Рецепт пирога посыпушка с вареньем

Песочная «посыпушка» с вареньем как в детстве

Мое детство пришлось на суровые 90-е — сладкое было в дефиците и спасали всех милые бабушки, у которых были рецепты на разные случаи жизни. Такое печенье готовила как моя бабушка, так и моя свекровь, и поэтому, не смотря на сегодняшнее обилие продуктов, оно частый гость на семейных чаепитиях.

  • мука — 4 ст;
  • масло сливочное — 200 гр;
  • яйцо — 2 шт;
  • сахар — 1 ст (можно и половину, варенье сладкое);
  • сода — на кончике ножа (я заменяю разрыхлителем);
  • варенье — по вкусу.

1) сливочное масло либо размягчить (классический рецепт), либо растопить (ускоренный рецепт);

2) растереть масло и сахар;

3) добавить яйца, перемешать;

4) погасить соду (полить каплей уксуса или лимонного сока) и добавить в яйца (либо добавить ложку разрыхлителя);

5) просеять 3,5 стакана муки, добавить к яйцам и тщательно замесить тесто (оно не должно липнуть к рукам);

6) отделить от получившегося теста 1/4 часть, а оставшуюся убрать в холодильник;

7) к 1/4 теста добавить оставшиеся 0,5 стакана муки, замесить плотное тесто и натереть на терке (можно порвать руками, но это долго).

8) разогреть духовку до 200 градусов;

9) раскатать основное тесто и помазать любым вареньем,сверху посыпать натертым тестом;

10) выпекать 20-30 минут до золотистого румянца.

На самом деле мне кажется, что такое печенье пробовало почти все население России, но незаслуженно забыло про него.

ПС. ставьте лайк и подписывайтесь на канал — у меня очень вкусно!

Источник

Читайте также:  Подбор рецептов блюд по продуктам
Оцените статью
Adblock
detector