Рецепт пирог с малиной смородиной

Ягодные пироги. Рецепты от Сибмам с фото – Пироги и пирожки

Пошаговый рецепт с фотографиями — Пирог с малиной и смородиной. Секреты приготовления от шеф-поваров. Пирог с малиной и смородиной — готовить одно удовольствие. Вкуснятина невозможная! Приятного аппетита!

Рецепт пирога с малиной и смородиной

Лето — время отпусков, многие проводят каникулы на даче, в саду, где в июле созревают ягоды и фрукты. Наряду с заморозкой, приготовлением варенья или джемов будет приятно попить чаю с вкуснейшим пирогом из свежих ягод: малины, смородины.

Предлагаем приготовить это простое блюдо к чаю.

Ингредиенты для теста

  • Сливочное масло – 115 г.
  • Сметана – 2 ст. ложек
  • Мука – 190 г.
  • Разрыхлитель – 1 шт.

Ингредиенты для заливки

  • Сметана – 200 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Мука – 2 ст. ложек
  • Ванилин – – по вкусу

Приготовление блюда по шагам

Подготовьте рабочее место и все ингредиенты. Масло немного размягчите при комнатной температуре. Ягоды перемойте и просушите. Если вы используете только что собранные ягоды с собственного огорода, допускается их не мыть, а лишь перебрать от лишних листочков.

Отмерьте немного больше масла, чем 100 г. Обычно на пачке есть надсечки.

Нарежьте масло на небольшие кусочки, добавьте 2-3 столовые ложки сметаны, взбейте миксером.

В муку насыпьте разрыхлитель (15 г., полный пакетик). Перемешайте.

Просейте сухой получившийся порошок в масляно-сметанную смесь. Просеиваем не для того, чтобы избавить от крупных кусочков, хотя и для этого тоже, но прежде всего для того, чтобы насытить муку воздухом.

Тщательно перемешайте ингредиенты: сначала ложкой, потом руками. Масса должна получиться легкой, не сильно твердой, но не должна к рукам липнуть. При необходимости добавьте муки, но не много.

Форму смажьте растительным маслом (совсем немножко). Выложите тесто сразу в форму.

Руками распределите массу по посуде, формируя небольшие бортики. При необходимости используйте муку.

В получившееся лукошко из теста выложите подготовленные ягоды.

Приготовим заливку. Два яйца взбейте с сахаром, добавьте сметану. В получившуюся смесь добавьте ванильного сахара или ванили.

Добавьте 2 столовых ложки муки с горкой. Перемешайте.

Залейте ягоды, равномерно распределяя смесь.

Поставьте пирог в духовку на 50 минут, при температуре 190 градусов.

Песочное тесто должно чуть-чуть зарумяниться, заливка сверху — тоже.

Внимание! Дайте пирогу остыть, чтобы схватилась начинка!

Вытащить пирог из формы просто, если он сделан верно по рецепту. Убедитесь, что пирог не прилип к бортику. Положите сверху остывшего пирога большую тарелку. Быстрым движением переверните пирог на тарелку. Если все сделано правильно, он вывалится из формы.

Накройте пирог сверху другой тарелкой и еще раз переверните.

Вот вкусный и красивый пирог уже и на парадной тарелке!

Посыпьте его сахарной пудрой, чтобы скрыть мелкие трещинки. Приятного чаепития!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить “Пирог с малиной и смородиной”.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4116.6 ккал
белки
53.2 г
жиры
186.6 г
углеводы
554.8 г
100 г блюда
ккал
289.9 ккал
белки
3.7 г
жиры
13.1 г
углеводы
39.1 г
Читайте также:  Рецепт домашнего скраба для кожи головы

Ягодный пирог от mashz

Ингредиенты:

250 гр. любой замороженной ягоды;

90 гр. сливочного масла;

1 пакетик ванильного сахара;

1 ч.л. разрыхлителя;

Приготовление.

1. Сливочное масло растереть с 50 г сахара, добавить ванильный сахар, соль. Постепенно ввести 2 яйца. Муку смешать с разрыхлителем и подмешать к яично-масляной массе. Замесить не крутое тесто.

2.Тесто выложить в форму застеленной пергаментной бумагой, разровнять и сделать бортики около 3 см. Сверху ровно распределить ягоды.

Пример: смородину с сахаром перетерла блендером и добавила остатки малины.

3. 2 яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с оставшимся сахаром и сметаной. Белки взбить и подмешать к полученной массе.

4. Ягоды залить и пирог поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.

Песочный пирог со смородиной

Очень люблю пироги на нежном и рассыпчатом песочном тесте. Для таких пирогов подходят различные начинки. Пирог можно приготовить как со свежими, так и с замороженными ягодами. Я приготовила песочный пирог с черной смородиной, добавила немного малины. В сочетании со сладкой начинкой из сметаны и творога получилось замечательно. Разрезать и подавать песочный пирог со смородиной нужно в остывшем виде, так он лучше будет держать форму.

1. Пирог с чёрной смородиной на сметане

larik_malasha/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 270 г муки;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 160–200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 160 г сметаны;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 200 г чёрной смородины.

Приготовление

Отложите 1 чайную ложку муки для присыпки ягод. Оставшуюся соедините с разрыхлителем и солью и просейте.

Отдельно взбейте миксером сахар и яйца. Смесь должна увеличиться в объёме и стать белой. Добавьте сметану и перемешайте.

Всыпьте в сметанную массу мучную и тщательно перемешайте до однородности. Смажьте маслом форму для выпечки. Идеально подойдёт ёмкость размером 20 х 20 см. Распределите по ней половину теста.

Присыпьте ягоды мукой и выложите половину на тесто. Покройте их оставшимся тестом и поместите сверху смородину.

Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.

Пирог – перевёртыш с малиной шоколадный от Варвара Плюшкина

Ингредиенты:

1 ч.л. разрыхлителя,

Приготовление.

1. Берём большую круглую форму или сковороду без ручки. Смазываем её маслом примерно 20 гр., посыпаем 1/3 стак. сахара, кладём туда 2 апельсина очищенных и порезанных полукольцами. Или вишню замороженную, 300 гр. (в данном случае малина)

2. Даём немного потушиться, выключаем огонь и наливаем тесто.

3. Тесто: 2 яйца, 1/3 ст. сахара 1 ч.л. разрыхлителя, 3/4 ст муки – тесто делаем по принципу бисквита.

4. Тесто вылили, разровняли, в духовку при 180 градусов на минут 20, до хорошо зарумяненной корочки.

5. Достаём, даём пару минут постоять и переворачиваем на блюдо. Может быть много сока, но это хорошо, он впитается в мякоть пирога и пирог становится очень сочным и вкусным.

* Лучше взять форму чуть больше и глубже, чтобы сок не вытек через край.

Ягодный пирог от Фея-Фиалка

Ингредиенты:

2 ст ложки майонеза

1 ч л уксуса гашенная содой

Приготовление.

На дно противня укладываем яблоки и красную смородину, черная смородина, немного присыпала сахаром и сверху заливаем тесто, запекать до готовности!

Ягодный пирог от Поверь в мечту

Ингредиенты:

100 гр слив. масла

150 гр сахара и 2 ч.л. ванильного сахара

1 ч.л. разрыхлителя

200-250 гр. ягод (брусника, смородина, вишня и тд)

Для крема:

Банка сметаны (350 гр), жирность не менее 15%, а лучше 20-25%.

Читайте также:  Блюда с чечевицей коричневой рецепты

100-150 гр. сахара (в зависимости от выбранных ягод, чем они кислее, тем слаще должен быть крем).

Приготовление.

1. Тесто. Растираем мягкое масло с двумя видами сахара, добавляем яйца и перемешиваем. Просеиваем муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое тесто. Тесто готово как только тесто начнет держать форму и перестанет липнуть к рукам.

2. Форму смазываем маслом (у меня с вытаскивающимся дном, удобнее вынимать пирог), выкладываем тесто, формируем бортики, высотой примерно 3 см.

3. Выкладываем ягоды. Я обычно беру бруснику, иногда смешиваю со смородиной черной. Главное, чтобы ягода не была очень водянистой.

4. Выпекаем при 180 градусах около 40-45 минут.

5. Пока выпекается заготовка, готовим крем. Взбиваем сметану и сахар. Готовый ГОРЯЧИЙ пирог сразу заливаем кремом. Ставим в холодильник на 4 час.

Источник

Как приготовить пирог с малиной и смородиной в домашних условиях

Пирог с малиной и смородиной из свежих ягод — вкусное и простое в приготовлении блюдо для всей семьи. Испечь его под силу даже новичку. В зимнее время можно использовать замороженные ягоды. Десерт будет не менее ароматным и напомнит вам о теплых летних днях.

Классический рецепт пирога с малиной и смородиной

Пирог с ягодами в классическом исполнении не требует мастерства и особых навыков. Все, что нужно, — правильно приготовить тесто и не передержать выпечку в духовке.

Список необходимых ингредиентов

Из незамысловатых компонентов можно приготовить натуральный малиново-смородиновый пирог, который по вкусовым качествам превзойдет любое магазинное изделие.

Для теста

Оно готовится из таких ингредиентов, как:

  • 2 яйца;
  • 1 ст. кислого молока;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ч. л. соды;
  • соль;
  • 1 ст. л. растительного масла для смазывания формы.

Для начинки

Рекомендуется использовать свежие ягоды.

Замороженные также подойдут, но предварительно их необходимо разморозить и слить образовавшуюся жидкость.

Понадобится по 100 г:

  • малины;
  • черной и красной смородины.

Этапы приготовления: алгоритм действий

Чтобы пирожок получился нежным, мягким и пышным, во время приготовления соблюдайте эти рекомендации:

  1. Поставьте духовку на 180°С для разогрева и приступайте к замесу теста. 2 охлажденных яйца приправьте солью и взбейте миксером в глубокой миске.
  2. Добавьте сахар и взбейте яичную массу до полного растворения крупинок.
  3. Кислое молоко немного подогрейте, влейте в миску и перемешайте.
  4. На водяной бане растопите сливочное масло, добавьте к массе и еще раз взбейте миксером на невысоких оборотах до однородной текстуры.
  5. Добавьте гашеную уксусом или лимонным соком соду.
  6. Дважды просейте муку для насыщения ее кислородом и высыпьте в миску. Взбейте массу в течение 2 минут, чтобы все комки растворились.
  7. Смешайте ягодную начинку с тестом.
  8. Смажьте форму растительным маслом, а затем заполните тестом.
  9. Выпекайте пирог в течение 40 минут при 180°С.
  10. Когда время закончится, извлеките выпечку из духовки и дайте ей постоять несколько минут, чтобы начинка схватилась. Переложите малиново-смородиновый пирог на блюдо и украсьте кремом или ягодами.

Другие интересные рецепты домашней выпечки с малиной и смородиной

Все рецепты ягодных пирогов просты и не требуют использования экзотичных продуктов. Каждому из них свойственна своя вкусовая палитра. Попробуйте приготовить другие версии этого десерта, чтобы выбрать лучшую для себя.

Пирог из песочного теста

Ингредиенты для него:

  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. муки;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • 150 г черной смородины;
  • 150 г малины;
  • цедра лимона или апельсина;
  1. 2 раза просейте муку, всыпьте в нее разрыхлитель. Лучше использовать глубокую миску.
  2. Отделите белки от желтков.
  3. К мучной массе добавьте желтки, мягкое сливочное масло, цедру и перемешайте до однородного состояния.
  4. Вылейте получившуюся массу в смазанную растительным маслом форму. Поставьте в холодильник на 20 минут.
  5. Отправьте основу для пирога в разогретую до 180°С духовку и выпекайте до появления румяного оттенка от 15 до 25 минут.
  6. Для приготовления начинки добавьте к белкам щепотку соли и вспеньте их.
  7. Засыпьте крахмал, сахар. Взбейте массу до плотной, устойчивой текстуры.
  8. Поместите в нее чистые и просушенные ягоды.
  9. Распределите начинку по основе и жарьте в течение 10 минут.
Читайте также:  Рецепт трубочек со сгущенным молоком

Со сметаной

Рецепт заливного ягодного пирога на сметане покорит сердца ваших членов семьи и друзей.

Чтобы приготовить тесто, возьмите:

  • 3 яйца;
  • 220 г муки;
  • 250 мл сметаны;
  • 130 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль.
  • 0,5 ст. красной и 1 ст. черной смородины;
  • 0,5 ст. малины;
  • 2 ч. л. крахмала;
  • 1,5 ст. л. сахара.
  1. Взбейте яйца с солью и сахаром.
  2. Сметану и соду добавьте к массе. Тщательно перемешайте.
  3. Всыпьте муку и еще раз размешайте. Тесто должно получиться умеренно густым.
  4. Смажьте форму, вылейте в нее 1/2 теста, распределите ягоды и посыпьте сахаром. Залейте начинку оставшимся тестом.
  5. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке 25 минут.

На кефире

Этот рецепт подойдет, если нужно приготовить выпечку как можно быстрее. Пирог получится вкусным, пышным и украсит любое чаепитие.

Для теста необходимы:

  • 2 яйца;
  • 450 г муки;
  • 300 мл кефира;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль.

Для начинки можно использовать 300 г ягод красного и черного сортов или смородиновое варенье.

  1. Посыпьте варенье содой и оставьте на 20 минут.
  2. Взбейте яйца и сахар до обильной пены.
  3. Добавьте кефир, варенье, соль и все перемешайте.
  4. При помешивании постепенно всыпайте просеянную муку, пока текстура не станет однородной.
  5. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 35 минут, пока он не поднимется.
  6. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой или тертым шоколадом.

На дрожжевом тесте

Можно приобрести готовое или сделать его самостоятельно.

Для этого потребуются:

  • 1 яйцо;
  • 2,5 ст. муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ст. молока;
  • 0,25 ст. сахара;
  • 1 пакетик быстродействующих дрожжей;
  • соль.

Тесто готовится в несколько шагов:

  1. Просейте муку, добавьте дрожжи и перемешайте.
  2. В другую миску влейте подогретое молоко, разбейте яйцо, положите сахар, соль и тщательно перемешайте.
  3. Влейте в массу чуть теплое сливочное масло.
  4. Постепенно подсыпайте муку и помешивайте тесто. Когда оно станет густым — замесите его руками. В течение 15 минут оно перестанет быть липким, приобретет мягкость и нежность.
  5. Миску с тестом оставьте в холодильнике минимум на 4 часа. Предварительно затяните ее пищевой пленкой.

Перед использованием тесту необходимо согреться в течение 30-60 минут.

Оно должно увеличиться и покрыться порами.

Ингредиенты для пирога:

  • 700 г дрожжевого теста;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. л. молока;
  • 200 г смородины;
  • 200 г малины;
  • 50 г сахара.
  1. Разделите тесто на 2 равные части. Одну из них раскатайте пластом и уложите в смазанную форму для выпечки, сделав бортики.
  2. Равномерно выложите на основу ягоды, посыпьте сахаром или пудрой, а затем — крахмалом (чтобы сок загустел в процессе выпекания).
  3. Оставшуюся часть теста раскатайте в пласт и нарежьте длинными полосками.
  4. Выложите их на пирог решеткой, скрепив их края с бортиками.
  5. Оставьте форму в теплом месте на 1 час, чтобы тесто поднялось.
  6. Разогрейте духовку до 180°С, выпекайте десерт 40-45 минут.

Готовый пирог должен «отдохнуть» 10 минут. После этого его можно вынимать из формы.

Главные достоинства любого пирога с ягодами — его сочность и интересное вкусовое сочетание: малина добавляет сладости, а смородина — кислинки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector