- Клафути с яблоками: рецепт французского десерта из Окситании
- Клафути — 10 домашних вкусных рецептов приготовления
- Невероятно вкусный клафути с ягодами – десерт родом из Франции
- Пять самых быстрых рецептов клафути:
- Пять самых частых ингредиентов в рецептах:
- Яблочный клафути
- Ингредиенты для «Яблочный клафути»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Яблочный клафути»:
- Другие варианты рецепта
- Яблочный клафути
- Клафути с черешней и корицей
- Шоколадный клафути с вишней
- Шоколадный клафути с вишней
- Клафути с вишней
- Похожие рецепты
- Кайзершмаррн со сливой
- Фруктовый салат
- Апельсиновый десерт с клубникой
- Быстрый десерт со сливками и ягодами
- Вареные груши
- Витаминный смузи
- Десерт «Яблоки под снегом»
- Финский ягодный суп
- Пирог с клубникой
- Фотографии «Яблочный клафути» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Клафути с яблоками: рецепт французского десерта из Окситании
Многие россияне, впервые пробуя клафути, искренне недоумевают: «Почему десерт такой легкий? И, если это пирог, то в чем секрет его теста?
В ответ на все вопросы хочется произнести заезженную фразу: «Это же Франция!». Рецепт клафути изобрели несколько веков назад в регионе Лимузен, который относится к Окситании. Поэтому и само слово клафути – не французского происхождения. Если углубиться в этимологию, то выяснится, что клафути – это производное от глагола clafir из практически исчезнувшего сегодня языку ок: на нем до XIII века говорили в Провансе, Окситании и Лангедоке.
Само слово clafir на русский язык переводится, как «заполнять», ведь изначально для заправки десерта использовалась вишня. Причем с косточками! Начиная же с XIX века клафути стал популярен не только в Лимузене, но и во всей Франции. Сегодня для его приготовления используется не только вишня или черешня, но и другие ягоды, например, ежевика, а также яблоки, ведь их можно раздобыть практически в любое время года.
Сегодня я решила поделиться с вами рецептом как раз яблочного клафути, в который вы при желании можете добить ягоды: клубнику или ежевику.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КЛАФУТИ
— 400 г яблок
— 125 любых ягод (по желанию)
— 250 г сметаны
— 50 мл молока
— семена одного стручка ванили
— 3 яйца
— 100 г муки
— 60 г сахара
— 1 столовая ложка коричневого рома
— сахарная пудра
1. Снимите с яблок кожицу и удалите у них сердцевину, а затем нарежьте яблоки на полукруглые дольки.
2. Добавьте в большую миску сметану (вместо нее в оригинальном рецепте используют крем-фреш, но сметана высокой жирности тоже подойдет), молоко и измельченную ваниль. Взбейте все до однородной структуры.
3. В другую посуду меньшего размера добавьте муку, сахар, яйца и одну столовую ложку рома. Снова взбейте смесь миксером. Затем влейте получившуюся смесь в большую миску с заготовкой для теста на основе молока и сливок. Снова все взбейте миксером до однородной массы.
4. Разогрейте духовку до 180 °C и смажьте прямоугольную форму для выпечки сливочным маслом. Разложите по форме для выпечки нарезанные яблоки и ягоды, если вы решили и их использовать. Залейте все сверху готовым тестом и отправьте клафути в духовку на 35-40 минут.
Прелесть десерта в том, что он очень легкий и одинаково хорош, как горячим, так и холодным. Во многих заведениях Франции клафути в финале посыпают сахарной пудрой, но это, что называется, опционально. А еще десерт прекрасно сочетается с мороженым и может быть отличной альтернативой штруделю или шарлотке.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Источник
Клафути — 10 домашних вкусных рецептов приготовления
Разнообразные рецепты с фото клафути – десерта с ягодами — помогут окунуться в атмосферу Франции. Готовь его по нашим рецептам с указанной калорийностью и временем приготовления, меняя количество порций и состав продуктов по своему вкусу. Читай дальше…
Невероятно вкусный клафути с ягодами – десерт родом из Франции
Рецепт клафути – это не запеканка и не пирог, это легкий десерт, в котором ягоды заливают жидким тестом и запекают в духовке. Его очень просто приготовить в домашних условиях из доступных продуктов: яиц, сахара, молока и муки. Для классического рецепта клафути берут вишню с косточками. Можно заменить вишню сливами или черешней. Подробные рецепты можно найти в данной категории.
Традиционный пирог клафути готовят с вишневой начинкой. Но существует множество других вариантов наполнения пирога:
При использовании крупных фруктов и ягод необходимо нарезать их кусочками размером с вишню.
Пять самых быстрых рецептов клафути:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Чернично яблочный клафути | 40 мин | 125 | +5 |
Клафути с замороженной вишней на сливочном масле | 45 мин | 200 | +133 |
Клафути с клубникой | 45 мин | 203 | +34 |
Клафути с абрикосами | 45 мин | 98 | +39 |
Клафути с черешней из миндальной муки | 50 мин | 183 | +6 |
Если обратиться к классическому рецепту клафути, то необходимо взять следующие продукты: яйца, сахар, соль, молоко, мука, ягоды вишни.
1. Ягоды с косточками хорошо промыть и просушить.
2. Яйца до образования пены взбить с сахаром и солью.
3. Просеять муку дважды. Добавить к яичной смеси, взбить еще раз.
4. Ввести молоко, взбить до получения консистенции сметаны.
5. Вылить на противень половину теста. Запечь в духовке в течение 10 минут.
6. На корж выложить ягоды одним плотным слоем. Посыпать сахаром. Залить оставшимся тестом.
7. Запечь в духовом шкафу около 40 минут.
8. Готовый десерт посыпать сахарной пудрой.
Пять самых частых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Приготовить клафути несложно. Но, чтобы получить идеальный французский десерт, стоит учесть несколько полезных рекомендаций:
— Для усиления вкуса и аромата следует выдержать вишню в ликере в течение часа. 100 мл вишневого ликера на 1 кг ягод.
— Лучше использовать для выпекания керамическую форму.
— Форма должна быть цельной (неразъемной).
— Выпекать десерт стоит при температуре 190 градусов.
Источник
Яблочный клафути
Clafouti aux pommes — десерт родом из Нормандии. Подавать его можно горячим, теплым или холодным — в любом виде он будет потрясающе вкусен.
Ингредиенты для «Яблочный клафути»:
- Яблоко (средних) — 6 шт
- Изюм (без косточек) — 1/2 стак.
- Ром (бренди) — 1/4 стак.
- Масло сливочное — 5 ст. л.
- Сахар — 3/4 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Сливки (20%) — 1/2 стак.
- Корица — 1/4 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5805.3 ккал | белки 41.2 г | жиры 157.7 г | углеводы 917.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.8 ккал | белки 1.6 г | жиры 6.2 г | углеводы 35.8 г |
Рецепт «Яблочный клафути»:
Изюм промыть и замочить в темном роме.
Жаропрочную форму хорошо смазать сливочным маслом (остальное масло растопить) и присыпать 2 ст. л. сахара.
Яблоки хорошо вымыть, удалить сердцевину и разрезать на четыре части. Затем нарезать продольными ломтиками толщиной 1 см.
Уложить яблоки в форму в один слой. Сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать 2 ст. л. сахара. Запекать в верхней части духовки 25 минут при температуре 190 С.
Запеченные яблоки должны быть мягкими, но поддерживать форму. Изюм отжать, а жидкостью сбрызнуть яблоки.
Яйца взбить с сахаром в пышную массу.
Вбить муку, сливки, добавить изюм и корицу.
Залить получившейся смесью запеченные яблоки и убрать в духовку. Запекать в середине духовки 25 минут при 190 С. Поверхность должна зарумяниться, а шпажка, воткнутая в десерт, должна быть чистой.
Десерт можно подать со слегка взбитыми сливками или крем-фреш.
Bon appetit!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Clafouti aux pommes — десерт родом из Нормандии. Подавать его можно горячим, теплым или холодным — в любом виде он будет потрясающе вкусен.
Другие варианты рецепта
Яблочный клафути
Клафути с черешней и корицей
Шоколадный клафути с вишней
Шоколадный клафути с вишней
Клафути с вишней
Похожие рецепты
Кайзершмаррн со сливой
Фруктовый салат
Апельсиновый десерт с клубникой
Быстрый десерт со сливками и ягодами
Вареные груши
Витаминный смузи
Десерт «Яблоки под снегом»
Финский ягодный суп
Пирог с клубникой
Фотографии «Яблочный клафути» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
24 декабря 2020 года utki #
31 июля 2020 года marinavh #
27 августа 2019 года Вербочок #
14 марта 2019 года inna m 7575 #
31 августа 2019 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
14 марта 2019 года Юрий Живов #
13 марта 2019 года vitasaburova #
28 декабря 2016 года irina-mis #
24 июля 2016 года Darpolinka #
26 марта 2016 года BARSSELONA #
26 марта 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
19 декабря 2015 года ПятьЯна #
20 декабря 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
7 декабря 2015 года solo mila #
7 декабря 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
5 декабря 2015 года nata8507 #
5 декабря 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
18 ноября 2015 года xnien #
18 ноября 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Bandikot #
4 ноября 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
29 октября 2015 года seemelody #
29 октября 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
29 октября 2015 года Яна Волкова-Дом #
29 октября 2015 года Яна Волкова-Дом #
29 октября 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
26 октября 2015 года larav-2015 #
26 октября 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
26 октября 2015 года ved-marina #
26 октября 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
25 октября 2015 года wiski00 #
25 октября 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник