Рецепт пирога брусничного с безе

Пирог с брусникой и безе

Брусничный пирог с безе на песочном тесте — невероятно вкусное и полезное лакомство, совсем несложное в приготовлении. Очень полезное, низкокалорийное – отличный десерт к чаю, кофе или молоку.

Брусничный пирог на песочном тесте — вкусное и полезное лакомство, несложное в приготовлении. Есть разные вариации такого пирога, например, есть брусничный пирог-перевертыш, брусничный пирог с различными добавками: яблоками, орехами. Здесь приведен рецепт с безе – итальянской меренгой. В таком пироге содержится масса микроэлементов: калий, кальций, магний, селен, натрий, железо, йод и др. И что немаловажно, низкая калорийность – 99 ккал/100 г.

Время приготовления: 50 минут
Калорийность: 99 ккал/100 гр.

Получится 6-8 порций.

Ингредиенты

Тесто

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. муки;
  • 50 гр. сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 желтка.

Начинка

  • 300 гр. замороженной брусники;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 1 ч.л. с горкой крахмала.

Меренга

  • 3 белка;
  • 175 гр. сахара;
  • 75 мл воды;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Круглая форма диаметром 23-25 см.

Приготовление

  1. Растереть желтки с солью и сахаром. Масло растереть с мукой до состояния жирной крошки. Соединить обе смеси и замешать тесто.
  2. Готовое тесто раскатать, выложить в форму для выпечки и равномерно распределить по дну и бортику. Наколоть во многих местах вилкой. Убрать в холодильник на 20 минут.
  3. Через 20 минут достать форму с тестом из холодильника, положить на тесто пекарскую бумагу и сверху насыпать горох или фасоль для того, чтобы выпечка не поднималась, а бортики не опускались. Запечь тесто в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 10 минут. Затем достать форму из духовки, убрать горох и бумагу и запечь еще минут 7-8 до подсыхания «дна».
  4. Бруснику достать из морозилки, высыпать в дуршлаг и обдать кипятком (предварительно не размораживая), дать воде стечь.
  5. Смешать крахмал с сахарной пудрой, добавить к бруснике и хорошо перемешать.
  6. Выложить брусничную смесь на горячее тесто и выпекать в духовке 20 минут. Через 10 минут достать и перемешать ягодную начинку.
  7. Для приготовления меренги смешать воду с сахаром и поставить на сильный огонь. После закипания убрать пену, если она образовалась и не уменьшая огонь варить сироп несколько минут до загустения, сироп готов, когда из него можно слепить шарик. Для это зачерпнуть ложечкой сироп, опустить ложку в стакан с холодной водой и пальцами попробовать скатать шарик. Если сироп растекается – он еще не готов. Если скатывается достаточно твердый, но пластичный шарик – можно выключать.
  8. Белки взбить до густой пены и продолжая взбивать тонкой струйкой влить сахарный сироп. Добавить лимонный сок и продолжать взбивать до прочной массы и твердых пиков.
  9. Готовую меренгу выложить на остывший пирог. Для красоты можно воспользоваться кондитерским мешком или шприцем, как вам больше нравится. Запечь несколько минут в духовке в режиме «гриль» при температуре 230 градусов до подрумянивания и вынуть из духовки.
Читайте также:  Рецепт бисквитного печенья с кунжутом

Можно не заморачиваться с сахарным сиропом и сделать обычное безе, взбив белки с сахарной пудрой (в этом случае лучше взять пудру, так как кристаллы сахара могут до конца не раствориться). Вкус будет чуть другим, но тоже восхитительным.

Пирог остудить, нарезать на порции и подавать к столу.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Творожный пирог с брусникой приятно удивит вас нежным вкусом с ноткой терпкости ягод. Попробуйте приготовить такой десерт и оцените вкус!…

Зачастую брусника всегда имеется в морозильной камере у хорошей хозяйки. Из нее можно готовить не только морсы, а еще различную…

Источник

Пирог брусничный с безе

Для теста:

1 желток
200 гр маргарина
100 гр сахара
около 2 стаканов муки

Для начинки:

2-3 белка
100 гр сахара

Приготовление:

Холодный маргарин порубить ножом, добавить сахар, яйцо и муку, перемешать и замесить мягкое и эластичное тесто.

Выложить разравнивая пальцами тесто в форму.

Приготовить начинку. Бруснику промыть и откинуть на дуршлаг, затем перемешать бруснику с сахаром (сахара много не надо, т.к. безе будет сладким) и крахмалом 1-2 ст. ложки.

Выложить начинку на тесто и запечь до румяности коржа. Пока печется пирог сделать безе. Белки взбить до густоты, затем добавить сахар и взбить до плотных пиков, переложить взбитые белки в кондитерский мешок.

Готовый пирог достать и сверху украсить взбитыми белками, можно просто выложить белки, а можно в виде решетки украсить.

Отправить опять в духовку на минут 10 и выпекать при 200-220 град, пока безе не станет светло-коричневого цвета.

Источник

Пирог с брусникой и меренгой

22 ноября 2013, 15:18

Ингредиенты

  • тесто:
  • -масло сливочное – 100 г
  • -мука – 200 гр. (высший сорт)
  • -сахар – 50 г
  • -соль — щепотка
  • -желтки – 3 шт.
  • начинка:
  • -брусника – 600 гр. (у меня замороженная)
  • -сахарная пудра – 150 г
  • -крахмал картофельный – 2 ч.л. с горкой
  • украшение:
  • -белки – 6 яиц (в оригинальном рецепте от 3 яиц, но у меня остались белки от предыдущей выпечки, поэтому решила их использовать)
  • -сахар – 350 г
  • -вода – 150 г
  • -лимонная кислота — щепотка или 1 ч.л. лимонного сока
  • кроме того: круглая форма диаметром 23 см

Пошаговый рецепт приготовления

Для теста положить в миску или комбайн холодное масло, нарезанное кубиками, муку, соль и сахар. Порубить в мелкую крошку. Добавить три желтка и вновь порубить в комбайне. Выбрать полученную крошку из комбайна, сжать её руками, чтобы получилось тесто. Если мало влаги, добавить немного воды, в данном случае всё зависит от размера желтков.

Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности или сразу распределить по форме, как это сделала я, далее убрать форму с тестом в холодильник на 30 минут. После этого времени, в заготовку постелить бумагу для выпечки, насыпать бобовые, для того, чтобы заготовка не вздувалась и боковая стенка заготовки не опускалась.

Поставить заготовку в разогретую духовку, выпекать 10 минут при температуре 200*. Достать заготовку, груз убрать (его можно будет использовать при выпечке еще много раз). Поставить пустую заготовку снова в духовку, выпекать еще 7-8 минут, чтобы донышко подсохло.

Читайте также:  Рецепт покажи мне его

Для начинки достать бруснику из морозилки, не размораживать. Окатить ее кипятком хорошенько в дуршлаге, подождать, пока стечет вода. Смешать крахмал и сахарную пудру, перемешать с брусникой.

Выложить ягоды на горячую заготовку, выпекать при температуре 200* в течение 15- 20 минут, один раз во время выпечки перемешать начинку. Достать и охладить готовый пирог.

Для меренги налить белки в большую миску. Сварить сироп. Для этого насыпать в кастрюльку сахар, налить воду и поставить на сильный огонь. Помешивать, пока сироп не закипит. Если есть пена, удалить ее. Варить сироп несколько минут на сильном огне, пока температура его не достигнет 120С. Или проведите пробу на твердый шарик.

Взбить белки, пока варится сироп, до густой прочной пены. Далее, горячий сироп вливать тонкой струйкой, тщательно взбивая белки. Добавить щепотку лимонной кислоты и продолжать взбивать до очень густой и прочной массы.

Выложить меренгу на остывший пирог, запечь под грилем или при максимальной температуре духовки несколько минут, до зарумянивания.

Источник

Брусничный пирог по семейному рецепту: идеальное сочетание сладкого и кислого

Я уже не раз рассказывала о том, что на новогодних каникулах я нашла старую мамину тетрадь, где от руки записана целая куча наших семейных рецептов. В прошлых статьях я делилась алгоритмом приготовления божественной маминой пиццы и ностальгировала по сдобным «Фигушкам» к чаю от моей прабабушки . Настала очередь брусничного пирога.

В моём детстве и бабушка, и мама пекли его очень часто. Сейчас же — брусничный пирог на наших чаепитиях стал редким гостем. В общем, я опять решила немного окунуться в воспоминания из моего детства. Приступим!

Для вас я буду указывать пропорции на один средний пирог, сама же буду готовить на большой противень, поэтому умножаю всё на два.

1. Для начала берём 3 яйца и аккуратно отделяем желтки от белков. Белки пока отставляем в сторону, а желтки перетирам со стаканом сахара.

2. Теперь добавляем к желткам майонез (250 гр., но можно и меньше) и сметану (100 гр.). Тщательно перемешиваем.

Майонез для снижения вредности лучше заменить на домашний яичный. Сальмонеллы можно не бояться — всё равно будем запекать.

Добавляем ½ чайной ложки соды. Снова хорошо перемешиваем.

3. Постепенно вводим полтора стакана пшеничной муки. Тесто должно получиться тягучее, по консистенции напоминающее уже не жидкий мёд.

4. Тесто выкладываем на противень и равномерно распределяем. Отправляем в разогретую духовку запекаться при 180 ºС до золотистой корочки.

Проверяем готовность пирога зубочисткой. Если тесто не налипает на зубочистку — пирог готов.

5. Тем временем нам нужно сделать безе для верхушки нашего пирога. Белки комнатной температуры хорошенько взбиваем до образования густой пены, постепенно добавляя в белки сахар. На 3 белка понадобится 1 стакан сахара. В конце должна получиться густая белковая масса.

Во время приготовления безе я ввожу в белки по 1-2 чайной ложки сахара, потом всё тщательно взбиваю и повторяю действия. Удобнее использовать для взбивания миксер, но в этот раз пришлось поработать венчиком.

6. На готовый пирог высыпаем замороженную бруснику, распределяем по поверхности пирога.

7. Сверху смазываем белковой массой и снова отправляем в духовку, держим до готовности безе (оно должно стать золотистым). Хрустящая корочка готова — пирог можно подавать.

Читайте также:  Рецепт трайфл с клубникой с бисквитом

В детстве я всегда выковыривала бруснику: больше всего мне нравилось пропитанное брусничным соком сладкое тесто и безе сверху, но сейчас я ценю этот пирог именно за кислинку, которую даёт ягода.

Источник

Рецепт пирога брусничного с безе

  • April 2021
    1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30

Ну что же, снова беру в руки фотоаппарат (хотя за лето привыкла печь без него!), открываю записную книжку. То, что придумалось или вспомнилось за лето, что нового попробовала — обо всем расскажу обязательно!
Всем здравствуйте и приятного аппетита!

Этот пирог обычно печется с красной смородиной. Кстати, она еще бывает в продаже, последняя, самая сладкая! Она прекрасно висит на кустах до осени, так что у некоторых есть еще возможность испечь смородиновый пирог, но я предлагаю отличный вариант с брусникой. Вообще, подойдут любые кислые ягоды с кожицей — и июльский крыжовник, и черная смородина и даже, наверное, облепиха. Почему бы не попробовать?
Для начинки понадобятся ягоды и взбитые белки. Если вы не знаете, куда девать оставшиеся желтки — сделайте на них тесто, оно красивое и вкусное!
Про форму — она должна быть достаточно глубокой, подойдет диаметром 23-25см, или придется увеличить кол-во теста.

Тесто:
200г муки
100г масла
50г сахара
3 желтка
1 ст.л. молока

Начинка:
50г молотого миндаля и 25 г для посыпки
400г красной смородины
3 белка
150г сахара

форма диаметром 23-25 см
Разогрейте духовку до 200С

Для теста в комбайн положите 200г муки, 100г масла, 50г сахара и порубите до крошки. Добавьте три желтка и столовую ложку молока, месите, пока тесто не слипнется в комок. О том, как делать такое тесто, можно посмотреть по тэгу «рубленое тесто)».

Раскатайте на присыпанном мукой столе, намотайте на скалку и перенесите в форму.

Уложите тесто в форме так, чтобы тесто свисало с краев, а потом проведите скалкой — лишнее тесто обрежется. Эта операция имеет еще один тайный смысл — тесто закрепляется на краю формы и во время выпечки не сползет. Охладите не менее получаса. Пеките при 200С 15 минут, положив бумагу и насыпав горох, потом бумагу с горохом уберите и подсушите минут 10.

Чтобы тесто не размокло от сока, надо сделать прослойку. Например, из молотых орехов или сухарей (50г), их надо измельчить в блендере и насыпать на дно испеченной заготовки.

Когда тартинка почти испеклась — можно начинать взбивать белки. (А бруснику мы уж давно помыли и высушили.) Три белка взбивайте пару минут , чтобы масса стала густой и неопадающей, всыпьте 150г сахара и взбивайте еще минуты 3-4 до плотности и блеска. Отложите треть в отдельную чашку.

К оставшимся подмешайте 400г брусники.

Аккуратно переложите в заготовку.

Сверху выложите оставшуюся меренгу и пеките при 180С минут 25-30. Сверху меренга подрумянится и станет хрустящей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector