Как варить саго для пирога
Саго относительно новый, но стремительно набирающий популярность среди российских кулинаров продукт. Поэтому часто возникают вопросы о том, как правильно готовить эту крахмальную крупу из сердцевины саговой пальмы.
Внешне саго – это маленькие белые матовые крупинки, не содержащие глютена, в результате чего продукт идеален для диетических и детских блюд.
Процесс готовки крупы зависит от планируемого блюда – будет это каша, начинка для пирога, пудинг и т. д.
Для приготовления 1 стакана крупы потребуется 3,5 л воды. Соль добавляется по вкусу.
Если планируется использовать саго в качестве начинки, крупу предварительно следует перебрать, затем промыть обычной холодной водой. Подготовленную для варки воду вскипятить, посолить, добавить крупу.
Процесс варки займет примерно 30 минут – до полуготовности крупы, так как предстоит еще термическая обработка в процессе выпечки пирога. Чтобы не образовывались комки, необходимо периодически помешивать. По окончании варки саго следует откинуть на дуршлаг (можно использовать сито), чтобы вода максимально стекла. Начинка для пирога из саго готова.
Если саго – часто употребляемый вами продукт, чтобы сэкономить время, можно заготовить его впрок. Для этого следует приготовить крупу вышеуказанным способом. Как стечет вода, разложить саго на полотенце и тщательно просушить. Подготовленную крупу хранить в холодильнике.
Источник
Пирог с сагой и рыбой
Пирог с сагой и рыбой, приготовленный по рецепту от нашего сайта, отличается не только невероятной простотой приготовления, а и ярким насыщенным вкусом. Готовится он на основе готового слоеного дрожжевого теста с начинкой из рыбного филе и крупы саго. В результате получается очень вкусная и ароматная домашняя выпечка, которую и на стол подать не стыдно, и на работу можно взять в качестве сытного перекуса.
- Время приготовления: 1,5 часа
- Основной ингредиент: рыба
- Обобщенное название: пирог
Список ингредиентов
- готовое слоеное дрожжевое тесто — 500 г
- рыбное филе — 800 г
- крупа саго — 1,5 стакана
- яйцо — 1 шт
- крупный репчатый лук — 1 шт
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- сливочное масло — по вкусу
Способ приготовления
Саго отварить с добавлением соли до полуготовности, откинуть крупу на сито и дать ей полностью остыть. Тесто выложить на рабочую поверхность и дать ему полежать и оттаять. С лука снять шелуху, помыть его и мелко нарезать. Филе белой рыбы, лучше взять филе морского языка, поскольку оно более жирное, помыть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами и нарезать не очень большими кусочками.
Одну часть теста выложить в застеленную пергаментом форму, формируя небольшие бортики. Сверху равномерно распределить саго, а на саго выложить рыбные кусочки. Посыпать солью со специями и покрыть начинку луком. Сверху разложить небольшие кусочки сливочного масла. Остальное тесто раскатать и выложить поверх начинки. Плотно скрепить тесто по краям, формируя пирог.
Отправить заготовку пирога в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут. Затем вынуть и смазать взбитым яйцом. Вернуть в духовку и выпекать еще около 25 минут, до красивого румяного цвета.
Источник
Пирог с рыбой и сагой
Пирог с рыбой и сагой — невероятно вкусная домашняя выпечка состоящая из пышного дрожжевого теста на молоке и ароматной начинки из рыбы и крупы саго. Готовится такой пирог совсем не сложно и из самых доступных ингредиентов, а получается при этом таким ароматным, насыщенным и вкусным, что обязательно понравится всем Вашим близким.
- Время приготовления: 2,5 часа
- Основной ингредиент: рыба
- Обобщенное название: пирог
Список ингредиентов
- молоко — 1 стакан
- сахар — 1 ст. ложка
- яйцо — 1 шт
- сухие дрожжи — 11 г
- мука — 3-3,5 стакана
- филе белой рыбы — 600-800 г
- репчатый лук — 3 шт
- крупа саго — 1-1,5 стакана
- лавровый лист — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления
Свежее молоко подогреть до 38 градусов и всыпать чайную ложку соли. Добавить сахар и яйцо. Смешать столовую ложку муки и дрожжи. Всыпать полученную смесь в основу теста и перемешать. Постепенно всыпать через сито остальную муку и замесить пышное дрожжевое тесто. Поместить его в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое, не продуваемое место. Оставить на 50 минут, для увеличения в объеме. Далее обмять, подсыпая муку так, чтобы тесто отставало от рук.
Пока тесто подходит, подготовим ингредиенты для начинки. Крупу саго промыть и отварить с солью до полуготовности. Остудить. Филе рыбы помыть и нарезать небольшими ломтиками. Лук почистить, помыть и нарезать как можно мельче.
Тесто разделить на две разные части. Большую часть теста немного раскатать и выложить на противень. Сверху на тесто выложить саго, на саго выложить рыбные кусочки и посыпать молотой лаврушкой, солью и перцем. Далее посыпать начинку луком.
Меньшую часть теста раскатать в пласт и накрыть им начинку пирога. Скрепить хорошенько тесто по краям, формируя закрытый пирог и поместить в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать на протяжении 45-50 минут до красивого румяного цвета. Остудить совсем немного, нарезать на порции и подать на стол.
Источник
Помните бабушкин пирог с сагой и рыбой? — рецепт приготовления
Помните бабушкин пирог с сагой и рыбой? Сегодня будем готовить именно этот пирог! Сага-шарики крахмала, производимые при спиливании саговой пальмы.
Сначала сделаем тесто, что бы подошло. Мои ингредиенты рассчитаны на 2 пирога 22х7 см формы и на слойки. Пол-литра теплой воды смешиваем с пол-литрам теплого молока, добавляем сахара 2 ст.л. пакетик дрожжей (у меня др.откер), 1,5 кг муки, 2 яйца, соль, пакетик разрыхлителя. Хорошенько вымешиваем и убираем в сторону подниматься.
Приступаем к начинке. В кипяток сыпем 200-250 гр саги и соли и перемешиваем (возьмите воды литра 3), главное иногда мешать, что бы не слиплись зёрнышки. Почти готовую, а это с небольшой белой точкой внутри, сагу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. 3 луковицы крупно порезать и жарить до золотого цвета, посолить и поперчить. Тунец размять вилкой. Тесто раскатываем, кладем в смазанную форму, выкладываем слой саги, слой лука и тунца и закрываем отдельным слоем теста, края защипать, сделать дырку в середине, самазать молоком и выпекать минут 40 при 200 градусах.
После вытащить, смазать руками холодной водой сверху и побокам, накрыть полотенцем и дать отдохнуть пол часа.
Второй пирог был с тушеной капустой и яйцом.
Капусту нашинковать, жарить постоянно помешивая, добавить лук, соль, перец и минут через 10 яйца.
Источник
Рыбный пирог с Пангасиусом и сагой
26 октября, 2014
А кто-нибудь помнит, что такое саго?? Как ее готовят и с чем едят? У меня вкус этой крупы ассоциируется с детством. Бабушкины пироги с рыбой или грибами никогда не обходились без саги. Жаль, что ее сейчас очень трудно найти, но можно! Сегодня у нас пирог на кефирном тесте с Пангасиусом и сагой!
ИНТЕРЕСНО! Саго (малайск. sagu) — крупа из крахмала, получаемого из сердцевины ствола саговой и некоторых других пальм и некоторых саговников, а также искусственная крупа из картофельного или кукурузного крахмала. Богата углеводами (85 %), содержит незначительное количество белков, витаминов, минеральных веществ. Используется при диетах с необходимостью ограничения белков.
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:
ДЛЯ КЕФИРНОГО ТЕСТА:
no | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Кефир | 1 стакан |
2 | Растительное масло | 0.5 стакана |
3 | Сахар | 1 столовая ложка |
4 | Соль | 1 чайная ложка |
5 | Сухие дрожжи | 1 чайная ложка (50 г мокрых) |
6 | Мука | 2.5 стакана |
no | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Филе Пангасиуса | 600 грамм |
2 | Лук репчатый | 1 шт |
3 | Растительное масло | 2 столовые ложки |
4 | Саго | 1 стакан |
ШАГИ:
1. Растворяем дрожжи в кефире комнатной температуры. Затем добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем на час-полтора для подъема.
2. Отвариваем саго до полуготовности минут 4-5, откидываем на сито и остужаем.
3. В растительном масле обжариваем мелко нашинкованный лук до золотистого цвета, после добавляем накрошенный Пангасиус и тушим все до готовности рыбы минут 10, остужаем.
4. Добавляем саго к рыбе. Начинка готова!
5. Раскатываем тесто нужно размера, выкладываем начинку и закрываем пирог плетенкой. Сверху смазываем его взбитым яйцом. Выпекаем при 200 С пока пирог не подрумянится.
Источник