Песочная «посыпушка» с вареньем как в детстве
Мое детство пришлось на суровые 90-е — сладкое было в дефиците и спасали всех милые бабушки, у которых были рецепты на разные случаи жизни. Такое печенье готовила как моя бабушка, так и моя свекровь, и поэтому, не смотря на сегодняшнее обилие продуктов, оно частый гость на семейных чаепитиях.
- мука — 4 ст;
- масло сливочное — 200 гр;
- яйцо — 2 шт;
- сахар — 1 ст (можно и половину, варенье сладкое);
- сода — на кончике ножа (я заменяю разрыхлителем);
- варенье — по вкусу.
1) сливочное масло либо размягчить (классический рецепт), либо растопить (ускоренный рецепт);
2) растереть масло и сахар;
3) добавить яйца, перемешать;
4) погасить соду (полить каплей уксуса или лимонного сока) и добавить в яйца (либо добавить ложку разрыхлителя);
5) просеять 3,5 стакана муки, добавить к яйцам и тщательно замесить тесто (оно не должно липнуть к рукам);
6) отделить от получившегося теста 1/4 часть, а оставшуюся убрать в холодильник;
7) к 1/4 теста добавить оставшиеся 0,5 стакана муки, замесить плотное тесто и натереть на терке (можно порвать руками, но это долго).
8) разогреть духовку до 200 градусов;
9) раскатать основное тесто и помазать любым вареньем,сверху посыпать натертым тестом;
10) выпекать 20-30 минут до золотистого румянца.
На самом деле мне кажется, что такое печенье пробовало почти все население России, но незаслуженно забыло про него.
ПС. ставьте лайк и подписывайтесь на канал — у меня очень вкусно!
Источник