Рецепт пирог сметана какао

Содержание
  1. Просто объедение! Домашний шоколадный сметанник с какао: рецепт с фото и видео
  2. Шоколадный сметанник – рецепт
  3. Ингредиенты
  4. Шоколадно сметанный торт – рецепт с фото
  5. Приготовление теста
  6. Как приготовить крем для торта из сметаны и шоколада
  7. Выпекание
  8. Украшения для шоколадного сметанного торта
  9. Основные выводы
  10. Сметанный пирог с какао
  11. Ингредиенты для «Сметанный пирог с какао»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Сметанный пирог с какао»:
  14. Похожие рецепты
  15. Пирог со шпротами
  16. Постная коврижка с яблоком и вишней
  17. Лапти с картофелем
  18. Творожный пирог с яблоками и орехами
  19. Осенний пряный пирог
  20. Сливовый пирог с бадьяном
  21. Молочный пирог с яблоками в карамельной заливке
  22. Тирольский пирог
  23. «Перевернутый» яблочный пирог «Лето»
  24. Фотографии «Сметанный пирог с какао» от приготовивших (1)
  25. Комментарии и отзывы
  26. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Просто объедение! Домашний шоколадный сметанник с какао: рецепт с фото и видео

Шоколадный сметанник, шоколадно-сметанный, королевский сметанный… Названий у этого торта столько, что не перечесть, а уж способов приготовления – еще больше.

Но их объединяет основной ингредиент крема и теста – сметана – благодаря которому этот десерт очень нежный и вкусный.

В этой статье я расскажу вам о секретах приготовления десерта шоколадный сметанник, рецепт будет пошаговым с фото и видео, чтобы ваш торт получился таким же нежным и вкусным, как и у меня.

Шоколадный сметанник – рецепт

Как-то в юности на дне рождения у подруги я попробовала домашний шоколадно-сметанный торт. С виду он был простеньким, но очень вкусным. Тогда были трудные времена – девяностые – мука по талонам, очереди за сахарным песком по три дня… Но рецепт я все же узнала, и он оказался для меня находкой – да еще какой!

Шоколадный торт на сметане с какао прост в приготовлении, готовится из небольшого количества продуктов, экономичен и при этом очень вкусный. Мои коллеги по работе, друзья, родственники, мой муж и детки его просто обожают.

Прошло уже 25 лет, как я узнала рецепт домашнего шоколадного торта со сметанным кремом, но до сих пор он остается моей неповторимой фишкой.

Ингредиенты

В рецепте шоколадного торта на сметане присутствуют продукты, которые постоянно есть у нас в доме: сахарный песок, который мы кладем в чай, растительное масло, на котором мы готовим пищу, куриные яйца, которые мы едим на завтрак.

Поэтому десерт и получается таким экономичным. Для наглядности я рассчитала стоимость каждого продукта в отдельности и общую стоимость.

Итак, ингредиенты у нас делятся на две категории – для крема и для теста. Для вашего удобства я их разделю. Начнем с теста:

куриное яйцо (неважно второй или первой категории, зависит от вашего бюджета) – 2 штуки – 50 руб. за десяток;

cахарный песок – 1 стакан (200 г) – 35 рублей за 1 кг;

какао порошок «Семья довольна» – 1 столовая ложка – 70 руб. за 100 г;

сметана «Домашняя буренка» 15% – 1 стакан (200 г) – 40 руб. за 400 г;

мука “Подгорская” (пшеничная, высший сорт) – 1 стакан (200 г) – 60 руб. за 2 кг;

пищевая сода – 1 чайная ложка – 30 руб. за 500 г;

растительное масло «Каролина» (рафинированное, дезодорированное, без запаха) – 1,5 столовые ложки – 50 руб. за 900 г.

Для приготовления крема на понадобятся следующие продукты:

масло сливочное ” Кремлевское” 72,5% – 50 г – 40 руб. 200 г;

какао “Семья довольна” – 1 столовая ложка;

сахарный песок — ½ стакана (100 г);

сметана “Домашняя буренка”, жирность 15% — ½ стакана (100 г).

Если даже будем покупать целую пачку масла, стакан сметаны, бутылку масла… Стоимость торта по моим подсчетам получится 375 рублей. А если рассчитать стоимость только нужного количества ингредиентов, десерт нам обойдется всего-то в 86 рублей и 60 коп.

Читайте также:  Вареники с картошкой лазерсон рецепт

Думаю, такой тортик могут позволить себе даже семьи с небольшим доходом, особенно учитывая, что в основном все нужные ингредиенты есть у нас в холодильнике.

К тому же все необходимые продукты, кроме сметаны, имеют хороший срок годности и их можно использовать при приготовлении других блюд.

Шоколадно сметанный торт – рецепт с фото

Для того, чтобы испечь шоколадный торт на сметане, нам необходимо замесить тесто и приготовить крем, который используется при смазывании коржей. Делать все это довольно легко, так что просто следуйте пошаговым рекомендациям 🙂

Чтобы вас сильно не путать, я разделила процесс приготовления шоколадного торта со сметаной на три части: начнем с теста, продолжим приготовлением крема, а затем финал – выпечка.

Приготовление теста

Шаг № 1. В кастрюлю разбиваем 2 яйца, высыпаем стакан сахара, добавляем столовую ложку какао и перемешиваем до однородной массы.

Шаг № 2. Выкладываем 200 г сметаны в стакан и быстро перемешиваем, одновременно тихонько добавляя чайную ложку пищевой соды.

Шаг № 3. Перемешиваем однородную массу из яиц, сахара и какао с получившейся массой из сметаны и пищевой соды.

Шаг № 4. Добавляем стакан муки небольшими порциями, постоянно помешивая массу, а затем все тщательно перемешиваем (желательно миксером, чтобы тесто было без комочков, как на фотографии)

Вот и все. Тесто у вас должно по консистенции получиться не очень густое, но и не жидкое, как вода. А теперь мы переходим к приготовлению крема для шоколадного торта из сметаны.

Как приготовить крем для торта из сметаны и шоколада

Шаг №1. Сливочное масло растапливаем. Можно растопить двумя способами:

На медленном огне, постоянно помешивая, до кипения не доводим.

В микроволновке, поставив в закрытой посуде на одну минуту. Если сливочное масло будет открыто, то при растапливании оно забрызгает всю микроволновку – это не только неэстетично, но и масла будет намного меньше, чем нам необходимо.

Я растапливаю в микроволновке, этот способ экономит время. Для тех, у кого времени много и нет микроволновки, можно воспользоваться вторым способом.

Шаг № 2. В растопленное масло добавляем столовую ложку какао и полстакана сахара (100 г), тщательно все перемешиваем до однородной массы.

Шаг № 3. В эту массу добавляем полстакана сметаны (100 г) и снова все тщательно перемешиваем до однородной массы, чтобы не было комочков и крупинок от песка, как на фотографии.

Крем получился густым и вкусным. А еще после приготовления шоколадного торта на сметане с какао крем часто остается, и дети его с большим удовольствием съедают просто так. Так что вы также можете порадовать своих домочадцев не только готовым десертом 🙂

Выпекание

Для того, чтобы испечь торт, сначала нужно нагреть духовку до 190 градусов. Газовые и электрические плиты разные, на одних указаны градусы, на других цифры от 1 до 9, как у меня.

В этом случае цифры – это деления. Делениям такой духовки соответствуют следующие значения градусов:

деление 1 –140-150°C;

деление 2 – 150-160°C;

деление 3 – 160-180 °C;

деление 4 – 180-200°C;

деление 5 – 200-210°C;

деление 6 – 210-225°C;

деление 7 – 225-245°C;

деление 8 – 245-260°C;

деление 9 – 260-270°C;

деление 10 – 290°C.

Я выставляю между 4 и 5, что значит 190°C.

Шаг №1. Для того, чтобы у нас получилось три равных коржа поделим тесто на три части: берем столовую ложку и с помощью нее переливаем тесто в другую кастрюлю. Таким образом мы определим количество ложек, которое вмещает наше тесто.

Делим общее количество на три. У меня обычно получается по семь ложек на корж. Если у вас получилось больше или меньше – делите поровну на три части.

Читайте также:  Рецепт запеченного сома кусочками

Шаг №2. Коржи я выпекаю в сковороде диаметром 26 см (это оптимальный вариант), формами я не пользуюсь, поэтому их я в своем рецепте не упоминаю.

Если вы возьмете сковороду большим диаметром, то шоколадный торт со сметаной получится слишком тонким. Хотите на большой сковороде – делайте два коржа, рассчитав ровно на две половины тесто. Если будет меньший диаметр сковороды, то торт получится выше, а коржи толще, из-за чего они хуже пропитаются кремом и десерт будет суховат.

Дно сковороды смазываем растительным маслом (примерно ½ столовой ложки) и выпекаем первый корж при температуре 190 градусов 10-15 минут.

Готовность коржа проверяем спичкой после 10 минут: если на спичке тесто осталось, значит, продолжаем выпекать, если чистая – корж готов!

Шаг №3. Горячий корж аккуратно выкладываем лопаткой на тарелку и обильно смазываем поверхность кремом.

Шаг №4. Выпекаем второй корж так же, как в третьем шаге, и аккуратно выкладываем его на первый корж. Снова смазываем горячий корж кремом.

Крема не жалейте, но следите, чтобы у вас его хватило. Вам нужно смазать им три поверхности. Поэтому визуально разделите содержимое на три части.

Шаг № 5. Выпекаем третий корж и повторяем все манипуляции выше.

Не советую печь несколько коржей одновременно в духовке, или выпекать торт одним коржом, а потом резать на три части.

Во-первых, три коржа в одной духовке – это излишне: вы можете за ними не уследить, и нижний корж подгорит, а верхний наоборот будет недопеченным.

Во-вторых, если захотите испечь один корж, а затем разрезать, может получиться неровно и некрасиво. Как говорится, поспешишь – людей насмешишь.

Хотите поэкспериментировать или у вас не одна духовка – то пожалуйста, но за результат отвечаете только вы сами.

Моя особенность выпечки в том, что я не остужаю коржи и пропитываю кремом горячие поверхности – так торт лучше пропитывается.

Шаг № 6. Украшаем торт. Если вы печете для себя, можно и не возиться с этим, а если для гостей, может, стоит порадовать их не только вкусом, а также и эстетикой?:)

Для кого-то, возможно, украшение десерта будет той еще проблемой. Поэтому я подготовила несколько вариантов, чтобы вы не ломали голову 🙂

Украшения для шоколадного сметанного торта

Десерт можно украсить тертым шоколадом: белым или молочным, горьким, шоколадом с орехами… в общем, любым, какой вам нравится.

Также хорошо будет смотреться десерт со стружкой кокоса – смотрится довольно необычно, а вкус кокоса нисколько не испортит торт. Кокосова стружка продается в продовольственных магазинах в небольших пакетиках и стоит от 10 до 30 рублей в зависимости от марки продукта.

Можно украсить цельным и дробленым орехом: фундуком, миндалем, грецким… Все на ваш вкус 🙂 Сочетание вкуса шоколадного торта со сметанным кремом и орехов мне кажется одним из лучших.

А можете пофантазировать и придумать украшение самостоятельно, полет воображения в таком деле только привносит свою изюминку, отчего десерт будет казаться еще вкуснее.

Основные выводы

На приготовление ушло всего лишь полтора часа. Рецепт очень прост и не требует много продуктов, то есть подходит для любого бюджета, даже для самого маленького, а главное – необходимые ингредиенты в основном есть дома под рукой.

Шоколадный сметанник получился очень нежным и вкусным, просто тает во рту – никакая покупная выпечка не сравнится с ним.

Оформить я решила простым молочным шоколадом, натерев его на мелкой терке.

Самое главное, что даже на протяжении 25 лет рецепт домашнего шоколадного торта со сметанным кремом не стареет, остается таким же актуальным и нравится всем: и маленьким, и большим!

Читайте также:  Куриная грудка под сметанным соусом рецепт

Это доказывает то, что мои домочадцы всегда, как лисы вокруг колобка, тусуются вокруг меня, когда я пеку этот торт – так и норовят пальчиком лизнуть сметанный крем или втихую попробовать тесто.

Уважаемый читатель, надеюсь мой рецепт вам понравился. Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10

Подписка на статьи

Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

YouTube Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Источник

Сметанный пирог с какао

Очень простой и вкусный пирог, которым можно себя баловать хоть каждый день!

Ингредиенты для «Сметанный пирог с какао»:

  • Сметана — 1 стак.
  • Сахар гранулированный — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Изюм — 1 горст.
  • Курага — 1 горст.
  • Орехи грецкие — 1 горст.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3972.3 ккал
белки
67.4 г
жиры
213.4 г
углеводы
455.5 г
Порции
ккал
993.1 ккал
белки
16.9 г
жиры
53.4 г
углеводы
113.9 г
100 г блюда
ккал
357.9 ккал
белки
6.1 г
жиры
19.2 г
углеводы
41 г

Рецепт «Сметанный пирог с какао»:

Взбить в глубокой миске яйца. Постепенно всыпать сахар и хорошо взбить.

В отдельную посуду вылить стакан сметаны, затем вмешать муку. Добавить туда же размягченное масло и перемешать. Всыпать изюм, курагу и орехи. Взбить до образования однородной массы. Затем добавить в получившуюся смесь соду на кончике ножа и перемешать.

Смешать две массы в одной большой миске. Разделить тесто пополам и в половину теста добавить какао.

Форму для запекания смазать маслом. Заливайте тесто в форму по очереди из двух разных мисок. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.

Готовый пирог украсить на ваш вкус. Я полила шоколадным ганашем и украсила размороженными фруктами. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень простой и вкусный пирог, которым можно себя баловать хоть каждый день!

Похожие рецепты

Пирог со шпротами

Постная коврижка с яблоком и вишней

Лапти с картофелем

Творожный пирог с яблоками и орехами

Осенний пряный пирог

Сливовый пирог с бадьяном

Молочный пирог с яблоками в карамельной заливке

Тирольский пирог

«Перевернутый» яблочный пирог «Лето»

Фотографии «Сметанный пирог с какао» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

5 ноября 2017 года Анна Медведь #

3 февраля 2015 года Демурия #

3 февраля 2015 года Greenfielda # (автор рецепта)

31 января 2015 года Vicentina #

1 февраля 2015 года Greenfielda # (автор рецепта)

31 января 2015 года Жужуня #

30 января 2015 года avani #

30 января 2015 года Aigul4ik #

30 января 2015 года Демурия #

30 января 2015 года Greenfielda # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector