- Рыбный пирог по-прибалтийски
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Пирог «прибалтийский — ленивый «
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Рецепты моей бабушки
- Прибалтийский пирог с рыбой
- Прибалтийский пирог с сайрой
- Пироги с сайрой — 3 пошаговых рецепта
- Пироги с сайрой – скорая помощь от голода!
- Пирог заливной с картошкой и сайрой
- Пирог с рисом и сайрой (рецепт с фото)
- Пирог с сайрой и картошкой (рецепт с фото)
- Советы по рыбным пирогам с сайрой
- Заливной пирог с сайрой
- Быстрый кефирный заливной пирог с рыбными консервами
- Заливной пирог с сайрой из майонезного теста
- Пирог с сайрой из дрожжевого теста
- Пирог из консервов в мультиварке на дрожжевом тесте
- Нежный заливной пирог из сайры с рисом
Рыбный пирог по-прибалтийски
04 ноября 2009, 11:27
Ингредиенты
- 1. для теста: 3 яйца, 250 г. сметаны, 250 г. майонеза, по щепотке соли и соды(гашенной уксусом), 6 ст.л. муки.
- для начинки: 2 сырые картофелины, 1 луковица, 1 баночка рыбных консервов(сайра подойдет лучше всего), соль
- перец.
- растительное масло для смазки
Пошаговый рецепт приготовления
Взбиваем яйца, сметану и майонез, добавляем соль, соду(гашенную), муку и замешиваем жидкое тесто.
Половину теста выливаем в смазанную маслом сковороду, сверху равномерно раскладываем натертые на крупной терке картофелины, посыпаем мелко нашинкованным луком и выкладываем размятые вилкой консервы(обязательно без жидкости), солим, перчим и заливаем оставшимся тестом.
Запекаем в духовке 40-45 минут на среднем огне.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В начинку можно добавить нарезанную зелень, а картофель можно предворительно отварить до полуготовности, тогда пирог приготовится быстрее.
Источник
Пирог «прибалтийский — ленивый «
24 октября 2008, 01:27
Ингредиенты
- тесто
- 250 г.сметаны
- 250 г.майонеза
- 3 яйца
- 6 ст.л. муки
- по щепотке соли и соды
- для начинки
- 1 баночка рыбных консервов (сайра или тунец)
- 1 луковица
- 1 большая картофелина
Пошаговый рецепт приготовления
Из сметаны,майонеза,яиц,муки,соли и соды замешиваем жидкое тесто.
Лук мелко режим.
Картофель чистим и натераем на крупной тёрке.
Рыбу размять вилкой.
Половинку тесто выливаем в смазанную маслом глубокую форму или сковороду.
На тесто ровномерно раскладываем натёртый сырой картофель,затем нарезаный лук и размятые рыбные консервы.
Затем выливаем оставшееся тесто и вырекаем в нагретой духовке до 200 градусов примерно 40-45 мин.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Для пирога лудше всего «САЙРА» в собственном соку. Ещё я слой картофеля немного подсолила. Девочки такой рецепт есть на сайте но он так плохо описан (догадайся мол сам)и я поставила свой.
Источник
Рецепты моей бабушки
5 человек сохранили
Прибалтийский пирог с рыбой
тесто:
250 г сметаны
250 г майонеза
3 яйца
6 столовых ложек муки
по щепотке соли и соды
начинка:
1-2 банки рыбных консервов в масле (желательно «Сайра»)
1-2 сырых картофелины
1 большая луковица
Прибалтийский пирог с рыбой
Оценка: 5.00 , проголосовало 8, отзывов 12
Быстрый, высокий наливной пирог с рыбными консервами и картофелем.
Очень сытный.
Замесить тесто.
Половину теста вылить в смазанную маслом форму для запекания.
Сверху выложить слоями начинку:
1-й слой — натертый на крупной терке сырой картофель
2-й слой — мелко нарезанный репчатый лук
3-й слой — размятые вилкой рыбные консервы в масле.
Начинку залить второй половиной теста.
Выпекать в духовке при 180С 40-45 минут.
Очень вкусно.
Источник
Прибалтийский пирог с сайрой
Воспользовалась рецептом из журнала «Скатерть-самобранка» за 2009 год, может быть уже кто-то предлогал подобное.
Тесто:
250 гр. сметаны, 250 гр. майонеза, 3 яйца, по щепотке соды и соли,
Замесить жидкое тесто
и половину его вылить в смазанную маслом сковороду
или в силиконовую форму
Сверху равномерно разложить натёртый на крупной тёрке сырой картофель (у меня ушло 3 средние картофелины)
поперчить и слегка присолить
затем мелко порезанный лук
я взяла 1 крупную луковицу
затем размятые вилкой рыбные консервы (я брала «Сайра», использовала 1,5 банки рыбки, без жидкости).
я ещё посыпала сухим укропом сверху рыбки
Залить второй половиной теста
Выпекать в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов
вот такой был вид сверху:
а такой, когда я перевернула
Пирог очень вкусный, нежный, не жирный (не смотря на состав теста)
иногда обрезаю мясо с окорочков (на пирог 3-4 штуки), обжариваю их с луком, а картофель тру на корейской тёрке, бросаю его в подсолёную кипящую воду на 1-2 мин. и отцеживаю, а потом смешиваю с мясом, приправки, укропчик. Когда пирог остывает, картошка не становится сухой, как это бывает, если делаешь с сырой картошкой, пирог остаётся сочный.
Огромное спасибо за идейку, это ведь почти новый рецепт пирога, обязательно попробую
45 лет
Хабаровский край
26 Май 2010 14:15
Огромное спасибо за идейку, это ведь почти новый рецепт пирога, обязательно попробую
Лариса попробуй обязательно, гарантирую, не пожалеешь, получается очень вкусно. У моей свекрови на работе просят, чтобы я испекла этот пирог, на какие-нибудь застолья, особенно мужчины оч.уважают этот пирожок, с мясом же
Пироги с сайрой — 3 пошаговых рецепта
Пироги с сайрой – скорая помощь от голода!
Сайра – вкусная рыба. А из вкусной рыбы можно приготовить вкусный рыбный пирог. Здесь я поделюсь тремя рецептами пирогов с сайрой, которые незначительно различаются ингредиентами, но при этом имеют очень непохожие вкусы. 3 рецепта, 3 вкуса, 3 выбора. Надеюсь, что вы найдете среди них пирог своей мечты.
Вообще, рыбный пирог с сайрой в приготовлении не особо отличается от пирогов с другими видами рыб, но для того, чтобы вы нашли данный сайт, я публикую рецепты конкретно с сайрой. В будущем, конечно, будет множество других рыбных пирогов.
Кстати, прошу обратить внимание на пирог с мойвой. Классная вещь. Возможно, что вы даже передумаете готовить с сайрой!
В данных рецептах я буду использовать консервированную сайру. В чем же преимущество пирога с консервами из сайры? Да в том, что не нужно чистить рыбу, убирать эти надоедливые кости, да и само приготовление пирога ускоряется многократно. В то же время, вкус выпечки получается сочный, насыщенный. Но ничего не мешает вам использовать и свежую сайру для пирогов. Просто придется провести кое-какие манипуляции с ней (о них вы догадываетесь).
После рецептов, по уже устоявшейся традиции, будет приведен список различных советов, касающихся пирогов с сайрой. Что-то будет очевидным, что-то интересным и даже гениальным. Вы тоже можете поделиться своими наблюдениями и советами, которыми я могу дополнить статью. Проявите инициативу, форма комментариев внизу.
Ну, после некоторого словоблудства переходим к самим рецептам. Хотя, может вы и не читали вступление, а просто кликнули по заголовку, что является умным поступком.
Пирог заливной с картошкой и сайрой
Быстрый пирог с консервированной сайрой, способный удовлетворить потребность в рыбной выпечке. Пирог получается нежным, легким, но в то же время питательным, калорийным, так как в состав входит майонез и сметана.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Мука пшеничная – 6-7 ст. ложек;
- Майонез (обычный) – около 200 мл.
- Сметана (нежирная) – 150 мл.
- Сайра консервированная – 1-2 банки;
- Лук репчатый – 1-2 головки;
- Картофель – 4-6 штук;
- Соль – ½ ч. ложки;
Сначала нужно приготовить жидкое тесто для заливного пирога с сайрой. Это очень просто!
- Смешать яйца с майонезом и сметаной. Добавить муку и снова перемешать до однородной массы. Тесто готово.
- Приступаем к начинке. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить в масле на сковороде до легкой золотистости.
- Открыть банку сайры, слить бульон. Выложить в чашку и слегка размять вилкой, чтобы потом удобно раскладывать по основе пирога.
- Картофель почистить и нарезать на тонкие ломтики.
- Противень или форму для выпечки обильно смазать маслом (растительным или сливочным). Налить половину теста, чтобы оно покрывало всю площадь.
- Сверху аккуратно разложить кусочки картофеля. Тонкий, единый слой.
- Теперь уложить слой из сайры. Посолить.
- Теперь очередь пришла за луком. Тонким ровным слоем уложить жареный лук.
- Залить пирог тестом. Где нужно поправить, подровнять.
- Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут. Пирог должен стать пышней и обрести приятный румяный цвет.
Пирог с рисом и сайрой (рецепт с фото)
Это тоже заливной пирог, но уже с другим тестом. Можно сказать, что это пирог с сайрой на кефире. Рис обеспечивает нежность, гася яркий рыбный вкус.
- Кефир (нежирный) – 250 мл.
- Мука – 200 г.
- Щепотка соли;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Сметана (нежирная) – около 100 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Рис (отварной) – 150-200 г.
- Сайра (консервы) – 2 банки;
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Масло для жарки;
Так как тесто заливное, готовится быстро, то можем преспокойно начать с начинки.
- Лук почистить, мелко нарезать. Обжарить в масле до румяного цвета.
- Сайру из банок переложить в чашку. Воду слить. Размять рыбу вилкой.
- Добавить к сайре вареный рис и хорошо перемешать. Добавить лук и снова перемешать. Начинка готова.
- В другой чашке смешать яйца, кефир, сметану. Добавить щепотку соли.
- Всыпать муку и перемешать.
- Соду погасить, добавить в тесто и перемешать. Сода гасится уксусом (добавить в соду несколько капель уксуса). С другой стороны, сода и так будет гаситься с помощью кефира. В общем, выбор за вами.
- В противень или форму для выпечки вылить примерно половину теста.
- Теперь необходимо уложить начинку из риса, сайры и лука.
- Залить оставшимся тестом, укрыв полностью начинку.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать около 40-45 минут, пока не появится золотистость.
Прелесть этого пирога в том, что он очень вкусный как в холодном, так и горячем виде. Т.е. это очень полезная вещь, которую можно взять с собой для перекуса.
Пирог с сайрой и картошкой (рецепт с фото)
Данный пирог отличается от первого тем, что готовится на дрожжевом тесте. В итоге получается совершенно иная по вкусу выпечка, более сытная, крепкая, как и все дрожжевые пирожки.
- Мука пшеничная – 3 стакана;
- Молоко – 1 стакан;
- Сухие дрожжи (быстрые) – 11 г.
- Соль – 1-3 ч. ложки;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Консервированная сайра – 2 банки по 240 г.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Картошка – 5 шт.
Так как данный пирог с сайрой на дрожжах, то первым делом следует замесить тесто, чтобы пока оно росло, можно было заниматься начинкой.
- Смешать дрожжи с молоком и солью. Вбить туда яйца. Перемешать.
- Через пять минут всыпать туда муку и замесить тесто. Должно получится густое эластичное дрожжевое тесто.
- Тесто отложить минут на 30 в сторону.
- Картофель помыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки, как для жарки.
- Сайру избавить от жидкости, размять в чашке вилкой, чтобы получилась однородная масса.
- Лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Начинка готова, ждем тесто.
- Тесто размять, разделить на две части: одна чуть больше другой.
- Больший кусок раскатать и уложить в смазанный маслом противень, не забыв сделать бортики.
- Наложить слой картошки. Потом идет слой сайры. Дальше слой лука. При желании посолить и поперчить.
- Второй кусок теста раскатать, положить сверху, защипнув края, чтобы пирог получился плотным, закрытым.
- Духовку разогреть до 190-200 градусов. Выпекать пирог 40-45 минут.
Потом его можно остудить и нарезать на порции.
Советы по рыбным пирогам с сайрой
- Еще раз отмечу, что вы можете использовать свежую или замороженную сайру вместо консервированной. Пирог с консервированной сайрой готовится быстрее, меньше возни и лишнего запаха на кухне. Если же вы хотите пирог со свежей сайрой, то просто очистите ее от всех лишних частей, нарежьте на кусочки и добавляйте в пирог. Общая технология приготовления не меняется.
- Какую консервированную сайру выбрать: с маслом или без? Здесь решать вам. Сайра в масле сделает пирог жирней, питательней. Особой разницы, честно, я больше не вижу.
- Картофель можно использовать как свежий, так и вареный. Как нарезанный, так и в виде картофельного пюре. Выбор за вами.
- Советую обильно перчить. Черный перец, красный, белый – они подарят прекрасный аромат и пикантность вашему пирогу.
- Можете использовать готовое дрожжевое тесто. Можете купить слоеное тесто. Пирог из слоеного теста с сайрой по-своему вкусен, а готовится проще простого. Просто нарежьте тесто, уложите начинку, закройте вторым пластом и выпекайте 30-45 минут.
- Кроме картошки можно использовать и другие ингредиенты: капуста, яйца и т.д. Кстати, вы можете приготовить и просто пирог с сайрой, т.е. без дополнительных компонентов в начинке. Конечно, тогда рыбы потребуется больше, и вкус будет совсем другой.
Понравились рецепты с фото? Делитесь данной страницей с друзьями, а также вступайте в мою группу в контакте. Это дело трех секунд для вас. Я же буду очень рад!
Заливной пирог с сайрой
Заливной пирог с сайрой – это очень интересное и необычное блюдо, которое под силу приготовить даже начинающему кулинару. Интересен этот пирог как раз таки тем, что он является несладким, тогда как большинство из нас привыкли к сладкой выпечке. Как и упоминалось, это блюдо – необычное, потому что хозяйке не придется долго возиться с тестом и опарой, ведь представленные ниже пироги с сайрой – заливные.
Конечно же, главным ингредиентов каждого пирога будет консервированная сайра – очень популярный и, несомненно, полезный продукт. К плюсам употребления блюд из сайры относят их низкую калорийность – не более 500 ккал на 100 граммов готового блюда. В сайре, как и в любой другой рыбе, очень много белка и нет углеводов, поэтому эта рыбка идеально подойдет для ужина. Также сайра насыщает наш организм различными витаминами, в том числе, витаминами D, А, Е и другими.
Быстрый кефирный заливной пирог с рыбными консервами
- 2 яйца
- 1 стакан кефира
- Щепотка соли
- 1,5 стакана муки
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 средняя картофелина
- 1 банка сайры (или других консервов)
Сразу нужно включить духовку и поставить нагреваться до 180 градусов, так как непосредственное приготовление пирога занимает очень мало времени.
Яйца взбить с солью, а соду перемешать с мукой. Кефир влить в яичную смесь. Соединить жидкие и сухие ингредиенты и тщательно перемешать. Замешать тесто, по консистенции оно должно быть без комочков, негустое и нежное, похожее на густое сгущенное молоко.
Переходим к приготовлению начинки. Картофель нужно помыть, почистить и порезать некрупной соломкой. Сайру выложить в отдельную тарелку, и, не отделяя масла, подавить вилкой. Обратите внимание, что не нужно делать из рыбы пюре, сайру нужно просто поделить на небольшие кусочки и смешать с маслом.
Смазать форму, в которой будет готовиться пирог, маслом и залить в нее ровно половину теста. Распределить равномерно по дну посуды и выложить картофель.
По желанию поперчить и посолить. Сверху выложить рыбу. Придавливать начинку не нужно, она сама утонет в тесте в продолжение готовки. Залить начинку оставшейся половиной теста и поставить в духовку. Первые 15 минут не рекомендуется открывать духовку. По истечении 30 минут пирог будет готов.
Заливной пирог с сайрой из майонезного теста
Ингредиенты для теста:
- 150 граммов сметаны
- 3 яйца
- 1 стакан майонеза
- 6 столовых ложек муки
Ингредиенты для начинки:
- 1 банка консервированной сайры
- 2 луковицы
- Щепотка соли
- 5 картофелин
Поставить духовку разогреваться до 200 градусов, на плите разогреть сковороду с маслом. Почистить и порезать лук, обжарить лук в масле. Майонез смешать со сметаной и яйцами, перемешать, добавить муку, замесить тесто. Тесто получится жидким, четь гуще, чем стандартное блинное тесто.
Сайру вынуть из банки, подавить вилкой. Картофель следует тщательно вымыть и почистить, после — порезать на кружки. Противень смазать маслом, залить половину теста и выложить начинку слоями: картофель (его нужно посолить и поперчить), сайра, лук. Поставить пирог в духовку на 45 минут. Тесто поднимется и подрумянится. После приготовления смазать пирог сверху кусочком сливочного масла.
Пирог с сайрой из дрожжевого теста
Ингредиенты для теста:
- 2-3 стакана муки
- 1 стакан молока
- 2 пакетика сухих дрожжей (или 2 чайные ложки)
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
Ингредиенты для начинки:
- 2 банки консервированной сайры
- 4-5 луковиц
- 5-6 средних картофелин
Муку просеять на доску горкой. В мучной горке сделать углубление. В углублении следует смешать все сухие ингредиенты и влить молоко. Замесить некрутое тесто и поставить его в теплое место. Предварительно накрыв полотенцем. Чтобы приготовить начинку, нужно почистить картофель и лук и мелко нарезать их. Рыбу следует размять вилкой в отдельной посуде, предварительно слив жидкость из банок.
За время приготовления начинки тесто должно подняться и опухнуть. Разделить его на 2 части и не толсто раскатать по размеру противня. На противень выложить начинку слоями: картофель, лук и сайра. Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку, тщательно прищипывая концы пирога. Наколоть пирог вилкой в нескольких местах. Поставить в разогретую на 180 градусов духовку на 40 минут и дождаться готовности.
Пирог из консервов в мультиварке на дрожжевом тесте
Ингредиенты для теста:
- 80 мл воды
- 15 граммов свежих дрожжей
- 15 граммов сливочного масла
- 250 граммов муки
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка сахара
- 0,5 чайной ложки соли
Ингредиенты для начинки:
- Пучок зеленого лука
- 1 банка сайры в собственном соку
- 2 яйца
В теплой воде нужно растворить сахар и дрожжи и оставить эту смесь на 10 минут
Когда на дрожжах образуется пенная шапочка, их можно добавлять в муку. Муку предварительно просеиваем и туда же добавляем яйцо, соль и размягченный кусочек сливочного масла. Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 50 минут.
Чтобы приготовить начинку, нужно сварить вкрутую куриные яйца и натереть их на терке либо мелко порезать. Лук также следует мелко нарезать, а сайру размять вилкой, не сливая при этом жидкость. Перемешать все ингредиенты для начинки.
Когда тесто подойдет и поднимется, его нужно разделить на 2 части и раскатать по форме дна вашей мультиварки. При этом необходимо оставить тесто для защипа пирога.
Уложить первую часть теста в форму, выложить начинку, равномерно распределяя ее, сверху наложить вторую часть теста и крепко слепить края теста, чтобы начинка не выпала. Включить мультиварку на режим Выпечка и оставить готовиться 40 минут. По прошествии этого времени пирог следует перевернуть и оставить подрумяниваться его вторую стороны еще 20 минут в том же режиме выпечка.
Нежный заливной пирог из сайры с рисом
Ингредиенты для теста:
- 250 граммов нежирного кефира
- 1 стакан муки
- Щепотка соли
- 0,5 чайной ложки соды
- 0,5 стакана нежирной сметаны
- 3 яйца
Ингредиенты для начинки:
- 1 стакан отварного риса
- 2 банки консервированной сайры
- 2 луковички
Предварительно стоит включить духовку на разогрев до 180 градусов, отварить рис в чуть подсоленной воде и обжарить в масле лук до золотистого цвета. Смешать в одной миске все ингредиенты для теста, кроме соды и муки. Тщательно перемешать смесь и просеять в нее муку вместе с содой. Перемешать полученное тесто.
Выложить сайру в отдельную посуду и размять вилкой. Сливать жидкость или нет – желание хозяйки, но кулинары рекомендуют все же чуть-чуть жидкости (масла/сока) оставлять. Смешать лук и рис с рыбой. Начинка готова. Разделить тесто на 2 части. Смазать форму для выпечки маслом. Вылить на противень половину теста и распределить равномерно начинку по нему. Залить оставшимся тестом и поставить в духовку печься на 40 минут до золотистости. Перед подачей смазать кусочком сливочного масла.
Несомненным плюсом данного пирога является то, что его можно употреблять в пищу как в холодном, так и в горячем виде, что, несомненно, делает его особенно универсальным и быстрым.
Источник