- Грибной пирог
- Как приготовить грибной пирог
- Приготовление начинки из соленых грибов
- Грибной пирог с начинкой из сушеных грибов
- Приготовление грибного пирога с сушеными грибами
- Рецепты пирогов с сушеными грибами
- Пироги с начинкой из сушеных грибов
- Кулебяка с рыбой и грибами
- Пирог с сушеными грибами
- Пирог «Вкусняшка» с сушеными грибами
- Пирог с сушеными грибами и картошкой
Грибной пирог
Приветствую всех, кто заглянул ко мне на сайт «Семье на заметку»! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить грибной пирог с двумя разными начинками – из соленых грибов и из сушеных грибов. Пирог будет не совсем обычный – он будет открытый и с сыром. Впрочем, обо всем по порядку.
Как приготовить грибной пирог
Недавно, просматривая свои заготовки, я обнаружила, что у меня осталась баночка соленых грибов. Подумала я, что бы приготовить из них вкусного, почитала рецепты, и нашла! Грибной пирог с сыром! Рецепт мне показался необычным и интересным. Конечно же, я решила воплотить его в жизнь.
Начинку грибного пирога я делала по рецепту, а вот с тестом возиться не стала. В морозилке у меня лежало купленное в магазине слоеное дрожжевое тесто, его я и использовала для пирога. Получилось замечательно! Но вам я на всякий случай дам и рецепт приготовления теста. Может быть, кому-то захочется приготовить именно так, как написано в рецепте.
Итак, кто хочет приготовить тесто сам, замесите его из следующих продуктов:
- 2,5 стакана муки
- Пол стакана молока
- 15 г дрожжей
- 2 яйца
- 40 г сливочного масла или маргарина
- Немного соли
А я, как вам уже написала выше, достала из морозилки пласт слоеного дрожжевого теста, разморозила его при комнатной температуре примерно пол часа, пока оно не стало мягким. А потом, присыпая мукой, аккуратно раскатала это тесто.
Взяла форму для запекания, немного смазала ее растительным маслом и положила в нее раскатанный пласт теста. Поскольку форма у меня круглая, то я подрезала концы теста, придав ему тоже круглую форму. Тесто оставила расстаиваться, прикрыв пленкой, чтобы не заветривалось, а тем временем приступила к приготовлению начинки из соленых грибов.
Приготовление начинки из соленых грибов
Ингредиенты:
- Соленые грибы
- 1 крупная луковица
- Сливочное или растительное масло для обжаривания
- 2 чайные ложки муки
- Перец черный молотый
- 100 г сыра
Приготовление:
Соленые грибы промыть, мелко нарезать и пожарить на сковородке со сливочным или растительным маслом.
Репчатый лук почистить, мелко нарезать, добавить к грибам, перемешать, и еще пожарить. После этого поперчить, а в самом конце добавить муку, перемешать и через 2-3 минуты снять с огня.
Сыр натереть на крупной терке.
Готовую начинку из соленых грибов разложить по всей поверхности теста, защипнуть края нашего грибного пирога, а сверху посыпать натертым сыром.
Поставить грибной пирог выпекаться в заранее разогретую духовку, пока сыр и тесто не подрумянятся. У меня пирог испекся за 15 минут.
Доставайте из духовки. Можете подавать его прямо в форме, а можете выложить из нее.
Мы с мужем любим соленые грибы, поэтому и такой грибной пирог нам очень понравился. А вот сын соленые грибы не любит, но любит сушеные, а начинку для этого грибного пирога можно готовить как из соленых, так и из сушеных грибов. Поэтому, чтобы порадовать сына (ну и себя, естественно), на следующий день я приготовила грибной пирог с начинкой из сушеных грибов. Рецепт я немного изменила. Расскажу, как делала я.
Грибной пирог с начинкой из сушеных грибов
Тесто я, как и в предыдущем случае, использовала готовое слоеное дрожжевое. Поскольку прошлый опыт удался, экспериментировать я не стала.
Ингредиенты для начинки:
- Сушеные белые грибы
- 1 крупная луковица
- 2 яйца
- Сливочное или растительное масло
- Соль
- Черный молотый перец
- 100 г сыра
Приготовление грибного пирога с сушеными грибами
Первая часть, касающаяся теста, остается такая же, как и в случае грибного пирога с солеными грибами.
Расскажу, как приготовить начинку из сушеных грибов .
Сушеные грибы нужно замочить минут на 15, а потом отварить их в этой же воде, посолив ее, в течение 15-20 минут. Кстати, из грибного бульона вы можете сварить суп.
Яйца сварите вкрутую, почистите их и либо натрите на крупной терке, либо мелко нарежьте.
Когда грибы сварятся, достаньте их из бульона и нарежьте на мелкие кусочки. После этого потушите их на медленном огне в сковородке со сливочным или растительным маслом. Досолите по вкусу.
Почистите луковицу, нашинкуйте ее, добавьте к грибам и еще потушите. Поперчите.
Когда выключите огонь, добавьте в сковородку нарезанные яйца и все перемешайте.
Готовую грибную начинку выложите ровным слоем на тесто и защипните края.
Посыпьте грибной пирог сверху натертым на крупной терке сыром.
Выпекайте в заранее разогретой духовке.
Могу вам сказать, что грибной пирог с сушеными грибами очень понравился не только моему сыну, но и нам, причем даже еще больше, чем с солеными грибами. Даже на троих нам его явно не хватило. Пирог был съеден буквально за 2 минуты! Поэтому всем, у кого есть в запасе сушеные грибы – ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ!
Как видите, довольно легко приготовить вкуснейший грибной пирог с солеными или сушеными грибами! Гораздо труднее собрать, засолить или засушить эти грибы. Но уж если они у вас заготовлены, то грех не попробовать эти грибные пироги!
Если у вас есть сушеные грибы, то еще советую вам приготовить из них Салат с белыми грибами.
И вообще не поленитесь, загляните на карту сайта. Я уверена, там вы обязательно найдете то, что вас заинтересует!
Источник
Рецепты пирогов с сушеными грибами
Домашняя выпечка всегда получается вкусной и ароматной. В качестве начинок можно использовать продукты, заготовленные впрок. Пироги с сушеными грибами напомнят о лете в ходе чаепитий долгими зимними вечерами. Подходящий рецепт пирога с сушеными грибами можно выбрать на этой странице, где предложены различные варианты приготовления начинок. Смотрите рецепты пирогов с сушеными грибами с фото блюд в уже готовом виде и выбирайте то, что будет по душе.
Пироги с начинкой из сушеных грибов
Далее предлагаем рецепты, по которым можно приготовить разнообразные пироги с начинкой из сушёных грибов, в зависимости от дополнительных продуктов они могут различаться.
Пирог с рисом и грибами
Состав:
- тесто дрожевое,
- рис – 1 стакан,
- белые сушеные грибы – 40 г,
- лук – 3 шт.,
- растительное масло, соль, перец.
Рис промыть в семи водах, отварить так, чтобы он был рассыпчатым, охладить. Белые грибы предварительно замочить в холодной воде, затем отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, промыть. Грибной отвар процедить. Грибы мелко порубить, обжарить в масле, соединить с отдельно обжаренным нашинкованным репчатым луком, с рисом, приправить солью и перцем.
Одну часть теста выложить на противень, заранее смазанный растительным маслом. На тесто выложить начинку, поверх начинки снова тесто.
Запекать в духовке при температуре 200 гр, около 30 минут.
Кулебяка с рыбой и грибами
- 1,2–1,5 кг опарного дрожжевого теста, приготовленного по основному рецепту
- 1/2 стакана мясного бульона (можно из кубика) или воды
Для смазывания пирога и противня:
- 1 яйцо
- 2–3 ст. ложки растительного (или растопленного сливочного) масла
Для начинки:
- 900 г филе рыбы (судака, трески или лосося)
- 120–130 г сушеных грибов
- 4 яйца
- 1/2 стакана растопленного сливочного масла
- 1 большая луковица
- 3/4 стакана риса
- 2 стакана куриного бульона
- 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки
- по 1/2 ч. ложки измельченной зелени кервеля и базилика (по возможности)
- 1 ст. ложка соли
Приготовление начинки: сушеные грибы вымыть, залить холодной водой и оставить на 3–4 ч. Затем отварить их в той же воде, с добавлением лаврового листа и нескольких горошин душистого перца, до мягкости, откинуть на дуршлаг и очень мелко нарезать.
Филе рыбы промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Посолить их, обвалять в петрушке (1 ст. ложка) и поставить в холодильник.
Разогреть в кастрюле половину количества масла и обжарить в нем половину очищенной, вымытой и мелко нарубленной луковицы. Добавить хорошо промытый и обсушенный рис и влить бульон.
Тушить все на небольшом огне под крышкой до готовности, потом охладить. В сковороде разогреть масло, подрумянить в нем оставшийся лук и тоже охладить его.
Яйца сварить вкрутую, охладить, почистить и очень мелко нарубить.
Смешать подготовленные рис, лук, оставшуюся петрушку, грибы и яйца. Массу посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного бульона – чтобы начинка не была сухой.
Выстоявшееся тесто раскатать в виде овальной лепешки толщиной 1,5–2 см. По центру ровным слоем выложить треть рисовой начинки и покрыть ее слоем кусочков рыбы. Затем положить еще треть рисовой начинки и тоже покрыть ее кусочками рыбы. Закрыть их оставшейся рисовой начинкой, на нее положить остатки рыбы.
Полить продукты бульоном (или водой) и сбрызнуть маслом. Края лепешки завернуть и плотно защипить, формируя шов по центру.
Из остатков теста сделать украшения: цветочки, листики, веточки или жгутики. Поверхность пирога смазать взбитым яйцом, оформить украшениями и снова смазать яйцом.
Выдержать кулебяку 15–20 мин при комнатной температуре После этого смазать верх взбитым яйцом (можно взбить его с небольшим количеством подслащенного молока) и наколоть вилкой в нескольких местах.
Поставить пирог в разогретую до 200 °C духовку и выпекать в течение 20–25 мин. Потом накрыть его пищевой фольгой и выпекать еще 20–25 мин.
Готовую кулебяку вынуть из духовки и сразу же смазать растопленным маслом.
Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.
Пирог с сушеными грибами
Ингредиенты
- Грибы сушеные – 100 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка
- Яйцо – 1 шт.
- Отвар грибной – 100 мл
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Тесто
- Мука пшеничная – 500 г
- Вода или молоко теплые – 1 стакан
- Яйца – 1–2 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Дрожжи – 15–20 г
- Сахар – 1/2 ст. ложки
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Грибы промыть, залить холодной водой и оставить на 2–3 часа для замачивания. Отварить в той же воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Пропустить через мясорубку.
- Лук очистить, мелко нарезать и смешать с грибами.
- Масло растопить и добавить к грибам.
- Тушить на медленном огне в течение 10–15 минут, всыпать муку для густоты, влить грибной отвар. Яйцо сварить вкрутую, очистить, мелко нарубить и добавить к грибам. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Тесто:
- Всыпать всю норму муки в кастрюлю.
- Распустить дрожжи в теплой воде или молоке.
- Добавить в кастрюлю с мукой дрожжи, соль, сахар, яйца. Перемешать, замесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. В самом конце добавить растопленное сливочное масло.
- Накрыть посуду с тестом полотенцем и поставить в теплое место для брожения на 1,5–2 часа.
- Когда тесто поднимется, обмять его. Эту процедуру проделать трижды.
- Часть теста выложить на листик, затем начинку и снова тесто. Отправить в духовку на 40 минут.
Пирог «Вкусняшка» с сушеными грибами
Ингредиенты
- Грибы сушеные – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Мука пшеничная – 1 ч. ложка
- Бульон грибной – 100 мл
- Зелень петрушки – 3–4 веточки
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Ингредиенты теста:
- Мука пшеничная – 500 г
- Дрожжи – 20 г
- Молоко – 1 стакан
- Масло сливочное или маргарин – 250 г
- Сахар – 2–3 ст. ложки
- Ванилин – на кончике ножа
- Соль – 1/2 ч. ложки
Сушеные грибы замочить на 2–3 часа в холодной воде, затем отварить в этой же воде с лавровым листом. Когда грибы сварятся, мелко нарезать ножом или измельчить с помощью мясорубки и обжарить в 1 ст. ложке масла.
Приготовить соус. Обжарить на сковороде с оставшимся маслом муку и мелко нарезанный лук до светло-золотистого цвета, добавить бульон, перец, соль, рубленую зелень. Влить соус в грибы и все хорошо перемешать.Приготовить тесто:
Муку просеять. Дрожжи распустить в теплом молоке. Отделить от сливочного масла (маргарина) 200 г и убрать в холодильник.
Смешать муку, дрожжи, сахар, соль, 50 г сливочного масла или маргарина, добавить ванилин и замесить достаточно крутое тесто.
Охлажденное в холодильнике сливочное масло (маргарин) положить между 2 листами пергаментной бумаги и раскатать скалкой в прямоугольный пласт, после чего снова убрать в холодильник.
Вымесить подошедшее тесто, раскатать в прямоугольный пласт, а сверху положить охлажденный пласт масла.
Нагреть духовку до 200 гр, смазать противень маслом. Раскатать тесто выложить на лист, поверх начинку, затем опять тесто. Поставить противень в духовку на 30 мин.
Пирог с сушеными грибами и картошкой
- Грибы сушеные — 350 г
- Картофель — 350 г
- Молоко — 200 мл
- Сливки (любые) — 140 мл
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло сливочное — 50 г
- Сыр твердый — 100 г
- Тесто слоеное — 250 г
- Специи (соль, перец черный молотый, мускатный орех – по вкусу)
Испечь пирог с сушеными грибами и картошкой можно быстро только в том случае, если некоторые ингредиенты подготовить заранее. У меня были сушеные грибы, которые я замочила водой, оставила на ночь, а потом варила около часа.
- Теперь грибы нужно обжарить на сливочном масле до готовности. Добавить соль, перец, и мускатный орех по вкусу.
- Картофель нарезаем тонкими ломтиками, а чеснок измельчаем.
- Смешиваем молоко со сливками и ставим на огонь.
- В кипящую молочную смесь добавляем чеснок с картошкой и варим 10-15 минут – до готовности картошки.
- Добавляем соль и мускатный орех. Остужаем в молоке. Картошка впитает в себя почти всю жидкость, и пирог будет очень вкусным.
- Выкладываем картошку.
- На картошку – грибы.
- Сверху – сыр.
- Ставим пирог в разогретую духовку на 20 минут.
Источник