- Пирог с капустой и рыбой. Ну и рецепт идеального теста для пирогов!
- Вкуснейший дрожжевой пирог с капустой и семгой
- Киш с лососем и брюссельской капустой
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления киша с лососем и брюссельской капустой:
- Шпаргалка по готовке удачного пирога с рыбой
- С консервами в духовке на дрожжевом тесте
- Заливной
- Пирожки жареные
- Слоеный пирог с рисом
- Сдобный с красной рыбой и двумя видами капусты
Пирог с капустой и рыбой. Ну и рецепт идеального теста для пирогов!
Пироги вы мои пироги
Вас готов я жевать целый день
Целый день и весь год, да чего там — всю жизнь
Только чтоб не толстел никогда.
Кто-то любит тесто, кто-то любит начинку. Я люблю и то и другое. И чтобы всего этого вместе было много! Я пироги люблю. Разные, но наверное самым любимым моим пирогом является с капустой и консервированной сайрой. Или с какой-нибудь жирной рыбой типа зубатки.
Иногда, когда уже совсем-совсем становится грустно на душе от отсутствия пирогов, я делаю такое лицо, как у кота из мультика про Шрека и тогда Радость моя понимает, что всё, у человека кризис нехватки выпечки, она бросает все свои дела и готовит для меня самые вкусные пироги в мире!
Для меня любой пирог, который приготовила Радость моя — самый вкусный, а уж с капустой и рыбой этто. Слов нет! Но как это часто бывает у всего есть свои недостатки и у пирогов тоже — их всегда мало и от пирогов люди становятся объемными. И если первый недостаток всё-таки можно компенсировать неимоверным количеством выпечных изделий, то второй как раз наоборот требует уменьшения этого самого количества. Мир несовершенен( Вот так и живем, выискивая этот самый баланс, можно сказать всю жизнь «по лезвию бритвы».
В общем для тех, кто нашел свой баланс! Готовим пирог с капустой и рыбой и для его приготовления у нас с собой было:
Тесто на один небольшой пирог, размером в половину стандартного противня:
Мука пшеничная — 500 граммов
Молоко и вода пополам — 250 граммов
Яйцо крупное — 1 штука
Масло сливочное или маргарин — 80 граммов
Растительное масло — 4 столовые ложки
Сахар — 2 столовые ложки
Соль — чайная ложка
Дрожжи — один пакетик сухих дрожжей
Капуста
Рыба консервированная(сайра в нашем случае)
Вначале было тесто. Разбиваем яйца в подходящую для всего объема теста емкость, добавляем сахар, соль и немного взбиваем, затем добавляем распущенное в теплом молоке с водой сливочное масло и весь объем растительного, всё хорошо перемешиваем. Следом идут мука и дрожжи. Вымешиваем тесто «до отлипа», чтобы не приставало к рукам, если надо добавляем понемногу муки и после замешивания ставим его на полчаса подходить в теплое место, накрыв чем-нибудь от заветривания и образования корочки.
Пока тесто подходит готовим начинку. Ну нет, начинка уже готова и стоит остывает. Начинка готовится просто и быстро. Капусту шинкуем некрупно и жарим-тушим до готовности на сковороде или утятнице, не важно, нам надо получить красивый, вкусный, аппетитный продукт. Во время приготовления капусту солим, перчим, в общем готовим как обычный гарнир, но не слишком чтобы мокрая была в итоге.
Тесто подошло, раскатали в блин, толщиной не меньше сантиметра, лучше полтора и в два раза больше противня на котором будем готовить.
Выкладываем на тесто сначала подготовленную капусту, затем консервированную рыбу, которую предварительно размяли вилкой в банке, слив лишний сок, затем защипываем края пирога, смазываем пирог взбитым яйцом и укладываем на противень. Накалываем пирог вилкой для выхода лишней влаги во время приготовления и ставим противень с пирогом в теплое, без сквозняков место для расстойки, минут на двадцать.
Пирог подошел — ставим в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень, выпекаем до готовности, минут сорок.
Очень вкусно. Но мало. Но после пирогов двигаться трудно. Хочется обездвижить себя с куском пирога и чаем. Но движенье это жизнь. Но жизнь без пирогов скучна.
Источник
Вкуснейший дрожжевой пирог с капустой и семгой
Аромат выпечки в доме создает ощущение счастья и покоя. В доме, в котором пахнет пирогами, живет любовь. Если пекутся пироги, значит их будут есть близкие, родные, любимые люди: сердечный друг, милые подружки, хорошие друзья, дорогие родители, обожаемые дети, внуки.
Сегодня приготовим пирог с начинкой из капусты с рыбой и порадуем своих родных вкусной, ароматной выпечкой.
Степень сложности: средняя
Время приготовления: 1,5 часа
Для приготовления опары потребуется следующий набор продуктов:
Для приготовления теста необходимо:
Для приготовления начинки для пирога потребуется следующий набор продуктов:
Для начала подготовить опару.
Для этого смешать в миске теплое молоко, муку и дрожжи. Накрыть опару пищевой пленкой и оставить в теплом месте до активации дрожжей.
После того как опара увеличится в объеме, можно приступить к замесу теста. В подходящей по объему посуде смешать муку, яйца, сахар, соль, теплое молоко.
Добавить растопленное в микроволновке сливочное масло (не горячее!), растительное масло и всю опару.
Пока отдыхает тесто, время заняться начинкой.
Капусту мелко порубить. Лук порезать произвольно.
Рыбу освободить от костей и нарезать кубиком.
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить капусту с луком и потушить овощи до мягкости.
Посолить, поперчить, добавить кусочки рыбы, перемешать. Потушить начинку на медленном огне минут 7, накрыв крышкой.
По желанию в начинку можно добавить измельченную зелень.
Тесто разделить на две части. Раскатать обе части по ширине противня. Выложить нижний слой теста на противень, застеленный пергаментной промасленной бумагой. На слой теста распределить подготовленную начинку. Накрыть начинку оставшимся раскатанным листом теста. Края защипнуть. Дать пирогу минут 15 отдохнуть. Смазать верх пирога смесью яичного желтка с 1 ст. л. молока.
Выпекать пирог 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Киш с лососем и брюссельской капустой
Раньше мы уже знакомили вас с рецептами киша – открытого пирога, называемого еще и лоранским пирогом, с начинкой из курицы и овощным кишем. Еще один классический вариант начинки для киша – лосось. В пироге он хорошо сочетается с боркколи или вот с брюссельской капустой, которая, кстати, кроме приятного вкуса еще и неплохо украшает пирог.
Ингредиенты:
брюссельская капуста – 200гр;
лосось – 400гр;
мука, просеянная пшеничная – 200гр;
сливки (10% жирности) – 200мл;
яйца куриные -5шт;
мускатный орех и перец – по 1 щепотке;
сливочное масло – 100гр;
соль – 1 ч. л.
Процесс приготовления киша с лососем и брюссельской капустой:
Сливочное масло нам потребуется мерзлое, разрезаем его ножом на несколько некрупных кусков.
Кладем масло в блендер, добавляем просеянную муку и половину чайной ложки соли.
На небольших оборотах смешиваем муку с маслом до состояния крупной крошки. За неимением блендера можно перетереть масло с мукой руками, только делать это надо быстро, чтобы масло не растаяло от тепла рук.
Вбиваем в смесь одно яйцо и вливаем столовую ложку ледяной воды. Именно ледяной, опять же для того, чтобы масло не растаяло, а сохранилось в смеси в виде крошки.
Замешиваем тесто. Особой однородности не добиваться не стоит, тогда кусочки масла в тесте будут таять уже при выпекании пирога и сделают корж рассыпчатым и мягким.
Тесто скатываем в шар, заматываем в полиэтиленовую пленку и ставим в холодильник для охлаждения на один час.
Промываем водой брюссельскую капусту и выкладываем ее на досточку. Срезаем все вялые листья и разрезаем кочанчики на половинки.
Наливаем в кастрюлю воду, ставим на большой огонь. Когда вода закипит, уменьшаем газ и выкладываем в нее соцветия капусты. В течение нескольких минут бланшируем в горячей воде. По окончанию процесса шумовкой вынимаем капусту и складываем на тарелку до полного остывания.
Филе лосося для киша нарезаем острым ножом на небольшие брусочки.
Достаем из холодильника охлажденное тесто и выкладываем на присыпанный мукой стол. Раскатываем шар скалкой. Должен получиться тонкий пласт одинаковой толщины около пяти миллиметров. Чтобы он не порвался, неплотно накручиваем его на скалку и аккуратно перекладываем его в форму для выпекания.
Формируем бортики. Форма для выпечки киша с начинкой из лосося и капусты должна быть довольно глубокой. Накалываем поверхность коржа вилкой, чтобы тесто не поднималось при выпекании. И снова ставим в морозильную камеру на пятнадцать минут.
По истечении времени отправляем корж в разогретую до 200°С духовку и выпекаем пятнадцать минут. Указанного времен будет достаточно, чтобы тесто подошло и взялось корочкой. Иногда для большей уверенности корж застилают бумагой для выпечки на которую насыпают груз – цельных горох, бобы, фасоль и т.п.
Тем временем готовим заливку для пирога. Четыре оставшихся яйца слегка взбиваем с солью, измельченным мускатным орехом и перцем, сливками. Вилкой или венчиком взбиваем массу до однородности.
Выкладываем на поверхность коржа киша кусочки лосося, затем капусту и равномерно заливаем молочно-яичной смесью.
Отправляем снова в духовку на сорок минут при 180С. Заливка должна застыть и не быть жидкой. А на поверхности образовать красивая корочка того приятного золотистого цвета, свойственного пирогам семейства кишей.
Не торопитесь разрезать его сразу из духовки, горячим он режется не аккуратно, поэтому наберитесь немного терпения и дайте пирогу несколько остыть.
Источник
Шпаргалка по готовке удачного пирога с рыбой
Издавна на Руси любили пироги с капустой и рыбой. Современные хозяйки пользуются проверенными рецептами вкуснейшего блюда и придумывают новые.
С консервами в духовке на дрожжевом тесте
- На опару:
- Сахар-песок 70 гр
- Мука 50 гр
- Молоко 300 мл
- Дрожжи сухие 11 гр
- На тесто:
- Яйцо 2 шт
- Мука 500 гр
- Масло подсолнечное 120 мл
- Соль 1 ч/л
- На начинку:
- Капуста 500 гр
- Консервы 1 банка
- Лук 1 шт
- Для смазывания: 1 желток + 1 ст. ложка молока
- Морковь 1
Размешайте в нем сахар, муку и дрожжи, поставьте в теплое место. Можно посуду накрыть пищевой пленкой, так процесс пойдет быстрее.
Заливной
Заливной рыбный пирог с капустой на кефире не требует много времени, а результат – выше всяких похвал.
- сметана– 50 г;
- кефир нежирный – 250 мл;
- мука– 350 г;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- пищевая сода – 1 ч.л.;
- морковь– 1 шт.;
- белая рыба – 300 гр;
- капуста белокоч. – 0,5 кг;
- масло подсолнечное – 45 гр;
- лук репчатый – 1 штука;
- приправы.
Общее время – 1 ч. 20 мин.
Пошаговое описание приготовления заливного рыбного пирога на кефире.
- В миксере взбейте яйца с солью.
- Влейте молоко со сметаной.
- В миске смешайте просеянную муку, всыпьте соду.
- Сухие ингредиенты понемногу добавляйте к взбитым продуктам, тщательно перемешивая.
- Консистенция массы – как для оладий: в меру густая, без комочков.
- Для начинки натрите морковь, порежьте перьями лук, обжарьте на подсолнечном масле.
- Нашинкованную капусту добавьте к овощам. Приправьте специями и солью. Потушите минут 15.
- Положите очищенную от костей, порезанную рыбу.
- Доведите до готовности, это займет около 25 минут.
- В смазанную форму, вылейте половину теста, положите капусту с рыбой, залейте оставшейся массой.
- Разогрейте духовку до 190 градусов, выпекайте 40-45 минут.
Пирожки жареные
Запах дрожжевого теста ассоциируется с пирожками, а приготовить их по нашему рецепту просто.
Ингредиенты для теста:
- вода– 200 мл;
- сахарный песок – 1 ст.л.
- соль– 1 ч.л.;
- дрожжи сухие – 1 ч.л. без горки;
- мука– 300-350 г;
- растительное масло – 4 ст.л.
- горбуша консервированная – 1 банка;
- капуста белокоч. – 500 гр.;
- масло подсолнечное – 150 г;
- лук– 1 штука;
- морковь– 1 штука;
- приправы.
Подготовка – 1 час 45 минут.
Общее время – 2 ч. 30 мин.
Пошаговый рецепт жареных пирожков.
- Поставьте опару. В воду, нагретую примерно до 30 градусов, положите дрожжи, сахар, 1 столовую ложку муки. Отставьте на 15 минут: дайте подняться.
- Просейте муку, добавьте соль.
- После того как на опаре появилась пенная шапка, начинайте добавлять в нее муку, перемешивая. Когда муки не останется, влейте масло и продолжайте вымешивать.
- Оставьте в теплом месте на час-полтора, чтобы объем увеличился раза в 2.
- Приготовьте начинку из капусты и консервированной горбуши так же, как и в предыдущих рецептах.
- Когда тесто подойдет, выложите его на смазанную маслом поверхность, обомните.
- Отрывая небольшие кусочки, сформируйте шарики.
- Раскатайте, положите начинку, соедините края.
- Жарьте в большом количестве масла с двух сторон до золотистой корочки.
- Положите на салфетку, чтобы стек лишний жир.
Воздушные жареные пирожки с вкуснейшей начинкой можно подавать к столу.
Слоеный пирог с рисом
Пирог с капустой, рисом и консервированной рыбой – просто и необычайно вкусно.
- тесто слоеное – 0,5 кг;
- капуста белокоч. – 350-400 г;
- консервы в масле – 1 банка;
- масло подсолнечное – 40-45 г;
- лук– 1 штука;
- морковь– 1 штука;
- приправы.
Подготовка – 1 час.
Общее время – 1 час 45 мин.
Количество порций – 4
- Приготовьте начинку: нашинкованную капусту, морковь и порезанный полукольцами лук обжарьте в небольшом количестве масла. Добавьте специи, тушите до готовности.
- Отварите рис.
- Слейте жидкость из консервов, удалите кости, разомните.
- Соедините все ингредиенты.
- Размороженное слоеное дрожжевое тесто раскатайте, разделите на 2 неравные части.
- На смазанный противень положите больший лист, сформировав бортики.
- Далее– начинка.
- Накройте меньшим листом, защипните края.
- Смажьте верх смесью желтка и молока, сделайте в нескольких местах проколы.
- Выпекайте при 200 в течение 45 минут.
Ароматный, нежный слоеный пирог с капустой, рисом и консервами порадует домочадцев.
Сдобный с красной рыбой и двумя видами капусты
Хотите удивить гостей? Тогда обязательно приготовьте сдобный пирог с лососем, белокочанной капустой и брокколи.
- сливки и молоко – по 150 г;
- сахарный песок – 50 г;
- дрожжи сухие – 11 г.
- мука– 500 г;
- яйца– 2 шт.;
- масло растительное – 120 г;
- соль– 1 ч.л.
- филе лосося или другой красной рыбы – 500 г;
- белокочанная капуста – 250 г;
- брокколи– 350 г;
- растительное и сливочное масло – по 1 ст.л.;
- соль, перец, зелень– по вкусу.
Подготовка – 1 час 15 минут.
Общее время – 2 часа 10 мин.
Количество порций – 6.
- Приготовьте опару: молоко и сливки смешать, подогреть до 30 градусов. Положите сахар, дрожжи, 3 ст. л. муки. Отставьте на 15 минут, пока не появится пенная шапка.
- Взбейте яйца с солью, влейте смесь в подошедшую опару, положите масло.
- Постепенно подсыпая просеянную муку, замесите мягкое, эластичное тесто.
- Оставьте его примерно на час в теплом месте, чтобы подошло.
- Для начинки потушите овощи, слейте жидкость. Брокколи разберите на соцветия, отварите в кипящей воде около 7 мин.
- Филе рыбы порежьте на кубики, добавьте приправу и соль.
- Когда тесто подойдет, разделите на 2 части и раскатайте. В противень положите маленький пласт. На него – начинку: два вида капусты, рыба. Повторите слои.
- Закройте меньшим пластом.
- Сделайте в середине надрез. Пусть пирог постоит минут 15.
- Смажьте смесью яйца и молока, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов духовку.
Источник