- Элеш с курицей
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Элеш с курицей и картошкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Элеш с курицей
- Ингредиенты
- Элеш с курицей
- Как приготовить «Элеш с курицей» пошагово с фото в домашних условиях
- Элеш – сочный татарский пирожок с курицей
- Элеши с курицей — вкуснейшее татарское блюдо. Как приготовить?
Элеш с курицей
12 января 2012, 02:16
Ингредиенты
- для теста:
- 3 яйца
- 270 гр. сметаны
- 700 гр. муки
- 100 гр. масла или маргарина
- 20 гр. сахара
- соль 10 гр.
- разрыхлитель-0.5 ч.л.
- начинка
- курица без костей и кожи- 800 гр.
- картофель очищенный 580 гр.
- лук репчатый-130 гр.
- соль
- черный молотый перец
- 1 яйцо для смазки
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто-в миску положить сметану,яйца,сахар,соль-слегка взбить,перемешать
Масло растопить (в микроволновке,на пару и т.п.),аккуратно ввести в сметану с яйцами,постоянно помешивая
Добавляем порционно муку, смешанную с разрыхлителем. Постоянно вымешиваем.
Когда всю муку высыпали,месим тесто.Месим подольше и получше
Тесто по структуре похоже на тесто для киша или для тарта-как его называет Ирина Чадеева (chadeyka) «слоеное рубленое тесто».
Начинка-курицу очищаем от кожи и костей.Можно и филе куриное задействовать,но оно суховато, лучше с нежирных окорочков мясо срезать. Мясо,картошку,лук режем как на эчпочмаки.Если кто не в курсе про эчпочмаки-значит, режем размером с фасолину (лук можно и помельче).
Перемешиваем,солим,перчим-перец обязательно черный,в идеале свежесмолотый. В этом пункте возможны разногласия. Я ела элиши,в которых начинка была не смешана,а лежала слоями-снизу картошка с луком,сверху курица.Но ела и с перемешанной начинкой. ИМХО-перемешанная начинка проще и никакого в смешивании криминала нет.
Теперь все тесто делим на куски весом 100 и 30 грамм (если нет весов,то 100 гр-это размером с теннисный мяч,а 30-как большой грецкий орех).Я так и сделала.У меня получилось ровно 10 заготовок-10 пар шариков теста по 100 и 30 гр.
Раскатываем из шариков кругляшки толщиной 5 мм,на большой кругляшок выкладываем начинку.Сверху накладываем маленький кругляшок..Края защипываем. Если края получились не очень красивые-отрезаем ножницами то,что нам кажется лишним (как на фотке).
Можно поступить еще проще-раскать тесто пластом как на пельмени и вырезать кругляшки,большие диаметром 16 см,маленькие диаметром 11 см. (ну или какие формы подходящие найдете).
Противень смазываем маслом,раскладываем наши элишики,ставим в духовку при температуре 180 гр. Через 20 мин смазываем яйцом.
Пекутся наши элишики 40 минут.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В своей любви к татарской кухне я уже не раз признавалась. Уверена-я не одна такая..Так вот всем поклонникам татарской кулинарии хочу предложить еще один классический рецепт.. Ну сказать что это вкусно-это не сказать НИЧЕГО.Весь наш великий и могучий не содержит тех эпитетов,которые применимы к этому блюду.Тесто там-отдельная песня,я даже не знаю с чем сравнить-вот серьезно. видимо сметана с маслом дают какую-то особую нежность,сливочность этому тесту.Единственная проблемка с этим тестом-его сложновато раскатывать,зато не получиться оно просто не может. Попробуйте обязательно!! Напоследок привожу раскладку продуктов по рецептурному сборнику из расчета на 1 порцию в граммах(для любителей ГОСТов)- мука 77,сахар 2,маргарин 13,яйцо 1\3,сметана 30,сода 0.1,соль 1,начинка:цыплята 90,картофель65,лук 14,масло 14.
Источник
Элеш с курицей и картошкой
Ингредиенты
Мука пшеничная – 600 г
Сливочное масло – 70 г
Растительное масло – 100 мл.
Вода кипяченая – 50 мл.
Яйцо куриное – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для начинки:
Куриные грудки – 600 г
Картофель – 400 г
Лук репчатый – 2-3 головки
Соль, черный перец молотый – по вкусу
Масло сливочное – 8 ч. л.
- 328 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Элеш — это татарские самса-пирожки. У нас в Крыму их можно купить в татарских кафешках. Много такой вкуснятины не съешь, ибо «прощай фигура», но иногда мы с подругами себе позволяем зайти в такое кафе на элеш. Рецепт, выпрошенный у девочки — официантки.
В первую очередь готовим тесто. Оно должно минут тридцать постоять и созреть.
Итак, в глубокую миску просеиваем 600 граммов муки высшего сорта. При просеивании мука насыщается кислородом и тесто получается не затянутым, рассыпчатым. Добавляем разрыхлитель, сахар и соль. Всё перемешиваем.
В муку вбиваем два яйца. В микроволновке или на сковороде растопим 70 гр.сливочного масла, добавим в него растительное масло и размешаем.
Вливаем масляную смесь в муку и замешиваем тесто.
Собираем его в «кучку» добавляем кипяченой воды и продолжаем месить. Тесто получается маслянистое, к рукам не прилипает. Скатываем тесто в шар и кладем его в полиэтиленовый пакет, чтобы не заветривалось.
Пока тесто «отдыхает», готовим начинку для наших элешей. Куриную грудинку нарезаем на кусочки примерно 1,5 -2 см. 2-3 головки репчатого лука мелко шинкуем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками помельче, чем мясо.
Все компоненты складываем в миску, хорошенько перемешиваем, руками слегка переминая. Добавляем соль и черный молотый перец. Чтобы фарш получился сочным можно влить в него 100 мл воды, хорошо вымесить и сразу же приступить к разделке элешей. Почему сразу же? – потому что мясо в первые пол часа вбирает в себя воду, но если фарш постоит подольше, то мясо потом «отдает» воду и фарш получается мокрый.
Готовое тесто делим на необходимое количество порций. В нашем случае на 8 частей. Скатываем шары. Большие и маленькие – для крышечки. Складываем в пакет, чтобы не пересыхали.
Из одного большого и одного маленького шариков раскатываем круглые тонкие лепешки. На середину большой лепешки кладем две – три ложки фарша, чайную ложку сливочного масла (не топленого), закрываем эту красоту маленькой лепешечкой и защепляем. По фотографиям видно, как это делается.
Готовые элеши выкладываем на противень, смазываем топленым маслом.
Выпекаем при температуре 190 градусов, примерно 40-45 минут. Элеши с курицей и картошкой готовы!
Источник
Элеш с курицей
Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Элеш с курицей
Элеш — классическое блюдо татарской кухни изумительного вкуса и аромата. Элеш с курицей — это фактически пирожок, чем-то напоминающий расстегай. Он тоже имеет защипы сверху, однако отличается от расстегая и начинкой, и формой.
В элеш кладут сырое мясо, которое в процессе выпечки готовится в собственном соку, поэтому пирожок получается вкусный и сочный. Отдельного внимания заслуживает тесто из которого готовят элеши. Тесто, приготовленное по этому рецепту, не похоже ни на какое другое, и обладает сливочным вкусом. Это бездрожжевое тесто на сметане. Оно очень приятное в работе. И получается немного слоистым и хрустящим; несмотря на большое количество начинки с выделяющимся при запекании бульоном, оно не рвется.
Элеши с курицей получаются очень сочными и вкусными и я очень рекомендую вам их попробовать! За рецепт благодарю Любовь ;)!
Как приготовить «Элеш с курицей» пошагово с фото в домашних условиях
Ингредиенты для теста; мука, сметана, яйца, вода, сливочное масло, растительное масло (можно подсолнечное, у меня арахисовое), разрыхлитель, сахар и соль.
Растопить сливочное масло и остудить. В небольшой миске смешать растопленное сливочное масло (остывшее), растительное масло, воду, сметану, соль и сахар.
Источник
Элеш – сочный татарский пирожок с курицей
.
Это невероятно вкусное блюдо я открыла для себя недавно. Элеш – небольшой круглый пирожок, внутри которого приготовленная в собственном соку курочка с картофелем и ароматными специями. Нереально вкусно! Настоятельно советую приготовить.
Полкило пшеничной муки;
6 столовых ложек растительного масла;
6 столовых ложек предварительно растопленного сливочного масла;
4 столовые ложки воды и столько же сметаны;
По одной чайной ложечке сахара и соли.
Все это нам потребуется для теста.
А для приготовления сочной начинки мы возьмем:
400 г картофеля;
Соль и перец по вкусу
8 чайных ложечек сливочного масла.
Из этого количества продуктов получится 8 порций. Если хотите приготовить меньше – просто разделите количество ингредиентов на два.
Наливаем в глубокую миску растительное масло, добавляем к нему растопленное сливочное, выкладываем сметану, соль и сахар, после этого вливаем воду и все хорошенько перемешиваем.
Начинаем небольшими порциями всыпать муку, замешиваем тесто. Готовое тесто аккуратненько заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на полчасика в холодильник.
Пока тесто у нас охлаждается, мы займемся начинкой.
Нарезаем курятину мелкими кубиками. Точно также поступаем с картошкой. Добавляем нарезанный лук, все перемешиваем, солим и перчим.
Достаем с полки холодильника тесто и начинаем лепить наши пирожки. Тесто для каждого пирожка мы поделим на две части – основную и «крышечку». Основная должна быть размером с шарик для гольфа, а та часть, что будет у нас «крышечкой» — размером примерно с перепелиное яичко. Обе части раскатываем. В середину основной части кладем начинку и ложечку сливочного масла, приподнимаем края теста, чтобы получился круглый пирожок, накрываем сверху «крышечкой» и защипываем края. Так поступаем с каждым пирожком.
Пирожки выкладываем на противень, покрытый пергаментом, смазываем сверху маслом и отправляем в заранее разогретую духовку выпекаться. Готовятся пирожки примерно 50 минут при температуре 190 градусов.
Когда положенное время пройдет, достаем татарские пирожки из духовки, накрываем полотенцем и оставляем минут на 10.
Источник
Элеши с курицей — вкуснейшее татарское блюдо. Как приготовить?
Элеши с курицей (или индейкой) – традиционное татарское блюдо. Это пирожки определенной формы, из необычного теста. Они всегда получаются сочными и вкусными, ведь мясо в них готовится в собственном соку. Элеши, в основном, подают в горячем виде. Но и холодные, они ни чуть не уступают по вкусовым качествам. Они отлично подойдут для завтрака, обеда или перекуса. Готовятся они быстро, а есть их одно удовольствие. Для приготовления элешей понадобятся следующие продукты.
Для теста:
яйца – 2 шт;
сметана – 5 ст. л;
растительное масло (без запаха) – 5 ст. л;
сливочное масло – 5 ст. л;
вода – 2ст. л;
мука – 1,5-2 ст. (добавлять на глаз, чтоб можно было раскатывать тесто);
соль – 1 ч. л;
сахар – 1 ч. л;
разрыхлитель – 1 ч. л.
Для начинки:
куриное филе (или филе индейки) – 0,5 кг;
картофель – 4 шт;
лук репчатый – 1 шт;
соль, перец, приправы – по вкусу.
Приготовление.
• Сливочное масло необходимо растопить и остудить перед использованием.
Удобнее всего это делать в микроволновой печи. Быстро и легко. Положить в чашку масло и отправить на 2 минуты в микроволновую печь. Можно растопить в обычной кастрюле на плите.
• К растопленному сливочному маслу добавить соль, сахар, растительное масло и сметану. Перемешать до образования однородной массы.
• В отдельной чашке соединить муку, яйца и разрыхлитель. Перемешать и влить смесь из сметаны и масла. Замесить тесто. Муку добавлять частями, чтоб ее было не слишком много.
Если муку просеивать через сито, она избавится от комочков и наберет больше кислорода. Выпечка, в таком случае, получится более нежной и мягкой.
• Тесто накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. В это время приготовить начинку.
• Филе курицы (индейки) разрезать на кусочки, примерно 2*2 см. Картофель нарезать соломкой. Лук нашинковать полукольцами. Все перемешать, добавить соль, перец, любимые специи.
Если взять филе с грудной части птицы, элеши получатся более диетичными, но более суховатыми. В идеале, брать мясо с бедер и голеней.
• Для формирования элешей тесто необходимо поделить. На каждый элеш потребуется один большой и один маленький кусочек теста. Большой надо раскатать, выложить на него начинку и закрыть маленькой раскатанной частью. Большой – это дно, маленький – крышка. Залепить и выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.
• Противень с элешами отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 50 минут.
• Когда элеши подрумянились, рекомендуется смазать их взбитым яйцом и посыпать сверху кунжутом. После чего отправить в духовку еще на 5 минут.
Источник