- Манник с маком
- Вариант 1. Классический рецепт манника с маком
- Вариант 2. Быстрый рецепт манки с маком
- Вариант 3. Манник с маком и изюмом
- Вариант 4. Манник с маком на сметане
- Вариант 5. Манник с маком на простокваше
- Манник с маком
- Вкусный десерт — манник с маком на кефире. Нереально ВКУСНЫЙ и простой пирог
- Необходимые продукты для пирога
- Процесс приготовления
- Небольшие секреты
Манник с маком
Вариант 1. Классический рецепт манника с маком
Несмотря на то, что почти все больше любят свежую домашнюю выпечку, нежели магазинную, далеко не у всех хватает времени и сил на приготовление чего-нибудь вкусненького к чаю. Но есть такие легкие рецепты выпечки, что справиться с ними можно и быстро, и просто. Например, манник. Готовят его по-разному, одним из интересных вариантов является приготовленный с маком – консистенция пористая и пышная, вкус отменный.
Ингредиенты:
- 235 г манной крупы;
- сахарный песок – 200 г;
- мука — 45 г;
- 3 яйца;
- молоко — 200 мл;
- 85 г мака;
- 3 мл ванильного экстракта;
- 12 г рыхлителя для теста;
- 165 г масла слив-го.
Пошаговый рецепт манки с маком
Молоко соедините с сахарным песком, с перемешанными вилкой яйцами, все тщательно взбейте венчиком.
Потихоньку всыпьте в молочную смесь крупу, хорошенечко размешайте до однородной нежной консистенции, накройте полотенцем и дайте постоять полчаса, чтобы манка набухла.
Сливочное масло положите на сковороду и доведите до жидкого состояния на небольшом огне, снимите с огня и охладите.
Когда крупа хорошо набухнет, влейте масло, ванильный экстракт, всыпьте мак, муку и рыхлитель для теста, снова тщательно перемешайте венчиком.
Емкость для выпекания смажьте маслом и переложите в нее готовое тесто, поместите в заранее раскаленную духовку на 40 минут при умеренной температуре.
Выпеченный манник оставьте в выключенной духовке на некоторое время.
Выньте и разрежьте на порции, подавайте к чаю.
По желанию мака можете добавить в тесто чуть больше указанного в рецептуре, так в готовом виде он будет выглядеть еще привлекательнее и аппетитнее.
Вариант 2. Быстрый рецепт манки с маком
А если времени нет даже на традиционный вариант манника с маком, обратите внимание на следующий рецепт. На замешивание теста для такого пирога уходит не больше 8 минут, а на выпечку – 12 минут. В его состав входят почти те же ингредиенты, что и в классическом варианте, только вместо молока используется любой кефир. А выпекается он не в духовке, а в микроволновой печи.
Ингредиенты:
- 235 мл кефира;
- 245 г манной крупы;
- 110 г пищевого мака;
- 2 яйца;
- 215 г сахарного песка;
- 270 г масла сливочного;
- мука обычная – 220 г;
- 25 г соды.
Как приготовить манник с маком
В чашку с кефиром всыпьте крупу, тщательно размешайте и отставьте в стороне на некоторое время для набухания манки.
Добавьте в массу мак, еще раз перемешайте.
В небольшой чистой тарелочке взбейте яйца при помощи вилки и введите их в массу, хорошенечко перемешайте.
Сливочное масло растопите в микроволновке, слегка остудите и влейте в массу, одновременно с этим всыпьте пищевую соду, муку и хорошенечко перемешайте.
Чашу для выпечки застелите пергаментом, выложите готовое тесто, поместите в микроволновую печь, отрегулируйте самую большую мощность, время 12 минут.
Выньте из микроволновки, слегка остудите и подавайте к столу.
Чтобы придать такому маннику праздничный вид готовое тесто можете переложить в специальные фигурные формочки для выпечки. А перед подачей полейте его белой или шоколадной глазурью.
Вариант 3. Манник с маком и изюмом
Манник по этому рецепту выпекается тоже просто, легко и быстро. Отличается он от остальных тем, что в состав вместо традиционного молока и кефира входит ряженка. А вперемешку с маком в тесто добавляется еще и черный изюм, который придает изделию восхитительный вкус, аромат и необычную консистенцию, чем-то напоминающую кекс.
Ингредиенты:
- 120 г манки;
- 110 г муки;
- 125 мл ряженки;
- яйцо одно;
- сахарный песок – 135 г;
- 80 г мака;
- 8 г пищевой соды;
- сливочное масло – пачка;
- 20 мл ванильного экстракта;
- 50 г черного изюма.
Пошаговый рецепт
В чистой сухой чашечке соедините манку с маком.
Ряженку влейте в небольшую чашечку, поместите в микроволновую печь на пол минутки, после перелейте ее в крупу с маком. Размешайте и отставьте в стороне под полотенцем на полчаса.
В другую чашечку разбейте яйцо, влейте ванильный экстракт и взбейте до белоснежной стойкой массы при помощи миксера на средней скорости.
Сливочное масло растопите.
Просеянную муку соедините с содой и всыпьте в яичную массу, хорошенечко перемешайте и выложите все в смесь манки, мака и ряженки, хорошенечко вымесите ложкой.
Влейте охлажденное сливочное масло и перемешайте ложкой до нежной, чуток густоватой консистенции.
Изюм переберите, хорошо промойте, слегка обсушите на бумажном полотенце и введите в тесто, перемешайте.
Тесто выложите в жарочную емкость, смазанную маслом, разровняйте поверхность и поместите в раскаленную духовку, выпекайте при не сильно высокой температуре чуть больше получаса.
Откройте духовку и проткните манник деревянной палочкой, если она сухая, то он готов, если нужно допеките еще в течение 10 минут.
После полной готовности манника выключите духовку и дайте ему постоять в ней 20 минут.
Холодный манник разрежьте по кусочкам и подавайте к столу, рядом в отдельной креманке поставьте апельсиновый джем.
Данный манник получится не менее вкусным и рассыпчатым, если вместо ряженки взять натуральный йогурт без добавок или кислое молоко. А изюм допустимо заменить любыми цукатами и орехами.
Вариант 4. Манник с маком на сметане
Еще один быстрый и простой вариант манника с маком. В готовом виде всегда получается очень мягким, с легкой, воздушной, рассыпчатой консистенцией. Особенно понравится маленьким детям.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- сметана со средним процентом жирности – 255 г;
- манка – 225 г;
- 230 г сахарного песка;
- пшеничная мука – 180 г;
- пищевая сода – 15 г;
- 2 горсти пищевого мака;
- масло сливочное – 40 г.
Как приготовить
Миксером на средней скорости взбейте яйца до пышной пены.
Выложите сметану, взбейте еще 1 минутку.
Потихоньку всыпьте манку, не забывайте часто помешивать, чтобы не образовалось комков.
Все смешанные ингредиенты еще раз взбейте на той же скорости пол минутки.
Введите сахарный песок, еще взбейте.
Муку пропустите сквозь сито и соедините с содой, всыпьте в массу вместе с маком, снова взбейте.
Емкость застелите фольгой, смажьте маслом и заполните тестом, ложкой разровняйте поверхность.
Поставьте в раскаленный духовой шкаф на 25 минут.
Выпеченный манник выдержите в выключенной духовке некоторое время, чтобы остыл.
Готовый манник по желанию перед разрезанием на порции можете посыпать маком, смешанным с сахарной пудрой, так он будет выглядеть еще аппетитнее.
Вариант 5. Манник с маком на простокваше
Манник обычно готовят на молоке, сметане, кефире, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Такие варианты пирогов, конечно, очень вкусные, но содержат много калорий, из-за чего невозможно полакомиться ими людям, сидящим на диетах или соблюдающим пост. Не стоит унывать, есть и диетический, так сказать, вариант манника, где высококалорийные продукты содержатся в минимальном количестве.
Ингредиенты:
- 300 г манной крупы;
- 350 мл простокваши;
- сахарный песок – 75 г;
- 2 яйца;
- 30 г пищевой соды;
- соль – 7 г;
- 3 мл ванильного экстракта;
- обычная мука – 225 г;
- 1 горсть мака.
Пошаговый рецепт
Крупу замочите в простокваше на полчаса.
В чашечку разбейте яйца, соедините с сахаром и доведите до пышной белоснежной массы с помощью миксера.
Введите яйца в смесь простокваши с манкой, тщательно перемешайте.
В массу всыпьте соду, просеянную муку, соль, мак, влейте ванильный экстракт, все хорошенечко вымесите ложкой.
Готовым тестом заполните емкость для выпечки, заранее застеленную пергаментом и посыпанную манкой, выпекайте в горячей духовке до появления светло-коричневой красивой корочки.
Откройте духовку, проверьте спичкой на готовность, если она влажная, то поместите в духовку еще на 5 минут.
Немного остудите и украсьте по своему желанию фруктами или просто посыпьте маком с сахаром.
Такой манник с маком можно также испечь в мультиварке.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Манник с маком
Манник на кефире с маком
Что может быть вкуснее к чаю, чем свежий ароматный манник с маком. Приготовленный на кефире, он не только вкусный, но еще и нежный, тающий во рту. А если добавить к выпечке лимонную нотку – получим домашний рецепт, никого не оставляющий равнодушным.
Манник с маком на кефире
Простой и оригинальный десерт получается из макового манника на кефире. Ароматное и нежное лакомство можно подавать к чаю или на завтрак. Приготовление не отнимет у вас много времени, а ваши домашние обязательно оценят результат.
Манник с маком на молоке
У каждой хозяйки, безусловно, есть свой фирменный рецепт приготовления быстрого пирога, когда гости уже на пороге. Мы хотим предложить свой вариант – манник на молоке с маком. Небольшое количество мака придает маннику приятный аромат, манка и разрыхлитель создают прекрасный тандем, в результате чего пирог имеет воздушную и рассыпчатую текстуру.
Постный апельсиновый манник
У некоторых любителей выпечки есть непереносимость молочных продуктов. Я хочу поделиться необычным интересным рецептом постного апельсинового манника, который можно употреблять всем без исключения, конечно, если у вас нет аллергической реакции на остальные ингредиенты.
Манник с маком и апельсином
Для любителей простой домашней выпечки рекомендую воспользоваться рецептом манника с маком и апельсином. Десерт неприлично простой в приготовлении, а в результате невероятно вкусная и рассыпчатая выпечка, которая так и манит своим превосходным ароматом.
Источник
Вкусный десерт — манник с маком на кефире. Нереально ВКУСНЫЙ и простой пирог
Нет ничего прекрасней домашней выпечки. Даже самый простой пирог может быть необычайно вкусным. Можно приготовить пышный манник с маком на кефире, который удовлетворит запросы любых гурманов.
Его просто готовить, он вкусный, идеально подойдет для того, чтобы угостить друзей либо отобедать в семейном кругу. Домашний пирог готовится очень просто, даже новичок с ним может быстро справиться.
Изюминкой манника является использование манной крупы, которая не оседает пироге и придает немного влажной консистенции.
Чтобы манник получился рассыпчатым и вкусным, после приготовления его необходимо на 30 минут оставить в покое. Так манная крупа набухнет и впитает влагу, выпечка получится отменной.
Необходимые продукты для пирога
Для манника необходимо иметь простой набор продуктов. На пирог нужно:
- 300 гр. кефира;
- 3 яйца;
- 160 гр. сахара;
- 100 гр. масла;
- 220 гр. манной крупы;
- 80 гр. муки;
- 7 гр. разрыхлителя;
- 4 гр. пищевой соды;
- 130 гр. мака;
- ванилин;
- соль.
Для украшения можно использовать свежие ягоды, сахарную пудру.
Процесс приготовления
В емкость наливают охлажденный кефир, добавляют сахар, разбивают яйца. Все это необходимо перемешать, можно использовать миксер либо венчик. Взбивать необходимо до тех пор, пока не растворится полностью сахар. Для баланса вкуса добавляют щепотку соли.
Сливочное масло вводят в жидком виде. Для этого в емкость с толстым дном выкладывают нарезанное кубиками масло и топят на небольшом огне. Затем дают немного остыть и добавляют к основной массе, помешивая венчиком.
Далее в отдельной миске смешивают манную крупу с разрыхлителем, мукой. Все необходимо просеять через сито, чтобы убрать комки и смешивают с основной массой. В конце добавляют мак и ванильный порошок либо пару капель экстракта.
Если мак, расфасованный промышленным способом, то его нет необходимости мыть, можно высыпать прямо в тесто. В конце все тщательно перемешивают и дают постоять в течение 30 минут.
Жаровой шкаф либо духовку нужно разогреть до температуры 175 0С. Форму смазывают маслом и раструшивают муку. Для выпекания можно использовать форму диаметром — 24 см.
Чтобы все хорошо пропеклось, можно использовать маленький секрет. Форму ставят на 5 минут в морозильную камеру, затем наливают тесто.
Форму нужно немного прокачать, чтобы тесто растеклось равномерно, и отправляют все в духовку.
Ставят на среднюю полку, запекают на протяжении 40-45 минут. Чтобы проверить готовность выпечки, нужно деревянной зубочисткой проткнуть самую толстую часть пирога.
Если она будет сухой, то можно вытаскивать с духовки манник, если нет, то необходимо еще допечь.
Когда манник готов, его можно вытащить в формы и поместить на решетку, чтобы он остыл. Затем посыпают пудрой, выкладывают ягоды и подают на стол.
Его можно сразу употреблять либо использовать, как основу для торта. Если решено сделать торт, то корж можно разрезать на 2 части и смазать джемом, взбитыми сливками, сливочным кремом.
Небольшие секреты
Чтобы пирог получился пышным и вкусным, необходимо использовать самые свежие продукты. Манка должна быть без комков, однородной, с желтоватым оттенком. Манная купа не содержит особого аромата.
Применяют муку высшего либо первого сорта. Именно с нее получаются самая лучшая выпечка.
Идеально использовать масло с самой высокой процентом жирности. Подходящим будет 82,5%, в состав, которого входит сливки с коровьего молока.
Можно использовать масло 72%, но ниже не стоит, так как вместо молочного жира содержится заменители, консерванты, стабилизаторы.
Источник