Рецепт пирог с клюквой кефире

Пирог с клюквой и яблоками на кефире

Основные ингредиенты:

  • кефир
  • мука
  • яйцо
  • сахар
  • клюква
  • яблоки

70 минут

8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
279 ккал.

Категория: Пироги сладкие

Каждый год с нетерпением жду сезона клюквы и как только появляется она на прилавках магазинов, сразу же готовлю из нее компоты, джемы и всевозможные десерты. Особенно люблю клюквенные пироги. Есть весьма сложные рецепты, но предлагаю вам самый простой из быстрого жидкого теста на кефире.

Тесто:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.

Начинка:

  • Яблоки – 1-2 шт.
  • Клюква свежая/замороженная – 1 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Клюкву моем и перебираем от веточек. Засыпаем 0,5 ст. сахара и толчем толкушкой или вилкой, чтобы ягоды пустили немного сока.

Ставим на медленный огонь и варим минут 7, что испарилась жидкость и масса стала более густой.

Яблоки моем и нарезаем на дольки. Если они кислые, то можно добавить еще 1 ст.л. сахара.

Теперь займемся тестом.

Кефир вливаем в глубокую емкость и сразу добавляем уксус. Все перемешиваем.

Затем вбиваем яйцо, всыпаем сахар, вливаем подсолнечное масло и хорошо перемешиваем.

Всыпаем муку, перемешанную с содой. Замешиваем жидкое тесто, но оно не должно быть очень жидкое, так как может не пропечься, поэтому муки можно добавить немного больше.

Форму для выпекания устилаем бумагой для выпечки и выкладываем яблоки, а сверху поливаем остывшей клюквой.

Сверху заливаем тестом и равномерно распределяем его ложкой.

Отправляем в разогретую до 180 С духовку на 35-40 минут.

Выпекаем до красивой румяной корочки.

Пока пирог еще горячий переворачиваем его и убираем бумагу. Если сделать это после того, как он остынет, то начинка прилипнет к бумаге.

Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного всем чаепития!

В кухнях разных стран имеется очень много рецептов разнообразных пирогов. Для начинки при этом используется мясо, рыба, грибы, ягоды, фрукты – конечный выбор зависит только от фантазии и предпочтений. Пирог с клюквой и яблоками на кефирном тесте – отличный вариант выпечки, как для каждодневного чаепития, так и для праздничного стола. Приготовить ее довольно просто, так как тесто для нее не требует соблюдения каких-то сложных правил.

Для начинки в этом рецепте используется клюква. Мало какая другая ягода может сравниться с ней по количеству витаминов и полезных веществ. Этот кустарничек произрастает на влажных кислых почвах, преимущественно в низинах. Часто ее можно встретить на торфяных болотах, где она покрывает все кочки и обильно плодоносит. Ягоды клюквы имеют окраску от розовой до темно-бардовой, шарообразную форму. Размер ягод может достигать 2 см. Стоит отметить, что сорта, возделываемые в США, отличаются более крупными размерами плодовых тел. Собирать данный дикорос можно с октября и до установления снежного покрова. В некоторых случаях сбор прошлогоднего урожая производится и весной, после схода снега, так как ягоды прекрасно сохраняются. Химический состав богат органическими кислотами, сахарами, флавоноидами, витаминами и минералами. Особенно много в клюкве содержится витамина С и антоцианов, необходимых для хорошего зрения. Так же в выпечку добавляются и яблоки – такой подход позволяет сделать вкус пирога более тонким и сгладить кислоту ягод.

Читайте также:  Скумбрия маринованная домашние рецепты

Тесто на кефире для выпечки, хоть и несложное по технологии приготовления, но все же требует соблюдения нескольких правил:

  1. чтобы тесто получилось пышным и хорошо поднялось, нужно брать более жирный кефир. От обезжиренного лучше воздержаться, так как он не даст хорошо подняться. Можно даже добавить немного сметаны или сливочного масла;
  2. дополнительно в тесто рекомендуется добавить немного растительного масла – благодаря такому приему оно не будет разрываться при формировании пирога;
  3. при выборе кефира лучше отдавать предпочтение не свежему, а тому, который уже немного постоял – в нем накапливается больше молочнокислых бактерий, обеспечивающих хорошее брожение теста;
  4. чтобы выпечка не имела привкуса соды, ее добавлять лучше всего, когда в массу при замешивании уже введена половина муки.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно получить пышный и вкусный пирог, который понравится всем.

Источник

Пирог с клюквой на кефире

Основные ингредиенты:

  • клюква
  • сахар
  • кефир
  • яйцо
  • мука
  • сода

60 минут

8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
239 ккал.

Категория: Пироги сладкие

Клюква – вкуснейшая ягода, из которой можно готовить варенье, компоты и добавлять в выпечку. Мне очень нравятся клюквенные пироги, поэтому и предлагаю вам этот вкусный рецепт. Тесто можно готовить абсолютно любое, но чтобы ускорить и упростить процесс, делайте заливное быстрое тесто на кефире.

Чтобы вкус ягоды чувствовался ярче, но не был кислым, клюкву нужно размять толкушкой и немного уварить с сахаром.

Заливное тесто:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л. (если кефир не кислый)
  • Цедра лимона – 1 ч.л. (по желанию)

Начинка:

  • Клюква свежая или замороженная – 1 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Давайте займемся начинкой, так как ее нужно подготовить и дать немного остыть.

Клюкву моему и засыпаем сахаром. Перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь.

Варим на медленном огне, чтобы масса немного загустела. Все время помешиваем, чтобы не пригорело.

Читайте также:  Рецепты котлет во фритюрнице

Оставляем остывать и займемся тестом.

Заливное жидкое тесто готовится очень быстро.

В глубокую емкость выливаем кефир и подсолнечное масло, всыпаем сахар и вбиваем яйцо. Хорошо перемешайте вилкой или венчиком.

Если кефир не кислый, то обязательно добавьте 1 ст.л. уксуса.

При желании можно добавить тертую лимонную цедру для аромата и легкого цитрусового вкуса.

Отдельно смешайте муку с содой и добавьте к жидкой массе из кефира.

Замешиваем не очень густое, но и не жидкое тесто.

Форму для запекания желательно застелить пергаментной бумагой.

На дно выливаем загустевшую начинку. До краев можно не доходить, чтобы не подгорело.

Затем заливаем тестом и ровняем ложкой.

Отправляем в духовку разогретую до 180С на 35-40 мин. первые 30 минут духовку не открывайте, чтобы пирог не опал.

Запекаем до легкой румяной корочки.

Переворачиваем на большое плоское блюдо. Аккуратно снимаем бумагу.

Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.

Клюквенный пирог готов!

Приятного всем чаепития!

Решили порадовать своих домашних вкусной и полезной выпечкой? Или прозвучал неожиданный звонок и к вам скоро должны нагрянуть гости? Без чаепития не обойтись, а к чаю нужно поставить что-то вкусненькое. Можно, конечно, сбегать в магазин за печеньем, но лучше испечь какой-нибудь пирог самостоятельно. Это покажет насколько вы хорошая и радушная хозяйка. Тем более существуют такие рецепты, которые можно назвать палочкой-выручалочкой. Готовятся они очень просто и быстро, а все ингредиенты всегда можно найти на кухне. Например, пирог с клюквой на кефире. Этот замечательный рецепт наверняка придется вам по вкусу. Готовится очень легко и пирог получается воздушным, нежным и очень вкусным, а благодаря наличию клюквы еще и полезным.

Клюква – это настоящая кладезь полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Недаром ее в народе прозвали «кислый лекарь». Растет она преимущественно на торфяниках и болотистой местности. Это кустарник с ярко-красными ягодами. Собирать их можно уже в сентябре. Но если они «перезимуют» на кусте, то вкусовые качества не изменятся, она даже станет немного слаще. Только часть витаминов будет утрачена. Она очень помогает в борьбе с кашлем и простудными заболеваниям. Повышает и укрепляет иммунитет. Незаменима для тех, кто страдает повышенным артериальным давлением и малокровием. Обладает мочегонным эффектом, но благодаря большому содержанию в ней калия, не вымывает его из организма, поэтому будет полезна тем, кто склонен к образованию оттеков. Снимает головную боль, нормализует пищеварение, повышает работоспособность. Это очень полезная ягода, которая обязательно должна присутствовать в рационе. Стоит почаще добавлять ее в блюда. Поэтому обязательно спеките такой пирог. Можно использовать как свежую, так и замороженную клюкву или готовое варенье. Главное, чтобы оно было густым. Если варенье слишком жидкое, его необходимо уварить.

Чтобы пирог получился высоким и пышным, нужно знать несколько секретов его приготовления.

  1. Выбирайте кислый кефир. Если он недостаточно кислый, можно оставить открытый пакет на пару дней в холодильнике или на ночь на столе. А можно просто добавить в него 1 ст. л. уксуса перед приготовлением выпечки.
  2. Чтобы химическая реакция протекала быстро и активно, кефир лучше немного подогреть.
  3. Муку обязательно нужно просеивать. Так тесто наполняется кислородом и пирог получится более пористым и воздушным.
  4. Тесто по густоте должно получиться густым, но спокойно выливаться в форму.
Читайте также:  Канапе слоеное тесто рецепт

Придерживаясь этих простых правил, вы получите отличный вкусную выпечку.

Источник

Открытый пирог с клюквой на кефирном тесте

Открытые пироги всегда пользуются популярностью. Предлагаемый рецепт актуален не только для клюквенной начинки, можно использовать любые свежие или припущенные с сахаром ягоды или фрукты, а можно взять не сладкую начинку, а, например, мясную, рыбную, овощную. Ну а клюква, как вы знаете, очень полезна, особенно в сезон простуд — ведь она содержит природный антибиотик, бензойную кислоту. Очень рекомендуется употреблять блюда с красной северной ягодой людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Если добавить в состав пирога немного масла, тесто будет более мягким и воздушным.

Рецепт этого пирога с клюквой довольно прост, поэтому выпечь его сможет даже самая начинающая хозяйка. Особенно вкусной и сочной получается ягодная начинка, которая загущается не привычным крахмалом, а молотыми сухарями – это очень необычно.

Ингредиенты для приготовления пирога с клюквой:

Взять для начинки:

  • 1 стакан свежей или замороженной клюквы,
  • 1 стакан сахара,
  • пол-ложки (столовой) жирной сметаны,
  • пол стакана молотых ванильных сухариков.

Взять для теста:

  • Стакан кефира,
  • Около полкило муки,
  • чайную ложку разрыхлителя,
  • полстакана любого масла (растительного, сливочного),
  • щепотку соли,
  • 1 яйцо.

Готовим пирог с клюквой на кефире

Сначала подготовить все компоненты для пирога: муку, яйцо, кефир, сахар, ягоды клюквы, соль, сметану, разрыхлитель.

Делаем начинку из клюквы

Ягоды клюквы при необходимости разморозить, можно не до конца, промыть и дать стечь воде с помощью дуршлага. Клюкву потолочь деревянным или пластмассовым пестиком.
Добавить к ягоде сахар и на медленном огне протомить до растворения сахара и легкого загустения – начинка должна получится, как варенье.

Делаем кефирное тесто

Сделать тесто: в кефир добавить яйцо, перемешать, добавить масло, всыпать разрыхлитель с мукой, постепенно вмешивая муку в жидкую часть. Тесто должно быть крутоватым, но мягким. Затем раскатайте его в пласт по размеру формы.

Форму положить на тесто и вырезать ею края, из оставшихся кусочков скатать жгут и сделать поперечную плетенку на пироге.

Тесто положить в фору для выпечки, вылепить бортики и вылить охлажденную начинку. Прикрыть поверхность плетенкой из сделанных жгутиков.

Выпекать клюквенный пирог следует при температуре 180 градусов полчаса (до зарумянивания). В конце выпечки смазать поверхность плетенки сметаной и еще немного подержать в духовке.

Готовый пирог с клюквой можно подавать как теплым, так и охлажденным, лучше на блюде, подложив на дно тканевую салфетку (чтобы не образовалась влага и выпечка не отсырела).

Автор рецепта клюквенного пирога на кефире — natalka_44.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector