- Простой рецепт пирога «Зебра» на кефире
- Простой рецепт пирога «Зебра» на кефире
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пирог Зебра на кефире
- Пирог Зебра на кефире рецепт с фото пошагово
- Как приготовить пирог Зебра на кефире
- Темное тесто для пирога Зебра
- Узор для пирога Зебра
- Торт «Зебра» на кефире
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Торт «Зебра» на кефире»
- Оценить рецепт Торт «Зебра» на кефире:
- Торт «Зебра» на кефире: пошаговый рецепт
- Пирог «Зебра» на кефире: классический рецепт
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Торт «Зебра» с маком
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Секреты и хитрости приготовления
- Рецепт шоколадной глазури
Простой рецепт пирога «Зебра» на кефире
Простой рецепт пирога «Зебра» на кефире
Наверное, многие помнят этот замечательный пирог, который пекли ещё наши мамы и бабушки. Его полюбили за простоту приготовления, красивый разрез и отличный вкус. Предлагаю вам самый простой рецепт пирога «Зебра» на кефире. Тесто замешивается совсем без жира, пирог получается пышным, с влажноватой структурой, не слишком сладким, с красивым разрезом и отличным вкусом. Такую домашнюю выпечку можно испечь к вечернему чаю для своих близких.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Яйца разбить в миску, всыпать сахар, соль и ванильный сахар. Миксером яйца взбить с сахаром до пышной, светлой массы (взбивать минуты 3-4).
В кефир комнатной температуры всыпать соду, тщательно перемешать, оставить на 5 минут.
Вылить кефир в яичную смесь, снова взбить миксером. Далее всыпать просеянную муку частями, замешивая лопаткой тесто. Тесто должно получиться похожим на нежирную сметану, медленно стекающим с лопатки.
Разделить тесто на 2 равные части, в одну — всыпать просеянный какао-порошок.
Хорошенько перемешать тесто с какао с помощью лопатки (до однородности).
Застелить пергаментом дно разъёмной формы диаметром 18 см. Бока и дно формы тщательно смазать сливочным маслом.
Затем 2 столовые ложки светлого теста выложить в центр формы. Поверх светлого теста выложить в центр формы 2 столовые ложки тёмного теста. Чередуя светлое и тёмное тесто, в центр формы выкладывать по 2 столовые ложки теста.
Таким образом выложить всё тесто, которое растечётся по форме в виде характерных колец.
Для красоты можно зубочисткой сверху сделать рисунок.
Пирог «Зебра» выпекать минут 40-45 в разогретой до 180 градусов духовке (готовность проверьте, проколов выпечку сухой зубочисткой — если пирог готов, зубочистка останется сухой).
Очень вкусный пирог «Зебра», замешанный на кефире, остудить немного в форме, извлечь его и полностью дать остыть на решётке. Затем аккуратно разрезать. Приготовьте аппетитный, пышный пирог по этому простому рецепту и порадуйте замечательной домашней выпечкой своих родных!
Источник
Пирог Зебра на кефире
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Предлагаем приготовить популярный и проверенный временем сладкий пирог Зебра на кефире, получивший название благодаря полосатой начинке. Наша выпечка будет состоять из самого простого теста, которое мы разделим пополам и в одну часть добавим какао-порошок для получения насыщенного шоколадного цвета и вкуса.
p, blockquote 2,1,0,0,0 —>
Двухцветный пирог очень прост и неприхотлив в исполнении, но вкус и внешний вид в результате получаются удачными! При этом здесь нет никакого помпезного декора: выпечка будет смотреться эффектно за счет простого сочетания контрастных оттенков.
p, blockquote 3,0,0,1,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- яйца С1 — 3 шт.;
- какао-порошок — 20 г;
- сахар — 200 г;
- пищевая сода — 1 ч. ложка;
- кефир — 200 г;
- сливочное масло — 80 г;
- ванильный сахар — 10г;
- мука — 200 г.
к содержанию ↑
Пирог Зебра на кефире рецепт с фото пошагово
Как приготовить пирог Зебра на кефире
Темное тесто для пирога Зебра
Узор для пирога Зебра
Испеченный пирог Зебра на кефире, остудив, нарезаем порционными сегментами и подаем, наслаждаясь симпатичным двухцветным узором и приятным вкусом. По желанию можно разрезать бисквит на два одинаковых коржа и смазать любым сладким кремом — тогда получится полноценный торт! Пирог Зебра на кефире полностью готов! Приятного вам чаепития!
Источник
Торт «Зебра» на кефире
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Многие пробовали этот легкий торт с оригинальным дизайном. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Рецепт приготовления торта «Зебра» на кефире поможет вам в этом убедиться!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Яйца — 3 Штуки
- Кефир — 1 Стакан
- Сахар — 1 Стакан
- Мука — 2 Стакана
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Какао — 2 Ст. ложки
- Сода — 1 Щепотка
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Торт «Зебра» на кефире»
Оценить рецепт Торт «Зебра» на кефире:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Спасибо за рецепт! Очень вкусно
Пирог вкусный даже очень, особенно вкусно кушать его с мороженым. Только плохо поднимается
СПАСИБО за такую вкуснятину.
Пирог клейкий, невкусный. Тоже считаю, неудачный рецепт, приготовила со сгущёнкой по соседнем рецепту — все ок.
Пирог клеклый , резиновый , не прорезается . Не советую делать
Прекрасный пирог. Не скажу, что быстро, мы проводились часа 2,плюс выпекался 40 минут. Во вторую часть, после добавления какао немного добавили ещё кефира, потому что очень густая смесь вышла, не растекалась. В итоге вышло очень вкусно, делали с сыном, наш папа одобрил, а это, поверьте, значит действительно пирог удался
вкусно деткам понравилось)))
Очень вкусно получилось.
Пирог получился сухим думаю нужно было добавить сливочное масло
На вид не плохой. Но есть не возможно удалите рецепт пожалуйста. Зря продуктый пропали
Надира, рецепт отличный, научитесь сначала готовить.
Спасибо за отличный рецепт! Быстро и вкусно!
Отличный рецепт,быстро и очень вкусно! Спасибо за рецепт,взяла себе на заметку,!
Пирог не очень получился немного резиновый и клеклый.Нужно масло наверное и кефир большей жирности и меньше чем стакан. Сахара на мой вкус много.
Какой ужас подучился. Резиновый, жесткий, не повторяйте ошибок многих! Автору позор.
И получилась резина. Спасибо автору, пришлось выкидывать. Посмотрела у других они добавляют масло. Специально не договаривают ((
Дополню). Сухие ингредиенты хорошенько перемешать вилкой.
Рецепт хороший. Просто какао надо перемешать с сухими ингредиентами. Я делала сразу 2 порции, в белое тесто добавила ещё 1,5 столовые ложки муки. А в тёмное тесто сахар смешала с какао, содой, солью и добавила ваниль, взбила с яйцами, а дальше по рецепту. Просто если какао отдельно сыпать, оно склеевается и пирог клеклый получается.
Плохой рецепт, торт не получился! (
Не написали в какой момент добавить соду
Очень вкусный и красивый. Только не понятно, куда соду добавлять? А так как обычно всё клубнично)))
Народ! А зачем соду ГАСИТЬ. Она гаситься кефиром. Я, например, начинаю приготовление теста с кефира и соды. Добавляю соду в кхефир и жду, чтобы произошла реакция, ну, а потом все остальные ингредиенты добавляю. Да и где в рецепте написано, что нужно гасить уксусом или ещё чем то. Вы внимательно читаете?
С рецептом что то не так. Сделала все как написано. Соду погасила и добавила как в комментариях советовали. Резиновый кекс.
Вкусно. Быстро. Просто.. Всё получилось.рисунок по друноиюму только сделала))))
Не совсем такой как у автора. Готовится легко и быстро, но ощущение, что с рецептом что-то не то.
По этому рецепту пирог не получился. Только продукты испортила. Не рекомендую.
очень вкусно,и делается быстро.Может сделать даже ребенок
замечательный рецепт,моя семья была в восторге. большое спасибо за рецептик
На вид вроде получился как на фото,сейчас остынет попробую,ложила не по рецепту а столько сколько мне надо
Ужас просто! Жалко времени!
Рецепт ужасный.Вообще не поднялся.Тесто клейко.Кошмар какой то.Не рекомендую!
Вы меня конечно извините, но это просто резиновая подошва! Есть это невозможно! Жалко, что пропали хорошие продукты. Делала всё по рецепту!Торты и пироги пеку часто, но такого г. у меня уже давно не получалось! Может автор что-то напутал в рецепте? Я уверена, что сделала всё правильно! Мой вам совет, не тратьте время, силы и продукты на этот отвратительный пирог!
Увы. это резина. Хотя готовить очень легко и приятно. Но на выходе — кусок резины. Сомневаюсь, что домашние оценят мои старания.
Зебра в разрезе получилась у меня не очень зебристой, не рассчитала 50 на 50 разных цветов, с какао вышло побольше 🙂 но снаружи красивый узор даже после выпечки сохранился. По вкусу очень нежный «тортик» получился, неплотный, сверху помазала домашним абрикосовым джемом, желающие намазали свои кусочки ещё сливочным маслом. Получилось прекрасно! Муки положила 1,5 стакана, соду не гасила, решила, что кислоты кефира достаточно, кефир был домашний. Всё вместе дало чудесный результат, быстро, просто и вкусно. Благодарю автора за рецепт!
Быстро и очень вкусно. Большое спасибо за рецепт.
Источник
Торт «Зебра» на кефире: пошаговый рецепт
Русская кухня всегда славилась разнообразием выпечки: пироги, пряники, пирожки, калачи, блины. Одним из подобных изделий, появившихся в советское время, является торт «Зебра» на кефире, который знаменит простотой и быстротой приготовления. Эта статья подробно расскажет о том, как приготовить 2 вида этого пирога: классический и с маком.
Пирог «Зебра» на кефире: классический рецепт
Достоверно не известно, в каком именно году появился этот пирог. Но его первый рецепт, названный впоследствии «Классическим» и сохранившийся до сих пор, распространился среди советских домохозяек достаточно быстро.
Этому способствовало то, что в его рецептуре использовались продукты, которые имелись в каждом холодильнике. Вторым достоинством торта «Зебра» является то, что ингредиенты можно было заменить аналогичными. Например: муку – манной крупой, а кефир – сметаной или молоком.
Ингредиенты
Для приготовления теста классического торта «Зебра» из кефира потребуются:
- кефир: 200 мл (1 ст.);
- мука высшего или 1 сорта: 250 г (2 ст.);
- яйца: 3 штуки;
- сахар: 160 г (1 ст.);
- какао: 60 г (3 ст. л. без горки);
- пищевая сода: 10г (1 ч. л. без горки);
- ванилин: 10г (1 пакетик).
Способ приготовления
Готовится торт «Зебра» по следующему алгоритму:
- В глубокую миску разбить яйца и добавить к ним сахар. Взбивать получившуюся массу до тех пор, пока она в объеме не увеличится вдвое.
- В другую миску вылить кефир и высыпать в него соду и ванилин.
- Смешать между собой кефирный и яичный растворы и понемногу добавлять к ним заранее просеянную муку. Перемешать до состояния однородной текучей массы без комочков.
- Разделить тесто на 2 части. В одну из половин добавить порошок какао и еще раз перемешать полученную массу.
- Подготовить форму для выпекания одним из способов:
- Из металла: закрыть дно алюминиевой фольгой или пергаментом, а стенки смазать сливочным маслом или посыпать мукой.
- Из силикона: смазать стенки маслом.
- В центр формы положить 2 столовые ложки светлого теста и подождать 1–2 минуты для того, чтобы оно растеклось.
- В центр светлого пятна положить то же количество темного теста.
- Повторять шаги № 6 и 7 до тех пор, пока форма не наполнится до краев или тесто не закончится.
- Разогреть духовку до 160–170º С и поставить в нее заготовку торта на 20–35 минут. По окончании этого времени проверить готовность с помощью спички или зубочистки. Если последняя покрыта жидким тестом – то нужно еще несколько минут подержать пирог в духовке.
- Охладить торт и нарезать его одним из способов: на треугольные куски или на 2–3 коржа. Во втором случае можно дополнительно смазать их масляным кремом или сгущенным молоком.
На этом приготовление торта «Зебра»” на кефире завершено.
Торт «Зебра» с маком
Этот вариант рецепта пирога несколько сложнее классического из-за того, что помимо теста нужно приготовить еще и начинку.
Ингредиенты
Для приготовления пирога «Зебра» с маком потребуются следующие продукты:
- тесто;
- мука: 250-300г (2ст.);
- вода: 2 ст. л.;
- соль: на кончике чайной ложки;
- масло сливочное: 100г (половина пачки).
- начинка:
- молоко с жирностью 2,5% – 600 мл (3 ст.);
- масло сливочное: 100г;
- яйца: 1 шт.;
- творог домашний или с жирностью 9%;
- молотый мак: 200г (1 ст.);
- сахар: 200г (1,5 ст.);
- манка: 200г (1 ст.).
Способ приготовления
Готовится торт «Зебра» с маковой начинкой следующим образом:
- В чашку просеять муку, добавить к ней соль, воду и сливочное масло, измельченное на терке. Перемешать ингредиенты и получившуюся массу поставить на 10–15 минут в холодильник.
- Вылить в кастрюлю молоко, а затем добавить к нему сахар и масло. Поставить ее на огонь и довести раствор до кипения.
- Смешать мак и манную крупу, а затем всыпать их в молоко. Варить до тех пор, пока манка не разбухнет. После этого снять кастрюлю с огня.
- Перемешать творог с яйцом, с помощью вилки или миксера. Разделить получившуюся массу на 3 равных части. Две из них добавить к манно-маковой смеси, а 3 переложить в другую чашку.
- Достать охлажденное тесто и раскатать его. Перед началом раскатки рекомендуется положить его между 2 листами пергамента для того, чтобы оно не липло к скалке. Можно использовать вместо бумаги муку.
- Форму смазать маслом и уложить в ее дно тесто.
- В его центр положить манно-маковую смесь, а в ее середину положить ранее отложенный творог.
- Равномерно распределить начинку по поверхности теста с помощью ложки или несколько раз встряхнув форму.
- Поставить последнюю в духовой шкаф, разогретый до 170–180º С на 1 час.
На этом приготовление торта «Зебра» с маковой начинкой завершено.
Секреты и хитрости приготовления
Для того чтобы сделать пирог более вкусным и красивым можно воспользоваться одним из следующих советов:
- Для приготовления лучше всего использовать кефир с максимальной жирностью (7–8%), но подойдет и с содержанием жира 3,2%.
- Во время выпекания торта, сделанного по классическому рецепту, дверцу духовки ни в коем случае нельзя открывать. Это приведет к тому, что его тесто опадет и станет плотным, не воздушным.
- Скучный кольцевой рисунок классического торта «Зебра» из кефира можно заменить на паутиноподобный. Для этого нужно до начала выпекания погрузить зубочистку или спичку в центр теста и провести с ее помощью прямые линии до бортика формы.
- Для усиления шоколадного вкуса торта можно покрыть его глазурью.
Рецепт шоколадной глазури
Для приготовления этого вкусного украшения понадобятся следующие продукты:
- какао-порошок: 40–50г (2 ст. л);
- сахар: 40–50г (2 ст. л.);
- сливочное масло: 50г (¼ пачки);
- сметана: 2 ст. л.
Готовится глазурь достаточно просто:
- Все ингредиенты высыпать в кастрюлю и поставить на маленький огонь.
- Постоянно перемешивая смесь, довести ее до однородной текучей массы. Кипятить ее нельзя, иначе она станет непригодной для дальнейшего использования.
- Снять кастрюлю с огня и охладить ее содержимое.
На этом приготовление глазури завершено. После охлаждения ее можно наносить на торт. Также можно чем-нибудь посыпать ее. Измельченными орехами или разноцветной посыпкой.
Торт «Зебра» на кефире – это лакомство с любимым многими шоколадным вкусом, которое сможет приготовить каждая домохозяйка благодаря простоте приготовления и доступности продуктов.
Источник