Bookitut.ru
Пирог с квашеной капустой и сельдью
♦ мука пшеничная – 600 г.
♦ вода теплая – 1 стакан.
♦ масло растительное – 1 стакан.
♦ капуста квашеная – 500 г.
♦ сельдь соленая (небольшая) – 1 шт.
♦ лук репчатый – 1 шт.
♦ масло растительное – 3 столовые ложки.
В посуду налить подогретую до 40 °С воду и добавить разведенные в небольшом количестве воды дрожжи и соль. Все размешать, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Перед окончанием замеса добавить в тесто растительное масло, а затем посыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить на 2 часа в теплое место для брожения. За этот период следует обмять его и дать еще раз подойти.
Начинка: капусту промыть, отжать, порубить и обжарить в растительном масле. Луковицу очистить, разрезать пополам и каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами, а затем также обжарить в растительном масле. Сельдь вымочить в воде в течение часа, часто меняя воду, после чего обсушить, очистить, выпотрошить, отделить филе от костей, прогреть его в течение 2 минут на сковороде, мелко нарезать и смешать с капустой и луком.
Тесто раскатать в виде круглой лепешки толщиной 1 см, положить на сковороду, на тесто ровным слоем положить начинку, прикрыть «крышкой» из теста, раскатанной чуть тоньше, чем «донышко». Аккуратно защипнуть шов, наколоть верх пирога вилкой, смазать с помощью кисточки чаем и выпекать в духовке.
Источник
Рецепт: Быстрый заливной пирог — «с капустой, селедкой и с зеленью»
Остальные продукты указаны на фото.
Сложного в приготовлении ничего нет и все быстро готовится именно за это я люблю эти пироги.
Итак, нарезаем мелки репчатый лук, всю селедку.
Дальше, мелко нарезаю зелень (любую, причем можно репчатый лук заменить зеленым и будет также вкусно)
И нарезаю соломкой капусту.
Все перемешиваю в жаропрочной стеклянной посуде.
Заливаю тестом и ложкой уминаю тесто внутрь, но не перемешиваю.
Укладываю кусочки масла на поверхности.
И ставлю в духовку на 1 час при температуре 220 С* до золотистой корочки.
Через час блюдо готово и подаю его как в горячем, так и в остывшем виде.
Всем приятного аппетита. Надеюсь, что вам понравилось.
Источник
Рецепт: Пирог с соленой сельдью — и капустой
Чуть- чуть посолить и обжарить до полу готовности. Обязательно остудить.
Селедка у меня не большая.
Филе порезать на средние кубики.
Поднявшееся тесто разделить на две, не равные, части.
Большую часть раскатать в пласт по размеру формы, в которой будите выпекать пирог.
Переложить пласт в смазанную форму. На тесто выложить жареную капусту.
На капусту выложить селедку.
Раскатать оставшееся тесто и сформировать пирог. Обязательно сделать дырочку, что бы выходил пар и пирог не был излишне влажным.
Убрать на 1 час для расстойки.
Выпекать при t200* минут 30-40.
Пирог смазать растительным маслом и дать ему «отдохнуть».
Пирог я пекла из любопытства и результат для меня был не известен. Но результат порадовал и меня, и моих домашних, пирог получился, ну очень вкусный!
Источник
Заливной пирог с капустой и сельдью
- Капуста белокочанная 475 г
- Яйцо куриное 4 шт
- Молоко 300 мл
- Мука 265 г
- Фарш рыбный 130 г
- Сыр полутвердый 50 г
- Соль 1 ч.л.б/г+
- Разрыхлитель теста 1 ч.л. б/г
- Укроп 3-4веточки
- Масло растительное 3 ст.л.
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста белокочанная
- Тип блюда:Ужин
Для начинки капусту потушить на растительном масле,
Добавить 1 яйцо и нарезанный укроп, перемешать.
Для теста 3 яйца взбить с молоком, всыпать муку с содой, солью и разрыхлителем. Перемешать до однородности.
Половину теста вылить в форму, смазанную маслом, добавить начинку,
залить оставшимся тестом, посыпать сыром.
Выпекать при 200*С 30-40 минут. Приятного аппетита! 😉
Источник
Старинный русский пирог с квашеной капустой и селёдкой ГУЖБА
Мысль о том, чтобы вспомнить и поискать у себя в рецептах этот пирог мне подкинули тут, на Дзене, за что большое спасибо!
Искала я его долго и нашла в разделе старорусских зимников — т.е. тех пирогов, которые пекли в зиму, когда уже были холодными сени.
Пирог очень необычный и, как сказали бы сегодня, пикантный. Дело в том, что у него начинка из квашеной капусты и селедки. Согласитесь, не слишком привычно. Но вкусно необычайно! А уж как закуска к застолью с водочкой — вообще песня.
Для начала делаем дрожжевое тесто. Оно у вас получится даже сейчас, ибо сеней нет, но есть холодильник.
Теплая вода для опары — 700 г
Соль — 1 ст.л. (не бойтесь, не много)
Сахар — 2 ст.л. с горкой
Дрожжи — 100 г свежих или 2 ст.л. сухих
Мука пшеничная — 500 г для опары, 800 г для замеса, + чуть-чуть на подпыл.
Масло постное — 100 г
Для опары подогреваем воду, добавляем сахар, соль, дрожжи и немного муки (500 г). Оставляем на 10 минут. Через 10 минут вливаем растительное масло и добавляем остальную муку. Быстро замешиваем тесто. Месить долго не нежно. Только до того момента, как тесто перестанет прилипать к рукам.
Кладем тесто в миску и ставим в холодильник на 1 час.
За этот час займёмся начинкой.
1 килограмм квашеной капусты насухо отжимаем и измельчаем ножом.
Филе одной селёдки (только обычной солёной, без маринадов и улучшителей) замачиваем в тёплой кипяченой воде или горячем молоке. И воду и молоко наливайте маленькими порциями, чтобы, отживая каждый раз селедку, раза три сменить заливку.
1 очень крупную луковицу шинкуем мелко и обжариваем в небольшом количестве постного масла. К забронзовевшему луку добавляем измельченную капусту и обжариваем в растительном масле минут 7-10.
В сковороду к горячим еще капусте и луку добавляем филе сельди, измельченное максимально мелко. Ничего не солим и сахар не добавляем.
Возвращаем из холодильника тесто. Разогреваем духовку до 180 градусов. От теста отрезаем примерно половину (чуть больше) и эту половину делим пополам.
Припудриваем стол мукой, а противень смазываем сливочным маслом.
Раскатываем нашу четвертинку теста достаточно тонко (на величину противня) и скалкой переносим тесто на противень. Выкладываем начинку. Раскатываем вторую четвертинку теста по тому же принципу и накрываем начинку, защипывая края. Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем до румяной корки. Пирог сразу по готовности не достаём, просто открываем дверцу, выключив огонь, а через пять минут выкладываем пирог на поддон.
За то время, пока печется наш пирог мы должны накатать и нажарить на сковородке в растительном масле пирожки-гужбанчики. Здесь всё совсем просто. Предполагалось (ранее, на Руси), что за столом будут женщины и детвора. Им гужба не полагалась, поэтому хозяйки остаток теста делили на 15-20 частей, катали колобки, начиняли каждый колобок чайной ложкой сахара или крепкого, засахаренного варенья, и обжаривали в растительном масле на сковороде.
Но я поняла всё коварство старорусских мужчин! Дело в том, что остро-кислый, ядрёный пирог (Гужбу большую) они, как и положено, откусывали до стопки водки, а вот заедали горькую они уже сладеньким. Во всяком случае, мои гости сориентировались в одну секунду и поступали именно так.
А еще Гужбу обязательно нужно готовить на день Николы-Угодника. И тогда он не обойдёт покровительством вашу семью!
Источник