Рецепт пирога клубника сметана

Открытый пирог с клубникой и сметанной заливкой

Здравствуйте, читатели и гости моего блога recept-menu.ru. Клубника продолжает радовать своим изобилием, ягод уже наелись вдоволь, теперь можно и в выпечке использовать. В этом году уже пекла замечательные клубничные маффины, а сейчас испекла замечательный открытый пирог с клубникой и сметанной заливкой. Его печь немного дольше, чем простой пирог с клубникой, но результат не оставит никого равнодушным, поверьте.

  • Сливочное масло – 100 г
  • Мука – 200 г
  • Соли – щепотка
  • Вода ледяная – 5 стол. ложек

Заливка из сметаны

  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 300 г (можно использовать сливки)
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Мука – 1 стол. ложка
  • Крахмал – 1 стол. ложка
  • Клубника свежая – 500 г

Как приготовить открытый пирог с клубникой и сметаной

Песочное тесто можно приготовить заранее, когда есть свободное время и положить в холодильник. В рецепте указано базовое рубленое тесто без сахара, но у меня семья такие сладкоежки, что в этот раз готовила обычным сладким песочным тестом, рецепт я рассказывала в этой статье. В общем, основа может быть из любого песочного теста.

Если тесто уже готово, то перед приготовлением пирога советую включить разогреваться духовой шкаф, выставляю 200° C.

Свежую клубнику промыть, перебрать от хвостиков и порезать. Резать лучше крупными кусочками, те, что поменьше я резала пополам, а покрупнее – на 4 части.

Теперь приготовим заливку. Смешать миксером яйца, сахар и сметану. Сметану я брала магазинную 15% жирности.

Потом добавить по столовой ложке муки и крахмала и ванильку. Хорошо перемешать. Если нет крахмала, тогда вместо него добавьте еще ложку муки. Крахмал при выпечке не даст сливкам, смешавшимся с выделившимся соком из клубники оставаться жидкими, начинка загустеет.

Читайте также:  Медовая печень куриная рецепты

Вот все составляющие для пирога готовы – тесто, клубника и заливка.

В форму для выпечки выложить тесто тонким слоем. Высота бортиков примерно 3-5 см. Если готовить в обычной форме, то лишнее можно красиво обрезать, а обрезками залепить прорвавшиеся дырки. Здесь красота не особо важна, вся поверхность будет заполнена.

Выложить всю подготовленную клубнику, равномерно распределить и залить заливкой. В таком виде и выпекать в разогретом шкафу.

Температура 200° C, время выпечки 30 – 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и смотрите за краями из теста, когда они позолотятся и подрумянится верх, пирог готов. Выключите духовку и оставьте его еще на 15 минут с приоткрытой дверцей духового шкафа. Я вытащила сразу и пирог немного опал, наверное, от перепада температуры.

Кушать вкусно его и теплым и остывшим, даже без украшательств дольками лимона или листиками мяты.

Попробуйте приготовить такой тарт с клубникой и сметаной и расскажите свои впечатления. Если что-то непонятно, спрашивайте в комментариях. Я уверена, что родные и гости оценят ваши старания

Источник

Сметанный пирог с клубникой

Продукты

Сливочное масло — 100 г
Сахар — 170 г
Ванилин — 2 г
Яйца — 2 шт.
Мука — 180 г
Разрыхлитель — ½ ч.л.
Соль — 1 щепотка
Сметана — 300 г
Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
Клубника замороженная — 1 упаковка
Клубника свежая — 200 г
Мята свежая — 1 веточка

Способ приготовления

1. Яйцо взбейте в глубокой емкости с маслом и сахаром с помощью венчика, а затем добавьте муку и вымесите тесто руками.

2. Форму для запекания смажьте маслом и припылите мукой. Выложите тесто, сформируйте основу пирога с бортиками и поставьте в холодильник на 30 минут.

3. Приготовьте начинку. Смешайте яйцо, ложку крахмала, сахар и ванилин. Введите сметану и перемешайте все до однородной консистенции.

4. Достаньте основу пирога из холодильника. Выложите на нее размороженную клубнику (мелкие ягоды выкладывайте целиком, крупные — разрезайте пополам).

Совет: если размороженная клубника начала выделять слишком много жидкости, слегка промокните основу бумажной салфеткой.

5. Влейте в пирог сметанную смесь, равномерно распределите ее по поверхности — для этого можно слегка постучать формой по столу.

Читайте также:  Рецепты приготовления куриных желудок

6. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После приготовления не вынимайте пирог из духовки еще 15 минут.

7. Готовый пирог выложите на тарелку для подачи, украсьте свежей клубникой и листиками мяты.

Источник

Цветаевский пирог с клубникой

Ингредиенты

Клубника свежая — 500-600 г

Сметана жирная — 300 г

Сахар-песок — 150 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Для теста:

Пшеничная мука — 200 г

Сливочное масло — 100 г

Сахар-песок — 1 ст.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

  • 249 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты для пирога, они должны быть комнатной температуры.

Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром, это можно сделать венчиком или блендером на низких оборотах.

Добавьте сметану, продолжайте взбивать. Сметану лучше брать не ниже 20% жирности и не кислую, тогда готовый пирог получится вкуснее.

Дальше добавьте просеянную с разрыхлителем муку и ванилин, продолжайте взбивать. Если это уже затруднительно, уберите венчик и руками (очень быстро!) замесите тесто.

Тесто должно получиться мягким и очень приятным как на ощупь, так и в работе. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник минут на 20-30.

Теперь смешайте все ингредиенты для сметанной заливки.

Заливка должна получиться однородной и без комков.

Помойте и обсушите клубнику, удалите хвостики, каждую ягоду нарежьте пластинками на 3-4 части.

Выложите тестом дно формы, распределите его равномерным слоем, сформируйте бортики.

На тесто выложите клубнику.

Залейте клубнику сметанной заливкой. Аккуратно ударьте формой по столу пару раз, это нужно для того, чтобы заливка распределилась равномерно между ягодами и по всему пирогу. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте Цветаевский пирог с клубникой в режиме верхнего и нижнего нагрева 50 мнут.

У готового пирога серединка будет чуть подрагивать. Достаньте пирог из духовки, остудите и подавайте.

Мне больше нравится пирог, когда он постоит ночь в холодильнике, тогда он напоминает мне чизкейк.

Цветаевский пирог с клубникой готов, приятного!

Читайте также:  Rust как изучать рецепты

Попробуйте также похожие рецепты пирогов с клубникой:

Песочный пирог с клубникой

Пирог с клубникой и сметаной из песочного теста

Простой пирог с клубникой и безе

Клубничный пирог со штрейзелем

Клубничный открытый пирог Киш с клубникой

Творожная сбричолата с клубникой и творогом

Источник

Закрытый пирог с клубникой (на масле и сметане)

Ингредиенты

Мука — 2 стакана + подпыл

Масло сливочное — 65 г

Сметана жидкая — 1 стакан

Сода пищевая — 1/3 ч.л.

Соль — 2 щепотки

Для начинки:

Клубника — 500 г

Сахар — по вкусу

  • 216 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Испокон веков русская кухня славится своими закрытыми пирогами. Каких только не существует для них рецептов теста и начинок. Самыми популярными традиционно считаются несладкие пироги: курник и кулебяка. Сладкие фруктовые и ягодные пироги тоже очень вкусные, но не такие популярные. Будем набирать для них популярность.

Сегодня подсластимся и полакомимся, приготовив десертный закрытый пирог с клубникой на масле и сметане. От курника ему досталось тесто на сметане, а от кулебяки — форма. Возьмите продукты из списка ингредиентов для теста.

Насыпьте в миску с бортами просеянную муку. Добавьте соду.

Растопите сливочное масло, остудите и добавьте в муку.

Разотрите масло с мукой в крошку. Добавьте соль.

Добавьте в крошку сметану.

Замесите сдобное тесто на сметане. Сразу уберите тесто в пакет, а затем в холодильник.

Через 30 минут слегка подкатайте тесто и разделите на два шара (малый и большой).

Подготовьте ингредиенты для начинки. Вымойте ягоды и просушите. Насыпьте сахар.

Раскатайте из большого шара тонкий прямоугольный пласт. Застелите пластом противень, смазанный сливочным маслом.

Клубнику очистите от плодоножек. Разделите на две части. Распределите поверх теста.

Посыпьте клубнику сахаром.

Раскатайте малый шар в тонкий пласт теста. Вырежьте из него прямоугольник. Покройте прямоугольником клубничную начинку, оставив место по краям.

Соберите тесто в пирог, залепив узорной косичкой края. Украсьте по своему желанию. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 220°C не менее 35 минут с понижением температуры нагрева до 180°C.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector