- Заливной пирог с квашеной капустой
- Заливной пирог с квашеной капустой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пирог с квашеной капустой: вкуснейший рецепт с фото
- Простой пирог с кислой капустой
- Слоеный пирог с квашеной капустой
- Пирог с капустно-грибной начинкой
- Наливной пирог с квашеной капустой
- Пирог с квашеной капустой и консервами
- Открытый пирог в мультиварке
- Полезные советы
- Вкусные пироги с квашеной капустой
- Классический рецепт пирога с квашеной капустой
- Ингредиенты
- Приготовление пошагово
- Приготовление теста
- Приготовление начинки
- Сборка пирога
- Заключительный этап
- Альтернативные рецепты
- Пирог из квашенной капусты на основе слоеного теста
- Выпечка из постного теста
- Приготовление постного пирога с квашеной капустой
- Заливной пирог с квашеной капустой
- Приготовление поэтапно
- Готовим капустный пирог в мультиварке
- Приготовление быстрого пирога с квашеной капустой в мультиварке
- Пирог с картофелем и кислой капустой
- Приготовление
- Пирог с консервированной рыбой
- Приготовление пирога
- Пирог с квашеной капустой и грибами
- Приготовление пирога с квашеной капустой и грибами шампиньонами
- Советы по приготовлению
- Видео рецепты
Заливной пирог с квашеной капустой
Заливной пирог с квашеной капустой
Хочу предложить вам испечь замечательный заливной пирог с квашеной капустой. Такую выпечку можно подать своим родным на завтрак или на ужин и обязательно со сметаной. Готовится пирог проще-простого, а получается очень вкусным и нежным. Его можно испечь и с жареной свежей капустой, но особо хочу отметить, что вкуснее пирог получается именно с квашеной. Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Квашеную капусту отжать от жидкости, удалить лавровые листики и перец горошком (если имеются). Очищенный лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле, помешивая, до легкой золотистости.
Выложить квашеную капусту в сковороду к обжаренному луку, если нужно, посолить, добавить сахар и специи.
Обжарить капусту, периодически перемешивая, на среднем огне до слегка золотистого цвета (минут 10). Выложить капусту в смазанную растительным маслом форму диаметром 19-20 см.
Приготовить заливное тесто: в миску разбить яйца, добавить сметану, щепотку соли, взбить венчиком.
В смесь яиц и сметаны всыпать муку с разрыхлителем, снова немного взбить венчиком.
Тесто получится похожим на жидкую сметану.
Залить тестом капусту в форме.
Выпекать заливной пирог с квашеной капустой в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут. Готовой выпечке дать остыть в форме до теплого состояния.
Затем необычайно вкусный и нежный заливной пирог, испеченный с квашеной капустой, нарезать на части и подать к столу со сметаной в теплом виде.
Источник
Пирог с квашеной капустой: вкуснейший рецепт с фото
Простой пирог с кислой капустой
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- 55 миллилитров молока;
- 2,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 1 яичный желток;
- соль, перец по вкусу.
- 450 грамм кислой капусты;
- 1 репчатый лук;
- 20 миллилитров растительного масла;
- соль, перец, приправы по вкусу.
- Чтобы приготовить тесто на пирог с кислой капустой следует дрожжи развести в теплом молоке. Главное чтобы температура жидкости была чуть выше комнатной! Хорошо перемешать массу.
- В отдельной чашке смешать просеянную через сито муку, яйцо, соль. После, вылить дрожжи с молоком. Замесить тесто и накрыть чашку полотенцем. Поставить в теплое место до момента пока оно не увеличится в два раза. На это потребуется примерно 40 минут.
- Следующий этап, это приготовление начинки для пирога из квашеной капусты. Для этого следует промыть капусту под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Обязательно дать стечь лишней жидкости. Это поможет избавиться от излишней кислоты.
- Лук нужно очистить от шелухи, нарезать не крупно. На сковороду вылить растительное масло и раскалить его. На жарочную поверзность выкладывается лук, обжаривать его следует до момента пока он не станет прозрачным. Выложить к луку капусту, хорошо перемешать начинку. Добавить специи по желанию, соль и перец. Обжаривать начинку на среднем огне не более 4 минут.
- Когда время истекло, а тесто поднялось, следует его достать и разделить на 2 части, одна должна быть немного больше.
- Первую часть, которая по размеру больше, раскатать. Форму определять исходя из выбранной посуды для выпекания. Тесто аккуратно выложить на дно и сформировать борта. Далее положить начинку на середину и равномерно распределить.
- Раскатать второй пласт, выложить его сверху и защипнуть края.
- Взбить желток при помощи вилки, смазать им пирог силиконовой кисточкой.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить пирог с квашеной капустой выпекаться на среднее отделение. Времени примерно понадобится на приготовление 40 минут.
Слоеный пирог с квашеной капустой
- 600 грамм слоеного теста;
- 350 грамм квашеной капусты;
- зелень по вкусу;
- специи по вкусу;
- 1 желток.
Тесто если оно заморожено следует положить рядом с включенным газом и разморозить. Раскатать два пласта, один должен быть немного больше.
В форму для запекания выстелить пергаментную бумагу, сверху выложить пласт, который большего размера.
Квашеную капусту промыть холодной водой и дать стечь всей воде, потом посолить, поперчить, добавить специи, нашинкованную мелко зелень. Выложить ее на тесто и аккуратно разровнять.
Накрыть сверху пирог вторым пластом теста. Края аккуратно, так чтобы не образовалось дырок защипнуть по всему периметру. Если остались кусочки теста, то можно украсить пирог с квашеной капусты, узорами, лепестками, сформировать цветы.
Взбить вилкой желток, смазать поверхность и края.
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить форму на среднее отделение. Выпекать 35 минут.
Пирог с капустно-грибной начинкой
- 1 килограмм дрожжевого теста;
- 800 грамм квашеной капусты;
- 5 головок репчатого лука;
- 5 штук яиц;
- 550 грамм шампиньонов;
- соль, сахар, перец, специи по вкусу;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 желток.
- Квашеную капусту, лук и шампиньоны обязательно нужно мелко нарезать.
- Раскалить подсолнечное масло в сковороде и выложить капусту. Обжарить до мягкого состояния.
- Отдельно обжарить лук, шампиньоны, посолить, поперчить и добавить щепотку сахара. Все хорошо перемешать.
- Сварить яйцо, охладить и очистить. Нарезать крупными кубиками и добавить к грибам, луку. Все перемешать.
- Соединить две начинки.
- Тесто разморозить, разделить на две части, одна часть должна быть больше. Раскатать на равные пласты. Выложить в форму для запекания пергаментную бумагу, а на нее первый пласт. Сформировать бортики.
- Второй раскатанный пласт порезать на полоски.
- Выложить начинку и разровнять ее равномерно по всей поверхности формы. Сверху выложить полоски в виде сетки. Подготовленный пирог оставить на полчаса в теплом месте, он должен немного подняться.
- Взбить желток и смазать верхушку теста.
- Выпекать пирог с квашеной капустой следует в духовке, разогретой до 190 градусов 30-35 минут.
Наливной пирог с квашеной капустой
- 400 грамм квашеной капусты;
- 3 куриных яйца;
- 5 столовых ложек жирной сметаны;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 6 столовых ложек муки;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки кунжута.
- Капусту обязательно следует немного промыть, чтобы избавиться от излишней кислоты. Если используется малосольная квашеная капуста, то можно пропустить это действие.
- Далее, отжать капусту от лишней влаги и рассола. Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить капусту. Обжаривать на среднем огне в течение 5 минут.
- Выложить сметану в чашку, ввести туда яйца, высыпать разрыхлитель, все хорошо перемешать. Поперчить и посолить тесто.
- Всыпать муку частями, а дальше замесить тесто при помощи миксера.
- Форму для запекания смазать небольшим количеством масла. Выложить на дно равномерно начинку. Далее, аккуратно залить все тестом и посыпать сверху кунжутом. Чтобы кунжут раскрыл свой аромат и вкус еще больше, можно его пару минут обжарить его на сухой сковороде.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке полчаса при температуре не более 180 градусов.
Пирог с квашеной капустой и консервами
- 250 грамм маргарина;
- 4 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 1 репчатый лук;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- 500 грамм квашеной капусты;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 банка рыбных консервов;
- 1 чайная ложка сахара.
- Дрожжи развести в стакане теплой воды, добавить сахар. Муку следует смешать с маргарином. Важно чтобы он был очень холодным. Должна получиться консистенция мелкой крошки. Сформируйте из теста горку, внутри сделайте углубление. В него следует вылить дрожжи. Далее, следует замесить тесто, обернуть целлофановым пакетом и убрать в холод на полчаса.
- Для приготовления начинки надо нашинковать лук полукольцами, выложить на раскаленную сковороду, обжаривать пару минут. Выложить капусту и закрыть крышкой. Тушить 7-10 минут.
- Из банки консервов вылить жидкость, масло, выложить мякоть в капусту. Перемешать все тщательно.
- Тесто когда настоялось, следует достать его из пакета, разделить на две части. Одна часть должна быть больше. Раскатать в пласт, тот что больше выложить на дно формы, сформировать борта. Выложить начинку, ровным слоем разровнять ее. Сверху накрыть вторым пластом, а края плотно соединить.
- В центре обязательно нужно сделать маленькие дырочки. Это позволит воздуху выходить, не надувать тесто как шар.
- Выпекать пирог с квашеной капустой нужно в разогретой заранее духовке полчаса при температуре 200 градусов.
Открытый пирог в мультиварке
- 300 грамм квашеной капусты;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 250 миллилитров кефира;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1⁄2 чайной ложки соли;
- 1⁄2 чайной ложки соды;
- 1,5 стакана муки.
- Нашинкованный лук выкладывается в чашу мультиварки, которую предварительно нужно смазать растительным маслом. На режиме тушение прогревается чашка и после, обжаривается лук. Далее выкладывается квашеная капуста, ее нужно тушить под закрытой крышкой 15-25 минут. После приготовления переложить начинку в отдельную чашку.
- Далее, следует приступить к приготовлению теста. Надо разбить в отдельную чашку яйца, посолить, поперчить, присыпать все щепоткой сахара. Все хорошо взбить. Добавить кефир, соду, снова перемешать.
- Аккуратно в несколько этапов добавить муку, заранее просеянную через сито. Все перемешать. Должна получиться гладкая масса.
- Тесто переложить в чашу мультиварки застеленную пергаментной бумагой, ровным слоем выкладывается капуста.
- Крышку закрыть и выставить режим «Выпечка». Для приготовления пирога с квашеной капустой понадобится около получаса. Вытаскивать приготовленный пирог следует только через минут 7-10 минут после того, как он постоит под открытой крышкой. Сверху можно пирог посыпать свежей зеленью.
Полезные советы
- У каждой хозяйки есть свои секреты используя которые при приготовлении пирога с квашеной капусты можно добиться еще лучших вкусовых результатов. Например:
- Если вы не любите хрустящую корочку, ее можно размягчить. Для этого следует накрыть полотенцем пирог сразу после того как его извлекли из духовки. Постояв под полотенцем совсем немного, корочка станет мягкой.
- Для того чтобы тесто при выпечке не упало, а также равномерно приготовилось, не следует первые 15 минут открывать дверцу духового шкафа.
- Не пытайтесь сразу вытаскивать приготовленный пирог из формы или резать его в ней. Выпечка обязательно должна немного остыть. Для этого хватит 5-7 минут
- Если пирог не вынимается из формы, прилип, пригорел немного и так далее, просто оберните форму в горячее, мокрое полотенце.
Источник
Вкусные пироги с квашеной капустой
Пирог с квашеной капустой может стать изюминкой вашего стола. Он имеет особенный вкус.
Если капуста кисловата, можно не класть соль и отдать предпочтение сахару.
Есть рецепт классика и альтернативные варианты, с дополненным составом.
Классический рецепт пирога с квашеной капустой
Ингредиенты
- яйца – 1-2 шт;
- живые дрожжи – 30-35 г;
- сахар – 40-60 г;
- сливочное масло – 50-70 г;
- молоко – 200-250 мл;
- мука – 400 г;
- постное масло – 30-40 мл;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- квашеная капуста – 500-600 г;
- соль.
Картофель в начинку кладите уже готовый. В противном случае он может не успеть запечься и будет сырым. Капусту перед тушением целесообразно немного измельчить.
Приготовление пошагово
Пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста получается пышным и очень вкусным.
Приготовление теста
- Откройте дрожжи. Выложите их в теплое молоко. Помешайте и отставьте на полчаса.
- В другой посуде взбейте яйца, соль и сахар. Введите масло сливочное. Смешайте оба состава воедино.
- Всыпьте муку. Произведите замес.
- Положите шар из теста в кастрюлю. Накройте ее салфеткой и не трогайте около часа.
Приготовление начинки
- Из капусты уберите жидкость.
- Положите ее на разогретую с маслом сковороду.
- Под конец выложите мелко порезанный лук.
- Массу остудите.
Сборка пирога
- Из теста сделайте два шарика.
- Из каждого выкатайте лепешку.
- первый расположите на смазанной маслом форме.
- Сверху выложите начинку.
- Второй круг порежьте полосками.
- Кладите их на начинку крест-накрест.
- Верх целесообразно обмазать яйцом.
Заключительный этап
- Духовку разогрейте до 185-градусной температуры.
- Поставьте туда пирог и пеките 30-40 минут.
Альтернативные рецепты
Печь можно из слоеного, постного или дрожжевого теста. Неплохо будет экспериментировать и с ингредиентами. Альтернатива ниже.
Пирог из квашенной капусты на основе слоеного теста
В виде ингредиентов возьмите:
- слоеного теста – 450-500 г;
- капусты квашенной – 400-500 г;
- лука – 1 шт.;
- яиц – 2 шт.;
- сыра – 150 г;
- сахара – 1-2 ст. л.;
- масла постного – 25-35 мл;
- сметаны – 200-250 г
Приготовление пирога с яйцом и квашеной капустой:
- На сковороде протушите в масле капусту и лук.
- Сыр натрите, яйца сварите и порежьте. Все соедините.
- Из теста сделайте круг. Края немного приподнимите и положите его на противень.
- Сверху расположите начинку.
- Выпекайте 40-45 минут при 180-градусной температуре.
Выпечка из постного теста
- 400-450 г муки;
- 20-30 г живых дрожжей;
- 130-150 мл воды;
- 35-40 мл постного масла;
- 200-250 квашеной капусты;
- сахар, соль.
Приготовление постного пирога с квашеной капустой
- Высыпьте муку на стол. В углубление положите дрожжей, соли и сахара. Влейте воду.
- Вымесите тесто до мягкого состояния.
- Положите его в тепло. Пусть поднимется.
- На масле прожарьте лук, капусту.
- В капусту постепенно вводите воду. Тушите до полной готовности.
- Выкатайте два пласта.
- На первый положите капусту с луком.
- Второй нарежьте полосочками.
- Расположите их поверх начинки крест-накрест.
- Духовку накалите.
- Пеките при 190-градусном температурном режиме полчаса.
Заливной пирог с квашеной капустой
- 10 мл уксуса;
- 1-2 яйца;
- половину ч.л. соды;
- 30 мл постного масла;
- пол-литра кефира;
- 300-350 г муки;
- 450-550 г капусты;
- луковицу;
- мясного филе – 150-200 г;
- перца, сахара, соли.
Приготовление поэтапно
- Соедините в одной емкости сахар, соль, масло, яйца, кефир. Все хорошо размешайте.
- Введите постепенно муку.
- Доведите состав до однородности.
- Всыпьте соду, погасив ее уксусом.
- Луковицу измельчите. Можно полукольцами или полосками.
- Обжарьте до румяности.
- Мясо обваляйте в перце, соли. Прожарьте.
- Если квашеная капуста очень кислая, добавьте сахар.
- Ингредиенты соберите воедино.
- Налейте на масляный противень ½ теста.
- Сверху положите ингредиенты начинки.
- Закрепите второй частью теста.
- Пеките при 180-185 градусах около 45-50 минут.
Готовим капустный пирог в мультиварке
- половина ч.л. соды;
- 250 мл кефира;
- яйцо;
- 400 г муки;
- 450 г квашеной капусты;
- морковь;
- лук;
- сахар, соль.
Приготовление быстрого пирога с квашеной капустой в мультиварке
- Поместите в глубокую тарелку яйца, сахар и соль. Взбейте.
- Долейте кефира. Положите соду. Перемешайте.
- Потом очередь муки.
- Сделайте замес.
Работа с начинкой:
- Порезанный лук и тертую морковку прожарьте.
- Капусту отожмите.
- Положите в чашу мультиварки и продолжайте готовить вместе с морковью и луком.
- Чашу промажьте маслом.
- Положите часть теста на дно.
- Далее начинку и снова тесто.
- Включите режим «Выпечка».
- после звукового сигнала не спешите открывать крышку. Выждите еще четверть часа.
Пирог с картофелем и кислой капустой
- муку – 450-500 г;
- воду – 250-300 мл;
- дрожжи сухие – пакетик;
- масло сливочное – 55-65 г;
- кислую капусту – 230-250 г;
- сваренный картофель – 150-180 г;
- зелень – 5 г;
- красную луковицу;
- вареное яйцо – 1-2 шт.;
- 1 сырое яйцо для смазки;
- сахар, соль, перец.
Приготовление
Работа с тестом:
- В посудине смешайте 40 г муки, подогретую воду, дрожжи.
- Оставьте все на 25 минут.
- После натрите на терке сливочное масло, предварительно замороженное.
- Введите остатки муки.
- Сделайте замес.
- Оставьте массу подходить. Через 25 минут тесто обомните и повторите процедуру.
Работа с начинкой:
- Лук прожарьте на сковороде.
- После того, как он приобрел золотистый цвет, добавьте капусту.
- Вареные яйца порежьте в виде кубиков.
- Зелень промойте, порубите.
- Отваренную картошку также измельчите.
- Все названные компоненты стоит перемешать.
- Дальнейшие действия аналогичные всем рецептам. Тесто делите пополам. Выкатайте 2 пласта.
- На первый кладите начинку. Вторым пирог закройте.
- Сверху помажьте желтком.
- Пеките при 195-градусной температуре.
- Достаньте противень спустя полчаса.
Пирог с консервированной рыбой
В виде ингредиентов приготовьте:
- молока — стакан;
- муки — 2.5-3 стакана;
- сухих дрожжей — 10 г;
- 1 яйцо;
- растительного масла — 40-50 мл;
- луковицу;
- консервы — 2 банки;
- моркови — 1 ш.;
- капусты — полкилограмма;
- сахара, соли.
Приготовление пирога
Работа с тестом:
- Взбейте молоко с яйцом.
- Туда потом положите сахара и соли.
- Присоедините дрожжи. Перемешайте и повремените 5 минут.
- Следующий шаг — засыпьте муку.
- Влейте постное масло.
- Произведите замес.
- Оставьте тесто под полотенцем подходить.
Работа с начинкой:
- Лук нарежьте и пожарьте.
- Морковку измельчите на терке и прожарьте с луковицей.
- После положите в сковороду отжатую капусту и тушите с водой.
- Консерву обомните.
- Выложите начинку между двух слоев теста.
- После следует закрыть края.
- Обмажьте сахарной водой верх.
- Пропеките пирог в духовке. Нужно выдержать 190-градусной температуры.
- Нужно выдержать полчаса.
Пирог с квашеной капустой и грибами
- капусты квашеной — 450-550 г;
- репчатого лука — 1-2 шт.;
- грибов (шампиньонов) — 100-150 г;
- постного масла — 20-30 мл;
- молока — пол-литра;
- маргарина — 150-250 г;
- свежих дрожжей — 30-40 г;
- муки — 500-600 г;
- соли, сахара.
Приготовление пирога с квашеной капустой и грибами шампиньонами
Работа с тестом:
- Налейте молоко. В него введите сахар, дрожжи, немного муки.
- Перемешайте. Поставьте настаиваться.
- После оседания опары введите остатки муки, масло, соль.
- Замешенное тесто оставьте подходить.
Работа с начинкой:
- Шампиньоны промойте под проточной водой. Снимите с ни кожицу.
- Положите в кастрюлю, налейте воды.
- Проварите их в течении четверти часа на небольшом огне.
- Разрежьте пополам
- Лук пропассируйте.
- К нему положите отжатую капусту и грибы.
- Один раскатанный пласт расположите на противне.
- Аккуратно выложите начинку.
- Покройте это вторым пластом.
- Украсьте верх.
- Включите духовку и пеките при 200-градусной температуре 20-30 минут.
Советы по приготовлению
Что бы вы не готовили, пирожки или пироги из квашенной капусты, туда вы можете добавить яйцо, грибы, картофель и иные ингредиенты. Рецепты просты и быстры в приготовлении.
Чтобы выпечка выглядела красиво и аппетитно, смазывайте ее яйцом, можно сделать яично-молочную смазку или просто обработать сахарной водичкой.
Если берете грибы, отдайте предпочтение маслятам. Их можно отварить или пожарить.
Видео рецепты
Источник