Пирог с черной смородиной из дрожжевого теста
Тот, кто любит выпечку, обязательно должен занести этот рецепт в копилку. Пирог с черной смородиной из дрожжевого теста получается не только очень красивым, но и невероятно вкусным! Кисло-сладкая начинка отлично сочетается со сдобным тестом, а саму сладость начинки можно легко регулировать количеством сахара.
Такой пирог можно приготовить не только в летний сезон, но и зимой. Ведь для начинки одинаково подходит и свежая ягода, и замороженная.
Дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, универсальное и подходит как для сладкой, так и соленой начинки. Замесить его несложно, ведь не нужно готовить опару, достаточно смешать все ингредиенты, подмесить и оставить в теплом месте подниматься. Пирог с таким тестом получается легким, воздушным и очень вкусным!
- Для теста:
- Молоко – 200 мл;
- Мука пшеничная – 500-550 г.
- Сливочный маргарин – 60 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 1,5 ст.л.;
- Дрожжи сухие – 1 ст.л.;
- Для начинки:
- Черная смородина – 2,5-3 стакана;
- Сахар – 0,5 — 0,7 стакана.
Приготовление
Дрожжевое тесто нам необходимо подготовить заранее, чтобы оно успело как следует подняться. Для начала подогреем молоко до температуры, чуть выше комнатной (37-38 градусов). Температура молока не должна быть выше 40 градусов, при такой температуре дрожжи не будут действовать и тесто не поднимется. В теплое молоко добавляем сухие дрожжи и сахарный песок, все перемешиваем, чтобы не осталось комочков и сахар растворился. Оставляем молоко с дрожжами буквально на 10 минут. Свежие дрожжи хорошего качества сразу начнут действовать и молоко покроется пышной шапкой. Однако, если дрожжи «не проснулись», и при этом вы уверены, что срок их годности еще не подошел, то переживать не стоит – тесто все равно поднимется, только ему потребуется чуть дольше времени.
Размягчённый маргарин разминаем вилкой и добавляем в теплое молоко. Можно взбить смесь венчиком, чтобы кусочки маргарина стали еще мельче.
Добавляем в тесто одно яйцо и еще раз все перемешиваем.
Муку просеиваем с солью и добавляем в основную смесь. Лучше это делать частями, поскольку нам может потребоваться чуть больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Пока тесто жидкое, его можно перемешивать ложкой.
Как только тесто начнет собираться в один комок, выкладываем его на ровную поверхность и начинаем замешивать руками, понемногу добавляя муку. Правильно замешанное тесто легко отходит от рук, оно мягкое и воздушное.
Накрываем дрожжевое тесто полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на 90-120 минут. За это время тесто нужно обмять еще 2 раза.
Когда тесто будет почти готово, займемся приготовлением начинки. Черную смородину перебираем от листочков и палочек, а затем промываем под проточной водой и оставляем на сито, пока не стечет вся влага. Подготовленную таким образом ягоду перемешиваем с сахаром и слегка приминаем скалкой, чтобы ягодки потеряли целостность. Сильно не мнем, иначе начинка превратиться в жидкое пюре. По этой же причине не пользуемся блендером. Если ягода была заморожена, то размораживаем ее на сито, чтобы убрать воду. Количество сахара также регулируем по вкусу, для кислой и замороженной ягоды его потребуется немного больше.
Когда тесто подойдет, делим его на две неравные части. Большую часть раскатываем в пласт толщиной 0,7-0,8 мм – это будет основа пирога. Выкладываем ее на смазанный противень или в форму для выпечки. Если это форма, то сразу формируем бортики из теста.
Сверху выкладываем начинку. Если пирог готовится на противне, то начинку выкладываем так, чтобы со всех сторон осталось свободное место для бортиков.
Из второй части теста можно раскатать пласт меньшей толщины и накрыть им начинку. Или же раскатать тесто, вырезать из него полоски, из которых в свою очередь сплести косички или жгуты и украсить ими пирог. В этом случае бортики необходимо немного защепить, чтобы начинка не растекалась.
Выпекаем пирог в разогретой духовке (180 градусов) около 25-30 минут до румяного цвета. Если выпечка в вашей духовке плохо румянится, то верх пирога перед выпечкой можно смазать взбитым желтком.
Готовый дрожжевой пирог с черной смородиной перед подачей обязательно немного остужаем, ведь такой начинкой легко можно обжечься. Поскольку начинка состоит из довольно сочной ягоды, есть большая вероятность, что она может убежать. Но поверьте на вкус пирога это совершенно не влияет. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Чтобы начинка не вытекала, в нее можно добавить немного крахмала.
- Пирог получится еще вкуснее, если смородину смешать с творогом или сделать творожную начинку, которую уложить нижним слоем, а черную смородину верхним слоем.
- К черной смородине можно добавить другие ягоды, подойдет черника, красная смородина, вишня, малина.
- Из этого же дрожжевого теста можно сделать пирожки с черной смородиной или просто ватрушки с маком.
Источник
Дрожжевой пирог с черной смородиной
Дрожжевой пирог с черной смородиной
Предлагаю приготовить чудесный, мягкий, ароматный дрожжевой пирог с черной смородиной. Эта выпечка интересна тем, что, заменив сливочное масло на растительный спред (на вкусе выпечки такая замена не отразится), её можно готовить и в Пост. С таким аппетитным, наивкуснейшим пирогом ваше чаепитие станет незабываемым, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления теста в глубокую миску просеем муку, добавим дрожжи и перемешаем до однородности.
В смеси муки и дрожжей сделаем углубление, в которое всыпем сахар, соль и вольем теплую воду (температура воды не должна превышать 40 градусов), перемешаем тесто ложкой.
Вливаем в тесто 2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем.
В получившееся тесто добавляем растопленное в микроволновке не горячее сливочное масло (или растопленный не горячий растительный спред — если готовите постный вариант этого пирога).
Перемешиваем тесто ложкой. Замешиваем тесто вначале ложкой, а затем продолжаем вымешивать руками. Тесто при замесе может немного липнуть к рукам, но стараемся муки не добавлять, лучше смажем руки растительным маслом и продолжим месить тесто.
Готовое тесто получается очень нежным, легким, оно не липнет к рукам и хорошо пружинит, если нажать на него пальцем. Накрываем миску с тестом пленкой и ставим в теплое место без сквозняков на 1 час. Тесто за это время хорошо увеличится в объёме.
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Для этого пирога можно брать как свежую, так и замороженную чёрную смородину. Я готовила пирог с замороженной смородиной. Для этого разморозим ягоды при комнатной температуре (или оставим на ночь в холодильнике), образовавшийся сок сольем. К ягодам чёрной смородины добавим сахар и крахмал, перемешаем.
Наша начинка для дрожжевого пирога с чёрной смородиной готова.
Подошедшее тесто разделим на 2 части (в результате у нас получится 2 пирога).
Раскатаем одну часть теста в пласт шириной 30 см и длиной 55-60 см. Толщина раскатанного теста, примерно, 0,6 см.
Разрезаем пласт на 3 равные по ширине полосы.
Разделяем начинку на 2 равные части (одна половина начинки пойдёт для приготовления одного пирога, а вторая половина начинки — для второго пирога). На середину каждой полосы выкладываем начинку.
Далее защипываем тесто над ягодами, формируя трубочки с ягодам внутри (как на фото).
Подготовленные трубочки скрепляем с одного края и начинаем плести косичку, перекидывая жгутики между собой.
Сформированный дрожжевой пирог с чёрной смородиной перекладываем на противень, смазанный растительным маслом.
Аналогично формируем и второй пирог.
Пироги смазываем яйцом, смешанным с водой (если готовите постный вариант, смажьте пироги водой, смешанной с сахаром и растительным маслом).
Посыпаем пироги ванильным сахаром. Накрываем противень с пирогами пленкой и оставляем на расстойку на 30-40 минут.
Подошедшие дрожжевые пироги с чёрной смородиной ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 40-45 минут. Готовые пироги подрумянятся и будут восхитительно пахнуть ванилином и ягодами.
Достаём пироги из духовки и остужаем, накрыв полотенцем. Затем посыпаем пироги сахарной пудрой и нарезаем на порционные кусочки.
Подаем вкуснейшие, сочные и очень мягкие кусочки дрожжевого пирога с чёрной смородиной к чаю или кофе. С такой выпечкой ваше чаепитие станет незабываем!
Источник
Дрожжевой пирог со смородиной
Долгое время не дружила я с дрожжевым тестом, оно у меня совсем не получалось сколько бы я не пыталась его готовить. И как то в кулинарном журнале нашла рецепт дрожжевого пирога со смородиной. Решила, попробую ещё раз, а вдруг получится. И правда получился шикарный дрожжевой пирог со смородиной, пышный, невесомый и очень вкусный.
Со временем я подружилась с приготовлением дрожжевого теста, но этот рецепт — любимчик, благодаря ему я научилась печь дрожжевые пироги.
Про это тесто можно сказать — универсальное и доступное. Подойдёт и для пирогов с несладкими начинками, только количество сахара уменьшить наполовину.
Вкусен пирог и с ягодами, и с фруктами, с творожной начинкой, с капустной, с мясной и другими.
С тестом хлопот совсем нет, справится даже начинающая хозяйка.
Начинка не вытекает и пирог полностью пропекается. Всегда с румяной корочкой.
Можно украсить узорами из теста — например, сделать цветочки из теста или сплести косичку, очень красиво смотрится на готовом изделии.
- мука – 500-600 грамм,
- сахар – 60 грамм,
- масло сливочное – 100 грамм,
- яйца – 2 штуки,
- дрожжи сухие – 1 столовая ложка,
- молоко – 200 миллилитров,
- ванилин — щепотка,
- соль — щепотка.
- смородина чёрная – 1,5 стакана,
- сахар – 100-150гамм.
- яйцо – для смазывания верха.
Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:
Сначала приготовим начинку. Чёрную смородину вымыть, обсушить на полотенце, удалить хвостики. Красную и белую смородину использовать не рекомендую (в ней слишком много воды, пирог не пропечётся).
Выложить подготовленную смородину в чашку, засыпать сахаром (сахар можно использовать коричневый, будет очень вкусно и придаст пирогу слегка карамельный привкус). Потолочь толкушкой смородину с сахаром слегка. Убрать в холодильник, пока будет готовиться тесто.
Готовим тесто. Молоко слегка подогреть до тёплого состояния, добавить сахар и сухие дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на столе на 15-20 минут.
За это время образовалась пенная шапочка (что говорит о том, что дрожжи качественные). Добавить щепотку соли.
Масло сливочное размягчённое (можно использовать сливочный маргарин) добавить в дрожжевую смесь, перемешать. Если будут комочки от масла, ничего страшного, когда тесто будет подниматься, они исчезнут.
Добавить в тесто 2 яйца, опять хорошенько перемешать.
Постепенно всыпать муку (муку обязательно просеять), сразу всю муку не высыпать, её может понадобиться меньше указанного количества.
Тесто должно отставать от рук и быть мягким. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. За это время тесто обмять 2 раза. Тесто очень хорошо подходит.
Сковороду или форму для выпечки (я использую свою старенькую чугунную сковороду для дрожжевой выпечки) смазать маслом без запаха. От теста отделить небольшой кусочек и оставить его. Большую часть теста выложить в форму и разровнять руками, сделать небольшие бортики.
Смородину достать из холодильника и если появился сок — слить его. Выложить на тесто смородину с сахаром.
Из оставшегося теста сделать на пироге решётку и по бокам можно украсить косичками из теста.
Взбить вилкой яйцо и смазать пирог яйцом.
Выпечь пирог со смородиной из дрожжевого теста в разогретой духовке при температуре 180 градусов до красивого румяного цвета примерно 35-40 минут.
Приятного чаепития.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
Превосходный пирог! Часто готовлю пирог с начинкой из черной смородины, у нее особенный вкус. У Вас такое хорошее тесто, воспользуюсь вашими пропорциями.
Не только вкусный, но и очень красивый получается пирог. А смородину я люблю, надо испечь такое лакомство. А замороженные ягоды подойдут?
Спасибо за ответ. Теперь буду печь и не думать о плохом результате.
Вы в реальной жизни тоже употребляете слово «лакомство»? А назвать пирог с ягодами «лакомством»- это как оголодать нужно!
творческая работа, пирог со смородиновой начинкой получаются необыкновенно вкусными.
Очень вкусный пирог! Всем понравился. Пекла с замороженными ягодами.
Здравствуйте! Я испекла пирог по вашему рецепту. Просто Божественно. Очень вкусно. Не знаю как добавить фото.
За основу взяла рецепт теста, а начинку сделала из повидла. Красивый получился и очень вкусный пирог. Спасибо.
Уррраааа. Получилось. ОЧЕНЬ ВКУСНО. Вообще очень редко пеку из дрожжевого теста, но повелась на восторженные отзывы. Мне очень понравился пирог!
Очень вкусный пирог получился, я только в начинку использовала яблоки. Спасибо за прекрасный рецепт!
Большое спасибо за рецепт! Изумительный пирог получается!
Пирог необыкновенный. Огромное спасибо за рецепт.
Получается для смазывания используете и белок и желток?
Мне такой пирог нравится еще готовить с творогом и изюмом.
Ягоду нужно смешать щедро с крахмалом и с сахаром. Сок останется в пироге.
Тесто шикарное и долго пирог остается мягкий.
Источник