Рецепт пирога марины цветаевой с малиной

Цветаевский пирог с малиной

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Летний сезон и обилие свежих ягод расширяют возможности для любителей домашней выпечки. Сегодня мы немного «модернизируем» популярный, окутанный легендами цветаевский пирог, в оригинальной версии состоящий из тонкого теста, яблок и сметанной заливки. Наш вариант заменяет яблочный наполнитель насыщенной по цвету и аромату малиной, которая ничуть не хуже гармонирует с нежной и сладкой начинкой. В остальном общую технологию оставляем прежней.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Цветаевский пирог — это универсальное сочетание мягкого, чуть рыхлого коржа на основе сметанного теста и влажноватой кремообразной начинки. Место яблок или малины здесь может занимать клубника, черника, вишня, а также другие ягоды и фрукты — в любом случае получается отличная комбинация вкусов и фактур! В зависимости от натуральной сладости выбранных добавок можно менять количество сахара в заливке.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

  • сметана 15-20% — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • сметана 15-20% — 300 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 50 г.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • малина — 250 г.

Источник

ЦВЕТАЕВСКИЙ ПИРОГ С МАЛИНОВОЙ НАЧИНКОЙ

Для песочной основы:

Просеянная пшеничная мука— 2 стакана

Для сметанной заливки:

Для фруктовой начинки:

Замороженная малина — 350 г

1. Перед тем как заняться тестом, я предлагаю достать малину из морозильной камеры – за этот промежуток времени она не успеет полностью размерзнуться и потечь, но в то же время с ней можно будет работать.

2. Для того чтобы замесить тесто для основы нашего цветаевского пирога, мы соединяем сахар со сметаной.

3. Сливочное масло растапливаем, помещая мисочку в микроволновую печь.

4. Когда оно остынет, выливаем его к сметанной массе и хорошенько перемешиваем.

5. Теперь просто вымешиваем тесто, добавляя муку и разрыхлитель.

6. Тесто получается очень приятным и эластичным.

7. Распределяем его по всей поверхности формы для выпекания с высокими бортиками.

8. Теперь быстренько готовим заливочку, смешивая яйцо с сахаром, мукой и сметаной. Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков.

9. Теперь осталась самая малость – распределить слегка подтаявшую малину по дну формы на уже выложенное тесто и залить ее сметанной заливочкой.

10. Выставив приблизительную температуру в духовке около 180 градусов, про пирог можно благополучно забыть практически на час. Минут через 50-55 основа уже схватится, а серединка будет немножко «играть» — это будет свидетельствовать о готовности нашего безумно вкусного десерта!

11. Рекомендую полностью остудить и только потом перекладывать из формы на блюдо и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепты мясо с ежевикой

Источник

Как выпекать цветаевский малиновый пирог

По рассказам современников, у сестер Цветаевых — Анастасии и Марины — был свой «фирменный» десерт — ягодный пирог с песочной основой, которым они угощали пришедших к ним гостей. И чаще всего он выпекался с душистой лесной или садовой ягодой, поэтому и получил название — цветаевский пирог с малиной.

Малиновый пирог со сметанной заливкой

Это вкуснейшее произведение кулинарного искусства. Рассыпчатое тесто в сочетании с нежной сметанной заливкой и ягодами бесподобно, а благодаря малине еще и красиво.

Ингредиенты для песочного пирога с малиной и сметанной заливкой найдутся в каждом доме. Он тает во рту, а сам десерт настолько простой, что испечь его может даже начинающий.

Необходимые ингредиенты

Они понадобятся для песочного теста и сметанной заливки.

Для первого нужно подготовить:

  • сметану — ½ ст.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — ½ ст.;
  • муку пшеничную просеянную — 2 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Для заливки нужны:

  • сметана — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.л.

Начинка готовится из 350 г малины и картофельного или кукурузного крахмала.

Советы по выбору продуктов

Малину можно взять замороженную. Поскольку не у каждой хозяйки остаются ягоды с лета, допустимо купить их в магазине. Не стоит заменять сливочное масло маргарином.

Если он недостаточно качественный, у теста появится неприятный привкус животного жира. Рекомендована пшеничная мука высшего сорта, а жирность сметаны — 10-15%.

Однако если в доме есть более жирный продукт, можно воспользоваться им. Сахар лучше класть белый: от коричневого изделие может изменить цвет на более темный. Яйца же и разрыхлитель покупают в магазине.

Примерная калорийность десерта

Если подсчитать калорийность продуктов, входящих в знаменитый пирог, можно вывести среднюю для 100 г готовой выпечки:

Наименование Содержание ккал/100г
Сметана 300
Мука 331
Яйцо 157
Сахар 419
Сливочное масло 661
Малина 42

Приблизительная калорийность 100 г готового изделия составит 318 ккал. Жиры — от 5 до 12 г, белки — менее 5 г, а углеводы — 30-40 г.

Рецепт цветаевского пирога

Необходимые для него ингредиенты:

Если дома есть все эти компоненты, можно начинать приготовление десерта:

  1. Замешивают тесто.
  2. На него, разложенное по форме, укладывают ягоды.
  3. В образовавшуюся полость наливают заливку.
  4. Отправляют изделие в духовой шкаф.

Подготовка ягодной начинки

Прежде чем заняться тестом и заливкой, следует достать малину из холодильника, чтобы она успела немного разморозиться, прежде чем стать начинкой.

Когда песочное тесто и сметанная заливка будут готовы, ягоды нужно смешать с небольшим количеством крахмала, чтобы он впитывал выделяющийся во время выпечки сок и тот не вытек из пирога.

Если десерт готовится летом, нужно:

  • отобрать крупные и плотные ягоды, не рассыпающиеся на составляющие их костянки;
  • малину перебрать, вымыть в дуршлаге и дать ей обсохнуть на бумажном полотенце.

Следует как можно меньше мять ее во время мытья и перемешивания с крахмалом. Перед добавлением начинку можно сбрызнуть лимонным соком.

Замес теста

Цветаевский пирог, как и все другие, начинается с теста.

Читайте также:  Красочно оформить рецепт молочного блюда

Пошаговый список действий для его замеса:

  1. Соединить сметану с сахаром и взбить.
  2. Растопленное в микроволновке или на плите сливочное масло слегка остудить и влить в сладкую сметану.
  3. Добавить в теплую массу разрыхлитель.
  4. Порционно добавлять муку и вымешивать тесто, которое в результате получится мягким, нежным и эластичным.
  5. Взять форму для выпечки с высокими бортами и распределить готовое тесто по ней.

Сметанная заливка

После приготовления теста заливку, как требует рецепт, надо сделать быстро, чтобы тесто не опало. Для этого в подходящей посуде венчиком или миксером сбивают сметану, сахар, муку и яйцо.

При этом нужно следить, чтобы не образовывались комки. Некоторые хозяйки добавляют ванилин на кончике ножа. Дно формы с тестом заполняют смешанной с крахмалом ягодой, а сверху все это «запечатывают» заливкой. Форму надо периодически встряхивать, чтобы жидкость покрыла ягоды.

Выпекание пирога

Останется поставить пирог на сметане для выпекания в хорошо прогретую духовку с температурой от +180…+200°C и в течение часа заниматься своими делами.

Через указанное время основа схватится, а середина останется «сочной» и слегка подвижной. Этот эффект пропадет после остывания десерта. Если при протыкании краев пирога деревянной палочкой к ней не прилипнет тесто, он готов.

Рекомендации по приготовлению

Опытные хозяйки, не раз выпекавшие малиновый пирог, советуют:

  1. Обязательно смазать форму жиром (сливочным или подсолнечным маслом) или застелить ее бумагой для выпечки, чтобы десерт к ней не прилип и его легко было извлечь.
  2. Не забыть просеять муку. В процессе она становится легче и воздушнее, что сказывается на пористости и легкости теста.
  3. Не спешить доставать горячий десерт из формы, поскольку при высокой температуре он легко деформируется. Дать ему полностью остыть, извлечь его и нарезать на порционные куски. Если есть возможность, поставить на ночь в холодильник: пирог станет плотнее, и его будет легче резать. Кроме того, при некоторой выдержке вкус песочного изделия начинает свежеть.
  4. Прежде чем выкладывать начинку и выливать заливку, довести тесто в духовке до полной или полуготовности. Это не ускоряет процесса, но гарантирует, что сметанник хорошо пропечется.

Оптимальный диаметр формы для выпечки цветаевского пирога — 20-25 см.

Если вместо песочного приготовить бисквитный или открытый дрожжевой вариант, получится вкусный десерт, но он уже не будет цветаевским пирогом.

Если появится желание разнообразить блюдо, можно испечь его с другими ягодами без косточек, а также с яблоками и прочими фруктами. В зависимости от содержания в сорте кислоты нужно менять и количество сахара.

Если прислушаться к рекомендациям, на столе каждый день может появляться десерт с новыми вкусами. При этом не стоит забывать о классическом цветаевском пироге.

Источник

Цветаевский песочный пирог с малиной и сметанной заливкой

Песочный пирог с малиной и сметанной заливкой безумно вкусная и простая в приготовлении выпечка. Приготовить этот необычный пирог сможет даже полный профан в кулинарии.

Сестры Цветаевы часто угощали гостей своего дома ароматной выпечкой с ягодами. Тонкая хрустящая основа песочного теста с начинкой из малины в тающем сметанном креме не могла оставить равнодушным никого. Вот одна из версий знаменитого пирога с начинкой из малины и сметаны.

Рецепт песочного пирога с малиной и сметанной заливкой

Ингредиенты для теста на форму диаметром 20-25 см:

  • мука пшеничная высшего сорта – 360 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • масло сливочное – 150 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • разрыхлитель (сода) – 1/4 ч.л.;
  • лимонный сок – 1/2 ч.л.
Читайте также:  Рецепт английского пирога с яблоками

Ингредиенты для начинки пирога:

  • малина свежая или свежемороженая – 300 грамм;
  • яйцо куриное 1 штука;
  • сахар-песок (лучше взять сахарную пудру) – 180 грамм;
  • сметана 20% жирности – 200 грамм;
  • мука пшеничная – 2-3 столовые ложки.

Подготовка ягод

Шаг 1. Перед тем, как замесить тесто, необходимо промыть свежую малину и дать хорошо ей стечь.

Шаг 2. Если используется свежемороженая ягода, то ее необходимо предварительно достать, поместить в дуршлаг и дать оттаять.

Приготовление теста

Шаг 1. Сливочное масло растопить и дать остыть. После этого смешать масло со сметаной и постепенно добавить приблизительно 1/3 от общего количества муки.

Шаг 2. Замешать жидкое тесто. Затем погасить соду лимонным соком или просто добавить разрыхлитель в тесто. Тщательно перемешать и добавить постепенно оставшуюся часть муки, вымешивая достаточно упругое эластичное тесто.

Шаг 3. На финальной стадии вымешивания тесто должно хорошо отставать от руки.

Шаг 4. Далее необходимо подготовить форму диаметром 20-25 см. Ее нужно смазать сливочным маслом равномерно по нижней плоскости и боковой поверхности. Затем посыпать все мукой и встряхнуть, чтобы мука покрыла поверхность.

Шаг 5. На столе или доске, посыпанной мукой, аккуратно раскатать песочное тесто в круг ровным слоем. Положить полученную заготовку в форму так, чтобы были закрыты края.

Подготовка заливки

Шаг 1. Яйца с сахаром взбить блендером до получения белесой однородной массы. Если вместо сахара берется сахарная пудра, то процесс взбивания пройдет быстрее.

Шаг 2. Затем в смесь необходимо добавить сметану и муку и тщательно вымешать. На тесто в форму выложить равномерно ягоды и залить их сметанной заливкой.

Выпекание

Духовку предварительно разогреть до температуры 180°С в течении 15-20 минут для равномерного прогрева. Затем туда поместить песочный пирог с малиной и сметанной заливкой и выпекать на этой отметке приблизительно 45-60 минут.

После того, как он испечется, его необходимо достать из духовки и дать полностью остынуть. Только после этого можно вынимать его из формы. Жидкая начинка должна полностью «схватиться». После этого можно перекладывать на блюдо. Ароматный песочный пирог с малиной и сметанной заливкой готов!

Источник

Цветаевский пирог с малиной

Цветаевский пирог с малиной — летняя версия знаменитого яблочного пирога, авторство которого припысывают сестрам Цветаевым. Мягкое, нежное тесто прекрасно сочетается с малиной и сметанной заливкой.

  • 250 г сметаны
  • 200-250 г сахара
  • 400 г малины
  • 1 яйцо
  • 120 г сметаны
  • 120 г сахара
  • 240 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 150 г сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Цветаевский пирог с малиной луше всего готовить летом, в сезон ароматных ягод. Но если пирог настолько вам понравится, зимой его можно приготовить из замороженных ягод, предварительно разморозив их и слив лишнюю жидкость.

Цветаевский пирог с малиной — настоящая палочка-выручалочка. Готовится он настолько просто, что стоит держать «дежурную» пачку замороженной малины в морозилке, на случай внезапных гостей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector