- Пироги с мясом на кефире
- География кухни (страна происхождения)
- Вариант 1. Пирог с мясом на кефире классический рецепт
- Количество персон
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Калорийность, белки, жиры, углеводы
- Вариант 2. Быстрый пирог с мясом на кефире
- Ингредиенты
- Вариант 3. Пирог с мясом на кефире с обжаренной начинкой
- Ингредиенты
- Вариант 4. Сытный заливной пирог с мясом на кефире
- Ингредиенты
- Вариант 5. Наливной пирог с отварным мясом на кефире
- Приготовление теста на кефире для пирога с мясом
- Видео рецепт
- Пирог на кефире с мясом
- Ингредиенты для «Пирог на кефире с мясом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог на кефире с мясом»:
- Похожие рецепты
- Пирог с малиной и воздушным пудингом
- Киш-пирог картофельно-лососевый
- Пирог «Новогодняя роза»
- Сладкий пирог с яблоками
- Замечательное тесто для пирожков
- Белое тесто и пирог из него
- Пирог с творогом и брокколи
- Пирог с ананасом
- Картофельно-тыквенный пирог с сыром
- Фотографии «Пирог на кефире с мясом» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пироги с мясом на кефире
Особенность рецепта пирога с мясом на кефире заключается в том, что с одной стороны он состоит из нежного, воздушного теста, а с другой – из насыщенной и сытной начинки.
Пирог на кефире с мясной начинкой стал разновидностью осетинского пирога. Последний бывает как треугольным, так и круглым, с толщиной до 2 см и диаметром в 30-40 см.
История таких пирогов насчитывает не одно столетие, о чем свидетельствуют нартские сказания. Осетинская кухня складывалась под влиянием кочевого образа жизни, из-за чего в ней такое обилие блюд из мяса и молочных продуктов. Кстати, ранее осетинские пироги готовились именно из бездрожжевого теста. И только позже стали готовить дрожжевое тесто с дрожжами.
В Осетии идеальной считается выпечка, приготовленная в тонком тесте и без ущерба для начинки. Если же пирог с толстым тестом, то это считается признаком неопытности.
География кухни (страна происхождения)
Изначально выпечка была придумана в Осетии, но адаптирована под русские реалии – от сюда и появился, к примеру, наливной пирог с мясом на кефире.
Кстати, с выпечкой связан обряд «Три пирога». Совершается он только на фамильные, либо религиозные праздники. На стол в эти праздники выкладывают три пирога, которые символизируют Бога, землю и солнце. А вот на похоронах отсутствует один пирог, символизирующий солнце.
В этой статье рассмотрим несколько вариантов несладкой выпечки и узнаем, как разнообразить классический рецепт.
Вариант 1. Пирог с мясом на кефире классический рецепт
Классический вариант пирога обычно готовится с рубленым мясом, однако хозяйки давно адаптировали его под современный быт и заменили мелко порезанную свинину на фарш. Итак, рассмотрим классический вариант блюда на кефире.
Количество персон
Приготовленного в духовке пирога хватит на 8 человек.
Ингредиенты
Для теста:
- Кефир любой жирности – 1 стакан.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Пищевая сода – 1 ч. л.
- Мука – 3 ст.
- Щепотка соли.
Для начинки:
- Фарш свиной – 400 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зелень укропа.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Молоко – 3 ст. л.
- Соль, специи.
Пошаговое приготовление
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления пирога с мясом на кефире с фото:
- В яйцо всыпать щепотку соли и тщательно взбить венчиком.
- Добавить оставшиеся ингредиенты – соду, яйцо, растительное масло и кефир. Все как следует перемешать.
- Постепенно добавляя муку, вымесить тесто. Оно должно получиться не слишком крутое и немного липнущее к рукам. Тесто накрыть полотенцем, а пока оно настаивается, приготовить начинку.
- Измельчить лук, чеснок, зелень.
- Перемешать фарш с луком, чесноком и зеленью, добавить молоко, соль, перец, и все как следует перемешать.
- Достать тесто, раскатать его в круглый тонкий пласт.
- Отступая от краев, выложить в середину начинку. Края собрать в середине и защипнуть так, чтобы не просочилась начинка – в противном случае сок может вытечь. Пирог перевернуть.
- Аккуратно раскатать пирог в тонкий слой, сделать отверстие в середине и наколоть вилкой. Не повредите дно! Противень смазать растительным маслом и поставить пирог в духовку на 30-40 минут при 180 градусах. За 10 минут до готовности смазать яйцом, чтобы пирог получился более румяным.
- Готовую выпечку сбрызнуть холодной водой, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. Подавать на стол горячим. Приятного аппетита!
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Готовое блюдо получается на удивление калорийным и способно заменить полноценный обед.
- Количество белков – 8.
- Жиров – 10.
- Углеводов – 19.
- Калорий – 201.
Вариант 2. Быстрый пирог с мясом на кефире
Пирог на кефире может быть не только сытным и вкусным, но и быстрым – в основном из-за того, что в нем используется не рубленое мясо, а готовый фарш. Да и тесто в этом рецепте также готовится очень быстро.
Для рецептов из крутого теста подойдет обычный противень, для заливных пирогов – только форма с высокими краями.
Ингредиенты
Для теста:
- Соль и сода – по 6 гр.
- Мука – 2/3 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Куриное яйцо – 1 шт.
Для начинки:
- Фарш свиной – 400 гр.
- Лук – 2 головки.
- Соль, специи по вкусу.
Поэтапный способ приготовления выглядит следующим образом:
- В миску наливаем кефир и добавляем туда соду. Дополнительно соду гасить не нужно – в роли уксуса выступит кефир.
- На втором этапе высыпаем все остальные ингредиенты в кефир и тщательно перемешиваем. В результате получится жидкое тесто – соответственно, и пирог получится заливным.
- На третьем этапе смазываем форму и выливаем половину теста.
- Готовим начинку – для этого фарш смешиваем с луком, солим, перчим и все тщательно перемешиваем. Выкладываем начинку, а затем заливаем остатками теста.
- Пирог готовится при 180 градусах 40 минут. Начинка приготовится быстро, а вот тесто нужно будет выпекать немного дольше. Готовую выпечку нужно немного остудить и можно подавать.
Такой быстрый вариант идеально подойдет для завтрака. Приятного аппетита!
Вариант 3. Пирог с мясом на кефире с обжаренной начинкой
Для того, чтобы пирог приготовился быстрее, можно использовать обжаренную начинку. Такую выпечку можно приготовить и в мультиварке.
Любому из пирогов после приготовления нужно дать остыть в течение 10-15 минут. Так корочка у пирога станет более нежной и менее жесткой.
Ингредиенты
- Любой жирности кефир – 400 мл.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Пшеничная мука – 260 гр.
- Сахарный песок – 5 ст. л.
- Сода – 1 ст. л.
- Свиной фарш – 400 г.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Соль, специи.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- Сначала подготовьте фарш. Лучше, если он будет свиным – говяжий получится излишне суховатым. Конечно, можно выбрать и сборный свино-говяжий вариант.
- Начинаем готовить тесто. Для это разбиваем в миску яйца и взбиваем их венчиком с сахаром и солью.
- В кефир всыпаем соду и ждем, когда пройдет реакция с пузырями. Выливаем в яичную массу.
- Добавляем муку и замешиваем не слишком крутое тесто.
- Ждем, когда масло растает, и вводим его в тесто. Еще раз вымешиваем до однородности.
- Когда тесто готово – накрываем его полотенцем и приступаем к начинке. Лук чистим и мелко нарезаем.
- На сковороду выкладываем репчатый лук и обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем фарш и обжариваем вместе с луком. По желанию можно добавить томатную пасту. Посолить и поперчить фарш, снять с огня.
- Готовим этот пирог также, как и заливной. Для этого смазываем противень растительным маслом и выливаем половину жидкого теста. Сверху выкладываем начинку и снова заливаем тестом.
- Готовим в духовке при 180 градусах. Когда пирог станет румяным – можно выключать духовку. Ориентировочное время приготовления 30-40 минут.
Вариант 4. Сытный заливной пирог с мясом на кефире
Начинка не обязательно должна быть только из фарша и лука. Можно разнообразить ее, к примеру, картофелем и морковью. А в качестве текста опять же будет использоваться жидкий вариант.
Чем больше лука будет в мясной начинке, тем сочнее получится мясо.
Ингредиенты
Для теста:
- Пакет кефира любой жирности.
- Соль – 1 ст. л.
- Мука пшеничная – 1,5 стакана.
- Масло рафинированное растительное – 2 ст. л.
- 1 ч. л. соды.
Для начинки:
- Свинина– 400 гр.
- Лук – 3 головки.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Масло раст. – 4 ст. л.
- Зелень, соль, специи по вкусу.
Приступаем к приготовлению выпечки:
- Для начала подготавливаем начинку. Для этого мясо пропускаем через мясорубку или мелко рубим.
- Лук также измельчаем вместе с морковью. Тушим на медленном огне морковь, лук. На отдельной сковороде обжариваем фарш.
- Картофель чистим, нарезаем на мелкие пластины. Опускаем на пару секунд в кипяток.
- Лук и морковь делим на две части. Одну часть перемешиваем с фаршем, другую – с картофелем.
- Приступаем к приготовлению теста. Для этого гасим кефиром соду, затем добавляем все остальные ингредиенты и все вымешиваем до однородности.
- Форму смазываем маслом, выливаем часть теста, выкладываем половину картофеля. Сверху выкладываем весь фарш. Затем оставшийся картофель.
- Пирог заливаем остатками теста.
- Готовим при температуре 180 градусов. Ориентировочное время приготовления составляет 40-50 минут. Приятного аппетита!
Вариант 5. Наливной пирог с отварным мясом на кефире
Чтобы пирог приготовился совсем уж быстро, а заодно чтобы разнообразить начинку, можно приготовить пирог с отварным мясом.
На этот рецепт для теста нужно взять:
- Пакет нежирного кефира.
- Масла сливочного 150 г.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Соду – 1 ч. л.
- Муку – 2, 5 ст.
- Среднего размера яйца – 2 шт.
Соответственно, для начинки понадобится:
- Отварной свинины – 300 г.
- Лука репчатого – 1 головку.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления такого необычного пирога будет следующим:
- Вначале готовим начинку – для этого отварное мясо режем на кубики.
- Дальше делаем обжарку. Для этого лук с морковью мелко измельчаем и обжариваем на растительном масле о золотистого цвета.
- Смешиваем мясо и обжарку, солим и перчим. Отставляем в сторону.
- Теперь готовим тесто – для этого в кефир добавляем соду и ждем, когда произойдет реакция. В растопленное масло вливаем кефир и остальные ингредиенты, все тщательно перемешиваем.
- Добавляем муку и перемешиваем. Тесто должно получиться жидким.
- Форму смазываем маслом, выливаем половину теста. Выкладываем начинку и снова заливаем тестом.
- Ставим в духовку пирог на 40 минут при 180 градусах. Подавать его нужно горячим.
Приготовление теста на кефире для пирога с мясом
По рецептам видно, что существует два варианта теста – одно готовится по осетинскому рецепту, а второе получается заливным.
Первый вариант, представленный в классическом рецепте, должен получится не слишком крутым, липнущим к рукам. Второй вариант должен быть жидким, чтобы залить начинку.
Универсальность такого теста заключается в том, что здесь не нужны дрожжи, а сода, которая используется в этом рецепте, прекрасно гасится кефиром.
Видео рецепт
Источник
Пирог на кефире с мясом
Сытный, большой и вкусный пирог. Готовить не сложно и из простых доступных продуктов.
Ингредиенты для «Пирог на кефире с мясом»:
Тесто
Начинка
Дополнительно
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 19328.3 ккал | белки 286.6 г | жиры 1702.5 г | углеводы 564.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.4 ккал | белки 3 г | жиры 17.8 г | углеводы 5.9 г |
Рецепт «Пирог на кефире с мясом»:
В миске соединить кефир, растительное масло, яйцо, соль и соду. Перемешать.
Добавить 300 г муки, перемешать.
Добавить частями оставшуюся муку.
Замесить мягкое, немного липкое тесто. Если тесто сильно липнет к рукам при замесе, смазать руки растительным маслом. Мукой забивать тесто не нужно.
Замотать в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Мелко нарезать лук.
Петрушку измельчить.
В фарш добавить лук, петрушку, молоко, соль и перец. Хорошо перемешать.
Тесто раскатать в пласт толщиной 5-7 мм.
На середину выложить всю начинку.
Собрать края теста в середину и хорошо защипнуть, чтобы не было зазоров. Иначе может вытечь весь сок из начинки.
Приплюснуть пальцами.
Аккуратно перенести на застеленный пергаментом противень швом вниз.
Смазать сметаной и сделать небольшие надрезы ножом.
Посыпать по желанию кунжутом.
Выпекать при 170 градусах 45 минут до зарумянивания пирога.
Готовый пирог накрыть полотенцем на 10-15 минут и можно нарезать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сытный, большой и вкусный пирог. Готовить не сложно и из простых доступных продуктов.
Похожие рецепты
Пирог с малиной и воздушным пудингом
Киш-пирог картофельно-лососевый
Пирог «Новогодняя роза»
Сладкий пирог с яблоками
Замечательное тесто для пирожков
Белое тесто и пирог из него
Пирог с творогом и брокколи
Пирог с ананасом
Картофельно-тыквенный пирог с сыром
Фотографии «Пирог на кефире с мясом» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
5 августа 2019 года Т-пушка #
6 августа 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
31 июля 2019 года нат63 #
31 июля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
19 июля 2019 года mtata #
19 июля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
19 июля 2019 года mtata #
19 июля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
19 июля 2019 года mtata #
19 июля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
20 июля 2019 года mtata #
19 июля 2019 года mtata #
19 июля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
19 июля 2019 года mtata #
19 июля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
19 июля 2019 года mtata #
19 июля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
19 июля 2019 года mtata #
16 июля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
18 июля 2019 года mtata #
18 июля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
19 июля 2019 года ирпенчанка #
19 июля 2019 года mtata #
19 июля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
20 июля 2019 года mtata #
20 июля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
19 июля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
14 июля 2019 года Гали-28 #
14 июля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
14 июля 2019 года ирпенчанка #
14 июля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
14 июля 2019 года ирпенчанка #
13 июля 2019 года beautiful woman # (модератор)
13 июля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
13 июля 2019 года Лилек3011 #
13 июля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
13 июля 2019 года Михеева76 #
13 июля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
Леночка, шикарнейший пирог у тебя получился
Спасибо тебе большое за такой чудесный первый фотоотчет и доверие к рецепту
P.S. ты меня сегодня прям задарила отчетами! Вот это сюрприз очень приятно!
Теперь главное не забыть за каждый отчёт отзыв тебе оставить. Один отзыв в день только можно добавить
13 июля 2019 года Михеева76 #
13 июля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
13 июля 2019 года Лилек3011 #
13 июля 2019 года Михеева76 #
13 июля 2019 года felix032 #
13 июля 2019 года Михеева76 #
13 июля 2019 года felix032 #
13 июля 2019 года jannasimf #
13 июля 2019 года Михеева76 #
13 июля 2019 года акчуч #
14 июля 2019 года Михеева76 #
13 июля 2019 года Просто Мэри #
14 июля 2019 года Михеева76 #
14 июля 2019 года ирпенчанка #
14 июля 2019 года Михеева76 #
14 июля 2019 года ирпенчанка #
14 июля 2019 года Михеева76 #
12 июля 2019 года Алиева2012 #
12 июля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
12 июля 2019 года Wera13 #
12 июля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
11 июля 2019 года Глушец #
11 июля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
11 июля 2019 года nelliundco #
11 июля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
11 июля 2019 года Ирушенька #
11 июля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
11 июля 2019 года jannasimf #
11 июля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
11 июля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
11 июля 2019 года elena avdeev1 #
11 июля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
11 июля 2019 года Михеева76 #
11 июля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник