Рецепт пирога капустой штолле

Пирог с капустой и яйцом — тот самый пирог из «Штолле»

Рецепт капустного пирога, как из пироговой «Штолле». Если Вы попробовали его однажды, то наверняка знаете, как это вкусно! А если никогда не пробовали, то предлагаю попробовать испечь этот пирожок дома. Известно, что оригинальный рецепт теста для пирогов «Штолле» держится в строжайшем секрете, поэтому точные пропорции никто не знает. Но вот пирог, испеченный по приведенному мной рецепту, я думаю,очень сильно похож на «тот самый» пирог с капустой из «Штолле», и даже вкуснее! Пушистое сладковатое сдобное тесто в сочетании с нежнейшей капустной начинкой – просто пальчики оближешь! Пирожок просто волшебный! Тесто получается маслянистым, похожим по консистенции на тесто для сырных булочек с кунжутом.

Ингредиенты

  • Мука 470 г
  • Масло сливочное 200 г
  • Яйцо 1 шт + вода 250 мл
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 4 ч.л. с горкой
  • Дрожжи сухие 3 ч.л.
  • Капуста белокочанная 600-700 г
  • Яйцо куриное сырое 1-2 шт
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Яйцо куриное
  • Масло сливочное 5 г

Приготовление

Из данного количества продуктов можно испечь большой круглый пирог диаметром 30 см или прямоугольной формы размером примерно 30*30 см.

  1. Готовим начинку.
    Капусту нашинковать соломкой.
    Помять руками и выложить в дуршлаг.
    Обдать кипятком.
  2. Капусту я тушила в мультиварке, но можно и на плите.
    В чашу мультиварки положить кусочек сливочного масла.
    Выложить в мультиварку капусту, посолить.
    Воды не добавлять.
    Включить режим «Тушение» на 1 час.
  3. Через час капуста мягкая.
    Включить режим «Выпечка» для того, чтобы выпарилась вся жидкость.
    Жарить примерно 10-15 минут.
    Яйца взболтать.
    Когда вся жидкость выпарится добавить яйца (оставить немного взбитых яиц для обмазки пирога) и перемешать.
  4. Готовую начинку откинуть на дуршлаг на 2 часа.
    Можно сверху положить тарелку с небольшим грузом.
    Начинка не должна быть слишком влажной, иначе пирог не пропечется.
  5. Готовим тесто.
    Я замешивала тесто в хлебопечке.
    На дно ведерка насыпаем дрожжи, далее – просеянную муку, соль, сахар.
    Яйцо взболтать в мерном стаканчике, долить теплой воды до отметки 250 мл и вылить в ведерко. В последнюю очередь добавляем сливочное масло комнатной температуры.
    Масло не должно быть излишне мягким, но и не замороженным.
  6. Включаем программу «Пельмени», тесто будет готово через 10 минут.
  7. Тесто получается очень эластичным, масляным и не липнет к рукам.
    Готовое тесто сложить в мешок и отправить в холодильник минимум на 2 часа.
    Оно хорошо поднимется на холоде примерно в 2-2,5 раза.
  8. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  9. Тесто разделить на 2 части.
    На столе, припыленном мукой , раскатываем часть теста толщиной 0,5 см.
  10. Раскатанное тесто намотать на скалку и аккуратно развернуть в форме.
  11. На тесто выложить начинку.
  12. Сверху накрыть вторым пластом теста.
    В середине сделать небольшой надрез для выхода пара.
    Из обрезков теста сделать украшения.
    Пирог смазать взбитым яйцом.
  13. Выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут.
  14. Готовый горячий пирог смазать кусочком сливочного масла.
  15. При желании можно сделать пирог прямоугольной формы, который как раз входит на небольшой противень.
  16. Выпекать также в хорошо разогретой 180 градусов духовке 40-45 минут.

Пирог с капустой и яйцом хорошо режется на куски даже горячим, так что его можно кушать «с пылу с жару».
Тесто получается поистине волшебным, из него также выходят вкусные булочки, которые не черствеют.
Приятного аппетита!

Источник

Пирог с капустой

Мы можем гарантировать качество продукции «Штолле» только в случае оформления вами заказа по телефонам наших пироговых, в официальном мобильном приложении «Штолле» или на нашем сайте.

Реклама с предложением доставки пирогов «Штолле», размещенная на других сайтах или в неких брошюрах, не является рекламой нашей сети, и Вы можете получить продукцию, не имеющую никакого отношения к пирогам «Штолле». Для получения подробной информации обращайтесь в ближайшую пироговую «Штолле».

Есть вопросы?

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

Источник

Пироги штолле: рецепт приготовления

Содержание статьи

  • Пироги штолле: рецепт приготовления
  • Пышные пироги с любой начинкой
  • Как испечь ленивый пирог
Читайте также:  Салат с форелью консервированной рецепт

Правила приготовления

Пироги штолле пользуются неизменной популярностью у любителей выпечки на протяжении многих лет. Рецепт их приготовления прост, но нужно соблюдать ряд правил и учитывать некоторые тонкости.

В начале 2000 годов прошлого века под аналогичным названием начали открываться закусочные и пекарни, в которых подавали вкусные пироги с начинкой. Так фамилия Штолле стала брендом. В настоящее время она является символом вкусной выпечки. Чтобы приготовить пироги точно такие же, как подавали в знаменитых пекарнях, нужно:

  • использовать только свежие дрожжи;
  • дать тесту подойти 2 раза;
  • добавлять чуть больше сахара, чем обычно;
  • раскатывать тесто тонко;
  • класть много начинки.

Соотношение начинки и теста должно быть неизменным при выборе любого наполнителя. Выпечка, в которой начинки не очень много, не будет такой же вкусной и привлекательной внешне, как в популярной пекарне. Калорийность готового продукта зависит от выбора типа начинки и ее количества. Пироги с капустой считаются постными. Они содержат наименьшее количество калорий. Самыми калорийными являются сладкие пироги с вишневым вареньем или фруктовыми наполнителями.

Рецепт вкусного теста

Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная — 450 гр;
  • дрожжи свежие — 10 гр;
  • молоко — 250 гр;
  • желтки — 3 шт;
  • масло сливочное — 90 гр;
  • сахар — 40 гр;
  • соль по вкусу.

Дрожжи необходимо выложить в миску и залить теплым молоком. Важное условие: молоко не должно быть горячим. Муку пшеничную следует просеять с солью, а затем добавить дрожжи с молоком, желтки куриных яиц. Тесто можно замесить руками или при помощи миксера. Использовать его нужно только на небольших оборотах. Сначала тесто будет липким, но уже через 10 минут оно станет эластичным и гладким.

Масло сливочное необходимо далее смешать с сахаром, взбить до однородности. В тесто масляно-сахарную смесь следует вливать постепенно. На начальных этапах оно начнет расслаиваться, но в процессе перемешивания приобретет гладкость и одноронодность. Миску нужно затянуть пищевой пленкой или поместить в пакет и оставить подходить тесто при комнатной температуре. Оно постепенно увеличится в объеме в 2-2,5 раза, а также станет пористым. Через 2 часа его следует обмять и убрать в холодильник еще на 2-3 часа. По истечении этого времени нужно еще раз обмять тесто и приступить к приготовлению пирога. Можно заморозить его, чтобы полуфабрикат всегда был под рукой.

Пирог штолле с капустой

Для приготовления начинки для вкусного капустного пирога потребуются:

  • небольшой кочан капусты;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • масло сливочное — 20 гр;
  • соль по вкусу.

Кочан капусты необходимо вымыть, удалить все повреждения и самые твердые части у основания вилка, а затем мелко нашинковать овощ соломкой. Далее нужно поместить ее в дуршлаг, помять руками, обдать кипятком и дать жидкости стечь.

На раскаленную сковороду с толстым дном следует выложить сливочное масло, растопить его, добавить капусту и обжарить ее 5 минут, после чего накрыть крышкой и на небольшом огне тушить еще 50 минут. В отдельной миске нужно взбить яйцо и за 5 минут до выключения плиты добавить его в сковороду, смешав с капустой.

Важно, чтобы в готовой начинке практически не осталось влаги, поэтому по окончании приготовления ее рекомендуется выложить в дуршлаг и оставить на 1-1,5 часа.

Тесто, приготовленное по вышеприведенному рецепту, нужно разделить на 2 части и раскатать каждую из них тонким пластом толщиной не более 0,5 см. Поверхность лучше присыпать мукой для того, чтобы тесто к ней не прилипало. Противень смазать сливочным маслом и выложить на него один из полученных пластов, распределить по тесту начинку и сверху накрыть вторым пластом. Края пирога нужно аккуратно защипнуть, остатки обрезать. При желании из остатков можно сделать украшения или сформировать из них тонкие полоски, которые затем выложить на поверхность в виде решетки. Верх рекомендуется смазать яичным желтком. В центре пирога необходимо сделать сквозное углубление для выхода пара.

Противень следует поставить в разогретую до 180° С духовку и выпекать 40-50 минут. Готовый пирог перед подачей рекомендуется смазать сливочным маслом.

Пирог штолле с рыбой

Пирог с рыбой отличается необыкновенно насыщенным и оригинальным вкусом. Для приготовления выпечки нужно заранее подготовить тесто по предложенному рецепту. Можно использовать и замороженный полуфабрикат, но предварительно его следует разморозить при комнатной температуре.

Для приготовления вкусной начинки потребуются:

  • свежая кета — 300 гр;
  • луковица — 1 шт;
  • сливочный сыр -100 гр;
  • капуста цветная — 5 соцветий;
  • соевый соус -1 ложка столовая;
  • яичный желток;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Осьминоги рецепт приготовления с рисом

Рыбу следует разделать, удалить кости, кожу и порезать не небольшие кусочки, а затем выложить в миску, добавить измельченный лук и соевый соус. Для приготовления пирога подходит также семга или любая другая красная рыба. Мариновать полуфабрикат следует 1-1,5 часа.

На соцветия необходимо разделить брокколи и отварить в воде подсоленной до готовности, а затем откинуть на дуршлаг. Разделить на 2 части тесто для пирога и раскатать каждую тонким пластом. Рекомендуется выстлать фольгой противень и выложить на нее один из пластов, а затем распределить по нему рыбу, сверху выложить отваренную цветную капусту и посыпать тертым сыром. Вторым пластом нужно накрыть начинку и защипнуть края пирога. В центре необходимо сделать небольшое отверстие для выхода пара. Пирог нужно смазать яичным желтком и запечь в духовке при температуре 180° С 40-50 минут. Перед подачей выпечку обязательно нужно смазать маслом сливочным. Это придаст ей мягкость, защитит от пересыхания.

Пирог с курицей и шпинатом

Для выпекания одного из самых вкусных пирогов, подаваемых в знаменитой пекарне, нужно заранее замесить тесто и дать ему настояться. Для приготовления вкусной начинки потребуются:

  • филе куриное — 300 гр;
  • шпинат — большой пучок;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • масло сливочное;
  • соль и перец по вкусу.

Филе куриное нужно промыть, нарезать кусочками и обжарить на сливочном масле 5-7 минут. Шпинат необходимо вымыть, нарезать тонкими полосками, добавить в сковороду и обжарить вместе с куриным филе около 3 минут. Далее нужно снять сковороду с огня, остудить ее содержимое, выложить в миску и залить предварительно взбитыми яйцами. Добавить в начинку соль, перец, хорошо перемешать.

Пласт теста раскатанный нужно выложить на противень, распределить по нему начинку, а далее накрыть вторым пластом, края пирога аккуратно защипнуть. Выпекать сдобу с курицей рекомендуется при температуре 180° С 50-60 минут. Готовый пирог лучше подавать к столу горячим.

Источник

Учимся готовить Пироги «Штолле» по «секретному» рецепту

На территории России активно разрастается сеть пирожковых «Штолле». Эти изделия приманивают своим бесподобным вкусом и ароматом, а рецепт приготовления безумно аппетитной выпечки хранится в строжайшем секрете. Правда, некоторые люди с уверенностью заявляют, что пироги «Штолле» – одно и то же на вкус, как и осетинские, но это не так. Тем, кто хоть раз пробовал настоящую выпечку из пирожковой, никогда и ни с чем ее не спутает!

Современные хозяйки долгое время пытались разгадать секретный рецепт пирога, и им это удалось. Существует несколько вариантов приготовления этого блюда, а уж ассортимент начинок удивит даже самого взыскательного гурмана. Поэтому давайте сегодня поговорим про рецепты пирога «Штолле» , которые можно воссоздать на собственной кухне.

Пирог «Штолле» с капустой: рецепт приготовления

Наиболее любимая и традиционная начинка для различной выпечки – капуста. Конечно, ассортимент наполнителей у пирогов «Штолле» велик, но хочется начать с чего-то более привычного и приземленного. Поэтому запасайтесь терпением и необходимыми продуктами, приступаем к творчеству.

Для того чтобы замесить тесто, вам понадобится:

  • Мука – 470 г;
  • Сливочное маслице – 200 г;
  • Свежее куриное яичко – 1 шт.;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахарный песок – 4 ч. л. (берите с горкой);
  • Соль – 1 ч. л. (без верха);
  • Сухие дрожжи – 3 ч. л.

Для приготовления начинки запаситесь следующими ингредиентами:

  • Капустой белокочанной – 500–700 г;
  • Куриным яичком – 1 шт.;
  • Сливочным маслом – 20 г;
  • Солью – 1,5 ч. л.

Для смазывания верха вам нужно:

Когда все продукты у вас есть, можете приступать к приготовлению аппетитной выпечки. Стоит сказать, что из указанного количества ингредиентов получится пирожок диаметром около 30 см.

Приступим к процессу создания бесподобного пирога:

  • Приготовление начнем с начинки. Для этого кочан капусты промойте, удалите все загрязнения и несъедобные части;
  • Нашинкуйте овощ тонкой соломкой;
  • Поместите подготовленную капусту в дуршлаг и помните руками. Обдайте овощ кипятком;
  • После того, как лишняя жидкость стечет, нужно приготовить капусту. Для этого на раскаленную сковороду положите кусок масла, когда оно растопится, выложите нашинкованный овощ, посолите и промешайте. Тушите капусту под крышкой не менее 60 минут, когда время пройдет, снимите крышку, сделайте огонь побольше и обжарьте капусту. Важно, чтобы из нее выпарилась жидкость;
  • После того, как излишки влаги покинут овощ, взбейте в отдельной миске яйцо и влейте в сковородку. Все перемешайте;
  • Подготовленную начинку переложите в дуршлаг и оставьте в таком состоянии на 120 минут. Если ваша капуста даже после обжарки осталась влажной, то после того, как переместите ее в дуршлаг, придавите начинку грузом. Это позволит лишней жидкости стечь, в противном случае выпечка приготовится плохо.
Читайте также:  Рецепты для кексового пирога

Теперь воплотим в жизнь рецепт приготовления теста для пирога «Штолле»

Для этого следуйте инструкции, приведенной ниже:

  • Возьмите глубокую тарелку. На дно насыпьте сухие дрожжи, соль и муку, предварительно просеянную;
  • В большой кружке взболтайте до однородной массы яйцо. Влейте к нему 250 мл теплой воды, все еще раз тщательно промешайте и медленно влейте в миску с другими ингредиентами. Не забывайте помешивать, дабы не образовались комочки;
  • Теперь добавьте в чашу измельченное сливочное масло. Его можно просто нарезать кусочками, растапливать не рекомендуется. Вымесите тесто. Оно должно получиться эластичным и маслянистым, при этом не липнуть к рукам;
  • Если у вас дома есть хлебопечка, то приготовление теста можно доверить ей. Засыпьте ингредиенты в последовательности, указанной выше, включите на своем агрегате программу «Пельмени» и ждите 10 минут;
  • Неважно как вы будете готовить тесто, но после того, как оно станет нужной консистенции, поместите его в целлофановый мешок и положите в холодильник на 120 минут. В прохладном месте тесто превосходно поднимется.

Когда тесто и начинка готовы, можно формировать будущий пирожок:

  1. Смажьте форму для запекания сливочным маслом;
  2. Разделите тесто на два равных куска;
  3. Присыпьте стол мукой и очень тонко раскатайте один кусок теста. Его толщина должна быть около 0,5 см;
  4. Подготовленное тесто осторожно переместите на противень;
  5. Сверху ровным слоем распределите начинку;
  6. Прикройте капусту вторым куском теста, который предварительно нужно раскатать. Защипите все уголки, излишки теста удалите;
  7. В середине полученной конструкции сделайте дырочку. Это позволит пару выходить, а изделие лучше пропечется;
  8. При желании из остатков теста сделайте украшения;
  9. После чего смажет пирожок предварительно взбитым куриным яйцом. Теперь можете отправлять противень в духовку. Готовить нужно 40–45 минут, оптимальная температура – 180 градусов;
  10. Перед подачей на стол, смажьте готовое изделие сливочным маслом.

Получается очень вкусный пирог. Конечно, калорийность у него не самая маленькая, но аромат просто бесподобный. Поэтому можно себе иногда позволить.

Пирог «Штолле» с рыбой: рецепт приготовления

Еще одно бесподобное изделие, которое можно приготовить в домашних условиях – пирожок с рыбой.

Вариант дрожжевого теста, приведенный в первом рецепте, сгодится и для этого изделия, а для начинки понадобится:

  • Кета свежая – 300 г;
  • Капуста брокколи – 5–7 соцветий;
  • Небольшая луковичка – 1 шт.;
  • Сливочно-твороженный сыр – 100 г;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Специи по вкусу.

Начинаем подготавливать начинку, этапы следующие:

  • Рыбу промойте, удалите с нее кожу и кости, если имеются. Конечно, рыба может быть любая: семга, форель и т.д., но в оригинальном исполнении именно кета;
  • Разделанную рыбу нарежьте средними кусочками, положите в тарелку;
  • В эту же тару добавьте очищенный и измельченный лук, любимые специи и соевый соус. Все промешайте и поставьте промариноваться на четверть часа;
  • Брокколи разморозьте, если они были подвергнуты заморозке и отварите до готовности;
  • Остудите капусту и разберите на мелкие кусочки-соцветия;
  • Подготовленное тесто разделите на 2 части, первую раскатайте и поместите в форму для запекания;
  • Выложите начинку: сперва кету с луком, затем брокколи и сверху сливочно-твороженный сыр. Если такого нет, то можно мелко натереть обычный;
  • Закройте изделие вторым раскатанным листиком теста, уголки скрепите, смажьте верх пирога яичным желтком и проколите дырочки для выхода пара;
  • Отправьте противень в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Через полчаса ароматная выпечка готова. Вот так просто и быстро можно приготовить пироги с разными начинками и порадовать своих близких.

Для людей, которые придерживаются диеты, стоит сказать, что показатель калорийности пирогов «Штолле» будет варьироваться в зависимости от начинки. Например, в изделии, приготовленном по традиционному рецепту, с начинкой из капусты, будет около 304 ккал на 100 г, а в пироге с рыбой чуть больше – 317 ккал при одинаковом весе. Людям, которые следят за своей фигурой нужно учитывать эти показатели.

В общем, готовьте в свое удовольствие и неважно, что это будет: пироги «Штолле», осетинские или просто булочки, главное, делайте все с душой. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector