- Рецепты с грушей и рикоттой: необычное сочетание
- Груша, запеченная с рикоттой в духовке
- Груша с рикоттой, запеченная в микроволновке
- Торт с рикоттой и грушей
- Пирог с грушей и рикоттой в мультиварке
- Песочный пирог с грушами и рикоттой
- Рецепт приготовления
- Для теста:
- Для карамелизованных груш:
- Для крема с рикоттой:
- Тесто
- Карамелизованные груши
- Крем с рикоттой
Рецепты с грушей и рикоттой: необычное сочетание
Хотите приготовить что-то новое и оригинальное? Сделайте необычный десерт, обратив внимание на сочетание груши и сыра рикотта. Их можно просто запечь в духовке (при тепловой обработке груша отлично сохраняет форму) или приготовить отменный легкий торт. Раскрыть нежный вкус этих продуктов помогут орехи, яблоки, безе, шоколад, сливки, миндальный и заварной крем.
Груша, запеченная с рикоттой в духовке
Здоровый и вкусный завтрак – груша, запеченная в духовке. Сочная груша с медовыми нотками под нежным, тающим во рту сыром, непременно придется по вкусу даже гурману.
Ингредиенты:
- крупные груши – 2 шт.;
- рикотта – 100 г;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- коричневый сахар – 2 ч. л.;
- жидкий мед – 3 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- крошка хрустящего печенья – 4 ст. л.
Для приготовления этого десерта лучше взять спелые и сладкие груши, которые хорошо держат форму и не разваливаются. Отлично подойдут груши сорта Конференц
Приготовление:
- Для запекания необходимо взять жаропрочную стеклянную формочку и смазать ее маслом.
- Фрукты нужно промыть, убрать лишнюю влагу, разрезать пополам и удалить сердцевину. Ножом сделать углубление для начинки.
- В пиале смешиваем сыр с медом, заполняем этой смесью половинки груш. Сверху начинку присыпаем корицей и отправляем в нагретую духовку на 20 минут при температуре 200°С.
- Достаем запеченные груши, присыпаем крошкой печенья и снова отправляем в духовку на 5 минут, включив режим конвекции.
Полезный десерт готов, рекомендуется подавать к чаю горячим.
Груша с рикоттой, запеченная в микроволновке
Это легкий десерт, который готовится проще простого и, к тому же, не добавит лишних килограммов.
Ингредиенты:
- груши – 2 шт.;
- рикотта – 100 г;
- 1 ст. л. меда;
- миндаль – 30 г;
- по вкусу немного корицы или кардамона.
Для приготовления десерта лучше выбирать мягкие груши, но не переспевшие
Пошаговый рецепт груши с рикоттой и медом в микроволновке:
- Фрукты хорошо промываем, срезаем у груши верхушку, но не выбрасываем – она нам пригодится. Затем ножом или ложкой удаляем сердцевину.
- Заполняем груши сыром, поливаем медом, приправляем специями и посыпаем миндалем. Накрываем срезанной верхушкой как крышечкой, аккуратно ставим на тарелку.
- Отправляем в микроволновку на 7 минут при мощности 450 Вт.
Десерт готов к употреблению, можно подавать в горячем и холодном виде.
Торт с рикоттой и грушей
Не знаете, чем удивить домочадцев? Предлагаем испечь вкусный, ароматный и нежный торт по итальянскому рецепту.
Для бисквита подготовьте такие ингредиенты:
- мука – 45 г;
- сахар – 100 г;
- 3 яйца;
- сливочное масло – 75 г;
- фундук – 100 г.
Для крема:
- рикотта – 0,5 кг;
- сахар – 1 ст.;
- сливки – 150 мл;
- ваниль;
- листовой желатин – 2 шт.
Для приготовления сиропа понадобится:
- вода – 100 г;
- коричневый сахар – 70 г;
- груша сорта «Конференц» — 2 шт.;
- грушевая граппа – 50 мл.
Для приготовления сиропа можно использовать домашние грушевые настойки или вовсе отказаться от алкоголя, если десерт будет готовиться для детей
Пошаговый рецепт:
- Фундук очистите от шелухи, обжарьте на сковороде пару минут и с помощью блендера измельчите в крошку. Растопите масло и оставьте остывать. Взбейте сахар с яйцами до пышной и светлой пены.
- Постепенно во взбитые яйца добавляйте просеянную муку и аккуратно перемешивайте силиконовой лопаткой. Затем добавьте миндаль и сливочное масло.
- Подготовьте форму для выпекания, дно застелите пергаментом. Тесто нужно разделить на 2 части и выпечь 2 бисквита – можно для ускорения процесса использовать две одинаковые формочки. Выпекать нужно в разогретой до 180°С духовке 10 мин.
- 2/3 сливок взбейте миксером с щепоткой соли. В отдельной посуде смешайте рикотту с ванилью.
- Желатин нужно замочить в холодной воде на 5 минут. Тем временем нагрейте оставшиеся сливки, в них положите желатин и тщательно перемешайте до полного растворения. Оставьте смесь остывать, а затем соедините с сыром, смешайте и добавьте во взбитые сливки.
- Промойте грушу, очистите от кожуры и порежьте на кубики. Поставьте сковороду нагреваться на огонь, добавьте сахар и воду, нагрейте так, чтобы сахар растворился. Теперь в сковороду высыпьте кусочки груши и на среднем огне потушите их, чтобы сироп немного загустел.
- Влейте в сковороду граппу и осторожно подожгите. После того, как огонь потухнет, снимите сироп с плиты и оставьте остывать.
- Приступаем к формированию торта: на блюдо выкладываем нижний корж, который заливаем получившимся сиропом. Сверху бисквита выкладываем сырно-сливочную начинку, аккуратно распределяем груши и накрываем вторым бисквитом. Получившийся торт отправляем на 3 часа в холодильник пропитываться.
Подавать такой бисквит лучше с ягодным сиропом.
Пирог с грушей и рикоттой в мультиварке
Приготовить нежнейший пирог из сыра и творога еще проще, если у вас есть мультиварка.
Ингредиенты:
- просеянная мука – 1 ст.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- сметана – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- пекарский порошок – 1,5 ч. л.
Для начинки подготовьте:
- сыр рикотта – 0,5 кг;
- сахарная пудра – 60 г;
- яйца – 3 шт.;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- груши – 3 шт.
В начинку можно добавить яблоки, немного изюма и орехов
Пошаговое приготовление:
- В глубокую посуду вливаем растительное масло, вбиваем яйцо, добавляем сахар, сметану и с помощью миксера все хорошо взбиваем. Затем постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. В самый последний момент засыпаем пекарский порошок. Тесто раскатываем в круг немного больше, чем диаметр чаши мультиварки – это нужно для формирования бортиков по стенкам емкости.
- Рикотту соединяем с сахарной пудрой, яйцами, добавляем ванильный экстракт и взбиваем блендером на максимальной скорости. Эту легкую массу выкладываем сверху на тесто в форме.
- Грушу очищаем от кожуры и нарезаем слайсами. Раскладываем сочные кусочки груши сверху на начинку, слегка притапливая их.
- Включаем режим «Выпечка» и готовим час.
- Дождавшись окончания программы, дайте пирогу немного настояться в мультиварке, а минут через 15 достаньте десерт.
Перед подачей пирог должен остыть, при желании его можно присыпать смесью сахарной пудры и какао-порошка.
Итальянский сыр рикотта отлично сочетается со сладкой грушей и другими фруктами: приготовленные десерты из этих ингредиентов вам обязательно понравятся!
Источник
Песочный пирог с грушами и рикоттой
Решила опубликовать сюда по шурику рецепт своего конкурсного пирога из Инcтаграма , с которым я участвую в марафоне тартов.
Я готовила грушевый тарт. Для кого слово «тарт» — это пустой звук, поясню. Это открытый песочный пирог с грушами, рикоттой и фундуком.
За неимением рикотту можно заменить творогом.
Сочетание груша-рикотта — это классика бешеное просто. А на самом деле, я просто открывала холодильник, доставала оттуда продукты и складывала пазл этого пирога.
Вот что у меня получилось.
Рецепт приготовления
Для теста:
- мука — 180 гр.
- сливочное масло — 80 гр.
- сахар — 20 гр.
- яйцо — 1 шт.
Для карамелизованных груш:
- сливочное масло — 50 гр.
- сахар — 50 гр.
- груши, небольшие — 4 шт.
- бренди, коньяка или амаретто — 25 гр.
Для крема с рикоттой:
- рикотта — 250 гр.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 25 гр.
- сахар — 60гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- горсть фундука — опционально
Тесто
- Муку растираем с холодным маслом, нарезанным кубиками, в блендере или руками до мокрой крошки, делаем углубление в центре, всыпаем сахар и вводим яйцо (если мелкое) или желток (если крупное).
- Руками быстро смешиваем все это в однородную массу и собираем в шар. Если смесь рассыпчатая, добавляем ложку холодной воды.
- Оборачиваем шар пленкой и отправляем в холод на 30 минут.
Тем временем карамелизуем груши и приготовим крем.
Карамелизованные груши
- Очищаем груши от кожуры и семян, разрезаем пополам.
- В сотейнике смешиваем сахар и масло и на медленном огне доводим до растворения сахара, добавляем груши и алкоголь.
- Тушим до мягкости. В зависимости от зрелости груш, может понадобиться от 10 до 30 минут.
Крем с рикоттой
- Для крема протираем рикотту в блендере или через сито, вводим яйцо, сахар, ваниль и перемешиваем вилкой до однородности. Добавляем муку и слегка перемешиваем.
- Охлажденное тесто раскатываем между двумя листами пергамента в тонкий пласт 0,5 см максимум. Вырезаем прямоугольник, равный дну вашей формы и четыре полоски шириной 2 см равных по длине бортам формы. Прижимаем тесто ко дну и к бортикам, выкладываем крем с рикоттой, сверху выкладываем половинки груш как-бы под наклоном срезом вниз.
- По желанию присыпаем измельченным фундуком и щепоткой сахара.
- Духовка разогрета до 180º. Выпекаем 45 минут или до румяной корочки.
- Остывший грушевый пирог можно присыпать сахарной пудрой.
До новых вкусных встреч!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Оля, добрый день! А эта порция на форму какого размера?
У меня была продолговатая узкая форма, как для кекса. Если круглая, то 26-28 см
Спасибо, Олечка! Очень хочу попробовать! Уж очень аппетитно выглядит!:) На днях сделаю:)
Так красиво выглядит, наверное и очень вкусно
Прямо почувствовала запах пирога. Должно быть, он очень вкусный. И оформление простое, но красивое.
Красота и вкуснота Спасибо за рецепт! Груша+рикотта+фундук = наслаждение
Я делала пирог с грушей, но по гораздо более простому рецепту. Тоже вкусно было, но муж песочное тесто больше любит. Этот рецепт точно для него!
Да, Ксения, с тартами всегда чуть больше мороки, но результат совсем другой и очень интересный.
Какой он же красавец у тебя! А я недавно штрудель с грушами пекла, люблю с грушками.
Сегодня буду суп с грушами по рецепту немецкой кухни. если интересно, то смотрите у меня через пару дней
Суп с грушами. Он десертный или обыкновенный суп. Непременно заглянем.
Ольга, у вас грушевый пирог удался на славу, и груши в нем красиво запеклись и сам он очень аппетитно смотрится!
Спасибо огромное, Люба!))
Оля, думаю тебе точно первое место в Инстаграм присудят! По крайней мере, мне бы так хотелось. Ты это точно заслужила.
Спасибо большое, Александр, за поддержку!!
Но конкуренты уж больно крутые. Так что, надежд мало))
Оленька, солнышко наше, добрый день!
Подскажи, пожалуйста, груши томить под закрытой крышкой или в открытом котелке на костре? ( про костер шучу — ром из кастрюльки испаряется, а мне этого достаточно :smile4:)
И еще вопрос : груши томить до прозрачности или достаточно, чтоб зубочистка легко втыкалась в грушу?
И еще вопрос : куда можно припутить этот чудесный отвар, что остался после груш? Спасибо тебе за общение и за напутствия!
Оооо, Юля, замечательный выбор
Груши томим с открытой крышкой. Время приготовления на любителя: мне не нравятся совсем разваренные фрукты, поэтому я их долго не держу. Как только легко прокалывается, снимаю. Отвар, если весь не выпарится, то можно использовать для подачи. На тарелку налить немного сиропчика, а сверху кусочек пирога
Оленька, спасибо большое-прибольшое.
Специально для пирога брала груши разной спелости. Та груша, что была недозрелой, зелененькой закарамелизовалась некрасиво, в конечном итоге стала сероватой. А чуть мягкие грушки после выпекания пирога были желтые и прозрачные, а я боялась, что они развалятся, но этого не случилось! Карамелизовала под крышкой.
Не успеваю я за тобой. Пока расскажу что и как, ты уже сама все сделала. Так не честно
Очень красиво получилось!
Оленька, спасибо за похвалы! Каждому найдешь ласковое слово! Это правильно: в мире радости больше становится!)))
Мои попросили добавки сделала теперь с персиками. Играюсь с рецептом: муку не стала класть в рикоту, но чуть крахмалом присыпала тесто. Персики карамелизовала, предварительно на ночь засыпав сахаром.На идеальное тесто не покушалась со своими новшествами.
Спасибо тебе, Солнышко!
В журнале сфоткала красивенькие грушки. Может тебе они тоже понравятся и вдохновят на новые подвиги
У нас Оля Вильчевская круче делала. Вот посмотри, может пригодится: sladkiexroniki.ru/zapeche. yabloki-s-medom/
Оля, спасибо за ссылку! Реально КРУТЫЕ груши. Мне, почему-то хочется их назвать «груши Тутонхамона»)))
*Тутанхамона, — прошу прощения))
Оленька, еще раз спасибо тебе за рецепт. Мои домочадцы так полюбили твой шикарный пирог из песочного теста с рикотой и карамелизованными фруктами!
Чтоб мне не было однообразно готовить, я на этот раз использовала домашний творог из ряженки, вместо пшеничной муки в творог добавила льняную муку, а сверху персики и абрикосы. Идеальное тесто канонизировала и оно неприкосновенно для моих неугомонных мозгов.
Ну ты крута! Мне больше нечего добавить.
Юль, а ты в свободное время от выпечки чем занимаешься? Айда ко мне соавтором со своим новшествами!
Оля, спасибо за предложение!
Думаю, что мы с тобою не просто так притянулись друг к другу)))
Мне бы очень хотелось с тобою сотрудничать. Но я, честно говоря, смущена твоим предложением. Твой блог очень серьёзного уровня. А я даже своей страницы в инстаграмм не имею, меня нет в фейсбуке)))). Фоткаю я телефоном.
«У всех свои недостатки!»))) — помнишь откуда?))
И это дело, конечно, поправимо.
Делиться я люблю, но мне надо собраться с мыслями.
Чем я занимаюсь?
В дипломе у меня записано промышленный дизайн. Но я, положа крыло на сердце, предпочитаю не «массовое» , а «штучное», адресное, персональное, чтоб в душу смотрело))).
До рождения младшего сыночка делала интерьеры для вип-персон с витражами-тиффани, мебелью из кьясного дерева. Но детеныш мой имеет проблемки, и ему нужно помогать. Кроме того, мой муж-програмер опять нас привез на новое место. Теперь мы поживем в Минске. Всё надо начинать с нуля.
Шоколад и тортики начинались как замещение, как шлюпка вместо тонущего «Титаника».
Я еще делаю крафтовые коробки для конфет. Делаю и дарю. Вот.
Ну, то, что ты — творческий человек это сразу было ясно))Галактические деликатесы — это огонь!
По остальному напишу тебе на почту, на адрес, который ты здесь указываешь.
Очень вкусный и легкий пирог получился. В меру сладкий, каждый слой — тесто, начинка, груши — со своей структурой и вкусом. Рикотта у меня в торте желтоватая, так как использовала коричневый сахар. На форму 16 см сделала половину порции — хватило как раз впритык. Спасибо за рецепт, это первый из Вашего блога, теперь наверное возьмусь за панеттоне
Ну, с почином, как говорится! Оксаночка, надеюсь, не последний будет)) Ну ооочень красивый получился. Мне нра!! На счет структуры согласна на все сто! И хрустяшка ореховая тоже))
Пекла это чудо на выходных,делюсь впечатлениями-легко,не очень затратно и бесконечно вкусно. Фундук очень кстати сверху,здорово хрустит после выпекания.Груши карамелизированные прям объедение,только вот в моих явно чувствовался алкоголь,но это не минус,а большой-пребольшой плюс!
Источник