- Ягодные пироги. Рецепты от Сибмам с фото – Пироги и пирожки
- Рецепт пирога с малиной и смородиной
- Приготовление блюда по шагам
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Ягодный пирог от mashz
- Песочный пирог со смородиной
- 1. Пирог с чёрной смородиной на сметане
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пирог – перевёртыш с малиной шоколадный от Варвара Плюшкина
- Ягодный пирог от Фея-Фиалка
- Ягодный пирог от Поверь в мечту
- Как приготовить пирог с малиной и смородиной в домашних условиях
- Классический рецепт пирога с малиной и смородиной
- Список необходимых ингредиентов
- Для теста
- Для начинки
- Этапы приготовления: алгоритм действий
- Другие интересные рецепты домашней выпечки с малиной и смородиной
- Пирог из песочного теста
- Со сметаной
- На кефире
- На дрожжевом тесте
Ягодные пироги. Рецепты от Сибмам с фото – Пироги и пирожки
Пошаговый рецепт с фотографиями — Пирог с малиной и смородиной. Секреты приготовления от шеф-поваров. Пирог с малиной и смородиной — готовить одно удовольствие. Вкуснятина невозможная! Приятного аппетита!
Рецепт пирога с малиной и смородиной
Лето — время отпусков, многие проводят каникулы на даче, в саду, где в июле созревают ягоды и фрукты. Наряду с заморозкой, приготовлением варенья или джемов будет приятно попить чаю с вкуснейшим пирогом из свежих ягод: малины, смородины.
Предлагаем приготовить это простое блюдо к чаю.
Ингредиенты для теста
- Сливочное масло – 115 г.
- Сметана – 2 ст. ложек
- Мука – 190 г.
- Разрыхлитель – 1 шт.
Ингредиенты для заливки
- Сметана – 200 г.
- Сахар – 200 г.
- Мука – 2 ст. ложек
- Ванилин – – по вкусу
Приготовление блюда по шагам
Подготовьте рабочее место и все ингредиенты. Масло немного размягчите при комнатной температуре. Ягоды перемойте и просушите. Если вы используете только что собранные ягоды с собственного огорода, допускается их не мыть, а лишь перебрать от лишних листочков.
Отмерьте немного больше масла, чем 100 г. Обычно на пачке есть надсечки.
Нарежьте масло на небольшие кусочки, добавьте 2-3 столовые ложки сметаны, взбейте миксером.
В муку насыпьте разрыхлитель (15 г., полный пакетик). Перемешайте.
Просейте сухой получившийся порошок в масляно-сметанную смесь. Просеиваем не для того, чтобы избавить от крупных кусочков, хотя и для этого тоже, но прежде всего для того, чтобы насытить муку воздухом.
Тщательно перемешайте ингредиенты: сначала ложкой, потом руками. Масса должна получиться легкой, не сильно твердой, но не должна к рукам липнуть. При необходимости добавьте муки, но не много.
Форму смажьте растительным маслом (совсем немножко). Выложите тесто сразу в форму.
Руками распределите массу по посуде, формируя небольшие бортики. При необходимости используйте муку.
В получившееся лукошко из теста выложите подготовленные ягоды.
Приготовим заливку. Два яйца взбейте с сахаром, добавьте сметану. В получившуюся смесь добавьте ванильного сахара или ванили.
Добавьте 2 столовых ложки муки с горкой. Перемешайте.
Залейте ягоды, равномерно распределяя смесь.
Поставьте пирог в духовку на 50 минут, при температуре 190 градусов.
Песочное тесто должно чуть-чуть зарумяниться, заливка сверху — тоже.
Внимание! Дайте пирогу остыть, чтобы схватилась начинка!
Вытащить пирог из формы просто, если он сделан верно по рецепту. Убедитесь, что пирог не прилип к бортику. Положите сверху остывшего пирога большую тарелку. Быстрым движением переверните пирог на тарелку. Если все сделано правильно, он вывалится из формы.
Накройте пирог сверху другой тарелкой и еще раз переверните.
Вот вкусный и красивый пирог уже и на парадной тарелке!
Посыпьте его сахарной пудрой, чтобы скрыть мелкие трещинки. Приятного чаепития!
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить “Пирог с малиной и смородиной”.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4116.6 ккал | белки 53.2 г | жиры 186.6 г | углеводы 554.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 289.9 ккал | белки 3.7 г | жиры 13.1 г | углеводы 39.1 г |
Ягодный пирог от mashz
Ингредиенты:
250 гр. любой замороженной ягоды;
90 гр. сливочного масла;
1 пакетик ванильного сахара;
1 ч.л. разрыхлителя;
Приготовление.
1. Сливочное масло растереть с 50 г сахара, добавить ванильный сахар, соль. Постепенно ввести 2 яйца. Муку смешать с разрыхлителем и подмешать к яично-масляной массе. Замесить не крутое тесто.
2.Тесто выложить в форму застеленной пергаментной бумагой, разровнять и сделать бортики около 3 см. Сверху ровно распределить ягоды.
Пример: смородину с сахаром перетерла блендером и добавила остатки малины.
3. 2 яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с оставшимся сахаром и сметаной. Белки взбить и подмешать к полученной массе.
4. Ягоды залить и пирог поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.
Песочный пирог со смородиной
Очень люблю пироги на нежном и рассыпчатом песочном тесте. Для таких пирогов подходят различные начинки. Пирог можно приготовить как со свежими, так и с замороженными ягодами. Я приготовила песочный пирог с черной смородиной, добавила немного малины. В сочетании со сладкой начинкой из сметаны и творога получилось замечательно. Разрезать и подавать песочный пирог со смородиной нужно в остывшем виде, так он лучше будет держать форму.
1. Пирог с чёрной смородиной на сметане
larik_malasha/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 270 г муки;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 160–200 г сахара;
- 3 яйца;
- 160 г сметаны;
- растительное масло — для смазывания;
- 200 г чёрной смородины.
Приготовление
Отложите 1 чайную ложку муки для присыпки ягод. Оставшуюся соедините с разрыхлителем и солью и просейте.
Отдельно взбейте миксером сахар и яйца. Смесь должна увеличиться в объёме и стать белой. Добавьте сметану и перемешайте.
Всыпьте в сметанную массу мучную и тщательно перемешайте до однородности. Смажьте маслом форму для выпечки. Идеально подойдёт ёмкость размером 20 х 20 см. Распределите по ней половину теста.
Присыпьте ягоды мукой и выложите половину на тесто. Покройте их оставшимся тестом и поместите сверху смородину.
Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.
Пирог – перевёртыш с малиной шоколадный от Варвара Плюшкина
Ингредиенты:
1 ч.л. разрыхлителя,
Приготовление.
1. Берём большую круглую форму или сковороду без ручки. Смазываем её маслом примерно 20 гр., посыпаем 1/3 стак. сахара, кладём туда 2 апельсина очищенных и порезанных полукольцами. Или вишню замороженную, 300 гр. (в данном случае малина)
2. Даём немного потушиться, выключаем огонь и наливаем тесто.
3. Тесто: 2 яйца, 1/3 ст. сахара 1 ч.л. разрыхлителя, 3/4 ст муки – тесто делаем по принципу бисквита.
4. Тесто вылили, разровняли, в духовку при 180 градусов на минут 20, до хорошо зарумяненной корочки.
5. Достаём, даём пару минут постоять и переворачиваем на блюдо. Может быть много сока, но это хорошо, он впитается в мякоть пирога и пирог становится очень сочным и вкусным.
* Лучше взять форму чуть больше и глубже, чтобы сок не вытек через край.
Ягодный пирог от Фея-Фиалка
Ингредиенты:
2 ст ложки майонеза
1 ч л уксуса гашенная содой
Приготовление.
На дно противня укладываем яблоки и красную смородину, черная смородина, немного присыпала сахаром и сверху заливаем тесто, запекать до готовности!
Ягодный пирог от Поверь в мечту
Ингредиенты:
100 гр слив. масла
150 гр сахара и 2 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя
200-250 гр. ягод (брусника, смородина, вишня и тд)
Для крема:
Банка сметаны (350 гр), жирность не менее 15%, а лучше 20-25%.
100-150 гр. сахара (в зависимости от выбранных ягод, чем они кислее, тем слаще должен быть крем).
Приготовление.
1. Тесто. Растираем мягкое масло с двумя видами сахара, добавляем яйца и перемешиваем. Просеиваем муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое тесто. Тесто готово как только тесто начнет держать форму и перестанет липнуть к рукам.
2. Форму смазываем маслом (у меня с вытаскивающимся дном, удобнее вынимать пирог), выкладываем тесто, формируем бортики, высотой примерно 3 см.
3. Выкладываем ягоды. Я обычно беру бруснику, иногда смешиваю со смородиной черной. Главное, чтобы ягода не была очень водянистой.
4. Выпекаем при 180 градусах около 40-45 минут.
5. Пока выпекается заготовка, готовим крем. Взбиваем сметану и сахар. Готовый ГОРЯЧИЙ пирог сразу заливаем кремом. Ставим в холодильник на 4 час.
Источник
Как приготовить пирог с малиной и смородиной в домашних условиях
Пирог с малиной и смородиной из свежих ягод — вкусное и простое в приготовлении блюдо для всей семьи. Испечь его под силу даже новичку. В зимнее время можно использовать замороженные ягоды. Десерт будет не менее ароматным и напомнит вам о теплых летних днях.
Классический рецепт пирога с малиной и смородиной
Пирог с ягодами в классическом исполнении не требует мастерства и особых навыков. Все, что нужно, — правильно приготовить тесто и не передержать выпечку в духовке.
Список необходимых ингредиентов
Из незамысловатых компонентов можно приготовить натуральный малиново-смородиновый пирог, который по вкусовым качествам превзойдет любое магазинное изделие.
Для теста
Оно готовится из таких ингредиентов, как:
- 2 яйца;
- 1 ст. кислого молока;
- 1 ст. сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 1,5 ст. муки;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 ч. л. соды;
- соль;
- 1 ст. л. растительного масла для смазывания формы.
Для начинки
Рекомендуется использовать свежие ягоды.
Замороженные также подойдут, но предварительно их необходимо разморозить и слить образовавшуюся жидкость.
Понадобится по 100 г:
- малины;
- черной и красной смородины.
Этапы приготовления: алгоритм действий
Чтобы пирожок получился нежным, мягким и пышным, во время приготовления соблюдайте эти рекомендации:
- Поставьте духовку на 180°С для разогрева и приступайте к замесу теста. 2 охлажденных яйца приправьте солью и взбейте миксером в глубокой миске.
- Добавьте сахар и взбейте яичную массу до полного растворения крупинок.
- Кислое молоко немного подогрейте, влейте в миску и перемешайте.
- На водяной бане растопите сливочное масло, добавьте к массе и еще раз взбейте миксером на невысоких оборотах до однородной текстуры.
- Добавьте гашеную уксусом или лимонным соком соду.
- Дважды просейте муку для насыщения ее кислородом и высыпьте в миску. Взбейте массу в течение 2 минут, чтобы все комки растворились.
- Смешайте ягодную начинку с тестом.
- Смажьте форму растительным маслом, а затем заполните тестом.
- Выпекайте пирог в течение 40 минут при 180°С.
- Когда время закончится, извлеките выпечку из духовки и дайте ей постоять несколько минут, чтобы начинка схватилась. Переложите малиново-смородиновый пирог на блюдо и украсьте кремом или ягодами.
Другие интересные рецепты домашней выпечки с малиной и смородиной
Все рецепты ягодных пирогов просты и не требуют использования экзотичных продуктов. Каждому из них свойственна своя вкусовая палитра. Попробуйте приготовить другие версии этого десерта, чтобы выбрать лучшую для себя.
Пирог из песочного теста
Ингредиенты для него:
- 2 яйца;
- 1,5 ст. муки;
- 200 г сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст л. кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. растительного масла.
- 150 г черной смородины;
- 150 г малины;
- цедра лимона или апельсина;
- 2 раза просейте муку, всыпьте в нее разрыхлитель. Лучше использовать глубокую миску.
- Отделите белки от желтков.
- К мучной массе добавьте желтки, мягкое сливочное масло, цедру и перемешайте до однородного состояния.
- Вылейте получившуюся массу в смазанную растительным маслом форму. Поставьте в холодильник на 20 минут.
- Отправьте основу для пирога в разогретую до 180°С духовку и выпекайте до появления румяного оттенка от 15 до 25 минут.
- Для приготовления начинки добавьте к белкам щепотку соли и вспеньте их.
- Засыпьте крахмал, сахар. Взбейте массу до плотной, устойчивой текстуры.
- Поместите в нее чистые и просушенные ягоды.
- Распределите начинку по основе и жарьте в течение 10 минут.
Со сметаной
Рецепт заливного ягодного пирога на сметане покорит сердца ваших членов семьи и друзей.
Чтобы приготовить тесто, возьмите:
- 3 яйца;
- 220 г муки;
- 250 мл сметаны;
- 130 г сахара;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль.
- 0,5 ст. красной и 1 ст. черной смородины;
- 0,5 ст. малины;
- 2 ч. л. крахмала;
- 1,5 ст. л. сахара.
- Взбейте яйца с солью и сахаром.
- Сметану и соду добавьте к массе. Тщательно перемешайте.
- Всыпьте муку и еще раз размешайте. Тесто должно получиться умеренно густым.
- Смажьте форму, вылейте в нее 1/2 теста, распределите ягоды и посыпьте сахаром. Залейте начинку оставшимся тестом.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке 25 минут.
На кефире
Этот рецепт подойдет, если нужно приготовить выпечку как можно быстрее. Пирог получится вкусным, пышным и украсит любое чаепитие.
Для теста необходимы:
- 2 яйца;
- 450 г муки;
- 300 мл кефира;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль.
Для начинки можно использовать 300 г ягод красного и черного сортов или смородиновое варенье.
- Посыпьте варенье содой и оставьте на 20 минут.
- Взбейте яйца и сахар до обильной пены.
- Добавьте кефир, варенье, соль и все перемешайте.
- При помешивании постепенно всыпайте просеянную муку, пока текстура не станет однородной.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 35 минут, пока он не поднимется.
- Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой или тертым шоколадом.
На дрожжевом тесте
Можно приобрести готовое или сделать его самостоятельно.
Для этого потребуются:
- 1 яйцо;
- 2,5 ст. муки;
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 ст. молока;
- 0,25 ст. сахара;
- 1 пакетик быстродействующих дрожжей;
- соль.
Тесто готовится в несколько шагов:
- Просейте муку, добавьте дрожжи и перемешайте.
- В другую миску влейте подогретое молоко, разбейте яйцо, положите сахар, соль и тщательно перемешайте.
- Влейте в массу чуть теплое сливочное масло.
- Постепенно подсыпайте муку и помешивайте тесто. Когда оно станет густым — замесите его руками. В течение 15 минут оно перестанет быть липким, приобретет мягкость и нежность.
- Миску с тестом оставьте в холодильнике минимум на 4 часа. Предварительно затяните ее пищевой пленкой.
Перед использованием тесту необходимо согреться в течение 30-60 минут.
Оно должно увеличиться и покрыться порами.
Ингредиенты для пирога:
- 700 г дрожжевого теста;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1 яичный желток;
- 1 ст. л. молока;
- 200 г смородины;
- 200 г малины;
- 50 г сахара.
- Разделите тесто на 2 равные части. Одну из них раскатайте пластом и уложите в смазанную форму для выпечки, сделав бортики.
- Равномерно выложите на основу ягоды, посыпьте сахаром или пудрой, а затем — крахмалом (чтобы сок загустел в процессе выпекания).
- Оставшуюся часть теста раскатайте в пласт и нарежьте длинными полосками.
- Выложите их на пирог решеткой, скрепив их края с бортиками.
- Оставьте форму в теплом месте на 1 час, чтобы тесто поднялось.
- Разогрейте духовку до 180°С, выпекайте десерт 40-45 минут.
Готовый пирог должен «отдохнуть» 10 минут. После этого его можно вынимать из формы.
Главные достоинства любого пирога с ягодами — его сочность и интересное вкусовое сочетание: малина добавляет сладости, а смородина — кислинки.
Источник