- Пирог из лаваша с фаршем в духовке
- Ингредиенты:
- Мясной пирог:
- Заливка:
- Приготовление блюда по шагам:
- Пирог из лаваша с фаршем ? – 8 вкусных рецептов
- Базовое исполнение сытной выпечки
- Пирог из лаваша с фаршем и картофелем
- Готовим с помидорами, сыром и сметаной
- Как испечь в мультиварке
- Быстрый рецепт пирога из лаваша с фаршем
- Готовим заливным способом
- С грибным вкусом
- Мясная «Улитка» из лаваша с фаршем
Пирог из лаваша с фаршем в духовке
суббота, 22 июля 2017 г.
Приготовить пирог из лаваша в духовке можно практически с любой начинкой — сегодня предлагаю попробовать с фаршем. Прелесть этого рецепта домашней выпечки в том, что не нужно замешивать тесто, а в начинке можно использовать совершенно любой фарш. Доступные продукты, минимум манипуляций, совсем немного времени на готовку, а в результате вся семья сыта и довольна!
Если нет возможности купить готовый тонкий лаваш, можете самостоятельно приготовить его в домашних условиях — рецепт здесь. Правда, в этом случае придется скручивать много небольших рулетиков. Фарш для начинки выбирайте тот, который вам больше нравится — однокомпонентный (свинина, говядина, курица, индейка) или смешанный (я выбрала свинина+курица). Куриные яйца берем среднего размера, жирность сметаны регулируем по желанию (в моем случае 20%), а сыр подойдет любой твердый или полутвердый (у меня Российский).
Ингредиенты:
Мясной пирог:
Заливка:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и сытного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: тонкий лаваш, мясной фарш, куриные яйца, сметана, твердый или полутвердый сыр, репчатый лук, приправа для мяса, свежий укроп, соль и молотый перец.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, а тем временем займемся начинкой для будущего пирога. В подходящую посуду кладем 800 граммов мясного фарша, добавляем 1 куриное яйцо, любимую приправу для мяса, соль и перец по вкусу.
Следом добавляем рубленную зелень и луковицу, которую нужно почистить и натереть на мелкой терке в кашицу. Как вариант, можете мелко-мелко порубить лук ножом -как вам больше нравится. На этом этапе также можно сдобрить начинку любыми приправами, которые для вас уместны — к примеру, тот же чеснок.
Тщательно перемешиваем мясной фарш руками, после чего добавляем по 50 граммов сметаны и измельченного на средней или мелкой терке сыра.
Еще раз хорошенько все вымешиваем руками — начинка для пирога готова.
Дальше нам понадобится тонкий лаваш. У меня один очень большой (200 граммов — 1 штука) и еще половина такого же. Другими словами лаваша нужно столько, чтобы его хватило на весь фарш. Равномерным тонким слоем распределяем начинку по всему пласту тонкого лаваша.
Сворачиваем лаваш плотным рулетом. Аналогично поступаем со второй половиной.
Теперь берем круглую (желательно, но не обязательно) форму для выпечки (у меня разъемная, но это не принципиально) подходящего диаметра (в данном случае 20 сантиметров), застилаем ее пергаментной бумагой. Скручиваем рулеты из лаваша по спирали, формируя улитку. Можете скручивать прямо на столе или, если хотите, в форме. Если лаваш треснет или немного порвется, ничего страшного.
Остается сделать заливку, которая не только надежно скрепит все слои и сделает пирог еще нежнее и сочнее. Для этого в отдельной миску соединяем 150 граммов сметаны с 2 куриными яйцами.
Тщательно все перемешиваем вилкой, венчиком или взбиваем миксером до однородности.
Заливаем сметанным соусом мясной пирог из лаваша.
Поверх присыпаем тертым сыром (50 граммов) и ставим пирог в горячую (180 градусов) духовку на средний уровень (у меня включен только нижний нагрев) на 1 час 20 минут. Время выпечки может отличаться от указанного в зависимости от особенностей духовки.
В процессе выпечки пирог сильно поднимется, но по мере остывания он осядет.
Даем мясному пирогу немного остыть в форме, затем достаем и перекладываем его на блюдо или разделочную доску. Готовый пирог весит примерно 1,5 килограмма.
Кушать такой пирог, приготовленный в духовке, очень вкусно теплым. Кстати, остывшую выпечку можно запросто погреть в микроволновке, а не съеденные куски — заморозить до необходимости. Анечка, большое спасибо за этот вкусный заказ от всей нашей семьи! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Пирог из лаваша с фаршем ? – 8 вкусных рецептов
Оказывается, можно приготовить настоящий пирог, не заводя теста! Обычный пресный лаваш с помощью начинки и соуса легко становится вкусной и сочной выпечкой. Традиционно в пироге из лаваша с фаршем используют смесь говядины и свинины или рубленое куриное филе. Мясную начинку дополняют овощами, заливают различными соусами. Выпечку можно сформировать из нескольких слоев или свернуть рулетом в «полено» или «улитку». Всего спустя час на вашем столе будет красоваться ароматный пирог с аппетитной корочкой!
Базовое исполнение сытной выпечки
Прекрасный вариант быстрого семейного ужина для всех, кто не мучает себя подсчетом калорий.
- лаваш тонкий – 2 листа;
- мясной фарш (любой) – 0,5 кг;
- сливочное масло – 60-85 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сыр (твердого сорта) – 240-330 г;
- кефир 2,5% – 500 мл;
- растительное масло – для обжарки овощей;
- немного разной зелени на выбор;
- соль, перец, специи.
- Вытащить кусок масла из холодильника: нам нужно размягченное состояние.
- Обжарить кубики лука и натертую морковь.
- Положить к овощам фарш, продолжить тушить, посыпать солью и любимыми специями. В остывший фарш положить сыр и зелень.
- Желток и белок превратить вилкой в однородную смесь. Затем влить кефир. Чтобы придать заливке пикантный вкус, можно добавить щепотку пряных трав или сушеный чеснок.
- Выложить лаваш в подготовленную форму (края должны свисать). Лист основательно смазать размягченным маслом, распределить по нему ½ часть фарша.
- Второй лаваш порезать на квадраты по 5-7 см.
- Каждый кусочек погрузить в соус, сжать мокрым комочком. Заполнить поверхность фарша такими «свертками» полностью.
- Сверху равномерно уложить остатки начинки, прикрыть краями нижнего слоя.
- Смазать заливкой из кефира, уложить сверху вразброс маленькие кусочки масла.
- Для выпекания в разогретой духовке потребуется не более получаса. Показатель того, что пирог совсем готов – красивая корочка.
Ароматная выпечка должна немного остыть. Затем можно аккуратно выкладывать на большое блюдо или в порционные тарелки.
Пирог из лаваша с фаршем и картофелем
Рассыпчатые рулеты со сложной начинкой понравятся своей универсальностью. Горячими они хороши дома, а остывшими – на пикнике!
Вам нужно взять:
- тонкий лаваш – 3 листа;
- мясной фарш (любой) – 350 г;
- картофель – 2 больших клубня;
- лук репчатый – 3 шт.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- масло сливочное – 55 г;
- желток – 1 шт.;
- молоко (сливки) – 1 ст. л.;
- масло растительное;
- соль, черный молотый перец, другие приправы и специи.
- Обжарить луковицу. К золотистому луку положить приправы, посолить. При добавлении соли важно знать меру. Не забывайте – в начинку скоро добавятся маринованные огурчики!
- Нарезать картошку небольшими кубиками.
- Фарш выложить в сковороду к луку, продолжить обжаривать, но недолго: через 3 минуты можно засыпать картофель.
- Когда кусочки станут почти совсем мягкими, добавить мелкую соломку огурцов. Влить в сковороду немного воды и потушить 5 минут. Теперь начинка для рулетов готова.
- Смешать взбитый желток с молоком или сливками.
- На лаваши вылить немного растопленного масла, а сверху – слой начинки.
- Сформировать три рулета, смазать желтково-молочной смесью.
- Запекать 10-15 минут. Верхняя корочка должна стать красивой и золотистой.
Пока пироги еще горячие, можно помазать сверху кусочком масла. Рулеты остаются вкусными, даже полностью остыв. Мясной пирог из лаваша с фаршем и картошкой станет желанным блюдом на вашем столе.
Готовим с помидорами, сыром и сметаной
Для сочного рулета вам нужны только вкусные и спелые томаты. В «правильной» начинке они важны не меньше, чем мясо и сыр.
- лаваш – 1 лист;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- сыр голландский либо российский – 170-210 г;
- луковица – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана 15-20% – 200-250 г;
- майонез – 155-170 г;
- соль, перец, специи;
- любимая зелень;
- растительное масло.
- Довести до золотистого оттенка тонкие полукольца лука. Затем продолжить их обжаривать с подсоленным и приперченным фаршем.
- Томаты погрузить ненадолго в кипяток, затем аккуратно снять кожицу. Порезать одинаковыми ломтиками.
- Смешать майонез со сметаной, добавить соль и пряные травы.
- Выложить на развернутый лаваш слой фарша, затем – кусочки томатов.
- Полить небольшим количеством соуса, присыпать зеленью и натертым сыром.
- Осторожно свернуть рулет, положить в форму, равномерно смазать оставшимся соусом.Если сметана хорошего качества – заливка будет густой. По поверхности рулета можно ложкой сделать «волны».
- Запекать полчаса в подготовленной духовке.
Пирог получается неизменно вкусным и одинаково хорош как горячий, так и холодный. Остывший рулет лучше нарезать тонко.
Как испечь в мультиварке
Выпечка пирога из лаваша с мясом в мультиварке потребует немного больше времени, чем при традиционном запекании в духовом шкафу.
- лаваш тонкий – 2 листа;
- фарш мясной – 420 г;
- капуста свежая – 270-310 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр голландский – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана 20% (или легкий майонез) – 7-8 ст. л.;
- томатная паста (соус по-грузински, кетчуп) – 60-70 г;
- зелень, соль, перец, приправы.
- Смешать в миске зелень, кусочки лука и шинкованную капусту. Соль и приправы в начинку положить по вкусу.
- Перец порезать, как нравится, сыр потереть.
- Ложкой распределить по лавашу смесь томатного соуса и двух ложек сметаны.
- Разложить ровным слоем часть фарша и капустной начинки (ровно половину), насыпать по ½ части сыра и кусочков перца. Пирог будет еще вкуснее, если взять несколько разных сортов сыра.
- Через пару минут лаваш с начинкой можно сворачивать в рулет: за это время он немного размокнет и будет меньше ломаться.
- Теперь все повторить со вторым листом теста.
- Уложить рулеты «улиткой» в смазанную емкость мультиварки.
- Смешать 5 ложек сметаны с предварительно разболтанными яйцами. Залить смесью рулеты и отправить их в мультиварку.
- Установить программу «Выпечка» и готовить полтора часа.
Перед подачей пирогу нужно дать недолго остыть.Этот рецепт подходит и для духовки. В этом случае для выпечки потребуется 1 час.
Быстрый рецепт пирога из лаваша с фаршем
Рулетик по простому рецепту получается хрустящим сверху и сочным внутри. Его не покрывают калорийной заливкой, поэтому получается более легкое блюдо.
- тонкий лаваш – 1 лист;
- мясной фарш – 250-300 г;
- сыр твердых сортов – 30 г;
- луковица – 1 шт.;
- соус томатный по-грузински или аджика – 2 ст. л.;
- легкий майонез или сметана – 1 ст. л.;
- желток (для смазывания) – 1 шт.;
- соль, паприка и черный перец молотые, другие специи.
- Фарш, лук, сметану и специи смешать. Добавить щепотку соли.
- Начинку положить на лаваш ближе к краю, смазать соусом или аджикой, щедро посыпать сыром. Аккуратно свернуть пласт в рулет.
- Противень застелить пекарской бумагой, перенести на него пирог, смазать заранее взбитым желтком. Запекать в подготовленной духовке примерно полчаса.
Лучше съесть горячим.
Готовим заливным способом
Отличный вариант аппетитного блюда с заливкой и сырной корочкой.
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- мясной фарш – 400 г;
- луковица – 1 большая;
- сыр твердый – 30-50 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- соус томатный – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, специи;
- растительное масло.
Поэтапный рецепт заливного пирога:
- В обжаренный лук добавить фарш, продолжить обработку примерно 5 минут.
- Влить соус, высыпать кубики сладкого перца, посолить и поперчить. По желанию – приправить пряными травами или специями. Недолго потушить.
- Уложить на лаваши слой начинки, свернуть две трубочки, поместить в форму.
- Разболтать вилкой яйцо, влить сметану. Однородной подсоленной массой полить рулеты, запекать полчаса.
- Вынуть пирог, насыпать щедрый слой сыра, вернуть в духовку для образования румяной корочки.
Рулеты под заливкой, скрепленные расплавленным сыром, выглядят как целый пирог. Съедается быстро, не успев остыть!
С грибным вкусом
По этому рецепту получается очень сочный и вкусный пирог. А как может быть иначе? Такая хрустящая корочка, так много ароматной начинки. Близкие оценят!
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- фарш мясной – 500-600 г;
- шампиньоны (свежие) – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- яйца – 2 шт. (1 для заливки, 1 в фарш);
- сливки 25% – 150 мл;
- сыр твердых сортов – 120 г;
- сливочное масло – 50-60 г;
- соль, перец черный молотый, травы и специи;
- зелень;
- сухари для панировки.
- Растопить сливочное масло, обжарить лук, и затем – мелкие кусочки шампиньонов.
- Через 3-5 минут в сковороду выложить фарш, обжарить. Когда будет совсем готов – посолить, поперчить, отставить в сторону для остывания.
- В фарш влить взбитое яйцо и мелко нарезанную зелень.
- Покрыть лаваш начинкой и плотно свернуть в трубочку.
- Форму укрыть пергаментом, присыпать сухарями. Выложить рулет спиралью.
- Взбить яйцо со сливками, добавить соль, перец и щепотку трав. Вылить на пирог 2/3 заливки.
- Старательно проколоть рулет зубочисткой (делать частые проколы).
- Уложить сверху тонкие ломтики томатов и остатки смеси.
- Отправить заливной пирог в духовку на полчаса. За пару минут до выключения посыпать натертым сыром.
Ароматный грибной пирог лучше подать горячим.
Мясная «Улитка» из лаваша с фаршем
Очередной вариант превращения обычного лаваша в необычную и вкусную выпечку.
Источник