачного состояния.
  2. К луку выкладываются нашинкованные слайсами грибы. Масса жарится, пока из сковороды выпарится вся жидкость.
  3. Все продукты по рецепту измельчаются мясорубкой.
  4. Заготовка доводится до вкуса солью и перцем. Все смешивается до однородности.
  5. Формируются объемные лепешки.

Шарики выкладываются на блюдо и подаются с гранатовым и сырным соусом. Чтобы закуска отличалась яркостью вкуса и насыщенным ароматом в грибной фарш можно добавить часть лесных грибов.

Пхали из свекольной ботвы

Пхали по-грузински из свеклы – привлекательный своей необычностью рецепт из-за использования не ярких плодов, а хрустящей ботвы. Свекольная ботва широко используется в кулинарии многих стран. С ней готовятся супы, варятся кисели и квасы.

Кавказская закуска удивит даже самых искушенных гурманов.

Набор продуктов:

  • ботва от свеклы – 500 г;
  • ядра (дробленые или цельные) грецких орехов – 150 г;
  • связка кинзы;
  • сванская соль – 2 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Ботва перебирается и моется. Из нее удаляются твердые части.
  2. Свекольная ботва проваривается в подсоленной воде 2-3 мин до мягкости и потери пушистого объема. По готовности она промывается водой.
  3. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку и сдабриваются известной грузинской приправой – саванской солью. Именно она подарит блюду изысканный аромат.
  4. Из полученной основы лепятся шарики, похожие на тефтели и выкладываются на плоское блюдо. Сверху они сдабриваются зелеными перьями лука и зеленью.

Часть ботвы для нежности закуски можно заменить шпинатом, а для сочности и остроты белокочанной капустой.

Пхали из болгарского перца

Этот вариант приготовления кавказского пхали считается самым ароматным и пестрым на вид.

Состав представлен такими ингредиентами:

  • сладкий перец – 500 г;
  • стакан дробленых грецких орехов;
  • кондари и сушеный базилик – по 1 ч. л.;
  • пучок зелени кинзы;
  • чесночная соль – по усмотрению.

Приготовление:

  1. Стручки перца моются, сушатся и выкладываются на противень.
  2. Перец запекается в духовом шкафу 20 мин при температуре 200 градусов.
  3. Остывший овощ чистится от семечек и шкурки. Получится около 500 г мякоти.
  4. Все заявленные ингредиенты пропускаются через вал мясорубки, посыпаются солью и пряностями.
  5. Подачу можно оформить в общей тарелке или традиционно небольшими аппетитными шариками.

Если хочется дополнительной остроты, в рецепт можно ввести ½ стручка очищенного от семечек жгучего перца.

Пхали из цветной капусты

Деликатное аппетитное лакомство лучше подавать к мясным основным блюдам. Закуска выступит в этом случае легким гарниром. Пряность и острота регулируется по собственному вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • капустный вилок – 500 г;
  • орехи – ½ стакана;
  • красная луковица;
  • листья кинзы – по желанию;
  • чеснок – 4 зубка;
  • свежий базилик и петрушка – по усмотрению;
  • уцхо-сунели – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л. (можно больше).

Рецепт состоит из шагов:

  1. Цветная капуста проваривается в соленой воде 10 мин. Далее она вынимается, остужается и частями освобождается от стебля.
  2. Любым удобным способом ингредиенты измельчаются в пюре.
  3. Блюдо доводится до вкуса приправами, лимонным соком и солью.
  4. Масса хорошо вымешивается. Из нее скатываются круглые лепешки, которые выкладываются на блюдо.

Подаются шарики с томатным соусом и хрустящими кольцами сладкого лука.

По желанию для большего аромата часть цветной капусты заменяется брокколи.

Пхали из моркови

Морковь отличается нейтральным сладковатым вкусом, поэтому в морковном пхали на первый план выступают ореховые пряные ноты.

Состав грузинского лакомства:

  • отваренная морковь – 0,5 кг;
  • стакан дробленых грецких орехов;
  • кинза – по вкусу;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • промолотый кориандр, майоран и тархун – на свое усмотрение;
  • соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Морковь чистится и натирается на мелкой терке.
  2. Все компоненты перебиваются мясорубкой и смешиваются.
  3. Масса доводится до вкуса пряностями и кристаллами соли.
  4. Смесь доводится до однородности. Из нее лепятся шарики величиной с грецкий орех.
  5. Заготовки выкладываются на блюдо и присыпаются зеленью кинзы.

Презентацию можно оформить, поместив каждый шарик на ломтик козьего сыра. По желанию в часть смеси добавляется свекольный сок. Тогда разноцветные шарики будут еще интереснее смотреться на блюде.

Пхали из кабачка

Деликатная грузинская закуска с тонким кабачковым привкусом и яркими ореховыми нотами.

Необходимый список продуктов:

  • молодые кабачки – 500 г;
  • постное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • кинза – большой пучок;
  • грехи – неполный стакан;
  • сок граната – 2 ст. л.;
  • гранат – ½ плода;
  • крупная соль, черемша, промолотый кориандр – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Кабачковая мякоть режется кубиками и поджаривается на масле.
  2. Мякоть рубится ножом в пасту и смешивается с прокрученными в мясорубке орехами.
  3. В массу добавляется соль с приправами и соком граната.
  4. Масса выкладывается в тарелку. На ней ложкой делаются насечки ромбом.
  5. По заранее намеченным линиям заготовка нарезается ромбами.
  6. На каждую ромбовидную заготовку выкладывается гранатовое зерно.

Чтобы вкус получился более насыщенным, а консистенция маслянистой, можно часть кабачков заменить баклажанами.

Чем можно украсить пхали

Яркое и аппетитное блюдо пхали при подаче красиво само по себе, но его вид можно сделать еще привлекательнее.

Для декора чаще всего используются:

  • гранатовые спелые зерна;
  • любая свежая зелень;
  • рубленые и цельные орехи;
  • листья кресс салата;
  • кольца свежего или маринованного красного лука;
  • мясистые томаты и хрустящие свежие огурцы.

Интересно смотрится ассорти из шариков разных цветов, тонированных натуральными овощными соками.

Правила подачи блюда

Правильная подача ароматной и сытной грузинской закуски обеспечивает ей особый восточный колорит.

Представлено несколько наиболее интересных способов подачи пхали:

  • Традиционно закуска презентуется в виде небольших тефтелей или битков, в центр которых вдавлены гранатовые зерна.
  • Реже орехово-овощная паста подается на плоской тарелке с ромбовидным узором на поверхности.
  • Аппетитная ореховая масса наносится щедрым слоем на поджаренную баклажанную или кабачковую пластину и заворачивается в виде рулета.
  • Рядом на блюде можно подавать нарезанные ломтиками пресные лепешки.
  • В презентации можно отойти от кавказских мотивов, наполнив массой тарталетки из слоеного теста или намазав пастой ломтики поджаренного лаваша.
  • Интересно смотрится закуска, которой наполнены лодочки салатных листьев.
  • Формировать можно не только шарики, но и другие интересные фигуры.
  • Чтобы элементы лучше держали форму, после приготовления они на 20 мин ставятся в холодильник.

Пхали по-грузински готовится из свеклы, грецких орехов и многих других овощных компонентов. Выбирая понравившийся рецепт, можно самостоятельно дополнить его любимыми специями и ароматной зеленью, а также регулировать остроту и пряность популярной закуски.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о приготовлении пхали по-грузински

Грузинская острая закуска на основе орехов:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector