- Американский яблочный пирог (American apple pie)
- Американский яблочный пирог, рецепт классический
- Классический яблочный пай (apple pie), рецепт с фото пошагово
- Классический рецепт американского яблочного пирога
- Американский пирог: самый простой рецепт
- Американский пирог: самый простой рецепт
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Американский яблочный пирог (American apple pie)
понедельник, 12 декабря 2016 г.
Яблочные пироги — это один из самых популярных вариантов домашней выпечки. У каждой хозяюшки наверняка имеется не один десяток разновидностей, но сегодня в поделюсь с вами рецептом американского яблочного пирога (American apple pie). Если вы любите хрустящее песочное тесто и много-много нежной, сочной и ароматной яблочной начинки, этот пирог однозначно станет вашим фаворитом.
Знаете, перед тем как предложить вашему вниманию новый рецепт, я всегда ищу подробную информацию о том или ином блюде. К примеру, рецептов American apple pie на просторах русскоязычного кулинарного сообщества можно найти огромное количество, но суть остается неизменной. Песочное, практически пресное тесто и много яблок в качестве начинки — это и есть он самый американский яблочный пирог в исполнении отечественных хозяюшек.
Что интересно, американские домохозяйки готовят эту выпечку практически идентично! Однако на парочке англоязычных форумов мне удалось отыскать комментарии старожилов. Как оказалось, American apple pie в оригинале — это такая себе коробочка из плотного теста, наполненная довольно жидким яблочным… киселем. Как-то так получается.
Понятно, что готовить яблочный пирог подобным образом мы не будем (едва ли мои домашние захотели бы отведать подобное). Кстати, при желании вы можете придать выпечке более эстетичный вид — вместо сплошного пласта теста сверху выложить полоски в виде решетки.
Еще немного о продуктах и перейдем прямо к приготовлению американского яблочного пирога. Количество яблок для начинки вы можете брать совершенно любое — чем их больше, тем сочнее начинка. Фрукты советую использовать кисло-сладких сортов, чтобы после запекания начинка не превратилась в пюре, а ломтики держали форму.
Сахар не обязательно добавлять тростниковый (просто я люблю его карамельный аромат) — можно просто взять такое же количество белого сахара. Добавлять корицу (можно больше, чем по рецепту) или нет — решать исключительно вам. Для связки начинки очень рекомендую использовать именно кукурузный крахмал (он очень нежный и не имеет неприятного крахмального привкуса), но если его нет, добавляйте картофельный или пшеничную муку.
Если вы жить не можете без яблочных пирогов, обязательно попробуйте еще и вот такие (у меня их много):
Источник
Американский яблочный пирог, рецепт классический
Классический яблочный пай (apple pie), рецепт с фото пошагово
Классический американский яблочный пирог – это лакомство из двух слоев теста с ароматной яблочной начинкой. Пай является любимым десертом американцев, его можно встретить в меню многих ресторанов США. Причем модификаций рецепта apple pie существует великое множество, и любая американская хозяйка имеет свой особенный секрет приготовления такого пирога. В его основе – нежное, маслянистое и рассыпчатое тесто. Начинка – яблоки и корица в карамели. Звучит просто, но получается так вкусно, что можно понять своеобразную манию американцев. Пирог настолько вошел в их культуру, что появилась идиома: as american as apple pie, что дословно переводится «американский как яблочный пирог» и означает «характерно для американской жизни».
Классический рецепт яблочного пирога по-американски подразумевает использование твердых сортов яблок: гренни смит, ред делишес, фуджи и т.д. Кусочки должны сохранить свою форму в процессе запекания. Если использовать несколько сортов яблок (зеленые и красные, например), то начинка обретает более сложный аромат. Яблочные ноты переплетаются с ароматной корицей, кружа голову и вызывая аппетит. Особый вкус начинки дает то, что яблоки запекаются не в собственном соку, а в карамели из сока и сахара, что делает консистенцию начинки более густой и вкусной. Чтобы добиться того самого настоящего вкуса американского пирога, нужно смешать кусочки яблок со специями, дождаться, пока появится сок и проварить его до состояния карамели. Но есть еще один секретный ингредиент — это крахмал, благодаря которому загустеет оставшийся в яблоках сок. Таким образом каждый кусочек яблока в начинке будет нежно обволакивать густой и ароматный сироп. Самое сложное в рецепте – это удержаться и не нарезать его сразу же после приготовления. Пирогу необходимо постоять несколько часов, ведь именно в остывшем виде раскрывается утонченный яблочный вкус. Фотографии и разбор рецепта пошагово помогут вам испечь идеальный американский пирог. А вот так яблочный пай выглядит в разрезе.
Ингредиенты:
- 350 г муки;
- 230 г сливочного масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 60-120 мл ледяной воды.
- 1,1-1,2 кг яблок;
- 100 г сахара;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 1 ст.л. корицы;
- 30 г сливочного масла (по желанию);
- 1,5 ст.л. кукурузного крахмала.
Классический рецепт американского яблочного пирога
1. Натираем масло на терке и убираем в морозилку.
2. Муку соединяем с солью, перемешиваем.
3. Достаем застывшее масло и смешиваем с мукой. На этом этапе может помочь кухонный комбайн или измельчитель. Если его нет — хорошенько мнем масляно-мучную массу вилкой. Делаем это быстро, чтобы масло не растаяло.
4. Должна получиться консистенция горошины, то есть очень мелкая крошка.
5. Добавляем ледяную (!) воду небольшими порциями. Очень удобно перед началом приготовления отмерить 120 мл холодной кипяченой воды и поставить ее минут на 10-15 в морозильник.
6. Добавляем и непрерывно вымешиваем, пока тесто не станет при нажатии слепляться. При этом оно не должно липнуть к рукам, нужный результат хорошо виден на фото.
7. Вот такая консистенция теста нам нужна.
8. Вымешиваем все, разделяем на две части, и скатываем каждую часть в шар.
9. Прижимаем тесто в лепешку и заматываем пищевой пленкой. Такое покрытие не даст тесту заветриться и убережет его от посторонних запахов в холодильнике.
10. Должно получиться 2 одинаковых коржа. Убираем их на 1 час в холодильник. Для чего песочное тесто охлаждают перед выпеканием? Ему необходимо постоять, чтобы клейковина хорошо разбухла. Такая выпечка не будет крошиться, но будет пористой, воздушной и мягкой. Раскатывать тесто нужно охлажденным, чтобы коржи получились ровными. Если тесто будет мягким, оно может расслаиваться, крошиться, ломаться или прилипать к скалке.
11. Теперь займемся начинкой. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками. Не забываем удалять семечки и твердые части.
12. Добавляем в миску к яблокам корицу и сахар. В некоторых рецептах используется коричневый сахар, но и с белым получается вкусно. Вливаем сок лимона, он поможет яблокам сохранить форму под воздействием высокой температуры, а еще не даст им побуреть — наша начинка будет красивого золотистого цвета.
13. Перемешиваем все хорошенько и оставляем на некоторое время при комнатной температуре, чтобы яблоки пустили сок. Понадобится от 30 минут до 1 часа.
14. Увидели, что стек сок – сливаем его в сотейник. Это наш будущий сироп. Пирог получается довольно жирный, поскольку основа готовится из песочного теста. Поэтому масло сливочное в сироп добавляем по желанию (в классическом варианте оно присутствует).
15. Сироп ставим на плиту, нужно прокипятить его на самом слабом огне 3-8 минут. Он будет сильно кипеть и пениться. В отличии от классической карамели сироп можно изредка помешивать. Когда пены стало много и видно, что сироп стал густеть- снимаем его с огня.
16. Пена сошла и видно, что сироп стал более густым, блестящим, как недоваренная карамель.
17. Заливаем карамельный сироп в яблоки.
18. Посыпаем начинку крахмалом дождиком. Очень важно использовать именно кукурузный крахмал, он считается более пригодным для приготовлении выпечки и десертов, не обладает выраженным вкусом.
19. Тщательно перемешиваем. Начинка готова, отставляем ее в сторону.
20. Вынимаем тесто из холодильника. Рабочую поверхность слегка притрушиваем мукой, натираем мукой и скалку, выкладыаем одну лепешку.
21. Раскатываем в пласт, чтобы диаметр у лепешки был больше, чем у формы для выпекания. Так мы сформируем бортики. Кстати, для равномерного раскатывания направляйте скалку от центра к краю, постепенно смещаясь по кругу.
22. Переносим в форму на скалке: аккуратно наматываем пласт теста, попутно смахивая кисточкой излишки муки.
23. Затем разматываем тесто, держа над формой. Руками перенести корж и не повредить его довольно проблематично.
24. Формируем дно и бортики, аккуратно продавливая пласт ко дну формы. Бортики должны получится с небольшим нахлестом.
25. Выкладываем яблочную начинку.
26. Второй пласт теста раскатываем аналогично первому.
27. Накрываем сверху. Тесто так же должно немного выходить за края формы.
28. Теперь формируем бортики: слепляем края и подворачиваем (верхний пласт под нижний). Чтобы легче было скреплять, смочите пальцы водой.
29. Аккуратно подворачиваем все лишнее тесто по кругу.
30. Делаем красивый ободок: руками формируем волнистый край. Для этого подставляем два пальца одной руки, а второй рукой продавливаем тесто.
31. Готово! Осталось пара нюансов, и можно выпекать.
32. От центра делаем 5 небольших надрезов. Они понадобятся для проверки яблок на готовность. А еще пар будет свободно выходить, и тесто не раздуется. Кстати, сделайте надрезы ровными, чтобы от них начать разрезать готовый пирог на порции.
33. Ставим в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах 1 час. Лучше ставить форму в низ, чтобы верхушка пирога не подгорела прежде, чем яблоки пропекутся. Как видно на фото, края уже схватились и немного потемнели, но внутри пирог еще сырой. Поэтому бортики нужно прикрыть фольгой и еще отправить в духовку.
34. Прикрываем бортики фольгой, аккуратно прижимаем, чтоб фольга не слетала. Ставим яблочный пай в духовку еще на 30 минут. Яблоки должны слегка запузыриться через щели — это значит, что начинка хорошо пропеклась.
35. Проверяем через отверстие яблоки на готовность: протыкаем их зубочисткой, они должны быть мягкими.
36. Классический американский яблочный пирог готов. Но не торопитесь, он должен полностью остыть и настояться.
Яблочный пай принято подавать охлажденным с шариком мороженого или взбитыми сливками. Приятного аппетита!
Источник
Американский пирог: самый простой рецепт
В осенний период, когда большой урожай свежих яблок, хочется побаловать родных и близких ароматной выпечкой. Вместо традиционной немецкой шарлотки, которая так полюбилась в России, можно испечь классический американский пирог. Рецепт готовится из привычных продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Пирог получается нежным с хрустящей корочкой. Самое главное, что с его приготовлением справятся даже неопытные хозяйки, которые далеки от кулинарии.
Яблочный пирог получится нежным, если правильно подготовить яблоки. Плоды обязательно очищают от кожицы, удаляют сердцевину и плодоножку, чтобы никаких грубых частей не попадалось в начинке. Что касается самих яблок, то их нужно брать плотными, чтобы в процессе выпекания начинка не стала рыхлой. Отлично подойдут садовые фрукты с кисло-сладкой мякотью.
Американский пирог: самый простой рецепт
Американский пирог с яблочной начинкой является самым распространенным десертом. Для его приготовления можно взять готовое тесто, но лучше его приготовить самостоятельно. Опытные американские повара рекомендуют готовить начинку из 2 разных сортов яблок. В этом случае она получится сбалансированной по вкусу.
Существует огромное количество рецептов яблочного пирога. Но мы рассмотрим самый простой! Приготовив пирог по этому рецепту однажды, вы поймете, что вкусная выпечка с яблочной начинкой – это, не обязательно, шарлотка!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 300 г;
- Крахмал – 1 ст.л.;
- Яблоки – 8 шт.;
- Сливочное масло – 200 г;
- Лимонный сок – 2 ч.л.;
- Кипяченая вода – 50 мл;
- Сахар – 150 г;
- Соль – 2 щепотки;
- Корица – 2 ч.л.;
- Куриное яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Сливочное масло выдерживаем полчаса при комнатной температуре. За это время оно подтает и будет податливым в работе. Нарезаем масло кубиками среднего размера;
- К маслу добавляем пшеничную муку и начинаем перетирать содержимое в крошку;
- Смешиваем воду с лимонным соком. Добавляем эту смесь в основу. Замешиваем эластичное тесто, которое скатываем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Тесто должно отлежаться и отдохнуть;
- Яблоки промываем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и нарезаем на ломтики одинаковой толщины. Яблочные дольки сбрызгиваем лимонным соком, присыпаем смесью сахара, корицы и крахмала;
- Берем тесто, разделяем его на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатываем пластом и выкладываем в форму для запекания, закрывая не только дно, но и борта. Форму следует смазать сливочным маслом. Выкладываем на тесто начинку, которую накрываем раскатанной меньшей частью теста. Аккуратно скрепляем края. Чтобы тесто не поднималось его следует проколоть вилкой. Нередко верхнюю часть теста нарезают полосками, которые выкладывают сеточкой;
- Взбиваем куриное яйцо до однородной консистенции, смазываем им верхнюю часть пирога. Затем присыпаем сахарным песком. Благодаря чему пирог покроется сахарной корочкой. Эти манипуляции можно опустить. В этом случае пирог получится нейтральным по вкусу;
- Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаться до появления румяной корочки.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
Источник