Рецепт пирог шпинат брынза

Содержание
  1. Пирог со шпинатом и брынзой
  2. Ингредиенты:
  3. Как приготовить пирог со шпинатом и брынзой
  4. Спанакопита — греческий слоеный пирог со шпинатом и брынзой
  5. Готовим греческий слоеный пирог с шпинатом и брынзой (Спанакопита):
  6. КИШ со шпинатом и брынзой
  7. Сегодня отведаем открытый пирог со шпинатом и брынзой.
  8. Тесто Pate Brise:
  9. И сегодня у нас киш со шпинатом и брынзой.
  10. Пирог из слоеного теста с брынзой и шпинатом
  11. Ингредиенты для «Пирог из слоеного теста с брынзой и шпинатом»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Пирог из слоеного теста с брынзой и шпинатом»:
  14. Похожие рецепты
  15. Шоколадный пирог с творогом и вишней
  16. Морковный пирог
  17. Пирог с перловкой и грибами
  18. Пирог «Прекмурская гибаница»
  19. Пирог «Сапожок»
  20. Пирог с молодой капустой и сметаной
  21. Абрикосовый пирог
  22. Сладкий пирог с кленовым сиропом
  23. Пирог «для Марфушки»
  24. Комментарии и отзывы
  25. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Пирог со шпинатом и брынзой

Мягкий пирог необычной формы в виде спирали. Обладает влажным вкусом со слегка солоноватой начинкой, вкусный в теплом виде. Мне пирог особенно понравился на следующий день, разогретый в микроволновке. Я использовала замороженный мелкоизмельченный шпинат.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста (дрожжевого)
  • 200 г шпината (замороженного или свежего)
  • 200 г брынзы
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец
  • 1 ч.л. мака для посыпки

Как приготовить пирог со шпинатом и брынзой

Готовим начинку. Брынзу порезать очень мелкими кубиками (или натереть на крупной терке).

Шпинат разморозить и очень хорошо отжать от лишней жидкости (жидкость в пироге не нужна). При необходимости шпинат мелко порезать.

К шпинату добавить белок от яйца, посолить, поперчить, перемешать.

Добавить брынзу, перемешать. Начинка готова.

Тесто разморозить, развернуть, раскатывать не нужно. Порезать на полоски не менее 5-6 см шириной (у меня получилось 5 полосок).

На полоски теста равномерно выложить начинку.

Аккуратно слегка растягивая края теста и пряча внутрь начинку, слепить жгутики из теста (при необходимости подсыпать муку).

На противень постелить пекарскую бумагу. По центру выложить первый жгутик в виде спирали швом вниз.

Выложить все остальные жгутики по спирали. К желтку добавить чайную ложку воды, слегка взбить, хорошо смазать желтком вверх пирога.

Посыпать пирог маком. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-50 минут.

Готовый пирог слегка остудить.

Особенно вкусный пирог со шпинатом в теплом виде.

Источник

Спанакопита — греческий слоеный пирог со шпинатом и брынзой

Сегодня предлагаю попробовать безумно вкусное и полезное сочетание продуктов: шпинат и рассольный сыр на слоеном тесте. Будем готовить ароматный греческий слоеный пирог «Спанакопита». Для рецепта можно использовать свежий или замороженный шпинат. Сыр для выпечки должен иметь кислинку и солоноватость во вкусе, так он будет лучше сочетаться с пресным шпинатом. В данном рецепте я использовала брынзу.

Ингредиенты:

— слоеное бездрожжевое тесто — 1 кг;

— замороженный шпинат — 400 г;

— репчатый лук — 2 головки;

— куриные яйца — 2 шт.;

— растительное масло — 25 мл;

— свежая зелень (укроп и петрушка) — 1 пучок.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 6.

Готовим греческий слоеный пирог с шпинатом и брынзой (Спанакопита):

Замороженный шпинат выложим на сухую сковороду. Помешивая, прогреем зелень на медленном огне до полного оттаивания.

Читайте также:  Рецепты соленья помидор фаршированных

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиками. Выложим овощи на разогретую сковороду с растительным маслом. Периодически помешивая, будем обжаривать лук на медленном огне до легкого золотистого оттенка.

В глубокой посуде соединим размороженный шпинат и пассерованный репчатый лук.

Брынзу поломаем руками в мелкую крошку, добавим в начинку пирога.

Зелень укропа и петрушки помоем, мелко порежем, добавим к остальным ингредиентам.

В отдельной посуде соединим 2 куриных яйца и 50 мл молока. Перемешаем смесь венчиком до однородной консистенции.

Оставим 2 столовых ложки яично-молочной смеси для смазывания пирога, остальную часть добавим в начинку. Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы начинка стала однородной.

Половину слоеного теста раскатаем в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Выложим тесто в жаропрочную форму, застеленную пергаментной бумагой, формируя бортики высотой 1,5-2 см. Сверху равномерным слоем выложим начинку из шпината и брынзы.

Оставшуюся половину теста раскатаем в прямоугольный пласт толщиной 3-4 см. Выложим тесто на начинку, тщательно скрепим края пирога, подворачивая их внутрь. Острым ножом надрежем пирог на квадратные сегменты. Смажем греческий пирог яично-молочной смесью, используя кулинарную кисточку.

Отправим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать его до золотистого оттенка примерно 25-30 минут.

Готовый пирог разрежем на порционные кусочки и будем подавать в теплом виде. Выпечку можно дополнить кефиром или сметаной.

Источник

КИШ со шпинатом и брынзой

Весна и начало лета – время шпината. Пока еще овощи с грядки не заполнили наш стол, каждый зеленый листик – это привет здоровью. Безусловно, самая полезная зелень та, что съедается живьем в салате. Но и открытый пирог со шпинатом и сыром, он же французский киш, доставит удовольствие ценителям натуральной еды.

Выращивать шпинат проще простого. Посеял семена, поливаешь, зелень растет. Но вот чтобы он вырос не к июлю, а начал кормить нас уже в конце апреля, я высеваю его в конце марта в теплицу, как только в ней растает снег.

Шпинат – холодостойкая культура, как только семечко почует тепло, сразу же пустит росток. И заморозки ему нипочем. А уж если накрыть сверху, то обрадуется и отблагодарит ранним урожаем.

Первые листики все съедаем живьем в салатах. Это первый витаминный подарок организму после долгой зимы.

Когда листья подрастут, пора подумать и о горячем.

Шпинат – ближайший родственник щавеля. В нем много щавелевой кислоты, но он совсем не кислый, скорее, слишком пресный. Поэтому короля играет свита. Вокруг полезного и безвкусного шпината всегда крутятся ароматные и вкусные хитрости.

Сегодня отведаем открытый пирог со шпинатом и брынзой.

Тесто приготовим французское несладкое рассыпчатое Pate Brise, кажется, это читается как «пат бризе». Тесто я готовлю в комбайне с насадкой «нож». Это быстро и качественно.

Тесто Pate Brise:

150 г пшеничной муки,

110 г холодного сливочного масла

Муку и масло измельчаем в комбайне в крошку или в миску с мукой натираем очень холодное масло на крупной терке и сразу смешиваем до крошки.

½ чайной ложки соли,

1 яичный желток.

Снова включаем комбайн на несколько секунд и на ходу вливаем 2 столовые ложки холодного молока.

Читайте также:  Квас по старорусскому рецепту

Тесто тут же формируется в шарик. Погоняем его немного. Если структура кажется неоднородной, немного домешиваем руками. От рук идет тепло, а это не нравится тесту.

Шарик теста заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Для открытого пирога лучше использовать стеклянную или керамическую форму у которой этот пирог и подаем на стол.

Можно смазать форму сливочным маслом для страховки. Но в тесте и так достаточно жира, чтобы пирог не приклеился.

Чтобы равномерно раскатать тесто, укладываем его между двух листов пергаментной бумаги и раскатываем скалкой до нужного размера. Перекладываем в форму, выравниваем, а все прорехи подклеиваем. Тесто податливое, как теплый пластилин.

Можно раскатать тесто прямо в форме.

И снова убираем в холодильник на 20-30 минут.

Пока тесто прохлаждается, поговорим о пирогах и приготовим начинку.

В наш кулинарный лексикон пришли французские названия КИШ и ТАРТ. И то и другое — открытые пироги из несладкого песочного теста.

Чтобы в приличном месте выглядеть гурманом, очень просто запомнить различия. Для этого поиграем в ассоциации.

Тарт — это же почти торт, то есть торжественно, красиво и сладко. За редким исключением, тарт — это открытый пирог из песочного теста с ягодной или фруктовой сладкой начинкой. Отсюда уменьшенный вариант — тарталетка, песочная корзинка с ягодами и кремом.

Киш — да он просто кишит возможными ингредиентами! Это и зелень, и бекон, и морепродукты, и колбаски, и брокколи, и грибы. И главное отличие — это яично-молочная заливка и сыр. Если начинка в омлете — это точно киш.

И сегодня у нас киш со шпинатом и брынзой.

Для начинки нарезаем полосками большой пучок шпината (около 200 г). Припускаем его на сковороде с небольшим кусочком сливочного масла, чтобы зелень слегка «опала». Или бланшируем в кипятке пару минут.

Шпинат не имеет яркого вкуса, но при этом считается королем овощей по пользе. Чтобы придать начинке пирога яркий вкус, добавим сыр. Брынза или фета очень соленые, значит шпинат дополнительно не солим, а черный молотый перец и любимые приправы, например. майоран или базилик, добавить стоит.

Для заливки используем яйцо и молоко или сливки.

1 яйцо выливаем в стакан и доливаем молока до 100 мл, 2 яйца — до 200 мл.

Взбиваем венчиком или вилкой, щепотка соли, пряности — и заливка готова.

НаШ КИШ КИШит вкусняШками и полезняШками — хорошая скороговорка, чтобы запомнить, что за пирог такой КИШ.

Никто же нам не запретит в следующий раз положить в киш ломтики бекона или морепродукты, любой вкусный сыр или брокколи. В том то и ценность домашней натуральной еды — ты сам себе хозяин.

Наступил момент выпечки пирога.

В очень горячую духовку (220-240 градусов) ставим форму с тестом прямо из холодильника. Температура должна быть очень высокой, т.к. холодная керамическая или стеклянная форма с тестом сразу резко понижают температуру в духовке. И тогда не тесто выпекается, а масло тает, и результат будет не идеальный.

Можно придавить тесто сыпучими бобами, фасолью, например, но я просто протыкаю вилкой тесто в нескольких местах, чтобы оно не сильно поднималось.

Читайте также:  Рецепт немов вьетнамских с курицей

Выпекаем минут 10-15 до полуготовности, т.е. тесто схватилось, но еще бледное.

Все элементы начинки смешиваем (шпинат, часть сыра и заливку) и выливаем в форму. Сверху выкладываем кусочки брынзы или посыпаем другим тертым сыром.

Выпекаем еще 15-20 минут, пока не «схватится» начинка. Нам нужно, чтобы запекся омлет, и наш КИШ готов.

Если кубики брынзы заменить натертым сыром, то пирог выглядит немного по-другому.

В любом случае, открытый пирог стоит взять на заметку. Тесто делается пять минут, в холодильнике может подождать до завтра, а в морозилке и несколько недель. Начинка фантазийную заливаешь омлетом и подаешь как шедевр французской кулинарии КИШ. Бон апетит!

Источник

Пирог из слоеного теста с брынзой и шпинатом

Предлагаю рецепт, как воспоминание о Греции, ее тайнах и любви к брынзе, и вкусе пирога-торта Тиропитты. Попробуйте, оцените и полюбите.

Ингредиенты для «Пирог из слоеного теста с брынзой и шпинатом»:

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 300 г
  • Брынза (фета) — 400 г
  • Шпинат — 400 г
  • Зелень (укропа и петрушки) — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Орех мускатный (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Перец белый (молотый)
  • Масло сливочное (5 ст.л.- в соус, 3 ст.л.- обмазка) — 8 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 5 ст. л.
  • Молоко — 1/2 стак.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4524.7 ккал
белки
159.1 г
жиры
295.4 г
углеводы
298 г
Порции
ккал
565.6 ккал
белки
19.9 г
жиры
36.9 г
углеводы
37.3 г
100 г блюда
ккал
218.6 ккал
белки
7.7 г
жиры
14.3 г
углеводы
14.4 г

Рецепт «Пирог из слоеного теста с брынзой и шпинатом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю рецепт, как воспоминание о Греции, ее тайнах и любви к брынзе, и вкусе пирога-торта Тиропитты. Попробуйте, оцените и полюбите.

Похожие рецепты

Шоколадный пирог с творогом и вишней

Морковный пирог

Пирог с перловкой и грибами

Пирог «Прекмурская гибаница»

Пирог «Сапожок»

Пирог с молодой капустой и сметаной

Абрикосовый пирог

Сладкий пирог с кленовым сиропом

Пирог «для Марфушки»

Комментарии и отзывы

9 апреля 2011 года Alefniunia #

9 апреля 2011 года белошвейка #

9 апреля 2011 года Aneta80 #

9 апреля 2011 года Rapsodiy #

9 апреля 2011 года Jyuliya #

9 апреля 2011 года Маша0404 #

9 апреля 2011 года Балерина #

9 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #

9 апреля 2011 года мисс #

9 апреля 2011 года Витта2 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector