- Шоколадный пирог на кефире
- Шоколадный пирог на кефире с кокосовой стружкой
- Список продуктов
- Как приготовить
- Быстрый шоколадный пирог на кефире с какао
- Из чего приготовить
- Пошаговый рецепт
- Простой рецепт домашнего шоколадного пирога на кефире
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговое выполнение
- Видео приготовления шоколадного пирога на кефире
- Диетический шоколадный пирог на кефире без яиц
- Нам понадобятся
- Процесс приготовления
- Шоколадный пирог с миндалем на кефире в мультиварке
- Ингредиенты
- Готовим пошагово
- Как приготовить шоколадный пирог на кефире в духовке и мультиварке (5 рецептов)
- Простой рецепт
- Диетический без яиц
- С добавками
- С кокосовой стружкой
- С какао
- С миндалем в мультиварке
- Полезные советы от кондитера
Шоколадный пирог на кефире
Шоколадные пироги – излюбленный десерт многих любителей домашней выпечки. Существует тысячи вкусных рецептов их приготовления. Одним из самых удачных признан шоколадный пирог на кефире. Изделия, приготовленные на основе кефира, всегда получаются нежными и воздушными. Их без опасения можно давать даже детям, начиная с 1,5 лет. Приготовив хотя бы один раз пирог на кефире с добавлением шоколада, он станет визитной карточкой почти каждой хозяйки.
Шоколадный пирог на кефире с кокосовой стружкой
При отсутствии желания готовить банальный шоколадный пирог, можно в процессе приготовления ввести в тесто такой ингредиент как кокосовая стружка. Приготовленный в духовке пирог, сочетающий в себе нотки какао и кокоса, наполнит дом непередаваемыми ароматами. Приготовленную таким способом шоколадную выпечку еще не раз захочется повторить, чтобы порадовать семью вкусным десертом.
Список продуктов
Для создания кулинарного шедевра на кефире понадобятся:
- 750 г муки, прокинутой через сито;
- 300 мл кефира;
- 250 г сахара;
- 3 яйца;
- 100 г размягченного сливочного масла;
- по 50 г какао и кокосовой стружки (какао можно заменить «Несквиком», но тогда рекомендуется уменьшить изначальную норму сахара);
- 1 ч.л. соды, гашенной столовым уксусом (или один пакетик разрыхлителя).
Выход готового изделия из указанного количества продуктов составляет примерно 1 кг.
Как приготовить
Яйца взбить с сахаром до образования пены. В отдельной емкости смешать все сухое ингредиенты, используя только половину от подготовленного количества кокосовой стружки. Соединить рассыпчатую часть теста с размягченным маслом и яичной смесью. Тщательно вымесить ингредиенты до образования однородной массы.
Подготовить форму, в которой будет выпекаться пирог на кефире. Ее следует смазать растительным маслом, а при желании дополнительно выстелить пергаментом. Формочку с тестом поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекается пирог на кефире примерно 25-30 минут. Степень готовности проверяется деревянной зубочисткой (она должна остаться сухой после прокалывания пирога).
Горячий пирог вынуть из духовки и сразу же посыпать оставшейся кокосовой стружкой. Присыпанное изделие должно полностью остыть, после чего можно приступать к дегустации.
Быстрый шоколадный пирог на кефире с какао
При катастрофической нехватке времени можно приготовить быстрый пирог на основе кефира с какао. В этом случае потребуется совсем немного усилий и две емкости, где будут смешиваться компоненты выпечки. Чтобы сделать вкус готового пирога сочнее, его дополнительно промазывают сметанным кремом (сметана, взбитая с сахаром).
Из чего приготовить
Чтобы приготовить быстрый пирог на кефире потребуется:
- 400 г муки;
- 1 стакан кефира (можно заменить простоквашей);
- 1,5 стакана сахара;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. какао;
- 1 ч.л. соды (чтобы в блюде не чувствовался вкус соды, ее следует погасить столовым уксусом);
- 100 г шоколадной стружки для украшения.
Пошаговый рецепт
Для того, чтобы быстро сделать простой шоколадный пирог с использованием кефирной основы, нужно взять две вместительные миски. В первой емкости смешать все сухие ингредиенты, сахар использовать не полностью, а только стакан.
Во второй емкости взбить яйца с оставшимся сахаром до пышной пены. Добавляем кефир к соде, при этом должны образоваться пузырьки. Смешать кефир с яйцами. После этого соединить вместе и тщательно вымесить содержимое двух мисок. Смесь должна по консистенции напоминать густую сметану.
Разогреть духовой шкаф до 185 градусов. Как только будет достигнута нужная температура, поместить внутрь форму с тестом на кефире и подождать около 20-25 минут. Определить, что быстрый пирог готов, можно с помощью зубочистки. Если форма позволяет сделать невысокий пирог, то интервал выпекания сокращается до 15 минут. Готовый негорячий пирог нужно вынуть из формы и посыпать стружкой из шоколада.
Простой рецепт домашнего шоколадного пирога на кефире
Классический рецепт, по которому готовится шоколадный пирог на кефире, напоминает выпекание кекса. Приготовленную выпечку можно усовершенствовать, если разрезать шоколадный бисквит на несколько коржей и промазать их любимым кремом или сгущенным молоком. По желанию в крем можно добавить изюм, вишню и другие подходящие компоненты. В итоге процесс приготовления пирога плавно перетекает в изготовление домашнего шоколадного торта.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления шоколадного бисквита на кефире по простому рецепту потребуются стандартные ингредиенты:
- 500 г просеянной муки;
- 1 стакан (250 мл) кефира;
- 3 яйца;
- 100 мл очищенного растительного масла без запаха;
- 3 полные столовые ложки какао (будет лучше, если они будут даже с горкой);
- 200 г сахара (по желанию можно чуть меньше),
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- ½ ч.л. соды;
- щепотка соли;
- сахарная пудра для украшения.
Пошаговое выполнение
Кефир вылить в миску для замешивания основы, всыпать в него соду, накрыть крышкой и отставить для окончания реакции на 10, а лучше 15 минут. В это время заняться взбиванием яиц. Чтобы получить стойкую пену, яйца посолить и ввести требуемое количество сахара. Смешать кефир с яичной пеной, вылить к ним растительное масло и пробить миксером.
Отдельно смешать половину нормы муки с какао и порошком разрыхлителя. Ввести второй стакан муки. Распределить ингредиенты так, чтобы сухая смесь стала единого цвета. Далее соединяем смесь, содержащую какао с кефиром. Ее следует немного взбить миксером. Как только станет видно, что получается нежная структура процесс взбивания нужно тут же прекратить. Как правило, на это уходит не более 20 секунд.
Форму для выпекания смазать растительным маслом и вылить в нее приготовленное тесто. Разровнять поверхность пирога доступными средствами (идеальный вариант силиконовая лопатка). Поместить посуду с тестом в нагретую до 200 градусов духовку.
Среднее время выпекания колеблется от 45 до 50 минут. Оно зависит от особенностей работы духового шкафа и высоты формы, в которой готовится пирог на кефире. Чем выше изделие, тем больше времени нужно для его приготовления. Готовность проверяется спичкой, деревянной шпажкой или зубочисткой.
Приготовленный бисквит должен полностью остыть, находясь в форме. После этого его извлекают из посуды и посыпают сахарной пудрой.
Видео приготовления шоколадного пирога на кефире
Диетический шоколадный пирог на кефире без яиц
Отличительной особенностью рецепта пирога на кефире с какао является то, что его можно приготовить без яиц. К радости вегетарианцев и людей, страдающих непереносимостью яичных компонентов, больше нет надобности ограничивать себя в сладких пирогах, ведь шоколадный пирог можно приготовить и без использования того, что им противопоказано.
Нам понадобятся
Для приготовления диетического пирога на кефире следует подготовить следующие продукты:
- 250 г просеянной муки;
- 250 мл нежирного кефира;
- 250 г сахара (или его заменителя);
- 3 ст. ложки растительного масла без запаха;
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- маленькая щепотка соды.
Яйца в состав рецепта не входят.
Процесс приготовления
Согласно рецепту диетического шоколадного пирога все продукты за исключением соды нужно тщательно перемешать, чтобы не было никаких комочков. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться миксером.
После замешивания вводится сода. После ее добавления тесто начнет пузыриться. Как только начнется реакция, смесь тут же помещается в промазанную жиром форму для выпекания и ставится в прогретый до 180 градусов духовой шкаф. Там пирог должен провести примерно 30 минут. После остывания его украшают сахарной пудрой или другими предметами кулинарного декора.
Шоколадный пирог с миндалем на кефире в мультиварке
Счастливым владельцам мультиварки доступен рецепт торта, приготовленного на основе шоколадного бисквита. Причем по данной технологии можно приготовить как полноценный торт, так и оставить выпечку в форме пирога, покрыв его глазурью на основе миндаля и какао. Можно растопить компоненты глазури в молоке в мультиварке быстро, так что времени на готовку потребуется совсем немного.
Ингредиенты
Для приготовления десерта требуются:
- 500 г пропущенной через сито муки;
- 300 мл кефира;
- 250 г сахара;
- 3 больших ложки какао;
- 3 яйца;
- 1 маленькая ложка погашенной уксусом соды;
- 1 маленькая ложка любого масла для промазывания противня.
В дополнение к перечисленным компонентам при создании глазури понадобится:
- 50 г миндаля (или миндальных лепестков);
- 50 г размягченного сливочного масла;
- 1 шоколадная плитка.
Если есть только горький шоколад, то его тоже можно пустить в дело, введя при этом в глазурь немного молока.
Готовим пошагово
При помощи миксера смешать яйца с сахаром до пышной структуры. Не выключая миксер, влить в смесь кефир. Постепенно ввести соду и муку. Венчик миксера по необходимости заменить на подходящую для замешивания теста. В самом конце добавить какао и смешивать до полного исчезновения мучных комочков.
Чтобы бисквит получился нежный и шоколадный, процессу взбивания следует уделить особое внимание.
Мультиварочную форму смазать маслом и влить в нее основу выпечки. Оставить посуду на 4-5 минут, чтобы смесь в ней самостоятельно равномерно растеклась по поверхности. Перевести прибор в режим «выпекание» и через 50 минут пирог на кефире будет готов.
За это время можно приготовить глазурь. Растопить плитку шоколада и соединить его с жидким сливочным маслом. Засыпать в смесь часть миндаля, который предварительно следует перемолоть в крошку. Готовую выпечку извлечь из мультиварки и полить глазурью. Украсить оставшимся миндалем или миндальной стружкой.
Рецептов шоколадной выпечки, приготовленной на основе кефира великое множество. Каждый желающий обязательно сможет найти подходящий для себя рецепт этого блюда.
Источник
Как приготовить шоколадный пирог на кефире в духовке и мультиварке (5 рецептов)
Шоколадный пирог на кефире является простым в приготовлении и питательным блюдом, которое можно готовить по классическому рецепту либо с добавками. В качестве начинки используются бананы, вишни, персики. Украшается выпечка сахарной пудрой, кокосовой или шоколадной стружкой, перетертыми миндальными орехами и т.д.
Простой рецепт
Этапы приготовления выпечки:
- В емкости соединяются сухие компоненты.
- В другой посуде взбиваются с помощью миксера жидкие продукты.
- Смеси перемешиваются до однородной консистенции.
- Тесто переливается в смазанную маслом форму.
- Выпекается пирог в духовке при температуре +180…+190 °С в течение 20-30 минут.
- Готовое изделие оставляют в выключенной духовке на 30 минут.
- Для формирования простого торта требуется разрезать пирог на коржи, смазать вареной сгущенкой либо кремом сметанно-сахарным.
- Сверху влажный десерт украшается тертыми орехами, ягодами, кусочками фруктов.
- Торт оставляют на 1 час в прохладном месте (кладовка или холодильник).
Диетический без яиц
Ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции. Тесто помещается в подготовленную форму. Пирог выпекается в духовом шкафу при температуре +180 °С около 35 минут.
С добавками
Шоколадная выпечка может готовиться с наполнителями в виде кокосовой стружки, порошка какао, миндальных орехов. В качестве добавок можно использовать фрукты (персики, груши, яблоки), ягоды (вишни, малины), тертый шоколад, сухофрукты и т.д.
С кокосовой стружкой
Для приготовления пирога потребуются:
- пшеничная мука (450-500 г);
- кефир (300 мл);
- куриные яйца (3 шт.);
- сахарный песок (200 г);
- какао-порошок (50 г);
- сливочное масло (100 г);
- пищевая сода (1 ч. л.);
- кокосовая стружка (50 г).
Потребуется перемешать сначала сухие компоненты, затем добавить жидкие. Масса должна получиться жидкой однородной консистенции. Тесто помещают в смазанную маслом форму и ставят в духовку. Пирог выпекается при температуре +200°С в течение 30-35 минут. Готовое изделие украшают измельченной мякотью кокоса.
С какао
Этапы приготовления выпечки:
- В емкости взбиваются яйца с сахаром, соединяются с кефиром и содой.
- В другой посуде перемешиваются остатки сахара с какао и мукой.
- Составы соединяют и перемешивают до однородной консистенции.
- Тесто отправляют в форму для выпекания, смазанную маслом подсолнечным либо сливочным. Чтобы предотвратить подгорание, дно емкости посыпают панировочными сухарями.
- Выпекается пирог в духовке около 15-30 минут при температуре около +180…+200 °С.
- Для улучшения вкуса готовое изделие можно разрезать на части и намазать сгущенным молоком, вареньем либо кремом на основе сметаны.
Для приготовления следующего рецепта шоколадного пирога необходимы:
- кефир (250 мл);
- пшеничная мука (300 г);
- куриные яйца (2 шт.);
- вишня замороженная (150 г);
- сахарный песок (250-300 г);
- какао-порошок (2 ст. л.);
- разрыхлитель для теста (1 ч. л.).
Необходимо с помощью миксера взбить яйца с сахаром до однородной массы, В состав вводят остальные сухие ингредиенты, продолжая перемешивать на небольшой скорости. В завершение добавляется вишня без косточек и распределяется равномерно лопаткой. Тесто перемещают в подготовленную форму и ставят в духовой шкаф, разогретый до +180 °С.
Выпекается пирог в течение 40 минут. Степень готовности проверяется деревянной шпажкой. Изделие остужается, посыпается сахарной пудрой с применением трафаретов.
Для приготовления выпечки с какао и малиной потребуется следующий набор продуктов:
- пшеничная мука (1,5 стакана);
- сахарный песок (3/4 стакана);
- пищевая сода (1 ч. л.);
- кефир средней жирности (250 мл);
- какао-порошок (3/4 стакана);
- соль (0,5 ч. л.);
- рафинированное масло подсолнечника (0,5 стакана);
- ванильный экстракт (1 ч. л.);
- малина свежая либо замороженная (0,5 кг);
- пудра сахарная (по вкусу).
Этапы приготовления выпечки:
- Мука соединяется с остальными сухими ингредиентами. В другой посуде перемешиваются жидкие компоненты и добавляются в сухую смесь. Замешивается тесто, форма закрывается пищевой бумагой. Затем масса выливается в емкость для выпечки и ставится в духовку, готовится пирог при +170…+180 °С в течение 25-35 минут. Затем форму убирают из духовки, оставляют на 5-10 минут.
- Затем выпечка вынимается из емкости и разрезается на коржи. Свежая малина промывается, перетирается с помощью мелкого сита. Коржи смазываются сметанным кремом, прослаиваются измельченными ягодами. Сверху торт посыпается сахарной пудрой, украшается малиной. Объем продуктов рассчитан на 8 порций.
С миндалем в мультиварке
Пирог можно приготовить в мультиварке из следующих компонентов:
- кефир (300 мл);
- куриные яйца (3 шт.);
- шоколад (100 г);
- пшеничная мука (350 г);
- топленое масло (50 г);
- пищевая сода гашеная (0,5 ч. л.);
- миндальные орехи (70 г).
Готовится выпечка с соблюдением следующих этапов:
- Сахар взбивается с кефиром с помощью венчика или миксера.
- Постепенно в состав добавляется мука, сода и какао.
- Масса перемешивается до однородной консистенции.
- Тесто помещают в чашу мультиварки и готовят в течение 40-50 минут в режиме «Выпечка».
- Шоколад растапливается с помощью микроволновки, в соус добавляется масло, измельченный миндаль.
- Готовый пирог промазывается шоколадной глазурью, посыпается кусочками орехов.
Полезные советы от кондитера
В качестве начинки для пирога можно взять творог, адыгейский сыр для повышения питательной ценности.
Источник