Рецепт пирога перевертыша с абрикосами

Пирог перевертыш с абрикосами

Рецепт пирога перевертыш с абрикосами.

Какой же он вкусный..похожих рецептов я много встречала, но решила испечь в этот раз и по испробованному рецепту от мной уважаемой Мишель. Не такой красивый, конечно, как у неё — мне не хватило моих самых последних абрикосов на рекомендуемую форму и пришлось мне добавить консервированных персиков. Получился МОЙ абрикосово-персиковый перевёртыш

  • 3/4 стакан — сахар
  • 1/4 ст. — вода
  • 50 г — сливочное масло
  • 8-9 шт — средние абрикосы
  • 4 шт — куриные яйца
  • 2/3 стакана — сахар
  • 1 ч.л. — ванилин
  • 1 стакан — мука в/с
  • 1 ч.л. — разрыхлитель
  • щепотка соли
  • 50 г — сливочное масло растопленное

Приготовление пирога перевёртыш с абрикосами

1. Занимаемся абрикосами и карамелью

Смешать в кастрюле с толстым дном сахар с водой, довести до кипения, помешивая ложкой, пока сахар не растворится. Оставить кипеть на небольшом огне, не размешивая, примерно 5-8 мин, пока сироп не станет золотисто-коричневого цвета.

После этого снять с огня и положить сливочное масло, сначала оно запенится, размешать и затем вся масса станет похожа на густую карамель.

Вылить карамель в хорошо смазанную маслом неразъёмную форму (у меня разъёмная) , диаметром 8″ (20 см — у меня 23 см). Половинки абрикос выложить поверх карамели срезом вниз и как можно плотнее друг к другу. А вот здесь я не согласна с Мишель. Намного интереснее верх смотрелся бы, если половинки сразу положить срезами вверх. Но я сделала по тексту её рецепта.


2 . Выпечка пирога.

Яйца с сахаром и ванилином взбить в густую пену (взбивать примерно 10 мин на максимальной скорости).

Муку просеять с разрыхлителем и солью и акуратно вмешать в яичную массу. Отложить несколько ложек теста в посуду с растопленным сливочным маслом и акуратно перемешать. Затем всё это вылить обратно в тесто и, также, не взбивая, перемешать до получения однородной массы. Если этого не сделать, а сразу влить растопленное масло во взбитое бисквитное тесто, то под тяжестью масла оно осядет.

Выложить массу поверх абрикосов и выпекать в разогретой до 160°С духовке 25-35 мин, проверяя на готовность спичкой. Я не проверяла — боялась, что осядет мой пирог.

Дать пирогу-перевертышу постоять в форме около 10 мин, провести по краю ножом, освобождая стенки посуды и перевернуть на сервировочное блюдо. Фотографировала уже ночью — поэтому снимок неудачный.

Читайте также:  Рецепт кефир черная смородина


Подавать тёплым или охлаждённым. Это сфотографировано уже на следующий день и только остатки карамельная боковая корочка — это нечто…

Вот, смакуя этот пирог, я поняла, что абрикосы в выпечке намного — намного ароматнее, ярче и вкуснее, чем персики. Не зря венгры так любят их и такой популярный в Венгрии абрикосовый джем, который чаще всего и используют в выпечке и тортах. Тем, кто не любит много теста в пирогах, покажу другой рецепт — мой прошлогодний абрикосовый тарт. А вообще-то этот пирог перевертыш можно приспособить под любые ягоды и фрукты — тесто здесь просто прекрасное.

Источник

Перевернутый пирог с абрикосами

Для рецепта пирога вам потребуется:

Рецепт приготовления пирога:

Приготовить тесто для пирога. Для этого размягченное сливочное масло взбить с сахаром добела. Постепенно, продолжая взбивать, добавить слегка взбитые яйца.

Просеять муку с пекарским порошком и смешать с молотым миндалем. Примешать муку с пекарским порошком и миндальной крошкой ко взбитому с сахаром маслу.

Приготовить карамель: 125 г сахара и 70 мл воды соединить в небольшой кастрюле или сотейнике и поставить на огонь. Варить, помешивая, до золотистого цвета. Как только карамель потемнеет, снять с огня, положить сливочное масло и размешать. Смазать форму для пирога диаметром 24 см сливочным маслом и распределить по дну карамель.

Тесто еще раз хорошо размешать.

Уложить на слой карамели половинки абрикосов срезом вниз.

Тесто выложить на абрикосы и разровнять ножом или лопаткой. Выпекать пирог с абрикосами в разогретой до 180С духовке до готовности (около 50 минут). Готовый пирог оставить остыть в форме, затем, отделив от стенок формы ножом, перевернуть на блюдо. Пирог-перевертыш с абрикосами готов.

Источник

Пирог «перевертыш» с абрикосами и карамелью

04 августа 2019, 18:29

Ингредиенты

  • для теста :
  • абрикосы,
  • 120 гр. слив масла
  • 80 гр. сахара
  • 2 яйца
  • 200 мл. молока
  • 200 гр. муки
  • щепотка соли
  • 10 гр. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара.
  • для карамели:
  • 20 гр. сливочного масла
  • 60 гр. джема
  • 1 ст.л. воды
  • 100 гр. сахара
  • рецепт рассчитан на форму 20-22 см.
  • время приготовления: 60 минут
  • порций: 8

Пошаговый рецепт приготовления

Дно формы застелить пергаментной бумагой.

Бока обмазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Лишнюю муку стряхнуть.

Для карамели в небольшой кастрюле или сотейнике выложить сливочное масло 20 гр., 100 гр. сахара, 1 ст. л. воды и 60 гр. джема.

Идеально, конечно, здесь абрикосовый ждем( у меня оказался только клубничный).

Помешивая, довести до кипения и варить 5-7 минут на слабом огне.

Снять с огня и горячим залить в форму, дать остыть.

Абрикос нарезать на половинки, убрав косточки.

И на дольки. Но можно оставить и половинки.

Выложить в форму на карамель.

Если Вы хотите, чтоб пирог хорошо поднялся, то все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры.

Читайте также:  Рецепты массажных плиток для тела

Сливочное масло взбить миксером с сахаром, солью и ванилином до пышной, светлой массы.

Ввести в массу яйца, продолжая взбивать.

Муку смешать с разрыхлителем, размешать и просеять через сито.

Во взбитую массу ввести молоко, перемешать.

Постепенно ввести мучную смесь постоянно перемешивая.

Тесто получается как густая сметана, не слишком жидкое.

Готовое тесто аккуратно вылить в форму на абрикосы.

Потрясти, чтоб тесто равномерно распределилось.

Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180С 40-45 минут.

Всегда ориентируйтесь по своей духовке.

Достать готовый пирог и положить на решетку.

Так он быстрее охладится.

Дать остыть до полного остывания, чтобы не нарушить карамельную верхушку.

Перевернуть пирог и снять форму.

Пирог получается ароматным и сочным за счет пропитки.

Тесто воздушное, рассыпчатое и тающее во рту.

Надеюсь, рецепт был полезен. Приятного Вам аппетита

Видео рецепт

Источник

Перевёрнутый абрикосовый пирог

  • Тесто:
  • 225 г муки
  • 90 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки холодной воды

Наступил летний сезон и на рынке появились мои любимые абрикосы!

Правда, они пока ещё совсем не сочные, а местами даже зелёные, но т.к. желание слишком сильно, то самое время купить немного абрикосов и сделать из них перевёрнутый пирог!!

Такой пирог-перевёртыш называется «Татэн» (или «Татин»).

Как и все «именные» рецепты, «татэн» имеет свою легенду (но вполне может быть, и правдивую историю) происхождения. Французская женщина-кондитер по имени Стефани Татэн однажды забегалась и перепутала послежовательность действий при выпекании пирога. Получился этакий пирог «вверх ногами», вошедший в историю под фамилией Стефани!

Классический татэн готовится с яблоками, но вместо яблок можно использовать почти любые фрукты или даже овощи.

На «точные пропорции» я не претендую, главное ведь принцип! 🙂

Для начала делаем обычное песочное тесто.

Я использую примерно такие пропорции: 225 г муки, 90 г сливочного масла (масло должно быть из холодильника), 1 яйцо, пара столовых ложек холодной воды.

Такого количества теста хватает на две маленькие формочки или одну большую.

Ингредиенты порубить в комбайне (10-15 секунд работы), сформировать шар (долго месить не надо!), быстро раскатать (удобнее делать это на кондитерской бумаге, посыпанной мукой), убрать в холодильник на полчаса (бумагу с тестом можно свернуть в рулет для удобства)

На сковородку (в форму) насыпать несколько (5) столовых ложек сахара, налить немного воды. Держать на довольно сильном огне (минут 5), изредка помешивая до тех пор, пока сахар не карамелизуется (до коричневатого цвета)

Выключить огонь, подождать, пока карамель перестанет кипеть и пузыриться (пару минут). Положить в карамель половинки абрикосов (плоской стороной вниз), оставшееся пространство заполнить мелко порезанными абрикосами.

Из теста вырезать круг диаметром чуть большей нашей формы, накрыть сверху абрикосы, края подогнуть. Несколько раз несильно ткнуть тесто вилочкой.

Читайте также:  Рецепт скорого пирога с яблоками

Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 35-40. Если есть гриль сверху, то включить его минут на 10, чтобы тесто быстрее подрумянилось.

Достать из духовки, сразу перевернуть (чтобы карамель не застыла и не пришлось потом отдирать пирог от формы), если есть излишки сиропа, то слить его, а пирожок — на стол! Можно кушать как тёплым, так и холодным!

Источник

Пирог «Перевёртыш» с абрикосами и карамелью

  • Для теста :
  • абрикосы,
  • 120 гр. слив масла
  • 80 гр. сахара
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • 200 г муки
  • щепотка соли
  • 10 г разрыхлителя
  • 1 ч л ванильного сахара.
  • Для карамели:
  • 20 г сливочного масла
  • 60 г джема
  • 1 ст. л. воды
  • 100 гр. сахара.

Волшебно красивый и очень аппетитный! Тесто нежное, рассыпчатое и сочное! А эта карамелизированная абрикосовая шапочка просто бомба! Пирог можно приготовить так же со сливами, нектаринами и с персиками.

Как приготовить пирог «Перевёртыш» с абрикосами и карамелью

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовить ингредиенты.
Дно формы застелить пергаментной бумагой. Бока обмазать сливочным маслом и присыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть.

2. Для карамели в небольшой кастрюле или сотейнике выложить сливочное масло 20 гр., 100 гр. сахара, 1 ст. л. воды и 60 гр. джема. Идеально, конечно, здесь абрикосовый ждем( у меня оказался только клубничный).

3. Помешивая, довести до кипения и варить 5-7 минут на слабом огне.

4. Снять с огня и горячим залить в форму, дать остыть.

5. Абрикос нарезать на половинки, убрав косточки. И на дольки. Но можно оставить и половинки. Выложить в форму на карамель.

6. Приготовим тесто.
Если Вы хотите, чтоб пирог хорошо поднялся, то все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры.
Сливочное масло взбить миксером с сахаром, солью и ванилином до пышной, светлой массы. Ввести в массу яйца, продолжая взбивать.

7. Муку смешать с разрыхлителем, размешать и просеять через сито.

8. Во взбитую массу ввести молоко, перемешать.

9. Постепенно ввести мучную смесь постоянно перемешивая.

10. Тесто получается как густая сметана, не слишком жидкое.

11. Готовое тесто аккуратно вылить в форму на абрикосы.

12. Потрясти, чтоб тесто равномерно распределилось.

13. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180С 40-45 минут. Всегда ориентируйтесь по своей духовке. Достать готовый пирог и положить на решетку. Так он быстрее охладится. Дать остыть до полного остывания, чтобы не нарушить карамельную верхушку. Перевернуть пирог и снять форму.

14. Пирог получается ароматным и сочным за счет пропитки. Тесто воздушное, рассыпчатое и тающее во рту. Надеюсь, рецепт был полезен. Приятного Вам аппетита.

Видеорецепт «Пирог «Перевёртыш» с абрикосами и карамелью»

Источник

Оцените статью
Adblock
detector