2 простых рецепта творожного пирога с крошкой
Рецепты из разряда «на скорую руку» уже давно стали одними из самых любимых для современных хозяек, ведь современный ритм жизни не позволяет нам тратить на приготовление пищи большое количество времени, особенно, если речь идет о выпечке. Но ведь так хочется побаловать родных чем-нибудь вкусненьким, домашним! Пирог творожный с крошкой – один из таких вариантов, на приготовление которых мы потратим минимум времени и усилий, результат при этом превосходит все наши ожидания. До сих пор не знаете его рецепта? Мы с удовольствием поделимся!
Классический творожный пирог
Как правило, в процессе приготовления рецепт каждый кулинар добавляет в рецепт что-нибудь свое, добавляющее блюду индивидуальность. И со временем он настолько видоизменяется, что вернуться к истокам практически невозможно. Если говорить о творожном пироге, то некоторые делают его с добавлением ягод, заливают фруктовым желе после выпечки, добавляют в начинку цитрусовые, джем или кусочки фруктов и ягод.
Мы же предлагаем вам изначальный вариант рецепта, изменения в который вы сможете внести по собственному вкусу.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 2-3 стакана;
- Масло сливочное – 1 упаковка;
- Сахар – ½ стакана;
- Сода – 1 чайная ложка.
Ингредиенты для начинки:
- Творог – 300-400 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Ванилин – 1 упаковка (по вкусу);
- Сахар – 1 стакан.
Готовить пирог с творогом крошка по рецепту в принципе не сложно, но для вашей уверенности мы детализировали пошаговый процесс:
- Первое, что нужно сделать на кухне планируя заняться выпечкой – это включить духовку. Поскольку ингредиенты для пирога готовятся достаточно быстро, этого времени вполне хватит на то, чтобы она хорошенько прогрелась. Итак, выставляем температуру 200-220 градусов (все зависит от вашей духовки) и приступаем к приготовлению.
- Масло замораживаем в морозилке, так из него будет гораздо проще замесить крошку.
- Замороженное масло натираем на терке.
- Муку просеиваем и смешиваем с содой или разрыхлителем.
- Смешиваем в одной посуде масло, сахар и смесь соды и муки, после чего крошку разминаем вручную. Обратите внимание на то, что наша задача не замесить классическое песочное тесто, а так и оставить его в консистенции крошки. Отправляем все в холодильник, поскольку и песочное тесто, и песочная крошка не любят тепло.
- Теперь приступим к подготовке начинки. Тут алгоритм будет зависеть прежде всего от вашего вкуса и от того, какому варианту творога вы отдадите предпочтение. Если это творожная масса, которая изначально имеет однородную консистенцию, то можно будет сразу приступать к смешиванию. Зернистый же творог если вам не по душе такая структура, придется перетереть через сито или пропустить через мясорубку. Если же вы хотите сохранить зернистость, то придется вымешивать начинку очень и очень аккуратно.
- Определившись с текстурой начинки, начинаем соединять все ингредиенты. Яйцо лучше отдельно взбить с сахаром до густой пены, после чего только добавить эту сладкую смесь к творожной массе и вымешать.
- Готовим форму. Обычную форму желательно предварительно смазать небольшим кусочком сливочного масла, с силиконовой такие манипуляции совсем не обязательны.
- Крошку разделяем напополам, поскольку выкладывать ее мы будем в два слоя. Первый слой – мучная крошка, вторым будет творожно-яичная масса, которую нужно равномерно распределить по всей форме. Последний слой – остатки крошки. Стараемся распределить их таким образом, чтобы они полностью покрыли творог.
- Отправляем все в духовку. В среднем творожный пирог с крошкой выпекается около 20 минут, но лучше ориентироваться на его состояние, чем на рекомендованное время, потому как разные духовки могут работать совершенно по-разному. Румяная корочка в данном случае далеко не всегда свидетельствует о готовности, поскольку тут огромное значение имеет прежде всего готовность начинки. Если корочка уже готова, достаньте выпечку и проверьте консистенцию: немножко встряхните. Готовое лакомство не будет «вздрагивать». В случае, когда он остался жидковат, нужно уменьшить температуру выпекания и отправить пирог повторно еще минут на 10.
Старайтесь не вынимать выпечку из формы до полного остывания, поскольку он может разломаться. Подавать его тоже лучше уже остывшим, ведь горячим творогом можно сильно обжечься. Как подавать? Как ваша душа пожелает! Можно просто разрезать на сегменты и преподнести к чашечке чая, а можно почувствовать себя настоящим художником и создать мини-шедевр на тарелке. Украсьте ее фруктовым соусом, кусочками разноцветного желе или джемом, а сверху присыпьте сахарной пудрой. Последний штрих – листочек мяты. Поверьте, никто даже не догадается, что под всей этой красотой скрыт самый обычный творожный пирог с песочной крошкой.
Пирог на маргарине
Как известно, для песочного теста одинаково хорошо подходит как сливочное масло, так и маргарин. Причем последний делает выпечку гораздо более бюджетной, ведь по стоимости эти продукты существенно отличаются. Потому решили предложить вам рецепт более дешевого лакомства:
- Мука 3 стакана;
- Маргарин – 1 пачка (200-250 грамм);
- Сода 12; чайной ложки (можно заменить 1 ч.л. разрыхлителя);
- Творог 400 грамм;
- Яйцо 1 штука;
- Сахар 1 стакан.
Теперь приступим к приготовлению пирога й с маргарином:
- Замораживать маргарин не нужно, достаточно, чтобы он просто был холодным.
- Муку просеиваем и смешиваем с содой, высыпаем на подготовленную поверхность горкой. Гораздо удобнее будет вымешивать крошку на столе, а не в миске.
- Выкладываем охлажденный маргарин в центр горки и ножом рубим на мелкие кусочки. Когда маргарин будет достаточно мелким, можно будет продолжить вымешивать руками. Главное — это не перестараться и не превратить крошку в полноценное тесто. Можно добавить к смеси сахар, но мы не включали его в рецепт, поскольку многим сочетание сладкого теста и такой же начинки кажется очень приторным. Полученное количество крошки разделяем примерно на две равные части и отправляем в холодильник на то время, пока мы будем заниматься начинкой.
- Включаем духовку и приступаем к приготовлению начинки. Яйцо взбиваем с сахаром в отдельной посуде. Если вам покажется, что одного яйца недостаточно для такого количества творога, можно добавить еще одно, ведь, как говорится, маслом каши не испортишь.
- Придаем творогу однородную структуру при помощи блендера или мясорубки и добавляем к яичной смеси. Снова доводим до однородности. Все, начинка готова. Самое время приступать к формированию пирога.
- Для выпекания больше всего подходит разъемная форма, поскольку тогда не возникает проблем с доставанием. Смазываем форму небольшим количеством маргарина или закрываем дно пергаментом. Первым слоем выкладываем крошку. Если вас ну очень смущает ее пористая структура, можно немного придавить пальцами. Затем выливаем творожно-яичную массу и хорошенько разравниваем. Последний слой – вторая часть крошки. Стараемся полностью покрыть ею верх.
Теперь отправляем нашу заготовку в разогревшуюся к тому времени духовку. До готовности выпечка дойдет примерно за 20-30 минут, но уже минут через 15 начинайте наблюдать за верхушкой. Особенностью некоторых духовок бывает то, что верхний слой пирога начинает гореть, в то время как срединка пропекается недостаточно хорошо.
Потому, если вы видите жидковатую структуру самого пирога при румяной корочке, немного уменьшите градус выпекания. Некоторые кулинары рекомендуют еще покрыть выпечку пергаментом или листом бумаги сверху (однако проделывать такое нежелательно, если форма находится в непосредственно близости к источнику тепла). Подавать его желательно остывшим.
Источник
Самый простой в мире пирог «Творожная крошка». Ни крошки не останется!
Очень люблю простые блюда, которые выглядят так, как будто на их изготовление затрачены часы. Мой блог в основном из таких рецептов и состоит. И сегодняшний творожный пирог — не исключение! Я уже как-то показывала сыпучее тесто для пирогов с разными вариантами начинок , но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, повторенье-мать ученья, да и вообще, наверно, интереснее увидеть все тонкости пирога с конкретной начинкой. Ну и напомню заодно, как все это просто и невероятно быстро: не нужно ничего месить, а тесто простейшее, практически из ничего. Ну и как всегда поделюсь секретами и придумками.
Один из секретов скорости приготовления подобных пирогов — это заранее сделать тесто .
Нам нужно всего лишь:
1 пачка маргарина (180-250 г, для эстетов — масла)
1 пачка разрыхлителя (10-11 г, это примерно 1 ст.л.)
Маргарин должен быть из морозильника.
Если у вас есть комбайн с ножами, то за несколько вжиков вы получите искомое тесто. Если нет, то смешиваем муку с разрыхлителем, натираем туда маргарин и перетираем пальцами в крошку. Это тоже недолго, сами смотрите:
Обратите внимание, что больше в тесто я ничего не добавляю, потому что люблю, когда много начинки и тесто просто будет ее оттенять, тем более слои теста получатся тонкими. Но не возбраняется добавить щепотку мелкой соли или с полстакана сахара, если планируется сладкий пирог. Это по вашему желанию. Повторюсь, я не добавляю. Плюс этого теста в том, что его можно сразу наделать кучу, разделить по пакетам на порции и положить в морозилку. Храниться может бесконечно долго. Этой порции теста хватит на 2 небольших пирога примерно 24-26 см в диаметре.
Теперь приготовим начинку
Просто все перемешать! Скажу лишь, что в этот раз я смешала мягкий и обычный творог. А сахара можете положить больше, на ваш вкус. Мы сладкое не очень.
Кстати (Остапа понесло, чего я и боялась))), если вы тоже не очень любите сладкое, сахар не кладите вообще, а творог хорошо посолите и при желании добавьте мелко порезанного свежего укропа. Пирог выйдет совсем другой, но очень-очень вкусный. Особенно понравится любителям хачапури)
Собираем пирог
На дно формы (смазывать не нужно) высыпаем 2\3 теста. Немного уплотняем сверху рукой и делаем бортики. На тесто — всю начинку. Если она кажется вам жидкой — не волнуйтесь: мука в тесте сделает свое дело. Сверху на начинку — равномерно насыпаем оставшееся тесто. Иногда в верхний слой я добавляю немного овсяных хлопьев, получается очень живописно. Кстати, я люблю для выпечки этих пирогов использовать алюминиевые формы для выпечки, если все делать деликатно, то одноразовая форма прослужит еще для пары таких пирогов. Я использую круглые от Paclan, но и других фирм тоже много. Очень удобно.
Всё,собственно. В печку его! Предварительно разогретую. Выпекаем при 180 градусах до румяности. Сильно не зарумянивайте, мука быстро горит, да и начинка у нас практически готовая. Увидите, если в стекло духовки будете смотреть, как начинка пухнет и раздувается пузырями, и кипит под верхним слоем. Не волнуйтесь, не выпрыгнет из формы)
Готовый пирог, прежде чем резать, нужно остудить хотя бы до теплого состояния. Остывая, начинка сцепится сама и сцепит все и он будет чудесно резаться. Если не дождались — тесто будет крошиться, а начинка может и потечь, вон как она «бухтела» в духовке-то. Тем более, если вы потрогаете верх пирога ладонью после того, как из духовки достанете, вы поймете почему его сразу резать нельзя: верх мягкий, вибрирующий и пышный. Остынет — все осядет и утрамбуется.
Посмотрите, какой красавец у вас получится! А может даже и не один)
Источник
Простой и легкий творожный пирог с песочной крошкой
Творожный пирог с песочной крошкой — самая нежная выпечка. Этот пирог станет любимым для вас и ваших родных.
Представляем вашему вниманию творожный пирог с песочной крошкой, рецепт и фото которого представлены ниже. Этот вариант сладкой выпечки подойдет в том случае, если есть необходимость приготовить что-нибудь на скорую руку. Он быстро выпекается и быстро подготавливается к выпечке.
Для того, чтобы испечь такой сладкий пирог с начинкой из воздушного творога, можно взять либо круглую разъемную форму либо противень. Для противня с размерами 20х30 см необходимо подготовить следующие продукты.
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло охлажденное или маргарин — 100-120 гр.;
- мука — 1,5 стакана;
- сахар-песок — 100-130 гр.;
- сода 1 ч.л.;
- сок лимона — несколько капель для гашения соды.
Продукты для начинки:
- творог жирностью 9% — 500 гр.;
- сахар-песок — 100-120 гр.;
- яйца куриные — 3 штуки;
- ванилин на кончике ножа.
Шаг 1. Предварительно необходимо подготовить противень — смазать тонко сливочным маслом и присыпать тщательно мукой. Затем включить духовку, выставив отметку на 180°С.
Шаг 2. Сливочное охлажденное масло разрезать на небольшие кубики и смешать со всем объемом муки. Добавить в общий объем сахарный песок и соду, предварительно гашеную лимоном.
Шаг 3. Все ингредиенты необходимо слегка перетирать, чтобы получалось не однородное тесто а рассыпчатая крошка.
Шаг 4. Затем необходимо подготовить начинку:
- Творог нужно довести до однородной массы.
- Яйца куриные отделить на белки и желтки.
- Желтки смешать с творогом и еще раз тщательно размешать при помощи блендера.
- Белки взбить с щепоткой соли до получения густой стойкой пены. Постепенно добавляя сахар и ванилин(ванильный сахар) и взбить еще раз.
Шаг 5. В творог частями добавить взбитые белки. И аккуратно перемешать две массы, совершая движения в одном направлении. Это нужно для того, чтобы белки не осели.
Шаг 6. После этого на предварительно подготовленный противень выложить половину крошки для теста.
Шаг 7. Поверх нее равномерно распределить воздушную творожную массу. Разровнять ее ложкой.
Шаг 8. Затем поверху ровным слоем распределить оставшуюся крошку для теста.
Пирог поставить в духовку и выпекать приблизительно 20 минут при 180°С. Когда сверху на тесте образуется золотистая корочка выпечка будет готова.
Достать пирог из духовки и остудить его прямо в противне. Когда он станет слегка теплым его нужно разрезать на порционные куски. Не стоит это делать сразу, так как воздушная консистенция творога может сильно опасть.
К чаю подают теплым или холодным. Для любителей сухофруктов и цукатов можно в творожную массу добавлять — изюм, резаную сушеную курагу, сушеную вишню или клюкву. Это придаст совершенно другой привкус выпечке.
Источник