- Пирог с капустой и грибами: ТОП-5 рецептов
- Секреты опытных поваров
- Заливной пирог
- Приготовление заливного пирога с грибами и капустой:
- Пирог из слоеного теста
- Ингредиенты:
- Приготовление пирога из слоеного теста с грибами и капустой:
- Пирог без дрожжей на кефире
- Ингредиенты:
- Приготовление пирога с капустой и грибами без дрожжей на кефире:
- Дрожжевой пирог
- Ингредиенты:
- Приготовление дрожжевого пирога с капустой и грибами:
- Пирог из песочного теста
- Ингредиенты:
- Приготовление пирога из песочного теста с грибами и капустой:
- Видео-рецепты приготовления пирога с капустой и грибами.
- Пирог с капустой, грибами и яйцом
- Как приготовить пирог с капустой
- Шаг 1. Готовим начинку для пирога.
- Шаг 2. Делаем кислое тесто для пирога.
- Шаг 3. Делаем пирог и выпекаем.
Пирог с капустой и грибами: ТОП-5 рецептов
Пирог — традиционная выпечка русской кухни, у которой имеется множество поклонников. Рецептов, способов приготовления и начинок для этого блюда настолько много, что все не сосчитать. В данном материале узнаем все кулинарные советы и тонкости приготовления пирога с капустой и грибами. Используя рецепты из данной статьи, вы приготовите полезный, сытный и аппетитный пирог, который станет идеальным вариантом для завтрака, перекуса и ужина.
Секреты опытных поваров
- Пироги могут быть открытые и закрытые.
- Его основа — тесто — может быть разной. Например, выпечку готовят из песочного, дрожжевого сдобного и пресного, слоеного, слоено-дрожжевого теста. Пирог может быть наливной из жидкого кефирного или сметано-яичного теста.
- Выпекать пирог можно в духовке или в мультиварке.
- Грибы для начинки подойдут любые. Разные их виды придадут пирогу разный вкус.
- Грибы предварительно отварите и обжарьте. Шампиньоны и вешенки в варке не нуждаются, их можно только жарить. А лесные грибы лучше сначала отварить. Также используют грибы замороженные, сушеные или консервированные.
- Капуста подойдет любая: белокочанная, красная, цветная, брокколи, а также квашеная.
- Если квашеная капуста сильно кислая или солёная, промойте её прохладной водой, отожмите от влаги, при необходимости измельчите, и обжарьте на сковороде в масле, а затем потушите до мягкости.
- В начинку пирога с капустой и грибами можно добавить картофель. Тогда выпечка будет более сытной. Подойдет картофельное пюре, ломтики сырого картофеля, жареная картошка с грибами.
- Также начинку разнообразят крошеные вареные яйца, зелень и прочие овощи.
Заливной пирог
Наливной пирог из капусты и грибов приготовленный из теста на основе майонеза сочный, нежный и вкусный. При желании майонез можно заменить сметаной или кефиром.
- Калорийность на 100 г — 459 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 400 г
- Зеленый лук — 70 г
- Шампиньоны — 320 г
- Черный молотый перец — щепотка
- Пшеничная мука — 160 г
- Майонез — 240 г
- Яйца — 3 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Укроп — 70 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Приготовление заливного пирога с грибами и капустой:
- Для начинки капусту белокочанную нашинкуйте тонкой соломкой.
- Зеленый лук и укроп мелко нарубите.
- Грибы промойте, нарежьте тонкими слайсами и обжарьте в небольшом масле до мягкости.
- Соедините капусту, зелень и грибы. Посолите и поперчите.
- Для теста яйца взбейте миксером с майонезом и щепоткой соли.
- Насыпьте просеянную муку с разрыхлителем и тщательно все перемешайте до однородной массы.
- Форму для выпечки смажьте тонким слоем масла и вылейте третью часть теста.
- Сверху выложите начинку и сверху вылейте слой оставшегося теста.
- Духовку нагрейте до 190-200°С и поставьте пирог выпекаться на 45 минут, чтобы капуста ужалась, а тесто подрумянилось.
Пирог из слоеного теста
Красивый слоеный пирог с начинкой из капусты, грибов и яиц похож немного на штрудель. Тесто используется покупное, которое может быть любое: дрожжевое или без дрожжей.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 220 г
- Вешенки — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вареные яйца — 2 шт.
- Желток яичный — 1 шт. для смазывания
- Слоеное тесто — 300 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Приготовление пирога из слоеного теста с грибами и капустой:
- Лук репчатый очистите, мелко нашинкуйте и отправьте в разогретую сковороду с маслом.
- Грибы помойте, нарежьте и отправьте к луку. Обжаривайте продукты 15 минут до золотистости.
- Капусту положите в кастрюлю с кипящей водой и варите 5 минут в подсоленной воде. Воду слейте, капусту остудите и мелко нарежьте.
- Отваренные яйца очистите, мелко нарежьте и перемешайте с капустой.
- Добавьте жареные грибы с луком, поперчите и снова перемешайте.
- Тесто заранее разморозьте при комнатной температуре и раскатайте в прямоугольник. В центре по всей его длине выложите начинку.
- Края теста подверните и хорошо закрепите.
- Пирог уложите на противень смазанный маслом. Сверху сделайте несколько проколов вилкой и обмажьте взбитым желтком.
- Отправьте пирог из слоеного теста с грибами и капустой в нагретую духовку до 200°С и запекайте 20-25 минут до румяного цвета.
Пирог без дрожжей на кефире
Пирог с капустой и грибами на бездрожжевом тесте на основе кефира. Он отлично получится даже у начинающих кулинаров, т.к. готовится очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- Мука — 550 г
- Кефир — 240 мл
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — щепотка
- Яйца — 2 шт.
- Белокочанная капуста — 350-400 г
- Растительное масло — для жарки и смазывания противня
- Репчатый лук — 1 шт.
- Грибы консервированные — 300 г
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление пирога с капустой и грибами без дрожжей на кефире:
- Капусту с очищенным репчатым луком мелко нарежьте.
- Грибы извлеките из банки, опрокиньте на сито, чтобы стек весь рассол и при необходимости порежьте.
- В сковороде нагрейте масло и обжарьте лук с грибами на среднем огне до мягкости. При необходимости посолите и поперчите.
- В другой сковороде в масле обжарьте нашинкованную капусту 5 минут, затем под крышкой тушите 8 минут.
- К капусте добавьте жареный лук с грибами, томатную пасту, соль, перец и все перемешайте. Продолжайте жарить 10 минут, чтобы испарился лишний сок, а капуста стала мягче.
- Замесите тесто. Для этого яйца с кефиром, солью и сахаром взбейте миксером до однородности. Всыпьте муку с разрыхлителем и замесите нежное, но не липкое тесто.
- 2/3 части теста раскатайте в тонкий пласт и уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, сделав бортики.
- Сверху ровным слоем выложите начинку.
- Меньший кусок теста тонко раскатайте, нарежьте полосками и выложите поверх начинки в виде решетки.
- Отправьте пирог с капустой и грибами без дрожжей в духовку нагретую до 200°С и выпекайте 25-30 минут.
Дрожжевой пирог
Сытным дрожжевым пирогом с капустой и грибами можно быстро и вкусно накормить всю семью на ужин. Его удобно брать с собой на работу, т.к. он вкусный и в холодном, и в теплом виде.
Ингредиенты:
- Мука — 600 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Маргарин — 100 г
- Дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.
- Молоко теплое — 300 мл
- Капуста белокочанная — 550 г
- Репчатый лук — 170 г
- Грибы — 250-300 г
- Морковь — 100 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для обжаривания
Приготовление дрожжевого пирога с капустой и грибами:
- В муку добавьте быстродействующие дрожжи и перемешайте.
- В теплом молоке растворите сахар с солью, и соедините с мукой.
- Добавьте растопленный маргарин комнатной температуры и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.
- Положите тесто в емкость, прикройте полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа для подъема. Поднявшееся тесто обомните, поделите на 2 части: большую и меньшую.
- Репчатый лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Отправьте овощи в сковороду с нагретым маслом. Обжарьте их до мягкости на маленьком огне.
- Грибы нарежьте и добавьте в сковороду с луком и морковью, обжаривайте продукты до готовности.
- Капусту тонко нашинкуйте и обжарьте до готовности в другой сковороде. Посолите и поперчите.
- Соедините содержимое двух сковородок.
- Дно формы застелите пергаментом для выпечки и выложите раскатанную большую часть теста, сформировав бортики высотой 5 см.
- Сверху равномерно распределите начинку и прикройте раскатанной оставшейся частью теста.
- Защипите края теста пирога и в центре сделайте отверстие для выхода пара.
- Отправьте дрожжевой пирог с капустой и грибами в разогретую духовку до 180°С на 45 минут.
Пирог из песочного теста
Вкусный, с красивой аппетитной золотистой корочкой сытный пирог из песочного теста с грибами и капустой.
Ингредиенты:
- Капуста — 310 г
- Кабачок — 300 г
- Грибы — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 110 г
- Сметана — 100 г
- Майонез — 100 г
- Пшеничная мука — 450 г
- Сыр твердый — 100 г
- Свежая зелень — 35 г
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление пирога из песочного теста с грибами и капустой:
- Для теста перемешайте муку со слегка подтаявшим маслом.
- Сметану взбейте с двумя яйцами, сахаром и солью.
- Добавьте муку, замесите густое тесто и скатайте в шар. Оберните пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
- Для начинки кабачок промойте, очистите от кожуры и натрите на терке. Капусту и очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте.
- В сковороде в горячем масле обжарьте кабачок 10 минут. Затем добавьте капусту, посолите и тушите 20 минут.
- Грибы мелко нарежьте и обжарьте с луком в отдельной сковороде 15 минут. В конце готовки добавьте нарезанную зелень.
- Охлажденное тесто раскатайте и уложите в форму для выпечки смазанную маслом, сделав высокие бортики.
- Сверху выложите на тесто тушеные овощи с грибами.
- Оставшиеся яйца взбейте с майонезом, добавьте тертый сыр и этой массой залейте начинку.
- Отправьте пирог из песочного теста с грибами и капустой в разогретую духовку до 190°С на 30 минут.
Видео-рецепты приготовления пирога с капустой и грибами.
Источник
Пирог с капустой, грибами и яйцом
Ингредиенты для начинки пирога:
- 700 грамм капусты;
- 400 грамм замороженных шампиньонов;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 300 грамм репчатого лука;
- 8 столовых ложек растительного масла;
- 1 стакан воды;
- 1 чайная ложка с небольшой горкой соли (у меня крупная каменная);
- 1 чайная ложка сушенного укропа;
- 1 чайная ложка сушенного эстрагона (тархуна). Тесто для пирога:
Для смазывания:
— 1 желток;
— 3-4 столовые ложки молока.
Как приготовить пирог с капустой
Шаг 1. Готовим начинку для пирога.
Капусту режем тонкими длинными кусочками (как на салат). Лук режем не очень мелко, но если лук у вас небольшой, то можно его разрезать и полукольцами. Грибы режем на кусочки, складываем в тарелку, чтобы они там таяли. То что растает не сливайте.
Широкую кастрюлю ставим на средний огонь, когда она разогреется, внутрь наливаем растительное масло и насыпаем лук. Лук обжариваем постоянно помешивая. Я его обжаривая до прозрачности. Убавляем огонь, добавляем грибы, сливаем с ним то что натекло, когда они таяли.
Лук тушим с грибами минуту-две, затем добавляем стакан воды, соль и капусту. Помешиваем и накрываем крышкой. Тушим где-то минут 20-25 под закрытой крышкой. Каждые 5 минут помешивайте и проверяйте не исправилась ли вода, иначе будет пригорать. Если воды стало мало, то долейте из чайника.
Через 25 минут выключите газ и оставьте капусту с грибами под крышкой еще минут на 10, тогда капуста лучше пропитается запахом грибов.
Через 10 минут открываем крышку у кастрюли и откидываем капусту с грибами на сито или дуршлаг (сам дуршлаг я ставлю на кастрюлю – сок который натечет с капусты очень вкусный, на нем можно испечь лепешки или сварить кашу). На пять минут я оставляю начинку стекать, временами помешиваю, чтобы выходила лишняя вода. Это нужно для того, чтобы при выпечке дно пирога не мокло от лишнего капустного сока.
Яйца режем кубиками как на салат и добавляем в капусту, когда та уже стечет.
Затем в начинку я добавляю укроп и эстрагон, перемешиваю.
Шаг 2. Делаем кислое тесто для пирога.
В теплое молоко добавляем теплое растительное масло, соль и сахар. Помешиваем, чтобы сахар и соль разошлись. Добавляем сухие дрожжи и помешиваем.
Начинаем всыпать в опару просеянную муку, одной рукой начинаем вымешивать тесто. Подсыпайте муки понемногу, тут главное не переборщить, иначе тесто будет тяжелым. Мешайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным (если муки не хватило, добавьте, но понемногу, чтобы тесто не получилось плотным). Примерное время вымешивания теста 15 минут. Тесто не рвите! А как бы складывайте с краев к середине, тогда оно насытится кислородом и будет легким и воздушным.
Тесто кладем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Я делаю так – ставлю кастрюлю в раковину, закрываю у раковины крышку и наливаю воды градусов 60. Оставляю минут на 30-40. За это время тесто должно подняться и увеличится в 2 раза.
Шаг 3. Делаем пирог и выпекаем.
Духовку включаем разогреваться до 200 градусов.
Форму для выпечки (я беру разъемную 26 сантиметров или простую чугунную сковороду) смазываем растительным маслом.
Тесто достаем из кастрюли и немного подмешиваем его, отрезаем примерно 2/3. Раскатываем лепешку толщиной 0,3-0,5 см, выкладываем в форму, срезаем лишние края, остальные расправляем по стенкам (см.фото). Я делаю это пальцами, так удобнее:)
На тесто кладем начинку и разравниваем.
Из остатков теста делаем еще одну небольшую лепешку и кладем на начинку, края защипываем.
В центре пирога делаем дырочку (это для того, чтобы при кипении начинки, тесто не рвалось и не вздувалось).
Дальше пирог украшаем по своему вкусу. Это очень интересный и увлекательный процесс, попробуйте, вам очень понравится;) Я каждый раз делаю разные узоры на пироге и каждый раз получается по разному!
Смешиваем желток и молоко и хорошо взбиваем вилкой до однородности. Берем силиконовую кисточку и смазываем вверх пирога. Это мы делаем для того, чтобы при выпекании наш пирог с капустой стал румяным и очень красивым.
Выпекаем примерно 1-1,20 минут. Готовый пирог достаем, верх смазываем небольшим кусочком сливочного масла и накрываем полотенцем. Оставляем так минут на 10-15. Это чтобы пирог говоря словами наших бабушек «отпых» — то есть, стал мягким и нежным.
Вот и все, наш пирог с капустой, грибами и яйцами готов! Аромат стоит просто невероятный, это нам помог эстрагон:)
Приятного аппетита!
- После приготовления вы получите 10 порций
- Время приготовления: 3 часа
Пироги
Полезные советы по приготовлению пирогов с капустой и грибами:
— тесто можно брать не только кислое, но и слоенное, или сдобное, все равно будет очень вкусно, сама начинка – потрясающая!
— некоторые спрашивают: «Где купить эстрагон?». Я его покупаю у узбеков, там где продаются орехи, сухофрукты и разные приправы. Не поленитесь, купите и попробуйте сделать с ним, уверена – вам очень понравится!
— в капусту можно добавить фарш, будет очень сытно;)
— холодные пироги с капустой подают к горячим супам, очень вкусно!
Источник