- Простые и вкусные заливные пироги с грибами
- Рецепт заливного пирога с грибами, картошкой и луком
- Рецепт заливного пирога с капустой и грибами на кефире
- Рецепт заливного пирога с курицей и грибами на йогурте
- Рецепт заливного пирога с грибами и картофелем на майонезе
- Заливной пирог с лесными грибами
- Заливной пирог с грибами и квашеной капустой
- Заливной пирог с грибами на молоке
- Заливной пирог с грибами и морковью
- 7 интересных рецептов заливных пирогов с рыбой
- Простой и быстрый рыбный заливной пирог: классика
- Альтернативные рецепты
- Кефирный заливной пирог с рыбными консервами
- Техника приготовления заливного пирога с рыбой на кефире: рецепт с фото
- Заливной пирог с рыбой и рисом
- Заливной пирог с рыбой и капустой
- Заливной пирог с рыбой на майонезе
- Заливной пирог с рыбой и яйцом
- Заливной пирог с картошкой и рыбой
- Советы профессионалов
- Видео рецепты
Простые и вкусные заливные пироги с грибами
Заливные пироги считаются самыми простыми и быстрыми в приготовлении, их очень часто называют «наливными». Готовятся такие пироги на основе жидкого теста из молока, сметаны, кефира простокваши или йогурта. Однако такие ингредиенты, как разрыхлитель, мука и яйца – остаются неизменными. Начинку для них можно выбрать любую – на ваш вкус. В этой статье разговор пойдёт о заливных пирогах с грибами.
Хочется сказать, что жидкое тесто для пирогов с грибами готовится так же, как для блинчиков. Заливные пироги могут выступать в качестве закуски или дополнительного блюда к супам.
Для приготовления заливного пирога уходит совсем мало времени, однако результат превзойдёт все ваши ожидания. Его можно выпекать не только в духовке, но и в микроволновой печи, что ещё больше сэкономит время.
Рецепт заливного пирога с грибами, картошкой и луком
Заливной пирог с грибами и картошкой в жидком тесте на майонезе получается настолько воздушным и питательным, что после первого приготовления вам захочется сделать его ещё раз.
- Майонез – 250 мл;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Яйца – 3 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Панировочные сухари;
- Мука – 8-9 ст. л.;
- Шампиньоны – 400 г;
- Картошка – 4 шт.;
- Лук – 2шт.
- Соль (для начинки) – по вкусу;
- Масло сливочное или маргарин – для обжаривания.
Для приготовления заливного пирога с грибами и картофелем нужно очистить и помыть овощи и грибы, а также заняться замесом теста.
Грибочки очищаются и промываются, нарезаются кусочками и обжариваются на сливочном масле 15 мин.
Лук режется четвертинками, вводится в шампиньоны и обжаривается до прозрачного состояния.
Картошка нарезается тонкими кружочками и промывается в воде от лишнего крахмала.
Смешивается майонез, сметана и разрыхлитель, взбивается и настаивается 5-8 мин.
Добавляются яйца, соль и просеянная мука, взбивается венчиком.
Форма смазывается маргарином или маслом, обсыпается панировочными сухарями.
Выливается ½ часть заливного теста, выкладываются кружочки картофеля, присаливаются.
Сверху раскладывается начинка из грибов и лука, также присаливается.
Заливается второй половиной теста и разравнивается ложкой.
Форма ставится в духовку на 35-40 мин и выпекается при температуре 180°C.
Уверяем, что заливной пирог с грибами и картошкой – прекрасный вариант, когда неожиданно пришли гости.
Рецепт заливного пирога с капустой и грибами на кефире
Рецепт заливного пирога с капустой и грибами сможет освоить даже начинающий кулинар.
- Капуста свежая – 500 г;
- Шампиньоны или вешенки – 400 г;
- Лук – 3 шт.;
- Яйца – 4 шт. (1 для теста, 3 для начинки);
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 5 г;
- Кефир – 250 мл;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Мука – 200 г;
- Маргарин топлёный – 150 г.
Заливной пирог с капустой и грибами готовится следующим образом:
Смешиваются яйцо, соль, сахар и немного взбиваются.
Вливается тёплый кефир, всыпается разрыхлитель и просеянная мука, взбивается.
Растапливается маргарин и вливается в тесто, взбивается и настаивается.
Капуста шинкуется и томится на сковороде 15 мин.
Грибы очищаются, промываются, нарезаются кусочками и добавляются в капусту. Всё томится на сковороде с добавлением маргарина 15 мин.
Добавляется порезанный кубиками лук, жарится ещё 10 мин, всё солится и перемешивается.
Глубокий противень смазывается маргарином и заливается одна часть теста.
Выкладывается вся начинка, заливается взбитыми яйцами и выливается вторая часть теста.
Запекается при температуре 190°C 35-40 мин.
Рецепт заливного пирога с курицей и грибами на йогурте
Рецепт заливного пирога с курицей и грибами готовить очень просто. Уделите этому около 1 ч и вы никогда не пожалеете, что попробовали. Аромат этой выпечки наполнит ваш дом и разбудит аппетит у домашних.
- Масло сливочное – 170 г;
- Соль – ½ ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Йогурт (без добавок или кефир) – 150 мл;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Яйца – 1 шт.;
- Мука – сколько возьмёт тесто;
- Вешенки – 300 г;
- Курица – 300 г;
- Сыр – 200;
- Зелень петрушки;
- Молоко 70 мл и 3 яйца для заливки.
Смешиваются все компоненты для теста: йогурт или кефир вместе с маслом растопленным, слегка взбивается. Добавляется соль, сахар, разрыхлитель, яйцо и мука. Замешивается тесто, похожее по консистенции на нежирную сметану.
Курица проваривается до полуготовности, нарезается кубиками и обжаривается до золотистого оттенка.
Шляпки вешенок нарезаются кубиками (ножки не берутся для заливного пирога), жарятся на масле до зажаристой корочки. Смешиваются с курицей и присаливаются по вкусу.
Смазывается глубокий противень маслом, выливается часть теста и распределяется начинка.
Сверху заливается яичная заливка – взбитые молоко и яйца. Затем последняя часть теста распределяется по поверхности начинки.
Тесто посыпается тёртым сыром, противень ставится в горячий жарочный шкаф на 30 мин при температуре 190°C.
Приготовленный пирог посыпается зеленью, режется и подаётся к столу.
Рецепт заливного пирога с грибами и картофелем на майонезе
Рецепт заливного пирога с грибами и картошкой на майонезе готовится только для удовольствия.
Сытный пирог будет хорошим подспорьем для встречи гостей. Кроме того, он отлично подойдёт для меню на каждый день. Этот вариант заливного пирога можно приготовить и без картофеля, только тогда добавьте больше грибов.
- Яйца – 3 шт.;
- Майонез – 300 мл;
- Сметана – 100 мл;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Мука – 1 -1,5 ст.
Начинка:
- Шампиньоны – 500 г;
- Картошка – 5 шт.;
- Лук – 4 шт.;
- Соль;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Зелень укропа;
- Грибная приправа – ½ ч. л.;
- Масло растительное.
Картофель очистить, помыть, порезать кружочками и оставить в воде, чтобы вышел лишний крахмал.
Грибы и лук почистить, порезать кубиками и пожарить на масле до готовности.
Картофель положить на горячую сковороду с маслом и томить 10 мин (не жарить!).
Смазать форму для выпечки маслом, выложить картошку, посолить по вкусу.
Пожарить грибы с луком до готовности, посолить, посыпать грибной приправой, рубленой зеленью и измельчённым чесноком, перемешать и выложить в форму на картофель.
Смешать яйца, майонез, сметану, соль, всё взбить венчиком.
Ввести просеянную муку и разрыхлитель, взбить и залить форму, в которой лежит начинка.
Заливной пирог с грибами и картошкой на майонезе запекается 30-40 мин при 180°C.
Заливной пирог с лесными грибами
Если вам нравятся рецепты заливных пирогов на кефире с грибами, тогда следующий вариант именно для вас. Вместо обычных шампиньонов или вешенок возьмите лесные грибы. Они намного ароматнее, а выпечка с этими плодовыми телами покорит вас вкусом и питательностью.
Заливной пирог с лесными грибами готовится просто, быстро, экономя ваше время на кухне.
- Кефир – 1,5 ст.;
- Сметана – ½ ст.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Яйца – 3 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Мука – 1-1,5 ст.;
- Грибы (на ваш вкус) – 600 г;
- Лук – 4 шт.;
- Масло сливочное;
- Соль;
- Молотый перец (чёрный) – 1 ч. л.
Грибы почистить, промыть и отварить в солёной воде 20 мин.
Дать стечь жидкости, порезать кубиками и пожарить до готовности.
Лук очистить, нарезать полукольцами и ввести в грибы, пожарить 10-12 мин.
Приготовить заливное тесто: яйца взбить, добавить кефир, сметану и соль, снова взбить.
Ввести просеянную через сито муку, соль и разрыхлитель, хорошенько перемешать.
Форму смазать маслом, влить половину теста и сверху выложить начинку.
Залить второй половиной и поставить на 30 мин в духовку с температурой 190°C.
Заливной пирог с грибами и квашеной капустой
Этот вариант заливного пирога с грибами и квашеной капустой можно приготовить в несколько слоёв. Выпечка будет выглядеть очень красиво и необычно.
- Кефир – 2 ст.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 2-2,5 ст.;
- Соль – щепотка;
- Грибы – 400 г;
- Капуста квашеная – 300 г;
- Лук – 4 шт.;
- Масло постное;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Капусту жарить на масле до готовности, добавить измельчённый лук, влить немного масла и тушить 15-20 мин на среднем огне.
Грибы шампиньоны порезать кусочками, обжарить отдельно, соединить с капустой, посолить, посыпать перцем и тщательно перемешать, дать остыть.
Заколотить тесто: смешать кефир, яйца, разрыхлитель, соль и муку, хорошо взбить венчиком до однородности и разделить на две части.
Форму смазать маслом, присыпать мукой и вылить ¼ часть теста.
Распределить начинку по всей поверхности теста и залить ещё одной частью.
Таких слоёв начинки и заливного теста должно получиться 4.
Выпекать около 40-45 мин при температуре 190°C.
Вы удивитесь, насколько вкусный получается заливной пирог с грибами и квашеной капустой.
Заливной пирог с грибами на молоке
Предлагаем рецепт заливного пирога с грибами с пошаговым фото. Следуя ему, вы отлично справитесь с этой работой и порадуете выпечкой своих домашних.
- Молоко – 1,5 ст.;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Мука – 7-9 ст. л.;
- Грибы вешенки (шляпки) – 700 г;
- Сыр – 200 г;
- Масло сливочное.
Заливной пирог с грибами на молоке готовится в несколько этапов.
Молоко и яйца взбить венчиком, добавить соль и разрыхлитель, снова взбить.
Всыпать просеянную через сито муку и взбивать до исчезновения комочков, дать тесту постоять.
Вешенки помыть, отделить шляпки от ножек и порезать кусочками.
Выложить на сковороду и пожарить до образования коричневой корочки, присолить.
Тесто (одну половину) вылить в форму, смазанную маслом, поверх распределить грибы и залить второй половиной.
Посыпать тёртым сыром и поставить в духовку на 40 мин при температуре 180°C.
После отведённого для выпечки времени, выложить пирог на плоскую тарелку и порезать на порции.
Заливной пирог с грибами и морковью
Данный рецепт заливного пирога с грибами также готовится на кефире, что делает его бесподобным на вкус, сочным и нежным по консистенции.
Заливной пирог с грибами на кефире просто тает во рту и съедается в один момент. Вот увидите, ваши близкие будут просить, чтобы вы приготовили ещё раз такую вкусняшку.
- Кефир – 400 мл;
- Масло сливочное – 100 г;
- Мука – 350 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Разрыхлитель – 1-1,5 ч. л.;
- Сахар – ½ ст. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Шампиньоны – 600 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Сливки – 120 мл;
- Соль (для начинки) – по вкусу.
Тёплый кефир смешивают с растопленным сливочным маслом, добавляют сахар, соль, яйца и взбивают венчиком.
Вводят муку и разрыхлитель, взбивают до однородной массы, дают тесту настояться.
Шампиньоны нарезают кубиками, обжаривают на масле, подсаливают и перемешивают.
На отдельной сковороде жарят измельчённую кубиками морковь до готового состояния и соединяют с грибами.
Лук обжаривают до золотистости и смешивают с грибами и морковью.
Вливают сливки, присаливают по вкусу и тушат на среднем огне 15-18 мин.
Форму смазывают маслом, выливают часть теста и распределяют поверх начинку.
Заливают второй частью, разравнивают ложкой и ставят в духовку.
Выпекают при температуре 190°C примерно 35-40 мин. Готовность пирога проверяют зубочисткой, чтобы она осталась сухой после погружения. Если зубочистка влажная, пирогу нужно дать для выпечки ещё 15 мин.
Источник
7 интересных рецептов заливных пирогов с рыбой
Заливной пирог с рыбой отличается своим составом в каждом случае. Тесто можно замесить на кефире, майонезе, сметане или простокваше. Это же касается начинки. Класть в пирог уместно не только рыбу, но и лук, картофель, сыр, рис, яйца и др.
Проверять пирог перед тем, как достаете из духового шкафа. Для этого вооружитесь деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой. Если тесто не тянется после прокола, значит оно готово.
Прежде чем начинать работать с тестом, проверьте, все ли ингредиенты у вас есть в наличии, сделайте начинку. Приготовление заливных пирогов — быстрое и неутомительное дело, с которым справится любая неопытная хозяйка.
Простой и быстрый рыбный заливной пирог: классика
Отличный вариант — заливной пирог с красной рыбой. Какая именно красная рыба будет, решать вам — семга, форель, горбуша и т.д. Если возможности купить такой деликатес у вас нет, приобретите любую другую бюджетную рыбку.
- яиц — 7-8 шт.;
- муки — 300-350 г;
- сметаны — 250-300 мл;
- рафинированного масла — 20-30 мл;
- рыбного филе — 450-550 г;
- разрыхлителя — пакетик;
- соды — половину ч.л.;
- сливочного масла — 60 г;
- зелени — пучок (по желанию);
- соли.
Важно использовать муку высшего сорта. Тесто тогда будет вкусное, мягкое и светлого оттенка.
Технология приготовления классического рецепта:
- Рыбу помойте и порежьте произвольными кусками.
- Зелень также ополосните и порубите. Возьмите 2 яйца. Отварите их, порежьте кубиками.
- Соедините три ингредиента. Приправьте специями (по желанию) и посолите.
- В глубокой миске смешайте 5-6 яиц, сметану, постное масло, соль, соду и муку.
- Весь состав размешайте. Можно взбить при помощи венчика. Должна получиться однородная масса. Противень смажьте жиром.
- Вылейте на него половину теста. Выложите начинку и вылейте остатки жидкой массы.
- Поставьте пирог в духовку. Там уже должно быть 180-190 градусов. При таком температурном режиме выпекайте около 35 минут.
Альтернативные рецепты
Кефирный заливной пирог с рыбными консервами
Из ингредиентов понадобится:
- половина ч.л. соды;
- 300 г муки;
- 200 мл кефира или простокваши;
- 30-40 мл растительного масла;
- 100-150 г сыра;
- 3 яйца;
- банка рыбных консервов;
- пучок зелени;
- соль.
Проверять все продукты на пригодность. Не нужно класть в тесто просроченный кефир, сметану или майонез. Это же касается консервов и иных ингредиентов.
Техника приготовления заливного пирога с рыбой на кефире: рецепт с фото
- Сначала займитесь начинкой. Сварите 2 яйца, остудите их и порежьте.
- Зелень вымойте, порубите. Консервы откройте, слейте масло. Рыбную массу перетрите при помощи толкушки или вилки.
- Все соедините и помешайте.
- Для теста вылейте в кастрюлю кефир. В него введите соду, размешайте и дайте настояться в течении 5-7 минут.
- Отдельно взбейте соль с яйцом и добавьте к кефиру.
- Медленно всыпьте муку. Сделайте тесто сметаноподобной консистенции.
- Форму обработайте постным маслом.
- Вылейте частично тесто. Потом равномерно разместите начинку и залейте остатками массы.
- Верх целесообразно потрусить сыром, который предварительно натрите на терке.
- Расположите противень в духовом шкафу при 185-градусной температуре. Рекомендуемое время для выпекания — полчаса.
Этот заливной пирог с рыбой можно готовить даже в мультиварке.
Заливной пирог с рыбой и рисом
Возьмите из ингредиентов:
- риса — 200-250- г;
- муки — 250-300 г;
- кефира — 150 мл;
- сметаны — 2-3 ст.л.;
- яиц — 2-3 шт.;
- постного масла — 30-40- мл;
- соды — половину ч.л.;
- хека или минтая — 300-350 г;
- сливочного масла — 40- г;
- лука — 2 небольших головки;
- соли и специй по вкусу.
Как приготовить заливной пирог с рисом и рыбой:
- Рис промойте и отварите. Во время варки положите соль сливочного масла.
- Из рыбы извлеките кости и порежьте ее кусочками. Поперчите и посолите. Можно добавить каких-то специй.
- Лук очистите, порежьте кубиками или полукольцами, не принципиально.
- В емкости разместите яйца. Их взбейте.
- После введите кефир, соду и сметану. Продолжите работать миксером или венчиком. В конце посолите.
- Введите муку. Не забудьте ее просеять.
- На смазанную форму вылейте ½ теста.
- Потом начинку и снова тесто.
- Пеките при 195 градусах 30-40 минут.
Заливной пирог с рыбой и капустой
В этом рецепте используется белокочанная капуста, но если вы хотите внести свои коррективы, то приготовьте рыбный заливной пирог с брокколи. Получится также вкусно, а главное необычно.
- 4 яйца;
- 300-400 г муки;
- 5-6 ст.л. майонеза;
- пакетик разрыхлителя;
- 400 мл сметаны;
- 2 луковицы;
- 50 мл рафинированного масла;
- 300-грамовую банку сайры;
- 350 г капусты;
- специй, соли и перца по вкусу.
Приготовление капустного заливного пирога с белокочанной капустой и консервированной рыбой:
- Капусту мелко нашинкуйте. Если есть порченые листья, их уберите.
- Лук измельчите. Выложите его на сковороду, слегка обжарьте.
- Туда же положите капусту и тушите до готовности. Посолите и поперчите.
- Банку с рыбой откройте. Уберите кости. Мякоть помните.
- Соедините все и перемешайте.
- Для теста нужно смешать майонез, сметану, яйца. Введите потом разрыхлитель и муку. Мешайте до исчезновения комочков. Масса будет похожа на ту, которую делают для оладий.
- Противень застелите пергаментом. Все промажьте растительным маслом.
- Вылейте ½ теста, разровняйте.
- Начинка выкладывается не до самых краев.
- Сверху залейте снова тестом.
- Выпекайте при 190-градусной температуре не менее 40 минут.
Заливной пирог с рыбой на майонезе
- майонез — баллончик;
- сметана — 200-250 мл;
- мука пшеничная (желательно высшего сорта) — 200-250 г;
- яйца — 2 шт.;
- постное масло — 45-55 мл;
- сода — на кончике ножа;
- рыбное филе — 300-400 г;
- масло сливочное — 100-150 г;
- соль.
- Соедините майонез со сметаной и яйцами. Все хорошенько перемешайте.
- Введите соду, соль и муку. Рыбу помойте, некрупно порежьте.
- На форму, смазанную маслом, влейте половину жидкого теста.
- Потом положите рыбу. Сверху расположите кусочки масла.
- Закройте начинку второй половиной теста.
- Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 190-градусной температуры. Не вынимайте раньше, чем через 35 минут.
Заливной пирог с рыбой и яйцом
Понадобятся ингредиенты в виде:
- яиц — 4-5 шт.;
- консервированных сардин — 2 банки;
- лука — 1 головки;
- сметаны — 200-250 мл;
- муки — 250 г;
- разрыхлителя — пакетик;
- соли.
Поэтапное приготовление быстрого заливного пирога с консервированной рыбой и яйцом:
- Положите три яйца в воду и сварите вкрутую. Для этого им нужно кипеть около 10 минут. Потом слейте кипяток и залейте яйца холодной водой. Это нужно для того, чтобы они легко очистились. Через 5-10 минут снимите скорлупу. Порежьте яйца небольшими кубиками.
- В глубокой миске смешайте майонез с 2 яйцами, взбейте.
- Муку просейте, соедините с разрыхлителем и постепенно введите в жидкую массу. Если тесто получается очень жидкое, то добавьте еще муки. Оно получится такое, как для оладий. Замешивание теста должно занять не более 10 минут.
- С лука удалите шелуху. Не забудьте промыть его под проточной водой. Далее возьмите нож и порежьте овощ кубиками. Рыбные консервы вскройте. Помните их.
- В глубокой емкости смешайте все ингредиенты, которые предназначены для начинки: яйца, лук, рыба. Подсолите.
- Форму выстелите пергаментной бумагой. Если она силиконовая, то пергамент не пригодится.
- Вылейте туда около половины теста. Далее пойдет очередь начинки.
- Третий этап — остатки теста. Духовой шкаф к этому времени должен быть уже разогретым.
- Поставьте в него противень на полчаса. Оптимальная температура выпекания — 180-190 градусов.
Заливной пирог с картошкой и рыбой
Очень вкусны заливные пироги с рыбкой и картофелем. Оба ингредиента можно класть как в сыром виде, так и предварительно термически обработать.
Из ингредиентов понадобится:
- 2-3 яйца;
- 200 мл сметаны;
- 150 г майонеза;
- 6-8 ст.л. муки;
- щепотка соды;
- банка рыбной консервы;
- 1 лук;
- 3-4 картошки;
- соль.
Технология приготовления заливного пирога из рыбы и картофеля:
- В мисочку положите соду, немного соли, вбейте яйца. Все взбейте.
- Отдельно смешайте майонез со сметаной. Потом введите смесь к яйцам. Проработайте массу венчиком или миксером.
- Введите пшеничную муку. Это делайте постепенно и постоянно помешивайте.
- С лука удалите шелуху. После промойте его и измельчите.
- Банку с рыбой откройте. Жидкость слейте. Помните все прямо в банке при помощи вилки. Если неудобно, то высыпьте рыбу на тарелку и сделайте это там.
- Картофель измельчите при помощи терки. Предварительно не забудьте очистить его от кожуры.
- Противень выложите пергаментом, обмажьте маслом.
- Вылейте тесто, выложите начинку.
- Пропеките при 180-градусном температурном режиме 45 минут.
Советы профессионалов
Опытные кулинары без труда изобретают что-то новенькое. Им несложно экспериментировать с ингредиентами. Они знают сколько нужно держать пирог в духовке или мультиварке. А что же делать молодым и неопытным хозяйкам? Все просто! Внимательно читайте рецепт и прислушивайтесь к советам профессионалов.
- Добавлять в тесто сметану. После этого выпечка становится мягкой и особенно вкусной.
- Не класть много соды. От этого тесто заливного пирога с рыбой будет горчить.
- Использовать для приготовления пирога рыбу, в которой мало костей. Это избавит вас от долгого и мучительно их удаления.
- Не делать слишком жидкое тесто. Оно будет растекаться и не покроет так как нужно начинку. Должна получиться такая же консистенция, как для оладьевого теста.
Видео рецепты
Источник