Рецепт пирога картошка с луком

Пирог с картошкой и луком в духовке

Выпечка с картошкой – образец простой выпечки. Отличный вкус, доступность и вариативность делают картофельную начинку ещё и одной из самых востребованных. Пеки хоть каждый день! Добавил к картошке новый ингредиент – и готов новый пирог. Предлагаю на пробу самый доступный вариант – пирог с картошкой и луком в духовке. Рецепт с фото получился очень подробный и объемный, но большого количества текста пугаться не стоит – на самом деле это очень простой и быстрый пирог! Я лишь постаралась учесть все моменты, на которых новички могут запнуться.

Тесто предлагаю дрожжевое. Замешивается оно на сухих дрожжах, молоке (1%) и с добавлением в него только желтка – так выпечка получится более мягкой и пористой. Белок мы оставим для верхушки – она получится румяной и глянцевой.

В начинку кроме картофеля добавим обжаренный лук и несколько долек измельченного чеснока – от кусочка такого ароматного пирога вряд ли кто-то откажется!

  • молоко (либо вода) – 200 мл,
  • дрожжи сухие – 1,5 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • масло растительное – 5 ст. л. в тесто и 3 ст. л. для пережарки лука,
  • мука – 350-400 г,
  • картофель – 300 г,
  • лук репчатый – 1 небольшая головка,
  • лук зеленый (при желании) – несколько перьев,
  • чеснок – 2-4 дольки,
  • соль (в тесто и начинку) – по вкусу,
  • перец и приправы – по вкусу,
  • кунжут (необязательно) – для оформления верхушки.

Как приготовить пирог с картошкой и луком в духовке

Первым делом замешиваем тесто. Поскольку пирог у меня быстрый, тесто на него тоже будет замешиваться максимально быстро, а значит, дрожжи берем сухие активные – с ними тесто поднимется буквально за 30-40 мин. Смешиваем сахар, дрожжи и 0,5 ст. муки.

После вливаем в сухую смесь теплое молоко (у меня 1%) и вымешиваем до однородности. Для замешивания теста можно брать также и просто воду, и смесь воды с молоком.

Оставляем миску в тепле на 10 мин. За это время содержимое вырастает в шикарную пышную шапку. Вводим туда желток (белок пока не трогаем) и растительное масло. Этот этап приготовления теста я тоже пыталась зафиксировать, но желток и масло моментально скрылись в опаре, оставив лишь маленькое углубление в «шапке».

Вымешиваем тесто венчиком ещё раз и просеиваем в миску муку.

Тесто замешивается очень мягкое, эластичное. Муки лучше сначала добавлять минимум, и если после 10-минутного вымешивания тесто по-прежнему будет прилипать к рукам или рабочей поверхности, добавлять ещё горсть.

Прикрываем тесто, убираем в тепло и принимаемся за начинку. Картофель очищаем, моем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластиками или брусочками – кому как быстрее. Я для нарезки использовала терку-шинковку, и ровные тонкие пластики были готовы максимум за 5 мин.

Лук в начинку можно положить сырой, а можно его поджарить на масле – это на ваш вкус. Я предпочитаю второй вариант – так начинка получается более ароматной и сочной. Причем обжариваю лук не просто до размягчения, а зарумяниваю прямо до хрустинки. Туда же в начинку измельчаем очищенный чеснок.

И кидаем горсть зеленого лука – он добавит немного цвета пресной начинке.

И только когда тесто будет готово к разделке, солим, перчим и приправляем начинку приправками.

Вот так у меня выросло тесто за время, пока подготавливалась начинка, это минут за 25-30.

Обминаем его и делим на две части – одна побольше, другая поменьше. На этом же этапе можно включать духовку прогреваться. Температура – 180 градусов.

Подготавливаем форму, смазываем её маслом либо выстилаем бумагой для выпечки. Чтобы бумага легла ровно по форме, можно её помять – своих антипригарных свойств от этого она не лишится. Раскатываем больший кусочек теста так, чтобы он покрыл не только дно формы, но и бока.

Выкладываем начинку, разравниваем.

Раскатываем в лепешку второй колобок теста и укрываем ею начинку. Защипываем края и маскируем места скрепления, чтобы пирог вышел не только вкусным, но и симпатичным. 😉

Далее формируем отверстие для выхода пара (можно просто проткнуть пирог ножом в одном или нескольких местах). Смазываем верхушку оставшимся от приготовления теста белком. И по желанию присыпаем верхушку кунжутом.

Выпекаем сформированный пирог с картошкой и луком в духовке минимум 30-40 мин. Если верхушка начнет гореть, прикрываем её бумагой для выпечки и печем дальше.

Готовый пирог прикрываем на 5-10 мин. полотенцем, после чего можно нарезать и подавать.

Пирог очень вкусный, и остается мягким даже после остывания.

Источник

Пирог с картошкой и луком – 18 рецептов

Картофель в сочетании с луком – одна из самых популярных начинок для пирогов. Выпечка получается сытной, вкусной и совсем недорогой. Испечь пирог с картошкой и луком можно и в будни, и в праздники. Существуют разные варианты рецептов, и очень простые, и те, которые требуют времени.

Основные правила приготовления

Любой пирог состоит из теста и начинки. Тесто для такой выпечки, чаще всего, используется дрожжевое. Но можно приготовить и вариант без дрожжей, например, песочное или слоеное. Быстро можно приготовить заливные пироги, когда готовая начинка заливается жидким тестом. Еще один часто используемый вариант – пирог из картофельного теста с луковой начинкой.

Читайте также:  Фисташковый десерты рецепты с

Начинка для выпечки может быть приготовлена из сырого, обжаренного или отварного картофеля. Иногда используют для начинки пюре.

Интересные факты: Сейчас сложно представить себе русскую кухню без картофеля. А между тем распространился он на Руси только в XVI веке. А до того основным выращиваемым корнеплодом была репа, это и нашло отражение в русских сказках.

Лук добавляют репчатый, чаще всего, обжаренный, или зеленый. Очень вкусной получается начинка с луком пореем.

При желании начинку из картофеля и лука можно дополнить различными добавками. Это могут быть разнообразные овощи, мясные и рыбные продукты, сыр. Для придания лучшего вкуса используйте специи и ароматную зелень.

Стоит проявить фантазию и при формировании пирогов. Они могут иметь различную форму, быть закрытыми или открытыми, выполненными в виде «улитки» или плетенки. Для украшения используют семена кунжута, мак или тертый сыр.

Интересные факты: Лук – это один из самых древних видов овощей. Есть доказательства того, что в Европе лук употребляли еще в бронзовом веке.

Дрожжевой пирог с отварным картофелем и луком

Традиционный вариант выпечки – закрытый дрожжевой пирог с отварным картофелем и обжаренным репчатым луком. Тесто можно замесить на молоке, сыворотке или воде.

Основа:

  • 11 гр. быстрорастворимых дрожжей;
  • 3 стакана муки;
  • 150 гр. масла сливочного или качественного маргарина;
  • 200 мл молока или воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • специи и зелень по вкусу

Растапливаем в кастрюльке масло, растапливаем его и смешиваем с молоком (можно использовать воду). Получится теплая, но не горячая жидкость. Растворяем в ней дрожжи и соль, затем подсыпаем муку и вымешиваем массу.

Когда смесь станет достаточно густой, выкладываем его на доску, посыпанную мукой, и месим руками. Оно должно получиться мягким, но не прилипающим к пальцам. Перекладываем приготовленное тесто в глубокую посуду и оставляем в тепле на один час. За это время один раз нужно обмять массу.

Отвариваем картофель в мундире. Обливаем его холодной водой и немного остужаем. Нарезаем кружками или половинками кружков. Обжариваем на масле полукольца лука, когда он подрумянится, всыпаем картофель, жарим все вместе несколько минут. Добавляем соль, специи и мелко нарезанную зелень по вкусу. Даем остыть.

Тесто делим на равные части, раскатываем их в пласты одинаковой формы. Переносим один из них на смазанный противень. Раскладываем на нем начинку, оставляя свободными края. Накрываем сверху другим пластом, защипываем. Оставляем для подъема на пятнадцать-двадцать минут.

Перед началом выпечки проделываем пять-шесть отверстий в верхнем пласте, смазываем желтком и готовим в духовке при 180 градусах до поджаристой корочки. Время выпекания зависит от духовки, в среднем готовится такая выпечка сорок пять-пятьдесят минут.

Постный пирог с гречкой, картофельным пюре и луком

С дрожжевым тестом можно приготовить и постный пирог. Его можно сделать только с картошкой и луком, но чтобы сделать выпечку более сытной и оригинальной, дополним начинку гречкой. Тесто этой выпечки также необычное, в него добавляется картофель.

  • 150 гр. гречки (сырой);
  • 3 картофелины (1 шт. в тесто, остальное в начинку);
  • 1 луковица;
  • 70 мл масла растительного + еще немного для смазки посуды и верха пирога;
  • 30 гр. свежих прессованных дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 стакана муки;
  • 15 гр. семян кунжута (необязательно);
  • 150 мл картофельного отвара.

Отвариваем картофель, сливаем отвар в отдельную посуду, он нам понадобится для замеса. АВ теплом отваре (потребуется 150 мл) размешиваем свежие раскрошенные дрожжи и сахар. Оставляем эту массу на полчаса, чтобы дрожжи «проснулись».

Одну картофелину хорошо разомнем, соединим пюре с подошедшими дрожжами и вольем тридцать миллилитров растительного масла. Хорошо размешаем. Через сито начинаем подсыпать муку, замешивая густое тесто. Оставляем массу для подъема на сорок пять минут, затем обминаем и начинаем формировать пирог.

Для начинки отвариваем гречку. Из двух оставшихся картофелин готовим пюре. На оставшемся масле обжариваем лук, смешиваем его с картофелем и гречневой кашей. Приправляем начинку по вкусу специями.

Отделяем от теста примерно третью часть. Большой кусок раскатываем до толщины 1 см, перекладываем на застеленный промасленной пергаментной бумагой противень. Сверху выкладываем начинку ровным слоем. Маленький кусок раскатываем чуть тоньше, выкладываем на слой начинки и защипываем края. Кунжут чуть поджариваем на сухой сковороде.

Смазываем верх пирога растительным маслом и присыпаем кунжутом. Готовим при двухстах градусах около тридцати минут.

Пирог «Заливной» на кефире

Если нет времени возиться с дрожжевым тестом, приготовьте заливной пирог. Тесто замесим на кефире. Для начинки лучше использовать зеленый лук, но можно взять и репчатый. Особенно вкусным получится пирог, если взять красный или белый салатный лук, он очень сочный и неострый

Тесто:

  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 50 мл раздельного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка (без горки) соды.

Начинка:

  • 3-4 картофелины, отваренных в мундире;
  • 1 пучок зеленого или 2 головки репчатого лука;
  • 50 гр. растительного масла;
  • специи по вкусу.

Выливаем в миску кисломолочный продукт, всыпаем соду, размешиваем и оставляем для реакции на пять-десять минут. Яйца взбиваем с солью и сахаром. Смешиваем с настоявшимся кефиром и растительным маслом. Подсыпаем через сито муку небольшими порциями, активно размешивая венчиком или ложкой. Масса получается достаточно жидкой.

Отваренные картофелины нарезаем некрупными кубиками, смешиваем с маслом и растительным маслом. Если используется репчатый лук, то его лучше поджарить и смешать с нарезанной отварной картошкой. Приправляем начинку перцем, солью и другими специями по желанию.

Неразъемную форму смазываем, а еще лучше застилаем промасленным пергаментом. Выливаем часть теста, разравниваем. Теперь выкладываем готовую начинку так, чтобы она не соприкасалась со стенками посуды для выпечки. Ложкой выкладываем остатки теста поверх начинки. Ставим заготовку пирога в духовой шкаф.

Читайте также:  Кутаб с помидорами рецепт

Готовим минут тридцать при 200 градусах. Готовность проверяем зубочисткой. Если пирог еще не пропекся, а верх уже зарумянился, прикрываем форму фольгой, снижаем температуру до 160 градусов и допекаем пирог до готовности.

Пирог с сайрой из жидкого теста

Еще один быстрый рецепт – пирог заливной, который мы приготовим с сайрой.

  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 250 гр. майонеза;
  • 250 гр. сметаны;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка соды;
  • 1 банка консервированной сайры лучше в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины, заранее сваренных в мундире.

Сметану смешиваем с майонезом, добавляем соду, еще раз хорошенько перемешиваем. В отдельной посуде взбиваем яйца с добавлением соли. Смешиваем обе массы, добавляем муку. Смесь получится жидкой, примерно, как кефир.

Режем мелко лук, ошпариваем его кипятком. Консервированную рыбу разминаем вилкой, смешиваем сайру с луком. Чистим вареный картофель и натираем его на крупной терке, присаливаем и приправляем перцем.

Выливаем часть жидкого теста в неразъемную форму. Поверх него раскладываем натертую картошку, затем распределяем кусочки консервированную рыбу с луком. Аккуратно ложкой поливаем начинку тестом. Ставим посуду с заготовкой пирога в духовку на пятьдесят минут (при 180 градусах).

Пирог из слоеного теста

Пирог из слоеного теста – это выпечка из категории «быстро и вкусно». Конечно, при условии, что тесто используется готовое.

  • 500 гр. пресного слоеного теста;
  • 400 гр. очищенного картофеля;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 желток;
  • по желанию семена кунжута.

Вынимает тесто из морозильника, оставляем его оттаивать. Варим картофель. Когда будет готов, сливаем отвар, а сам картофель разминаем. На масле поджариваем мелко нарезанный лук, перекладываем лук вместе с масло в пюре, перемешиваем, охлаждаем.

Совет! Чтобы разнообразить вкус выпечки в начинку можно добавить готовые мясные продукты или отварные грибы.

Тесто раскатываем в два прямоугольных пласта. Один переносим на смазанный противень. Выкладываем на него приготовленное пюре. На второй раскатанной лепешке делаем несколько горизонтальных надрезов, располагая их в шахматном порядке. Накрываем пластом начинку и плотно защипываем края. Дополнительно края можно прижать зубцами вилки, это обеспечит более плотное сцепление и украсит пирог.

Смазываем поверхность растертым с ложкой воды желтком и посыпаем кунжутом. Готовим при двухстах градусах примерно двадцать минут.

Картофельный пирог из песочного теста

Любителям рассыпчатого теста понравится песочный пирог. Готовится он несложно, но тесту нужно будет минимум час отлежаться на холоде.

Основа:

  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 180 мл сметаны.

Начинка:

  • 400 гр. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл масла растительного;
  • 2 полные столовые ложки густой сметаны;
  • специи.

Насыпаем в глубокую миску разрыхлитель и соль, просеиваем туда же муку. Нарезаем кусочками холодное масло, растираем руками. Вливаем в масляно-мучную крошку сметану, замешиваем. Отделяем третью часть приготовленной массы, заворачиваем оба кусочка в пленку и отправляем тесто на холод.

Очищенные сырые картофелины нарезаем очень тонкими пластинками. Лучше всего использовать специальную терку. Промываем ломтики в холодной виде, чтобы убрать излишки крахмала. Солим, приправляем по вкусу специями. Лук нарезаем тонкими полукольцами, ошпариваем кипятком. Смешиваем картошку и лук, поливаем маслом и смешиваем со сметаной.

Кусочек теста побольше раскатываем, переносим его в форму с бортиками. Выкладываем начинку. Сверху кладем второй пласт, защипываем края. В верхней части заготовки пирога проделаем несколько отверстий для выхода пара. Готовим при 160 градусах в духовке около 60 минут.

Открытый пирог-перевертыш с колбасой

Вкусный открытый пирог немного напоминает пиццу, но готовится он по другой технологии.

Основа:

  • 7 столовых ложек муки (с небольшой горкой);
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 щепотка соли.

Начинка:

  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • 400 гр. консервированных шампиньонов;
  • 50 гр. майонеза;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • масло растительное (для формы).

Готовится пирог очень быстро. Форму (размер 26-28 см в диаметре) смазываем. Выкладываем первый слой – нарезанный полукольцами репчатый лук. Далее кладем натертый на терке и подсоленный картофель. Третий слой – нарезанная соломкой колбаса, четвёртый – нарезанные пластинками консервированные шампиньоны без жидкости (подойдут и свежие, обжаренные до готовности грибы). Смазываем верхний слой майонезом.

Совет! Для наполнения этого пирога можно использовать любые готовые мясные продукты, например, отварное мясо, нарезанное кусочками, обжаренный фарш и пр.

Смешиваем кефир с содой, мешаем эту массу до появления пузырьков. Добавляем яйца и соль, взбиваем все вместе. Понемногу подсыпаем муку. Тесто получается вязким, чуть погуще, чем для оладий. Выкладываем тесто ложкой поверх начинки, распределяем равномерно. Готовим при 180 градусах минут сорок пять-пятьдесят. В духовке тесто сильно поднимается, но потом при остывании несколько оседает.

Достаем выпечку из духовки, даем ей постоять минут пять, и переворачиваем на блюдо. Горячую поверхность пирога густо посыпаем натертым сыром.

Татарский пирог с картофелем, мясом и луком

Этот рецепт не претендует на аутентичность, но получается выпечка очень вкусной. Готовится выпечка с мясом, поэтому вполне заменит обед или ужин. Едят этот пирог так: срезается крышка, её нарезают на порции и едят вместо хлеба. Начинку из пирога раскладывают по тарелкам. По мере освобождения нижних частей пирога, съедают и их. Тесто этой выпечки очень вкусное, оно мягкое, пропитанное мясным соком.

Тесто:

  • 450 гр. муки;
  • 150 гр. сметаны;
  • 150 гр. кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 15 гр. сливочного масла (для смазки готового пирога).

Начинка:

  • 700 гр. картофеля;
  • 200 гр. лука;
  • 600 гр. говядины (можно использовать и другие виды нежирного мяса);
  • приправы по вкусу.

Смешиваем кефир, сметану, соль, разрыхлитель. В эту массу подсыпаем муку порциями. Тесто должно выйти очень мягким, но эластичным, не прилипающим к пальцам. Накрываем «колобок» из теста перевернутой миской и даем ему отлежаться полчаса.

Читайте также:  Рецепт домашней ухи с рисом

Для приготовления начинки мясо, лук и картофель нужно нарезать очень мелкими кубиками, величина кусочков – с горошинку, не больше. Перемешиваем продукты, солим и добавляем приправы.

Отделяем от куска теста примерно 150 гр. Остальной кусок раскатываем и переносим в форму с высокими бортами. Края теста должны немного выступать за борта. Кладём начинку на тесто. Отделяем от оставшегося кусочка 100 гр. и раскатываем в кружок, который существенно меньше диаметра формы. Крадем эту «крышку» на начинку, защипываем кря пирога.

Из 20 гр. оставшегося теста скатываем шарик, остальное используем для украшения крышки. В центре пирога делаем отверстие 2 см в диаметре и прикрываем его скатанным ранее шариком. Готовим в духовке при 180 градусах пятьдесят минут. Затем снимаем шарик-пробку и смотрим.

Если внутри булькает жидкость, то просто ставим допекать пирог, снизив нагрев до 150 градусов, еще на полтора часа. Если начинка выглядит сухой, то подливаем немного бульона или немного посоленной воды. Готовый пирог смазываем маслом, накрываем полотенцем и даем постоять с полчаса. Потом можно извлекать пирог из формы и подавать к столу.

«Ленивый» пирог из лаваша с сыром, картошкой и луком

Тем, кто предпочитает готовить быстро, обязательно понравится этот способ выпечки. Готовится этот пирог из тонкого лаваша с сыром, картофелем и луком.

  • 3 тонких лаваша;
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 3 столовые ложки жирной домашней сметаны;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • немного масла растительного (для жарки);
  • специи и зелень по вкусу.

Отвариваем картофель, а нарезанный кусочками лук жарим. Воду, в которой варится картошка, подсаливаем, в лук при жарке добавляем щепотку сахара.

Разминаем сваренную картошку, добавляем в неё лук и выливаем масло, на котором он жарился. Всыпаем в еще горячую массу накрытый сыр, перемешиваем. Пробуем, добавляем специи по вкусу.

Разводим сметану в двух третях стакана воды. Берем целый лист лаваша, смазываем его разведённой в воде сметаной и выкладываем в форму. На него кладем половину начинки. От оставшегося лаваша отрываем или отрезаем куски, смазываем их разведенной сметаной и выкладываем на картошку с луком и сыром.

Поверх этого слоя помещаем вторую половину начинки, и снова прикрываем её кусками лаваша. Части нижнего листа лаваша, которые выступают над бортами формы, заворачиваем на начинку. Если разведенная в воде сметана осталась, то её можно вылить сверху. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Запекаем при двухстах градусах около двадцати минут.

Заливной пирог с фаршем и картофелем

Еще один простой вариант – заливной пирог на молоке с фаршем и картофелем.

  • 4 яйца;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан растительного масла + еще немного масла для формы и обжарки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 стакана муки;
  • 800 гр. фарша;
  • 1 луковица;
  • 5 средних картофелин;
  • специи по вкусу.

Норма продуктов рассчитана на большую форму, если у вас посуда для выпечки диаметром 18-20 см, уменьшайте количество продуктов вдвое.

Совет! Фарш для этой разновидности пирога подойдет любой, в том числе и куриный.

В миску для замешивания теста вливаем молоко и масло, разбиваем яйца. Солим и всыпаем разрыхлитель. Взбиваем и подсыпаем муку. Тесто получится негустым.

Отвариваем картошку в мундире, лук нарезаем и обжариваем в небольшом количестве масла. К обжаренному луку добавляем фарш, жарим, помешивая до готовности. Приправляем фарш по вкусу, смешиваем его с натертым на крупной терке отваренным картофелем.

Формируем пирог: смазываем посуду маслом и немного присыпаем мукой. Выливаем часть теста, поверх раскладываем начинку и покрываем её тестом. Готовим минут сорок пять пятьдесят при 190 градусах.

Осетинские пироги с картошкой

Приготовим знаменитый осетинский пирог с начинкой из картофеля и лука.

  • 0,5 молока;
  • 1 пакет гранулированных сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 4 стакана муки;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 700 гр. сыра сулугуни (можно брынзы);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 гр. масла сливочного для смазки пирогов сверху.

Разводим в теплом молоке сахар и сухие дрожжи, дождемся, пока на поверхности появится пышная пенка. Просеиваем муку в виде горки, сделаем в центре углубление и вылить в него растительное масло и активированные дрожжи. Тесто получится довольно липкое, не переживайте. Оставляем массу для подъема на три четверти часа, затем обминаем и даем еще раз подняться.

Разводим в теплом молоке сахар и сухие дрожжи, дождемся, пока на поверхности появится пышная пенка. Просеиваем муку в виде горки, сделаем в центре углубление и вылить в него растительное масло и активированные дрожжи. Тесто получится довольно липкое, не переживайте. Оставляем массу для подъема на три четверти часа, затем обминаем и даем еще раз подняться.

Берем мягкий шарик теста, расплющиваем его ладошкой. В середину сделанной лепешки кладем начинку и поднимаем края лепешки вверх, формируя «мешочек». Противень смазываем маслом и посыпаем мукой. Переносим на него наш «мешочек» и начинаем его постепенно разминать, превращая в тонкую лепешку. В центре обязательно делаем отверстие.

Даем постоять минут десять и ставим в духовку (180 градусов). Готовим сначала на нижнем уровне, затем переставляем на верхний, чтобы пирог подрумянился с обеих сторон.

Готовый пирог снимаем с противня, кладем на большую плоскую тарелку и смазываем его поверхность сливочным маслом. Аналогично готовим еще два пирога, складываем их один на другой. Пироги должны немного постоять, они будут более мягкими.

Тосканский пирог с луком пореем

Вкусный пирог можно приготовить с луком пореем. Выпечка получается с нежным сливочным вкусом и ароматом тимьяна.

  • 200 гр. муки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 40 мл холодной воды;
  • щепотка соли;
  • 1 стебель лука порея;
  • 3-4 картофелины;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 50 мл сливок (20-33%);
  • щепотка сухого тимьяна;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • 2 чайные ложки семян кунжута;
  • 1 желток.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector