- Пирог с капустой и картошкой – 7 простых рецептов
- Как приготовить пирог
- Дрожжевой пирог с картофельно-капустной начинкой
- Слоеный пирог с капустой, картошкой и мясом
- Заливной пирог на тесте из кефира
- Постный пирог с капустой и картошкой
- Пирог с курицей, капустой и картошкой
- Заливной пирог с картошкой и капустой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Заливной пирог с картошкой и капустой
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Жарю капусту с картошкой и заливаю тестом. Люблю, когда начинки много (рецепт заливного пирога)
- Способ приготовления:
Пирог с капустой и картошкой – 7 простых рецептов
Вкусным и сытным получается пирог с капустой и картошкой. К тому же готовится он из доступных продуктов. Но это не означает, что блюдо обыденное и не достойное праздничного стола. Если красиво оформить выпечку, её можно подать на любое торжество.
Как приготовить пирог
Существуют разные рецепты приготовления данной выпечки. Начнем с теста. Его можно замесить на дрожжах либо сделать пресным. Самыми быстрыми вариантами выпечки являются заливные пироги и изделия из готового (покупного) слоеного теста.
Начинку в пирог делают из предварительно подготовленных продуктов. Картошку отваривают или поджаривают, можно сделать пюре. Капусту обжаривают и тушат. Нередко добавляют и другие овощи – морковку, лук, чеснок. Все компоненты начинки можно смешать, а можно выкладывать слоями. В последнем случае пирог будет более привлекательно выглядеть в разрезе.
В качестве дополнений начинки нередко используют зелень, разнообразные специи. Можно дополнить начинку мясом, грибами, яйцами.
Пирог можно сделать закрытым или открытым. В последнем случае, используют заливку на основе яиц или делают «сырную корочку». Это позволит предохранить начинку от высыхания. Перед выпеканием закрытого пирога не забудьте сделать несколько проколов в верхней части. Эти отверстия необходимы для выхода пара, иначе в процессе выпечки пирог может развалиться.
Интересные факты: существуют сотни рецептов разнообразных пирогов. Но в Калифорнии ежегодно организуется конкурс на самый оригинальный вариант выпечки. Участники придумывают самые разные комбинации продуктов для начинок, например, сочетание болгарского перца и шоколада либо арахисового масла и соленого огурца.
Дрожжевой пирог с картофельно-капустной начинкой
Традиционный пирог из дрожжевого теста с картофельно-капустной начинкой и легкой воздушной основой.
- 400 гр. муки;
- 0,5 молока (300 мл на тесто, 200 – на пюре из картофеля);
- 3 яйца (1 в тесто, 1 в картофельную начинку и 1 для смазки);
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 50 гр. сливочного масла;
- 800 гр. картофеля;
- 400 гр. капусты;
- 1 большая морковка;
- 1 луковица;
- масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Растапливаем масло, слегка остужаем. Смешиваем масло с сырыми яйцами, добавляем соль (примерно 0,5 чайной ложки). В теплом молоке размешиваем сахар и сухие дрожжи, влить молоко в смесь яиц и масла, перемешать. Подсыпать понемногу муку, замешивая тесто. Посыпать немного муки на стол или доску и месить тесто руками, пока оно не перестанет липнуть. Накрыть скатанное в шар тесто и оставить в тепле на один час.
Картофель очищаем, отвариваем в соленой воде. Разминаем до состояния пюре. Разводим пюре горячим молоком, даем ему немного остыть и вводим в него сырое яйцо.
На сковороде разогреваем масло, поджариваем на нем мелко нашинкованные овощи, поочередно выкладывая лук, морковку и капусту. Обжариваем на сильном огне, помешивая минут пять. Затем убавляем степень нагрева и томим до готовности, приправляем по вкусу. Смешиваем картофельное пюре с капустой. Можно приправить начинку зеленью.
Делим готовое тесто на части, одна должна быть чуть более другой. Меньшую раскатываем, и вырезаем из неё круг. Переносим его на смазанный противень. Выкладываем картофельно-капустную начинку холмиком, приглаживаем. Накрываем второй лепешкой, она должна быть больше по диаметру, чем донышко пирога. Защипываем края. Из обрезков теста делаем украшением пирога. Даем пирогу расстояться 15 минут. Затем делаем несколько проколов для выхода пара и смазываем верхний пласт взбитым яйцом. Готовим при 180 градусах минут 40-45 в духовке.
Слоеный пирог с капустой, картошкой и мясом
Капустно-картофельный пирог с мясом – это отличный вариант сытного перекуса и выпечки для пикника. Испечем его из слоеного теста, купленного в магазине или приготовленного заранее.
- 500 гр. пресного слоеного теста;
- 250 гр. мясного фарша;
- 3 картофелины;
- 300 гр. капусты;
- 1 небольшая луковица;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка муки;
- масло для обжарки;
- соль, зелень и специи по вкусу.
Тесто размораживаем. Картофель ставим отваривать «в мундире». На сковороде разогреваем масло, выкладываем нашинкованный тонко лук, слегка обжариваем. Затем смешиваем лук с фаршем и жарим, помешивая, чтобы мясо не собиралось в комки. Как только фарш изменит цвет, добавляем в сковороду нашинкованную капусту, перемешиваем. Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности, приправив специями. Остужаем.
Сварившуюся картошку обливаем холодной водой, даем ей немного остыть и очищаем. Нарезаем кружками.
Тесто раскатываем в два прямоугольных пласта. Один пласт переносим на противень. На него раскладываем рядками кружки картофеля, поверх распределяем капусту с фаршем. Посыпаем нашинкованной зеленью. Прикрываем начинку вторым прямоугольником из теста. Очень тщательно закрепляем края, их защипываем «веревочкой» либо подворачиваем под низ пирога. В центре делаем отверстие. Смазываем поверхность взбитым яйцом и выпекаем 35-40 минут при 200 градусах.
Заливной пирог на тесте из кефира
Несложно приготовить заливной картофельно-капустный пирог с сосисками. Тесто для него замесим на кефире и сметане.
- 0,5 стакана кефира;
- 0,5 стакана жирной сметаны;
- 2 яйца;
- 1,5-2 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- неполная чайная ложка соли;
- 200 гр. капусты;
- 200 гр. картофеля;
- 200 гр. сосисок;
- 1 луковица;
- масло для жарки;
- приправы.
Сначала нужно сделать и остудить начинку. Картофель отвариваем в кожуре. Готовую картошку очищаем и нарезаем мелкими кубиками, солим, приправляем мускатным орехом и черным перцем.
На масле поджариваем лук и капусту, которые нужно нашинковать очень мелко. Когда овощи станут мягкими, приправляем капусту приправами и солью. Затем добавляем нарезанные кружками сосиски и жарим еще 5 минут. Остужаем капусту и смешиваем с кубиками картофеля.
Совет! Вместо сосисок можно брать любые готовые мясные продукты – колбасу, буженину, отварное мясо.
Кефир смешиваем со сметаной и сырыми яйцами. Добавляем соль и разрыхлитель. Все взбиваем. Затем постепенно подсыпаем муку. Нужно подсыпать постепенно, так как указать точное количество муки невозможно. Нужно получить тесто, как на оладьи.
Смазываем изнутри форму. Выкладываем несколько ложек теста, чтобы все дно было покрыто слоем 1 см. Затем распределяем начинку так, чтобы она не соприкасалась со стенками формы. Затем перекладываем остатки теста, равномерно распределяем и разравниваем. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовое изделие переворачиваем на блюдо.
Постный пирог с капустой и картошкой
Вкусным получается постный пирог с начинкой из картофеля, шампиньонов и капусты.
- 3 стакана муки;
- 1,5 теплой воды;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 7 столовых ложек растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 300 гр. картофеля;
- 200 гр. шампиньонов;
- 500 гр. капусты;
- приправы по вкусу.
Смешиваем муку с сухими быстрорастворимыми дрожжами и сахаром. В воде растворяем соль и 3 столовые ложки растительного масла. Замешиваем мягкое и липкое тесто. Накрываем посуду с тестом салфеткой и оставляем для расстойки на полчаса.
Картофель отвариваем, разминаем, добавляем 2 столовые ложки растительного масла и специи – перец, мускатный орех. Обжариваем капусту на оставшемся масле в течение 10 минут, затем добавляем нарезанные шампиньоны и жарим до полной готовности, приправляем специями.
В смазанную и посыпанную мукой форму выкладываем часть теста. Оно недостаточно густое, чтобы его можно было раскатывать, поэтому смазываем руки растительным маслом и распределяем тесто по форме руками. Поверх нижнего пласта раскладываем сначала картофельное пюре ровным слоем, а затем капусту с грибами. Аккуратно распределяем остатки теста. Даем изделию расстояться минут 10, затем отправляем выпекаться на 50 минут при 1820 градусах.
Пирог с курицей, капустой и картошкой
Еще один вариант сытной выпечки готовится с курицей. Тесто сделаем пресное, без добавления дрожжей.
- 3 яйца;
- 160 гр. сливочного масла;
- 350 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,25 чайной ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 250 гр. куриного мяса без костей и кожи, можно брать грудку или мясо с бедрышек;
- 3 клубня картофеля;
- 250 гр. капусты;
- 1 небольшая луковица;
- специи по вкусу;
- масло для жарки.
Источник
Заливной пирог с картошкой и капустой
Ингредиенты
Картофель – 3 шт.
Соль, перец – по вкусу
Куркума, базилик – по вкусу
Растительное масло – 2 ст.л.
Тесто:
Растительное масло – 2 ст.л.
- 147 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Заливной пирог с картошкой и капустой
Пошаговый рецепт с фото и видео
Всегда с опаской отношусь к пирогам — больно уж калорийно, жирно, вкусно — сложно остановиться на одном кусочке. Но это совсем другой случай. Заливной пирог с картошкой и капустой получается таким же вкусным, но за счёт небольшого количества теста и тушеной, почти диетической начинки, он даже и полезным становится! Такую выпечку нестрашно включать в свой рацион — в небольших количествах, конечно. Пирог хорош для подачи как в горячем, так и в холодном виде, а значит, его удобно брать с собой в качестве перекуса или даже обеда.
Начнем с приготовления начинки. Нам потребуются следующие ингредиенты. Я всегда беру немного с запасом, чтобы начинки наверняка хватило для пирога. Лучше если немного останется, чем не хватит. Тем более такой пирог можно и даже нужно начинять по полной — он станет лишь более сытным и вкусным.
Капусту мелко шинкуем ножом, солим и мнём руками до мягкости.
Лук очищаем и нарезаем небольшим кубиком.
Картофель также очищаем и нарезаем кубиком покрупнее.
Выкладываем овощи на сковороду с маслом, всыпаем куркуму для цвета и базилик по вкусу.
Тушим 10 минут на небольшом огне до полуготовности компонентов. После чего оставляем под крышкой в стороне.
Тем временем приготовим тесто. Нам потребуются следующие ингредиенты.
В миске соединяем кефир, растительное масло, соль и сахар.
Перемешиваем и просеиваем большую часть муки, всыпаем соду.
Замешиваем тесто для пирога, по консистенции напоминающее сметану; при необходимости досыпаем муку — тесто должно медленно стекать с ложки.
Формируем пирог. На дно смазанной формы (я использовала сковороду от начинки со съёмной ручкой) выкладываем примерно половину теста. Поверх кладём подготовленную, чуть остывшую начинку.
Завершаем пирог слоем теста. Разравниваем массу ложкой. Печём пирог в духовке при 180 градусах примерно 30-40 минут. Готовность проверяем ножом или деревянной палочкой.
Заливной пирог с картошкой и капустой готов! Немного остужаем, вынимаем из формы и подаём к столу. По желанию можно украсить пирог кунжутом.
Подавайте пирог к сладкому чаю или к легким первым блюдам. Приятного аппетита!
Источник
Жарю капусту с картошкой и заливаю тестом. Люблю, когда начинки много (рецепт заливного пирога)
Часто пеку заливные пироги и люблю, когда в них много начинки. Готовить их легко и просто. Для этого совсем необязательно быть очень опытной в выпечке хозяйкой. Одним из таких простейших и моих наиболее любимых рецептов я хочу поделиться.
Все ингредиенты можно посмотреть в конце статьи.
Способ приготовления:
Нарезать капусту соломкой. У меня в рецепте 1/3 среднего кочана. По желанию можно взять капусты чуть больше или меньше. Всё зависит от того, сколько начинки Вы любите в пирогах.
Обжарить капусту на растительном масле на среднем огне (10-15 минут), в конце посолить по вкусу, перемешать и снять с огня.
Нарезать картошку кружочками. Картошки тоже можно взять больше или меньше, по своему желанию. У меня в рецепте 3 шт. среднего размера.
Обжарить картошку на растительном масле до лёгкого подрумянивания, на среднем огне (5 мин), посолить по вкусу, перемешать и снять с огня. Начинка полностью готова.
Теперь можно быстро сделать очень простое тесто. В миску вбить яйца, добавить сметану, майонез, разрыхлитель, соль и сахар. Сметану лучше взять средней жирности, а майонез подойдёт любой.
Взбить венчиком или миксером (2 мин) до однородности и лёгкого вспенивания массы.
Всыпать в массу просеянную муку.
И снова взбить (2 мин) до однородности. Тесто готово.
В форму для выпечки влить половину теста и выложить на тесто всю капусту. Для такой выпечки очень хорошо подходит силиконовая форма (у меня форма диаметром 20 см). Смазывать её не нужно. Но если такой формы нет, то подойдет из любого другого материала, но тогда её нужно будет смазать растительным или сливочным маслом.
По желанию можно посыпать капусту специями и сухими травами. В этом рецепте я использовала мяту, но подойдут любые травы по своему вкусу.
Сверху капусту посыпать мелко натертым сыром. Если не хочется, то сыр можно не использовать, но мне так очень нравится.
На сыр выложить всю картошку.
Картошку тоже можно по желанию посыпать специями. Я использовала свою любимую сладкую красную паприку. Но это необязательно.
Равномерно залить поверхность оставшейся половиной теста.
Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов, учитывая особенности своей духовки.
Готовый пирог извлечь из формы после остывания. По желанию можно его посыпать кунжутом и укропом.
Вот такой аппетитный, ароматный и красивый пирог у меня получается.
Пирог сытный, начинки в нем очень много, что мне особенно нравится.
Ингредиенты для пирога диаметром 20 см:
- Капуста — 1/3 кочана среднего размера
- Картошка — 3 шт. среднего размера
- Сыр — 50 гр (по желанию)
- Растительное масло для жарки
- Мята и паприка — по 1 ч.л. (по желанию)
- Соль и перец — по вкусу
- Мука — 1/2 стакана (80 гр)
- Сметана — 1/2 стакана (100 гр средней жирности)
- Майонез — 1/2 стакана (120 гр любой жирности)
- Яйца — 2 шт. среднего размера
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сахар и соль — по 1/2 ч.л.
- Укроп и кунжут для украшения (по желанию)
Источник