— Что нужно мужчине для счастья? — Женщина. — А для полного счастья? — Полная женщина.
СОСТАВ
3/4 стакана сахара 150г сливочного масла или маргарина
2 стакана муки
1 ч ложка разрыхлителя
соль на кончике ножа
300
400 мл густого варенья для начинки (лучше использовать варенье кислое
например
сливовое
черносмородиновое)
Масло или маргарин комнатной температуры растереть с сахаром, солью и разрыхлителем до пышного состояния. Вмешать желтки (или яйцо, но с яйцом тесто будет более жестким).
Для того, чтобы тесто было наиболее рассыпчатым, нужно использовать не сахар, а сахарную пудру. А вместо яйца взять холодную воду (по объему 1 яйцо примерно равно 1/6 стакана, т.е.
Добавить муку. Должно получиться гладкое мягкое тесто. При необходимости добавить немного воды или муки. Тесто разделить на 2 неравные части (примерно 3/4 и 1/4 объема), завернуть в п/э пленку и положить большую часть в холодильник, а маленькую в морозильник на 30 минут. Большую часть раскатать прямо на противне (без смазки) или на листе бумаги для выпечки в пласт толщиной не более 1см. На него положить варенье. На варенье — протертую через крупную терку вторую часть теста.
Выпекать в прогретой духовке примерно 20 минут при t=200
Источник
Рецепт: Пирог крошка
Поделится c друзьями:
Современные хозяюшки выбирают рецепты по принципу – быстро, вкусно, недорого. Под все критерии отлично подходит вкуснейший пирог «Штрейзель», в народе – «Крошка», с разными начинками. Это лакомство считается исконно немецким лакомством, его начали готовить в Германии в 19 веке. Это изделие готовилось на храмные и семейные праздники. «Штрейзель» представляет собой изделие из песочного теста с начинкой из крема, мака, фруктов, творога и других, не менее вкусных начинок.
Как было сказано выше, пирог «Крошка» — пирог из песочного теста со сладкой начинкой. В данной статье будут рассмотрены несколько вариантов приготовления этой выпечки.
Пирог «Крошка» с творогом
Сливочное масло – 200 гр;
Сахар – 2/3 стакана для теста и 2/3 стакана для начинки;
Мука – 2 стакана;
Сода гашеная уксусом – 0,5 чайной ложки;
Яйца – 2 шт;
Творог – 300 гр;
Ванилин – 1 пакетик.
Масло натереть на крупной терке, добавить соду, муку и сахар, растереть в крошку (удобно это делать руками). Должна получиться крошка, половину тесто необходимо отправить в форму (смазывать не обязательно, так как само тесто начнет подтаивать, выделяя масло).
Далее нужно приготовить начинку для пирога. Для этого нужно растереть яйца с ванилином и сахаром до однородности, затем вмешать в массу творог. Начинка должна получиться густой, если творог был влажным, и начинка получилась жидкой, ее можно загустить 1-2 ложками крахмала.
Начинку необходимо выложить поверх слоя теста и сверху присыпать оставшимся. Пирог «Крошка» с творогом выпекается 30-40 минут. У готового пирога начинка должна быть сочной, но плотной.
Пирог «Крошка» с вишней
Маргарин – 250 гр;
Яйца – 3 шт;
Сахар – 1,5 стакан;
Сметана – 3 ст ложки;
Разрыхлитель – 1 ст ложка;
Мука – 3 стакана;
Вишня свежая или замороженная без косточек – 0,5 кг.
Сметану смешать 0,5 ст сахара и яйцами, 100 гр маргарина растопить и влить в массу, добавить разрыхлитель и 2 ст муки. Вымесить тесто, отправить в холодильник.
Тем временем оставшуюся муку и сахар (по желанию можно оставить из оставшегося сахара 2 ст ложки для начинки) растереть с маргарином в крошку. Достать тесто из холодильника, раскатать и отправить в форму, сверху положить вишню, присыпать сахаром (по желанию) и тестом-крошкой. Отправить на 40 минут в духовку.
Пирог «Крошка» с творогом и маком
Сахар – 250 гр;
Мука – 150 гр;
Сливочное масло – 100 гр;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
Творог – 300 гр;
Яйца – 2 шт;
Мак – 50 гр;
Соль – щепотка.
Мак залить на 1 см кипятком и поставить на малый огонь под крышкой на 15 минут. Творог протереть через сито, смешать с 100 гр сахара и яйцами. Массу хорошо вымешать до воздушности.
Масло нарезать небольшими кубиками, подсолить, растереть с мукой и 100 гр сахара. Должна получиться мелкая крошка. Мак снять с огня, выложить в сито, чтобы стекла лишняя вода, после чего отправить его в блендер до выделения из мака молотка. После чего массу подсолить и добавить 50 гр сахара.
Форму по желанию можно застелить пекарской бумагой (не обязательно, так как пирог и без нее легко вынимается из формы). В форму выложить половину теста-крошки, затем половину творожной начинки, затем – маковую начинку, сверху – оставшуюся творожную смесь и оставшееся тесто. Пирог нужно выпекать примерно 40 минут.
Пирог «Крошка» с лимоном
Мука – 2 стакана;
Сахар – 400 гр;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
Масло сливочное – 200 гр;
Лимон – 2 шт;
Сахарная пудра – по вкусу.
Муку, масло, 200 гр сахара и разрыхлитель перетереть руками до состояния мелкой крошки. Лимоны помыть, залить кипятком на 10 минут, после чего порезать кубиками (вместе с кожурой), удалить все косточки и пропустить через мясорубку или блендер.
Тесто-крошку разделить на две части, одну часть выложить в форму для выпекания будущего пирога. После этого смешать лимонное пюре с оставшимся сахаром, выложить на тесто, присыпать оставшейся крошкой и отправить в духовку примерно на 40 минут по зарумянивания.
Важно добавить сахар в лимонное пюре перед самой отправкой пирога духовку, это делается, чтобы не допустить выделения лишнего сока лимоном. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой для украшения, каждый кусочек пирога можно декорировать долькой лимона.
Шоколадный пирог «Крошка» с бананом
Мука – 2 стакана;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
Масло сливочное – 200 гр;
Сахар – 300 гр;
Какао – 2 ст ложки;
Яйца – 2 шт;
Банан – 2 шт.
Муку, масло, 150 гр сахара, какао и разрыхлитель руками перетереть в мелкую крошку. Банан очистить, раздавить вилкой до состояния кашицы. Яйца размешать с оставшимся сахаром, добавить банановую массу, перемешать.
Половину теста выложить в форму, сверху выложить яично-банановую смесь, присыпать оставшимся тестом. Пирог отправить в духовку примерно на 40 минут. Пирог по желанию можно присыпать орешками или украсить кусочками банана.
Пирог «Крошка» с яблоками и заварным кремом
Сливочное масло – 180 гр;
Яйца – 2 шт;
Молоко – 350 мл;
Сметана – 2 ст ложки;
Сахар – 200 гр;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
Мука – 350 гр;
Крахмал – 2 ст ложки;
Ванилин – 1 пакетик;
Соль – щепотка;
Яблоки – 2 шт.
Муку обязательно просеять, посолить, всыпать разрыхлитель. Масло порубить ножом, добавить в мучную смесь, растереть до состояния мелкой крошки. Добавить 150 гр сахара, сметану, 1 яйцо, замесить тесто и поместить в холодильник.
Для приготовления заварного крема необходимо смешать яйцо, 50 гр сахара, ванилин и крахмал венчиком. Влить в смесь холодное молоко, размешать и отправить на небольшой огонь. Крем варить до кипения не прекращая помешивать. Когда крем начнет закипать — огонь необходимо выключить.
Тесто достать из холодильника, разделить на две части, половину теста уложить в форму, сформировав бортики. Яблоки помыть, очистить, нарезать дольками и уложить на тесто (яблоки при желании можно посыпать корицей). Яблоки покрыть заварным кремом.
Оставшееся тесто раскатать, порезать на ленточки и уложить на пирог сеточкой. Пирог выпекается около часа. Подавать изделие стоит в остывшем виде.
Пирог «Крошка» с вареньем
Масло сливочное – 200 гр;
Мука – 700 гр;
Сахар – 150 гр;
Варенье – 200 гр;
Разрыхлитель – 1 щепотка;
Соль – 1 щепотка;
Ванилин – 1 щепотка.
Масло сливочное соединить с сахаром, смешать до однородности. Добавить яйца, взбить. Затем всыпать разрыхлитель, соль, ванилин, взбить. Соединить тесто с мукой, постепенно подмешивая ее небольшими порциями. Замесить мягкое тесто.
Две трети теста уложить на противень, сформировав бортики, оставшееся тесто отправить в морозилку. Тесто в форме покрыть слоем любого варенья на свой вкус. Достать тесто из морозильной камеры, натереть на терке и покрыть пирог слоем крошки. Пирог выпекается примерно 20 минут.
Источник
Пирог «Крошка»
Ингредиенты
Мука — 2,5 стакана;
Масло — 180 грамм;
Творог — 500 грамм;
Сахар — 1 стакан.
300 кКал
1 ч. 10 мин.
1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Этот пирог имеет несколько названий: Царская ватрушка, Королевская ватрушка, пирог Крошка и может быть это далеко не все его имена) В любом случае, он стоит того, чтобы приготовить его хотя бы раз. Советую использовать качественный натуральный творог, так как это влияет не только на вкус, но и на наше здоровье. Это блюдо прочно поселилось в нашей семье за простоту изготовления и замечательный вкус.
Ингредиенты для пирога Крошка:
Достаем масло прямо из холодильника, добавляем муку и 2 столовые ложки сахара. Руками растираем все в крошку, если крошка слишком липкая, то подсыпаем еще чуть муки.
Для начинки соединяем творог, яйца и оставшийся сахар. Для вкуса и аромата можно добавлять ванилин, цедру или корицу, кому что нравится, или ничего не добавлять)
Погружным блендером делаем из этого однородную массу. Если такого помощника у вас нет, то можно перемешать ложкой, просто будет дольше.
На дно формы для запекания выкладываем 2/3 объема крошки.
Сверху выливаем творожную массу.
Теперь оставшуюся крошку.
Выпекаем пирог Крошка в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до легкого румянца, затем вынимаем, остужаем и нарезаем.
Источник
Пирог на кефире «Крошка» — просто, доступно и очень вкусно
Здравствуйте мои дорогие друзья! Хочу познакомить вас со старым и забытом многими хозяйками рецептом очень быстрого пирога из простых ингредиентов под названием «Крошка» . Этот пирог был очень популярен в 90-е годы — так как он готовился очень быстро, просто и бюджетно.
Приступаем к приготовлению пирога: Первым делом в глубокую чашку выливаем кефир , добавляем соду и хорошо всё перемешиваем, чтобы наша сода вступила в реакцию с кефиром и погасилась. Теперь разбиваем туда куриные яйца. Сливочное масло растапливаем и добавляем его к кефиру. Далее кладем хорошую щепотку соли и весь сахар. Всё хорошо перемешиваем и добавляем картофельный крахмал и 250 грамм просеянной пшеничной муки. Затем всё перемешиваем до однородности и наше тесто готово. Теперь форму для выпечки пирога хорошо смазываем маслом и выливаем наше тесто. Затем в другой чашке мы приготовим крошку. Для этого кладём 50 грамм сливочного масла и добавляем три столовых ложки сахара и три ложки муки.
Источник
Пирог-крошка с заварным кремом
Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г
Масло сливочное — 100 г
Разрыхлитель — 8 г
Заварной крем:
Желтки куриных яиц — 3 шт.
Мука пшеничная — 40 г
Лимон (цедра) — 1 шт.
239 кКал
40 мин.
30 мин.
1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Началась моя страсть отсюда — «Пирог-крошка с творогом и шоколадом», продолжилась этим — «Пирог-крошка с творогом и нутеллой», и тут, как говорится, Остапа понесло.
Ну, а почему нет, собственно?! Готовятся такие пироги на раз, особенно если у вас имеется кухонный комбайн. Ему можно доверить работу по изготовлению теста, и сделает он это за считанные секунды.
Руками, кстати, такое тесто тоже готовится очень быстро! Просто соедините все составляющие для него (холодное сливочное масло натрите на крупной терке) и перетрите в крошку.
А вот начинка из заварного крема придает пирогу легкость и даже какую-то прохладу, особенно после того, как вы достанете пирог из холодильника.
Масло берите качественное, не меньше 82%. Чем жирнее продукт, тем вкуснее итог.
Кстати, начинку для пирога можно приготовить заранее — например, вечером. И убрать ее в холодильник, а утром испечь пирог.
Молоко вылейте в ковш и поставьте его на средний газ.
В другой миске взбейте венчиком желтки с сахаром и цедрой.
Масса посветлеет и слегка увеличится в объеме.
Когда молоко начнет кипеть, добавьте в него желтковую смесь из предыдущего шага и быстро перемешайте. Ковш с молоком при этом не снимайте с огня.
Интенсивно помешивая, особенно прорабатывая дно, приготовьте заварной крем.
Накройте крем пленкой так, чтобы она соприкасалась с кремом.
В таком виде остудите крем.
Можно остужать его, помешивая. Но, как вы понимаете, при этом не отойдешь от ковша далеко и надолго. Если бросить крем, на его поверхности образуется неприятная пленка, с которой потом уже ничего не сделаешь (ну, если только придется перетирать крем через сито).
Можно поставить ковш с кремом в миску, наполненную ледяной водой. Тут опять же надо стоять и перемешивать постоянно. Но в таком случае крем остынет быстрее.
Когда крем остыл, займитесь приготовлением теста-крошки.
Все составляющие поместите в кухонный комбайн и измельчите в крошку.
Сливочное масло должно быть холодным!
В форму, дно которой застелено пергаментом, выложите 2/3 крошки. На нее — заварной крем, так, чтобы он не соприкасался с формой.
. и накройте оставшейся крошкой.
Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 40 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке!
Пирог-крошка с заварным кремом готов.
Остудите его полностью в форме.
Я остужаю, затем убираю в холодильник, накрыв форму пленкой.