- 6 рецептов вкусного пирога с брусникой
- Быстрый рецепт приготовления
- Открытый брусничный пирог на основе песочного теста
- Из дрожжевого теста
- Из слоеного теста
- Пирог со сметаной
- С брусникой и яблоками
- Пирог с брусникой – 19 рецептов вкусной выпечки
- Общие правила приготовления
- Простой рецепт пирога на кефире
- Брусничный пирог со сметанным кремом
- Шарлотка с брусникой
- Пирог дрожжевой с ягодами и яблоками
- Пирог с брусникой и клюквой по-архангельски
- Рассыпчатый пирог из песочного теста
- Закрытый слоеный пирог с брусникой
- Из готового слоенного теста
- Цветаевский пирог с замороженной брусникой
- Открытый брусничный пирог с творогом
- Тертый пирог с ягодной начинкой
- «Брусника под снегом» – пирог с безе
- Пирог с ягодой на сгущенке
6 рецептов вкусного пирога с брусникой
Пирог с брусникой имеет притягательный, изумительный запах и нежный, сладко-кислый вкус. Десерт с этой ягодой очень полезный. Есть разные варианты приготовления пирогов: открытый и закрытый, из дрожжевого теста и песочного, из слоеного теста и на основе сметаны.
Быстрый рецепт приготовления
Этот вариант не только быстрый в приготовлении, но и самый простой, а также доступный по цене и отлично подойдет начинающим кулинарам.
- яйца – 2 шт.;
- масло – 190 г сливочного;
- брусника – 2 стакана;
- пудра сахарная для посыпки;
- мука – 160 г;
- сахар – 150 г для начинки, можно изменять по вкусовым предпочтениям;
- сахар – 160 г.
Важно! Брусника, наполненная витаминами и полезными веществами, поддерживает иммунитет.
- Нарезать масло сливочное. Поместить в пиалу. Поставить в микроволновку. Растопить. Следите, чтобы не закипело.
- В пиалу влить яйцо. Взбить.
- Всыпать сахар. Взбить. С этим заданием хорошо справится миксер.
- Взять миску. Просеять муку. Влить яичную смесь и масло. Перемешать.
- Духовой шкаф поставить на режим 180 гр.
- Взять форму. Промазать маслом.
- Влить тесто, оставив чуть-чуть, чтобы посыпать сверху. Разровнять ложкой.
- Промыть ягоду. Слить всю влагу. Положить на бумажное полотенце. Лишняя влага не нужна.
- Когда просушится, переложить в салатник. Посыпать сахаром. Перемешать.
- Разместить на тесто.
- В тесто, которое отложили, добавить сахара и муки. Растирать руками. Нужна мелкая крошка-присыпка. Обсыпать ягоды.
- Убрать в духовой шкаф.
- Через 40 минут прекрасным десертом можно угощать гостей.
Открытый брусничный пирог на основе песочного теста
Открытый пирог с брусникой получается в меру сладким, с тонким тестом. Удивительного вкуса выпечка, с начинкой из тягучей карамели, в которой ягодки не рассыпаются, а залиты густой составляющей.
- сливочное масло – 130 г;
- сахар – 210 г для карамели;
- брусника – 0,5 кг свежих ягод;
- вода – 4 ст. ложки для карамели;
- соль;
- лимон – 1 ст. ложка, для карамели;
- мука – 310 г;
- вода – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.
- Взять миску. Засыпать муку. Подсолить. Добавить ложку столовую сахара. Влить воду.
- Масло порезать на кусочки.
- Поместить к муке. Растереть.
- Вымесить тесто. Скатать в шарик. Завернуть пленкой. Убрать в холодильник.
- Через час промазать форму маслом.
- Поместить тесто. Распределить по дну и бортикам. Идеально подойдет форма в диаметре 26 см.
- Укрыть пергаментной бумагой. Взять фасоль и высыпать в форму. Благодаря тяжести, тесто останется ровным и не поднимется во время выпекания.
- Убрать в духовой шкаф. Режим 200 гр.
- Спустя четверть часа проверить готовность.
- Если тесто не готово, то снять фасоль с бумагой и убрать форму на нижний уровень. Готовить восемь минут.
- Приготовить карамель. Для этого в кастрюльку всыпать сахар. Влить воду и лимонный сок.
- Мешать не надо. Проварить, пока не окрасится в золотисто-светлый цвет.
- Перемешать ягоду с сахаром.
- Поместить половину бруснички на тесто.
- Вылить половину карамели.
- Засыпать ягоды.
- Вылить оставшуюся карамельку.
- Убрать в духовку.
- Спустя восемь минут пирог можно достать.
Из дрожжевого теста
Из этого теста получается вкусный, душистый пирог. Не все умеют готовить такое тесто, поэтому на помощь придет готовое, которое можно купить практически во всех магазинах. Попробуйте этот рецепт, и у вас получится красивый открытый пирог с брусникой.
- брусника – стакан;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- тесто – 500 г дрожжевого;
- сахар – 220 г;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- яблоко – 2 шт.
- Промыть ягоды. Поместить на бумажное полотенце. Просушить.
- Разрезать пополам яблочки. Вырезать внутренности.
- Взять терку. Натереть.
- Поместить в одну емкость яблоки и бруснику.
- Засыпать сахар, крахмал, корицу. Перемешать.
- Основу из дрожжей раскатать. Треть отрезать.
- Поместить на противень, промазанный маслом.
- Разложить начинку. Загнуть края.
- Оставшуюся треть теста нарезать на полоски.
- Выложить в форме сеточки на начинку.
- Отставить на полчаса.
- Поместить в духовку.
- Режим необходимо установить на 195 гр.
- Через 20 минут можно доставать.
Чтобы пирог был идеальным, ягоды надо располагать по всей поверхности теста. Чем больше брусники, тем вкуснее. Для приготовления используйте ингредиенты только комнатной температуры. Чтобы тесто осталось пышным и не опало, ягодки можно припудрить мукой, а потом добавлять в пирог.
Из слоеного теста
Это простой вариант приготовления. На подготовку уходит минимум времени, а выпечка получается шикарной.
- масло растительное для промазывания пирога сверху;
- тесто слоеное – 500 г готового;
- масло для формы;
- брусника – 500 г;
- крахмал – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 50 г.
- Разморозить тесто.
- Взять противень. Расстелить пергаментную бумагу.
- Промазать маслом.
- В упаковке два пласта теста. Один раскатать. Застелить противень.
- Ягоды промыть. Просушить, для этого воспользуйтесь бумажным полотенцем.
- Высыпать на противень.
- Посыпать сахаром.
- Чтобы ягодки не растеклись присыпать крахмалом.
- Раскатать второй пласт.
- Покрыть ягоды. Края защипнуть.
- Сделать надрезы, чтобы выходил не нужный пар.
- Смочить силиконовую кисть в масле. Промазать пирог.
- Поместить в духовку.
- Режим необходимо выставить на 180 гр.
- Готовить 40 минут.
Пирог со сметаной
Попробуйте этот рецепт пирога с брусникой и сметаной. В нем идеально сочетаются нежный крем, тесто и ягодки.
- брусника – 300 г;
- мука – 300 г;
- масло сливочное – 125 г;
- сахар – 130 г для крема;
- сметана – 200 г жирной для крема;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- ванилин – пакет;
- сахар – 180 г.
- Нарезать масло.
- Переложить в пиалу.
- Засыпать сахар. Растереть.
- Добавить ваниль. Перемешать.
- Яйца влить в емкость. Взбить.
- Добавить масло, которое растерли. Взбить.
- Добавить разрыхлитель. Перемешать.
- Засыпать муку. Перемешать.
- Отставить на полчаса.
- Взять форму. Распределить тесто. На бортах так же должно быть тесто.
- Разогреть духовой шкаф. Режим 180 гр.
- Ягодки промыть. Взять бумажное полотенце. Просушить. Высыпать на тесто.
- Поместить в духовку.
- Спустя 40 минут достать.
- Сметану для крема влить в пиалу.
- Засыпать указанным количеством в рецепте сахара.
- Взбить.
- Полить ягоды.
- Оставить часа на три.
С брусникой и яблоками
Пирог с яблоками и брусникой можно выпекать в течение всего года. Он порадует вас своим нежным ароматом и сладким вкусом.
- мука – 320 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 60 г;
- вода – 20 мл горячей;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- дрожжи – 2 ч. ложки сухих.
- яблоко – 3 шт.;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- брусника – 150 г;
- пудра – 3 ст. ложки.
- Поместить в пиалу масло. Убрать в микроволновку. Растопить.
- Влить в емкость воду. Всыпать дрожжи. Оставить на четверть часа.
- Засыпать муку. Влить масло.
- Вбить яйцо. Насыпать сахар. Добавить молоко. Подсолить.
- Замесить тесто.
- Оставить в емкости. Укрыть пакетом. Оставить на пару часов. Времени потребоваться может больше или меньше. Надо, чтобы масса стала больше раза в два.
- Срезать кожицу с яблочек.
- Разрезать. Убрать косточки.
- Нарезать на кусочки.
- Промыть ягодки. Промокнуть бумажным полотенцем. Влага не нужна для пирога.
- Поместить в салатник ягоды и яблоки. Всыпать пудру и крахмал. Перемешать.
- От теста отщипнуть 200 г.
- Раскатать основное тесто. Поместить в форму.
- Выложить начинку. Разровнять.
- Оставленное тесто раскатать. Вырезать полоски.
- Распределить на поверхности, чтобы получилась сеточка.
- Поставить в духовке режим 160 гр.
- Когда разогреется, поместить форму.
- Запекать час.
- Достать. Остудить. Присыпать пудрой.
Источник
Пирог с брусникой – 19 рецептов вкусной выпечки
Большинство людей любят домашнюю выпечку, поэтому пироги принято готовить, как к праздникам, так и в будние дни. Один из вариантов – пирог с брусникой, получается он сочным, ароматным и очень вкусным.
Общие правила приготовления
Вкусный брусничный пирог готовят не только в сезон сбора ягод, так как для начинки прекрасно подойдет замороженная или моченая брусника, а также, брусничное варенье. Особой подготовки начинка не требует, достаточно просто промыть и обсушить ягодки.
Можно смешивать бруснику с другими ягодами и фруктами, причем, дополнительные ингредиенты лучше выбирать сладкого вкуса. А чтобы тесто не промокло из-за сочной начинки, рекомендуется смешивать ягоды с крахмалом.
Хорошо сочетается ягодная начинка с творогом, сливочным сыром или сметаной. Подойдут и другие добавки – мёд варенье, цукаты, орехи.
Тесто для пирогов подойдет любое, выбор зависит только от вкусовых предпочтений.
Интересные факты: Самый большой пирог с ягодной начинкой был испечен в Канаде в 1990 году в клубе «Оливер Ротари». Общий вес изделия составлял 17 112 тонн, а вес ягодной начинки – 16 692 тоны. Диаметр пирога составлял 6,1 метра.
Выпекают пироги в духовом шкафу, кроме того, можно использовать современную кухонную технику мультиварку, микроволновку и пр. Время, которое займет выпекание, зависит от вида теста и размеров изделия. Чем больше пирог, тем менее высокой должна быть температура в духовке, и тем больше времени потребуется для выпекания.
Простой рецепт пирога на кефире
Для начала освоим простой рецепт пирога, который замешивается на кефире. Для приготовления этого десерта нужно немного ингредиентов.
- 2 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная лодка соды (без горки);
- 1 яйцо;
- 4 столовые ложки рафинированного растительного масла в тесто и еще немного для формы;
- 250 гр. брусники;
- 1 пакет (10 гр.) ванильного сахара для аромата.
В кефире размешать соду и дать смеси постоять минут пять. Затем добавить сахар, яйцо, влить масло и хорошо смешать, лучше миксером. Затем всыпать ванильный сахар и, наконец, муку. Готовое тесто будет вязким, липким и довольно густым, но не таким, чтобы его можно было месить руками.
Совет! Ароматизировать выпечку можно тертой лимонной цедрой или корицей.
Ягоды промываем, обсушиваем, посыпаем ложкой муки и перемешиваем с тестом. Использование муки позволит ягодам более равномерно распределиться в пироге.
Готовим десерт при среднем уровне нагрева (180 °C). Время зависит от особенностей духовки, пирог будет готов приблизительно через сорок пять минут.
Брусничный пирог со сметанным кремом
Быстро готовится и отличается нежным вкусом брусничный пирог со сметаной. Такая выпечка хорошо смотрится даже на праздничном столе.
- 1 яйцо;
- 1,5 стакана сахара (из них 1 стакан в тесто, 0,5 – в крем);
- 250 мл кефира;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 2 стакана муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- 200 гр. сметаны;
- 200 гр. брусники.
Смешиваем кефир с содой, затем добавляем сахарный песок, яйцо, ванильный сахар. Перемешиваем миксером до полного исчезновения кристалликов сахара. Затем вливаем масло, его мы предварительно растопим и дадим постоять, чтобы оно не было горячим.
Берем форму, донышко застилаем пергаментом, бумагу и стенки смазываем маслом. Перекладываем тесто и разравниваем его. Чистую и сухую ягоду равномерно насыпаем на тесто. Готовим при невысокой температуре (150-160 °C) приблизительно сорок минут.
Сметану перемешиваем с сахаром, пока кристаллики полностью не растворятся. Форму с пирогом вынимаем из духового шкафа и горячую поверхность смазываем приготовленным сметанным кремом. Даем пирогу остыть, нарезаем на кусочки.
Шарлотка с брусникой
Еще один простой вариант рецепта – бисквитный пирог с ягодой или шарлотка с брусникой. Этот рецепт могут использовать начинающие домашние кондитеры, так как в приготовлении пирога нет ничего сложного.
- 3 крупных куриных яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан промытой и обсушенной брусники.
Сразу можно включить духовку, так как подготовительный этап занимает минимум времени. В миску разбиваем яйца и начинаем взбивать миксером. Как только желток с белком хорошо перемешаются, всыпаем сахар и продолжаем работать миксером, пока масса не посветлеет и не станет похожей на легкий крем. Взбивать нужно не менее трех минут, не жалейте на это времени, так как от качества выполнения этой операции зависит пышность бисквитного пирога.
Закончив взбивание, отложим миксер, он больше не понадобится. Через сито прямо на взбитую массу просеиваем муку, аккуратно перемешиваем лопаткой. Должно мешать не нужно, чтобы масса не осела, но важно добиться, чтобы в массе не было мучных комочков. В бисквитное тесто засыпаем чистую и обязательно сухую ягоду и еще раз перемешиваем.
Выливаем бисквитную массу в смазанную посуду для выпекания, можно использовать силиконовую, металлическую или стеклянную форму, но нужно, чтобы посуда была с высокими бортами, так как пирог будет подниматься. Готовим приблизительно сорок пять минут при 170 градусах.
Пирог дрожжевой с ягодами и яблоками
Очень аппетитный вариант – пирог из дрожжевого теста. Пышная румяная основа и сочная плодово-ягодная начинка – что может быть лучше? Приготовим такой пирог с яблоками.
- 1 яйцо;
- 300 гр. муки (приблизительно);
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 45 гр. сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 50 гр. сахара;
- 3 яблока;
- 3 столовые ложки сахарной пудры;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 100 гр. брусники;
- желток или немного молока для смазки.
Наливаем в миску 100 мл воды, размешиваем в них дрожжи с добавлением сахара, перемешиваем и ждем минут пятнадцать. Когда на поверхности жидкости появится «шапочка» из пены, вливаем в массу теплое молоко, растопленное и остуженное масло, взбитое яйцо, всыпаем соль. Перемешиваем и начинаем подсыпать муку.
Мешаем в миске ложкой, потом рукой. Потом посыпаем доску мукой и выкладываем тесто, месим его руками. Масса получается мягкой, но она не должна прилипать к пальцам. Кладем приготовленное тесто в чистую глубокую посуду с крышкой и оставляем на 1 час в тепле.
Яблоки нарезаем мелкими кубиками, смешиваем их с брусникой, посыпаем начинку крахмалом и сахаром, смешиваем.
Готовое тесто снова выкладываем на доску и месим руками, чтобы убрать из него весь воздух. Теперь отрезаем небольшой кусок для украшения, а остальное раскатываем скалкой. Выкладываем раскатанный пласт в форму с бортиками (посуду для выпекания не забудем смазать маслом). На тесте равномерно распределяем начинку.
Украшаем пирог: раскатываем оставленный кусочек теста и вырезаем из него полоски для решетки или любые другие фигурки. Раскладываем декор на поверхности будущего пирога. Оставляем нашу заготовку в тепле минут на пятнадцать. Затем декор и бортики смазываем растертым желтком или молоком и ставим в духовку. Приблизительное время выпекания – пятьдесят минут при 16 градусах.
Пирог с брусникой и клюквой по-архангельски
Приготовим еще один вариант дрожжевого пирога с ягодой. Его особенностью является начинка. Готовится она из брусники с клюквой, а выкладывается ягодный слой на основу пирога, смазанную повидлом. Благодаря повидлу ягодный сок не растекается, тесто остается сухим, а начинка сочной.
- 0,5 кг муки (приблизительно);
- 1 стакан сахара;
- 300 мл молока;
- 1 пакет сухих дрожжей;
- 4 столовые ложки растительного масла в тесто и еще 2 ложки для смазки противня;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 1 стакан любого густого повидла, например, яблочного;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- 500 гр. ягод (соотношение брусники и клюквы может быть любым, можно даже приготовить пирог с одним видом ягод);
- 2-3 столовые ложки сахара для посыпки;
- немного молока для смазки пирога.
В теплом молоке размешиваем сухие дрожжи, всыпаем пару ложек сахара и ложку муки. Оставляем смесь для активации дрожжей минут на пятнадцать. Поднявшиеся дрожжи смешаем с растительным маслом, солью, ванилином и сахаром. Затем постепенно подсыпаем муку. Перемешиваем до получения эластичного теста, оставляем его на 1 час для подъема.
Поднявшееся тесто еще раз вымешиваем на доске. Отрезаем ножом половину. Одну часть раскатаем в круглый пласт, перенесем его на смазанный противень. Повидло перемешаем с панировочными сухарями. Смазываем приготовленной массой пласт теста, оставляя свободными края. На повидло насыпаем ягоды и посыпаем их сахарным песком.
Из второй части теста раскатаем тонкие жгутики для решетки. Выложим их на начинку, прижимая края к свободному от начинки тесту по краю лепешки. Сделаем длинный жгутик потолще, из которого сформируем бортик, выложив его по периметру пирога. Дадим изделию постоять минут двадцать, затем смазываем бортики и решетку молоком и ставим в горячую (170 °C) духовку на сорок минут.
Рассыпчатый пирог из песочного теста
Если вы любите рассыпчатое, тающее во рту тесто, то вам стоит приготовить песочный пирог с брусничной начинкой. Готовится десерт очень просто.
- 150 гр. масла сливочного;
- 2 стакана муки;
- 1,5 стакана сахара (из них 0,5 стакана в тесто, остальное – начинку);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 200-250 гр. брусники.
Масло до начала приготовления необходимо держать в морозильнике, чтобы оно было очень холодным.
Муку просеиваем в миску, смешиваем её с ванилином, половиной стакана сахар и разрыхлителем. Достаем из морозилки масло и перетираем его через тёрку в миску с мукой. Перетираем массу руками. Получается крошащаяся масса.
Приблизительно две трети приготовленной массы высыпаем в посуду, в которой будем выпекать пирог. Трамбует крошку рукой, формируя ровный пласт с бортиками.
Чистую и сухую ягоду перемешиваем с сахаром и крахмалом, насыпаем готовую начинку на сформированный пласт. Поверх начинки насыпаем оставленную ранее крошку. Готовим при двухстах градусах приблизительно двадцать пять минут.
Горячий пирог из формы не вынимаем, иначе он развалится. Дожидаемся его полного остывания, затем осторожно вынимаем и разрезаем на порционные кусочки.
Закрытый слоеный пирог с брусникой
Очень вкусными получаются пироги с ягодной прослойкой, испеченные из слоеного теста. А приготовить их очень просто, если тесто не готовить самостоятельно, а купить его в магазине. Приведем рецепт пирога, приготовленного из дрожжевого слоеного теста.
- 500 гр. готового слоеного теста дрожжевого;
- 400 гр. брусники;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- 1 яблоко.
Ягоды промываем и раскладываем их на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишнюю влагу. Тесто заранее достанем из морозилки, чтобы оно успело оттаять, и его можно было раскатывать.
Стол или разделочную доску посыпаем мукой, чтобы тесто при раскатывании не прилипало к поверхности. Отделяем от размороженного куска теста две трети. Раскатываем из него пласт по размеру формы для приготовления пирога, причем края теста должны немного выступать за пределы бортиков.
Второй пласт раскатываем чуть тоньше, точно по размеру формы. Посыпаем его мукой и скатываем пласт в неплотный рулет. На поверхности рулета острым ножом делаем горизонтальные разрезы, располагая их в шахматном порядке. Разворачиваем рулет, этот пласт с надрезами станет верхом пирога.
Чистую и сухую бруснику перемешиваем с сахаром и крахмалом. Выкладываем на нижний пласт пирога.
Совет! Во всех рецептах брусничных пирогов объем сахара в начинке можно менять по своему вкусу. Ведь кто-то любит более сладкую выпечку, а кто-то предпочитает начинку с кислинкой.
Накрываем нашу заготовку пирога подготовленным пластом теста с разрезами. Плотно защипываем края. Готовому пирогу даем постоять минут десять. Затем кисточкой наносим на поверхность тонкий слой взбитого яйца и ставим заготовку в духовой шкаф.
Готовим приблизительно двадцать минут, изделие должно хорошо зарумяниться. Рекомендуемая температура в духовке – 180 °C.
Из готового слоенного теста
Еще один вариант выпечки из готового теста – слоеный пирог с ягодой и карамелью.
- 500 гр. готового пресного теста;
- 250 гр. брусники;
- 1 стакан сахара (лучше коричневого, но можно брать и обычный);
- 1 апельсин;
- масло для формы;
- желток для смазки.
Натираем примерно чайную ложку апельсиновой цедры, выжимаем три столовых ложки сока. Насыпаем на чугунную сковороду сахар, наливаем сок, перемешиваем и нагреваем до растворения сахара. Добавляем в карамель цедру и ягоды брусники, перемешиваем и держим на огне одну-две минуты. Остужаем.
Размороженное тесто слегка раскатываем. Располагаем на его поверхности начинку равномерно, оставив свободным один край (ширина свободного от начинки пространства – два сантиметра). Аккуратно скатываем тесто в рулет. Нарезаем рулет на куски одинаковой ширины (четыре сантиметра).
Противень покрываем бумагой для выпекания, смазываем маслом. Выкладываем на бумагу кусочки рулета, располагая их срезом вверх вплотную друг к другу. Поверхность будущего пирога смазываем растертым желтком. Готовим при двухстах градусах около двадцати-двадцати пяти минут.
Цветаевский пирог с замороженной брусникой
Знаменитый цветаевский пирог готовится с яблоками, но не менее вкусно получится выпечка, приготовленная с замороженной брусникой. Это заливной пирог, в нем кислая ягодная начинка заливается сладкой заливкой, приготовленной на основе сметаны.
- 1,5 стакана сметаны (из них 0,5 стакана в тесто, а остальное – в заливку);
- 160 гр. сливочного масла;
- 1 стакана сахара (в тесто пойдет в тесто и такое же количество в заливку);
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1,5 столовые ложки крахмала;
- 1 яйцо;
- 300 гр. брусники.
Масло немного подогреваем в микроволновой печи или просто держим некоторое время вне холодильника, чтобы продукт стал пластичным и мягким. Растираем масло с половиной стакана сахара и сметаной. Затем добавляем муку и всыпаем разрыхлитель, замешиваем. Тесто будет немного липким. Заворачиваем его в пакет и кладем на 1 час на холод.
Готовим заливку. Взбиваем яйцо с добавлением сахара, сметаны и крахмала. Охлажденное тесто вынимаем из холодильника и помещаем в смазанную жаропрочную посуду, в которой будем печь. Прямо в форме распределяем рукой по внутренней поверхности. Необходимо, чтобы получилась лепешка с высокими бортиками.
Насыпаем на тесто замороженные ягоды, а потом выливаем заливку. Ставим посуду с заготовкой пирога в духовку, готовим приблизительно сорок пять минут при 180 градусах.
Открытый брусничный пирог с творогом
Вкус брусники гармонично сочетается с творогом. Приготовим открытый пирог с ягодно-творожной начинкой.
- 5 яиц;
- 100 гр. сливочного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 300 гр. сахара (по 100 гр. в творог, ягоды и тесто);
- 2,5 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 200 гр. творога;
- 200 гр. брусники;
- 2 столовые ложки крахмала;
- полстакана воды.
Бруснику положим в сотейник, наливаем четверть стакана воды и поставим на огонь. После закипания, добавим сахар и размешанный в воде крахмал. Доведем до кипения и охлаждаем.
Отделяем белки четырёх яиц, сливаем их в посуду для взбивания и поставим в холодильник. Теплое мягкое масло растираем с желтками и сахаром. Добавляем сметану, хорошо взбиваем. Засыпаем ванилин и разрыхлитель. Взбиваем белки и соединяем с приготовленной массой, аккуратно перемешивания.
Постепенно всыпаем муку. Должно получиться густое, но сильно липнущее к пальцам тесто. Выкладываем тесто ложкой в смазанную посуду, в которой будет выпекать пирог, разравниваем.
Творог растираем с яйцом и сахаром, распределяем творожную массу по поверхности теста. Последним слоем раскладываем подготовленную брусничную начинку. Готовим пирог в духовом шкафу при среднем уровне нагрева (180 °C) приблизительно сорок пять минут.
Тертый пирог с ягодной начинкой
Несложно приготовить тертый пирог с брусничной начинкой. Выглядит такой пирог необычно, так как его верхний слой не раскатывается, а натирается на крупной терке.
- 200 гр. брусники;
- 2 яйца;
- 150 гр. сахара;
- 400 гр. муки;
- 2 столовые ложки майонеза (в идеале – домашнего приготовления);
- 200 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 столовая ложка крахмала.
Маслу даем растаять, чтобы оно стало совсем мягким, как крем. Добавляем к маслу яйца, разрыхлитель, майонез (или сметану). От указанной нормы сахара отбираем три столовых ложки, остаток всыпаем в смесь. Все тщательно вымешиваем. Засыпаем муку и смешиваем. Замешанная масса получится густой, но мягкой. Отделяем кусок (приблизительно 30%), кладем его в пакет и помещаем в морозильный отсек холодильника.
Совет! При приготовлении этого пирога майонез можно заменить густой жирной сметаной.
Оставшейся кусок теста кладем в смазанную маслом посуду, которая будет использована для выпечки пирога. Тесто распределяем по дну ровным слоем. Этот тип теста крайне сложно раскатать, проще распределить по форме рукой. Затем насыпаем слоем чистую и сухую ягоду и посыпаем брусничную начинку оставленным ранее сахаром.
Теперь извлекаем из морозильника замороженный кусочек теста и на терке натираем его над поверхностью пирога. Стараемся распределять крошку максимально равномерно. Готовим пирог в духовом шкафу на протяжении тридцати пяти-сорока минут. Рекомендуемая температура выпечки – 180 °C.
«Брусника под снегом» – пирог с безе
Вкусным и красивым получается пирог с романтическим названием «Брусника под снегом».
Основа:
- 150 гр. сливочного масла;
- 2 желтка;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 стакан муки.
Начинка:
- 1,5 стакана брусники;
- 0,5 стакана сахара (или по вкусу);
- 1 столовая ложка крахмала.
«Снег»:
- 2 белка;
- две трети стакана сахара;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Растираем теплое податливое масло с желтками и сахаром. Добавляем разрыхлитель и хорошо перемешиваем. Подсыпаем муку, постоянно перемешивая. Масса должна получиться такой, чтобы её можно было раскатывать скалкой. Раскатываем круг из теста и переносим его в смазанную маслом посуду для выпекания. Должна получиться лепешка с бортами. Готовить основу пирога при двухстах градусах приблизительно двадцать минут. Песочная основа должна слегка зарумяниться.
Ягоды немного помять толкушкой, смешать с крахмалом и сахаром. Выложить ягодную начинку на испеченную основу. Белки взбить с добавлением сахара и лимонной кислоты. Выложить «снег» из белков поверх ягодной начинки, снова поставить пирог в духовку. Готовить несколько минут, чтобы верхний слой стал светло-кремовым.
Пирог с ягодой на сгущенке
Простой вариант пирога с ягодами готовится со сгущенкой. Тесто получается пористым, но достаточно плотным, структура пирога напоминает кекс.
- 2 яйца;
- 1 банка (400 гр.) сгущённого молока с сахаром;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 стакан муки;
- 1 столовая ложка крахмала;
- щепотка ванилина;
- 200-250 гр. брусники.
Источник