Постный луковый пирог из очень необычного постного песочного теста
Этому рецепту меня научила наш редактор, спасибо тебе Людмила Александровна. Тесто (его ещё называют швейцарским или веганским) использую часто, когда хочу удивить гостей и или в пост. Не пугайтесь обилия растительного масла – ведь если разобраться, то, когда мы готовим обычное песочного теста, то берём пачку масла (примерно 200 грамм), а здесь около того растительного. Попробуйте пирог с разными начинками. Особенно он хорош с капустой квашеной или тушёной. Но сегодня начинка тоже не обычная. После выпечки пирог не жирный и очень рассыпчатый. Так как тесто для несладкой начинки хороши из него также тарталетки для икры и салатов на фуршеты. Повторюсь тесто очень хрупкое, но замешивается без возни, не липнет к рукам. Начнём.
В 100 г – 267 ккал, белки – 7 г, жиры – 17 г, углеводы 21,1 г.
Минеральная вода с газом – 1 стакан (стакан берём 200 мл)
Масло растительное – 1 стакан
Мука – сколько возьмёт (всегда по разному от 3 стаканов и бывало до 6)
Соль – 1 ст. ложка
В ёмкость выливаем холодную минеральную воду, растительное масло, добавляем соль, слегка перемешиваем – всё равно не удастся смешать, добавляем муку, всыпаем сначала 3 стакана и подсыпаем по мере надобности. Тесто нужно замесить очень крутое, но оно замешивается, как не странно, очень быстро. Оставляем на 30 минут отдыхать.
Лук – 4 большие (около 1 кг)
Укроп – по желанию несколько веточек
Растительное масло – для обжарки 2 луковиц
Соль и чёрный перец по вкусу
Режем лук полукольцами. 2 луковицы обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, остужаем. Другие 2 луковицы выкладываем в миску, посыпаем солью и растираем руками, пока лук не даст сок и не станет прозрачным. Укроп мелко режем. Смешиваем во едино весь лук и укроп, досаливаем и перчим по вкусу. Старайтесь, чтобы начинка была на Ваш вкус солёной по максимуму, но не пересоленной, а то лук получится не солёный – это не вкусно.
Собираем пирог. Раскатываем из теста два листа (больший и меньший). Обе части раскатываем максимально тонко. Тесто очень послушное и хорошо раскатывается. Большую кладём в фору с небольшим бортиком (на противень – теста хватит на большой), выкладываем начинку, накрываем малым листом и защепляем, делаем несколько дырочек зубочисткой. Ставим в нагретую заранее до 200 градусов духовку примерно на 40 минут (тут опять же как получится – может простоять и час). Тесто должно поменять цвет, но оно не зажарится, а когда у Вас на всю кухню запахнет вкусной выпечкой – готово.
Приятного аппетита.
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.
Источник
Постный луковый пирог
Ингредиенты
Мука пшеничная — 500 г
Вода теплая — 350 мл
Лук репчатый — 3 шт.
Масло растительное — 5 ст.л. (3 ст.л. в тесто + 2 ст.л. в начинку)
Дрожжи сухие — 6 г
Зелень — 1/2 пучка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Вкусное слово «пирог» произошло от древнерусского «пир». Да оно и понятно, в те времена ни одно застолье не обходилось без пирогов, их пекли по праздникам, причем каждому празднику соответствовал определенный вид пирога, поэтому и рецептов пирогов великое множество. У меня для вас замечательный постный луковый пирог, ну очень вкусный!
Приготовить продукты для постного пирога с луком.
В чашку насыпать просеянную муку, добавить сухие дрожжи, перемешать.
В другую чашку налить теплую воду, всыпать сахар, соль, перемешать, чтобы всё растворилось, влить растительное масло.
Соединить сухую и жидкую смеси, замесить тесто. Месить долго и тщательно со всей своей богатырской силой минут 10-15. Дрожжевое тесто любит хороший долгий замес.
Накрыть тесто пленкой, укутать полотенцем.
Поставить в теплое место на подъем.
Приготовить луковую начинку. Лук очистить и нарезать.
Обжарить на растительном масле, немного посолить, в конце добавить нарезанную зелень, всё перемешать, снять с огня, остудить.
Готовое тесто обмять, разделить на 2 части, раскатать в пласт.
Выложить на тесто луковую начинку, разровнять.
Скатать тесто рулетом.
Разрезать на равные кусочки, выложить в смазанную растительным маслом форму. Посыпать кунжутом и сбрызнуть водой или чайной заваркой.
Выпекать постный луковый пирог в разогретой духовке при 190 градусах 25-30 минут, до готовности, учитывая характер своей духовки. В конце выпечки сбрызнуть ещё заваркой.
Готовый пирог ещё раз сбрызнуть водой или чайной заваркой, накрыть полотенцем и дать отдохнуть.
Постный пирог с луком бесподобен, готовьте и наслаждайтесь!
Источник
Луковник
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления луковника – постного пирога с начинкой из лука.
Описание приготовления:
Луковник можно подавать как горячим, так и охлажденным.
Приготовление:
Замесить дрожжевое тесто из муки, воды и дрожжей. Очистить и нарезать лук. Разогреть растительное масло в большой сковороде. Добавить лук, приправить солью и перцем. Жарить до золотисто-коричневого цвета. Раскатать из теста тонкие лепешки. Разогреть растительное масло в большой сковороде и обжарить лепешки с обеих сторон до румяного цвета. Выложить одну лепешку на блюдо и смазать 1 столовой ложкой поджаренного лука. Сверху выложить вторую лепешку, затем начинку и т.д. Повторять так до тех пор, пока не закончатся лепешки. Подавать на завтрак или ужин.
Источник
Рецепт: Луковник — постный луковый пирог
Луковый пирог. Но не спешите морщить нос:) Пирог получается очень вкусным, сочным и ароматным.
Классический луковник представляет собой пирог с чередованием слоев теста и обжаренного лука. Я немного изменила классический рецепт луковника, просто свернув тесто с начинкой в рулет.
Замесить тесто из теплой воды, растительного масла, соли, дрожжей и муки. Накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место для расстойки.
Тем временем займемся начинкой.
Лук почистить, нарезать, посолить, поперчить, добавить немного сахара и поджарить на растительном масле до прозрачности.
Подошедшее тесто раскатать, как можно тоньше, выложить на тесто луковую начинку.
Свернуть тесто с луковой начинкой в рулет.
Выложить готовый рулет в форму, смазанную растительным маслом и дать немного подняться.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусах духовке минут 40.
Источник
Луковник
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления луковника – постного пирога с начинкой из лука.
Описание приготовления:
Луковник можно подавать как горячим, так и охлажденным.
Приготовление:
Замесить дрожжевое тесто из муки, воды и дрожжей. Очистить и нарезать лук. Разогреть растительное масло в большой сковороде. Добавить лук, приправить солью и перцем. Жарить до золотисто-коричневого цвета. Раскатать из теста тонкие лепешки. Разогреть растительное масло в большой сковороде и обжарить лепешки с обеих сторон до румяного цвета. Выложить одну лепешку на блюдо и смазать 1 столовой ложкой поджаренного лука. Сверху выложить вторую лепешку, затем начинку и т.д. Повторять так до тех пор, пока не закончатся лепешки. Подавать на завтрак или ужин.
Источник